господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
Корпуса у нее абсолютно одинаковые, это SOIC, просто у EPAD на брюхе площадка для отвода тепла на фольгу.
flipper, Вы слышали как звучит AD8397?
Нет, так и валяется не у дел. С времени построения первого ушника на 5534 я все время делал что-то более важное. Вот и сейчас, саб и усилитель.
Уважаемые господа!
Хочу сделать USB ЦАП с выходом на NE5534 (вдохновил меня господин Агеев простотой и доступностью решения). По мотивам pdf-ки на PCM2702 (она у меня есть в наличии) и ваших схем набросал вот такую вот фигню:
Schema1.pdf
Будет ли сие работать?
----------
Попутно: (вроде бы много раз здесь обсуждалось, но всё-таки) нормируется ли коэффициент гармоник и прочие искажения для керамических конденсаторов. В каталогах производитей таких данных нет. Тоесть, есть ли какое-то цифровое выражение на сколько NPO лучше X7R, X5R. (Интересно больше с той точки зрения, что при покупке SMD на радиорынке не всегда ясно, что за диэлектрик тебе продают)
С уважением, Сергей.
В аналоговой части особых косяков навскидку не видно, в цифровой - с 2702 не работал. Возможно, имеет смысл поставить на USB вход ESD защиту, чтобы не подбить входы микрухи при перетыканиях. На "+" вход того ОУ, что раскачивает связку 5534 (DA5.1), неплохо бы поставить емкость на землю, хотя бы 100 пФ, чтобы не лез ВЧ мусор от проводов к переменнику.
Как правило, есть, но в косвенной форме - как зависимость емкости от приложенного напряжения.
Разница нормального NPO и X7R в отношении линейности - на два-три порядка.
sia_2, Конденсатор на вход DA5.1 поставлю. Спасибо. На счёт защиты по USB тоже учту.
Ну вот, раз концепция одобрена, буду разводить плату!!!
Ещё раз спасибо.
Между VBas и электролитом, желательно поставить резистор на 1–1,5 Ом. Это ограничит ток зарядки конденсатора, продлит жизнь разъёму USB, и избавит от зависания, при плохом контакте VBas шины USB.
Параллельно С12, нужно поставить низкоимпедансный тантал, как минимум, на 47 мкф. О дросселях, лучше, не забывать.
Между землёй и восьмой лапкой ЦАПа, желательно поставить тантал, 4,7 мкФ, а сопротивление R28, увеличить в два – три раза.
Подключив, резисторы, 10 -15 ком, от выводов 23 и 19 на шину аналогового питания, переведёте выходные каскады ЦАПа, в класс А. Звуку, существенно полегчает.
Постфильтр, желательно, использовать неинвертирующий. Лучше - пассивный.
По моему мнению, ВЧ мусор, присутствующий на аналоговых выходах ЦАПа, нужно хорошенько отфильтровать, чтобы нормально работали 5534.
Постоянное напряжение 2,5 В, на регуляторе громкости???!!!
ЦАП выдаёт, амплитуду сигнала 3,2В, и постоянку - половину, от напряжения AGND (2,5В). R20 имеет номинал 20 Ком.. Для большинства переменных резисторов, такая нагрузка, вызовет огромное повышение уровня шума и треск. Номинал R20, нужно увеличить, в 20-50 раз, или исключить, его.
R21 – а, он, нужен?
Для OPA2134 (DA5.1), нагрузка – 450 Ом. Не многовато, ли?
Ок. Согласен.
... пропустил... ввиду того, что это был черновой варианот схемы... а зачем Low ESR ёмкость?! Я планировал туда "любой" алюминиевый электролит 10-20мкФ. Это же питание цифровой части, и импульсов потребления тока там быть вроде не должно. Или я не прав?
Ок. Поставлю. Спасибо.
А вот здесь можно поподробнее для не очень ... ну, тоесть для меня
Почему неинвертирующий лучше?! Почему лучше пассивный?!
Я перерисовал то, что было в pdf на ЦАП. Я его даже не считал, если честно... Щас посмотрел на АЧХ этого фильтра (тот, что у меня на DA6.1):
Спад начинается с 20КГц!!! Странно.
Почему инженеры из TI режут так низко?!
Пардон. Здесь я должен был пояснить, что к контактным площадкам, обозначенным у меня как X2_RES я подключаю переменник номиналом 22КОм.
А дальше, я если честно не понял, что Вы имели ввиду. R20 я подключаю со среднего контакта переменника на землю (я его пересчитал в меньшую сторону = 4,7 КОм) дабы линейная характеристика переменного резистора стала больше похожа на экспоненциальную. Посмотрите новый вариант схемы, если не затруднит. Ток, отдаваемый DA6.1 при 2.5В на выходе не превышает 0,350 мА. (2,5 / (3,5К + 4,7К)). Здесь у меня получился график (нижний тренд) зависимости напряжения на выходе делителя от положения ручки для переменника 22КОМ и R20 = 4,7КОм:Резистор R21 можно и убрать... просто он не даёт скрутить громкость в ноль.
Посмотрите новый вариант.
Учёл советы грамотных людей:Схема v.0.pdf
Может, есть смысл разделить обсуждение схемы подключения PCM2702, и обсуждение, операционников для усилителя, чтобы не засорять тему?
Если вы внимательно перечитаете последние 4 страницы этой темы – сможете найти гораздо более совершенный вариант, ушного усилителя, чем тот, что вы нарисовали, и его описание (обсуждение).
0,350 мА – это, очень много, для недорогого регулятора громкости. Выпаяете резистор – услышите разницу, я так, предполагаю.
О PCM2702, можно поискать информацию, в соответствующих форумах.
Зачем Low ESR ёмкость?
Почему неинвертирующий лучше?
_https://forum.vegalab.ru/showthread.php/18983-лучший-сдвоенный-операционник-для-выхода-на-наушники/page23?внимательно перечитаете последние 4 страницы этой темы – сможете найти гораздо более совершенный вариант, ушного усилителя
Филя, спасибо. Курю мануалы
Блин, это как наркотик... чем больше читаю, тем лучше хочется сделать... уже думаю, не подключить ли PCM1794 по I2S. Просто сейчас усилителя на наушники нету никакого, так что сравнить особо будет не с чем... только с выходом на ресивере Ямахи у друга.
Наушники, кстати HD555.. тоже, вроде, не верх хай-енда. Думал, слеплю что-нить на скорую руку к ним... а теперь уже хочется и не на
Плюс, я обманулся, в наличии имеется PCM2707 (!!!!) , а не 2702...по характеристикам заметно хуже. (Зато бесплатно, тоесть даром (С))
Вообщем, спасибо за разьяснения. Сделаю сначала на PCM2707 и NE5534 для успокоения совести, а потом на PCM2707 + PCM1794 + AD815, чтобы прогресс оценить.
А какая печатка для усилителя на запараллеленных 5534 самая актуальная на сегодняшний день..? Предполагается использовать с 40 Ом наушниками.
4556 действительно неплохо может звучать, или мне это так кажется? Сравнить пока не с чем, по измерениям все довольно прилично.
С уважением, Игорь.
Социальные закладки