Страница 22 из 72 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1428

Тема: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбка Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Решил создать ветку посвященную данной схеме для удобства, чтобы не искать отдельные сообщения по разным веткам. Вот собственно схема. и файл cir. И пояснения от автора:
    верхние две- это входной ФНЧ в 2х версиях. 3 нижних- это разные вариации оконечника. входные делители опять же в 3х вариантах Отрабатывалось несколько вариантов для разных задач. Комбинации регулятор-ФНЧ-оконечник можно выбрать на свой вкус.
    параметры ФНЧ- у одного Ку5, у другого Ку2, далее- версии оконечников не взводятся, различие в номиналах- были собраны вначале по одной схеме, потом 22пФ кондёры закончились, пришлось менять цепочки коррекции, на слух разницы нет, в одном случае было нужно входное сопротивление 10кОм, так появился 3 вариант оконечника. А вот тип входного конденсатора на слух ОЧЕНЬ слышен...
    От себя хочу задать несколько вопросов:
    1. можно ли вместо кондера на входе прикрутить интегратор на opa132? Правильно ли я расчитал номиналы резисторов?
    2. Принципиально ли использование инвертирующего ФНЧ? Можно ли сделать вариант II? (просто имеется качественный кондер на 1000 пик, хочется его туда пристроить)
    3. Есть 2 шт. LM318. Будут ли они лучше во входном фильтре, чем opa132?
    Или ставить сдвоенную 2132 на все нужды и не париться
    4. Если сигнал ООС снимать после контактов реле защиты, то как быть с задержкой при включении, ведь цепь ООС будет на некоторое время разомкнута?

Заранее благодарю за помощь

Собираюсь делать такой усь, детали закуплены, пока готов только БП, разводку планирую на smd 0805
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCHEM.GIF 
Просмотров:	24452 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	78195  
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.02.2010 в 15:59. Причина: Проставил финальные номиналы на схеме

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Дело не в мощности, она и на малой громкости странно играет.

Завсегдатай Аватар для dekko

.... а вот не случайно написано было, что ЗВУЧАНИЕ кондёров слышно.... впрочем, как и монтажа. Такой вот пародокс: при некотором стечении обстоятельств НЕЙТРАЛЬНО звучащему усилителю можно придать ЛЮБУЮ ОКРАСКУ. А если усилитель, который ДАЁТ ОКРАСКУ ( даже ту, которая нравится).... добиться нейтрального звука от него - ПРОБЛЕМА... по поводу ЛМки и дискрета- дискретный вариант более непредсказуем в звуке, больше факторов неопределённости, и приятных.... и не очень. Если делать ДИСКРЕТНЫЙ усь, то лучше как можно ближе к АВТОРСКОЙ версии.

flipper
    Гость

Возможно
    Справедливо будет сказать, что в моем никитинском вся комплектуха на голову выше.
    Просто об искажениях говорилось, я проиллюстрировал, что это не то, на что смотреть стоит слишком уж пристально.

Частый гость Аватар для mobik

То есть не стоит с ней связываться? Повторюсь: меня простота конструкции и ее итоговый маленький размер заинтересовали, так как в машину хочу ставить. Хотя цена у ней полтинник, я думаю можно купить эксперимента ради.

mobik, 1875 для ВЧ вполне приемлема, я делал, врочем как и для СЧ. Для низов просто слабая она...

---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение в 21:04 ----------

flipper, просто искажения.... ну это ОЧЕНЬ обширное понятие, КАК мерять, ЧЕМ мерять, ЧТО мерять.... и не факт, что результат обмеров будет воспринят адекватно.

---------- Добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение в 21:09 ----------

ща я подолью масла в огонь.... уменьши Ку с 3 до 2... и послушай ( не меняя кондёров) уловишь разницу на слух?

dekko, Приемлема относительно 3886? Или же вообще в целом

flipper
    Гость

Offтопик:
    Я ее пока забросил, с никитинским развлекаюсь

mobik, в целом не знаю, я более скромные вопросы решить не могу!
    flipper, ... там более обширное поле для развлечений, вот классика- бублик съели.... а дырка от бублика куда делась?

Offтопик:
    flipper, Никитнский тоже очень интересен, но это уже совершенно другой уровень Мне он почему то кажется очень хорошим усилителем, хотя и не шарю в схемотехнике абсолютно. Вот как то внушает и все

flipper
    Гость

Offтопик:
    Звучит с хорошими комплектующими просто шикарно

mobik, а мне вот Зуевский внушает.... и ещё JLH внушает! ЧТО делать?

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение в 21:27 ----------

flipper, это ДА.... звучит красиво! и совсем уж изотерика- включите РГ после ФНЧ....( в моей схеме) и почувствуйте разницу.... хотя это объяснимо.

Offтопик:
    dekko, Собирать то, к чему больше душа лежит, ну лично я бы так сделал. Хотя тут такое дело, что нет предела совершенству, в общем это уже зависит от степени вовлеченности.

mobik,
    Offтопик:
    в большей степени от наличия свободного времени и денег
    тем более, что и Зуевский, и JLH я собирал, звучат они по-разному

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    в большей степени от наличия свободного времени и денег
    Под степенью вовлеченности я это подразумевал в том числе Я вот рыбку нахлыстом ловить очень люблю, что весьма недешевое удовольствие, а кому то и на поплавок привязанный к палке посмотреть в радость

Завсегдатай Аватар для msgkras

Цитата Сообщение от mobik Посмотреть сообщение
    dekko, Приемлема относительно 3886? Или же вообще в целом
    Да хорошая микросхема, я на ней делал простейший усилитель выходного дня, а в машине так вообще разницу замучаешься искать.

---------- Добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение в 09:07 ----------

mobik, а мне вот Зуевский внушает.... и ещё JLH внушает! ЧТО делать?
    ---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение в 21:27 ----------
    flipper, это ДА.... звучит красиво! и совсем уж изотерика- включите РГ после ФНЧ....( в моей схеме) и почувствуйте разницу.... хотя это объяснимо.
    Процесс создания новой версии усилителя DEKKO идет полным ходом ?

msgkras, не так быстро, как хотелось бы

Завсегдатай Аватар для quinine

Цитата Сообщение от mobik Посмотреть сообщение
    Сильно ли хуже по звучанию LM1875 нежели 3886? Или же только в мощности отличия?
    Хуже. И искажения у неё выше в приницпе.
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    THD там такой, что со звуком не связан давно. Вообще THD позволяет судить разве что об исправности аппарата, но не о звучании, что не раз говорилось
    Это потому что в усилителях помимо THD ещё с десяток видов искажений. Если все их попробовать учесть то всё будет предсказуемо и на ладони. LMка в плане микросхем тут идеально. есть ещё там OPA502 интересный, но он дорогой и никто им особо не занимался, так что неясно каков он реально.

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Хуже. И искажения у неё выше в приницпе.
    Это потому что в усилителях помимо THD ещё с десяток видов искажений. Если все их попробовать учесть то всё будет предсказуемо и на ладони. LMка в плане микросхем тут идеально. есть ещё там OPA502 интересный, но он дорогой и никто им особо не занимался, так что неясно каков он реально.
    Любопытно, OPA502 действительно дорогой - $100/шт. А схемотехнически как, так же крут как его цена ?

Завсегдатай Аватар для quinine

Offтопик:
    Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    А схемотехнически как, так же крут как его цена ?
    Там ВК хитрый. Внешние резисторы для слежения за ограничением нужно подключать. Есть выход для использования со специальной схемой защиты АС со слежением за изменениями импеданса акстики в динамике. Ну думаю что входной каскад и КУН у него тоже нормальный.

Однозначно динамические и дифференциально фазовые искаженияа следовтельно и интермоды образующиеся в ВК должны быть меньше. Но чёткого сравнения никто не делал... А общие гармонические на уровне ЛМки, поэтому можно сделать вывод и о интермодах например...
    Так что думаю ЛМке конкурентов тут мало.

msgkras, не так быстро, как хотелось бы
    Порядком прогрелся мой усилитель DEKKO, ему сильно похорошело, вчера устроил прослушивание друзьям - все в шоке, играет поразительно. Я слушал в магазине Marantz и Denon в категории 15-25 тыс., они просто отдыхают в стороне. В своей ценовой категории лучшее из того, что можно себе представить, новая версия, надеюсь, еще больше будет поражать воображение

P.S. Слушалось с хорошим заказным трансом на 250Вт. и дисками из США, это тоже имеет значение

Страница 22 из 72 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права