Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 66

Тема: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

Не могу понять - почему в разных конструкциях используют разный диаметр провода для намотки катушек в фильтры АС:
    Если маленький диам - меньше масса, понятно, сопротивление выше, но все делат по-разному.
    Т.е. берут какой есть в наличии или дешевле, правильно?

Частый гость Аватар для navuhudonosor

По умолчанию Re: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

А увеличение сопротивления, обусловленное скин-эффектом, считается активным или реактивным?
    Я подумал, что применительно к катушкам фильтра АС, можно его добавлять к части реактивного сопротивления. Получается литцендрат не увеличивает добротность?
    А в общем случае, скорее активное. Теперь литцендрат увеличивает добротность?
    Добротность от этого же зависит?
    Как же на самом деле? Запутался

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

Цитата Сообщение от navuhudonosor Посмотреть сообщение
    А увеличение сопротивления, обусловленное скин-эффектом, считается активным или реактивным?
    Я подумал, что применительно к катушкам фильтра АС, можно его добавлять к части реактивного сопротивления. Получается литцендрат не увеличивает добротность?
    Добротность от этого же зависит?
    Как же на самом деле? Запутался
    Сопротивление, обусловленное скин-эффектом активное, и снижает добротность катушки.
    Почему активное? Потому, что скин-эффект приводит к выталкиванию тока на поверхность проводника, что эквивалентно уменьшению эффективного сечения провода, т.е. росту активного сопротивления.

Завсегдатай Аватар для meshin

Какой "скин"-эффект на частоте раздела 500...700 герц? Пусть даже на 10000 герц в фильтре СЧ головки? И зачем литц нужен в катушке пассивного разделительного фильтра АС? СмысЕл?!

Частый гость Аватар для navuhudonosor

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    т.е. росту активного сопротивления.
    сопротивление активное, безусловно, факт зависимости его от частоты, конечно реактивным его не делает.
    Но применительно к фильтрам АС это как-то не правильно.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 14:12 ----------

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Какой "скин"-эффект на частоте раздела 500...700 герц? Пусть даже на 10000 герц в фильтре СЧ головки? И зачем литц нужен в катушке пассивного разделительного фильтра АС? СмысЕл?!
    конечно не нужен... это просто желание разобраться в вопросе (для меня)
    некоторые товарищи, вообще бифилярно индуктивности мотают

Завсегдатай Аватар для meshin

Да уж. Бифилярность-это круто! Но скорей всего человек просто огворился, а может в горячах сказал.

Как информация к размышлению: на частоте 10 кГц глубина проникновения тока вглубь меди около 0,65 мм. Это значит, что если диаметр провода 1,5 мм, то в сердцевину проводника ток практически не проникает.
    На частоте 100 кГц глубина проникновения тока вглубь меди около 0,2 мм.
    Так что скин-эффект может быть заметен и на звуковых частотах, если проводник достаточно большого сечения.
    Замечу ещё, что если магнитная проницаемость среды отличается от единицы, это усугубляет скин-эффект.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от rippi Посмотреть сообщение
    Alex , не бери пажалуста дурное в голову ...это иннет и здесь на любой (простейший) вопрос - всегда появится товарищъ с тройными интегралами, разложением ряда Фурье и конечно теорема Лапласа...последнее обязательно ! Может это просто настольгия по студентческим годикам...
    Да задрали уже эти" кто полторы странички про ОУ прочитал", и лезущие со своими "откровениями".
    Ну есть -же всякие "радиокоты/датагоры/ваняльники" и прочие сборища ламеров - ну чего там со своими "перлами" не выступать? Ну тут же более-менее технический форум, уконтропупят

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение в 10:49 ----------

Сопротивление, обусловленное скин-эффектом активное, и снижает добротность катушки.
    А теперь читаешь "еще полторы странички", и говоришь нам тут прелюдно - толщину скин-слоя на частотах раздела АС, особенно для НЧ.

Цитата Сообщение от navuhudonosor Посмотреть сообщение
    Да причем тут "добротность" вообще? Это же не резонансный контур А в расчет фильтров. активное сопротивление катушки и так входит, если это еще кому не ведомо, и хотя на НЧ имеет весьма большое значение, но изменение на 0.0000000001% при помощи литца, даже наши записные шнурковополировальщики не заметят. На ВЧ еще проще - там активное катушек и так достаточно мало, чтобы еще скин на "это" влиял.
    И повторяю еще раз, для не совсем понятливых - скин увеличивает импеданс с ростом частоты, т.е. делает именно то, чего мы и добиваемся путем установки индуктивности
    И зачем литц нужен в катушке пассивного разделительного фильтра АС? СмысЕл?!
    Смысл есть - некоторое влияние "эффекта близости" (для этого надо еще полторы страницы некоторым прочитать ), но самое главное другое - литц (если это канал а не канализация - см. выше) делается из очень высококачественной меди, он мягче одножилки того-же сечения, поэтому им проще мотать.
    Ну и плюс "изатерическая реклама"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для UFHBY

Как информация к размышлению:.....
    Цифры приводишь правильные, но вот выводы... Если проводник довольно большого сечения, то плевать на скин, у проводника и так сопротивление малое.
    Alex уже и намёками и полунамёками говорит, не доходит до всех. Я выражусь прямее: 1) задача катушки в фильтре - рост полного сопротивления с ростом частоты, то есть скин, выходит, полезен. 2) прикиньте степень влияния скина на ЗЧ, ну пусть до 50к (хотя, кто выше 10к делить будет), на сколько изменится сопротивление проводника, в процентах, с изменение частоты? 3) забейте на это дело, в построении АС и намотки катушек в частности, есть более насущные проблемы. 4) использование литца в АС вижу только в качестве одного из вариантов внутренней разводки.
    The Best Things Are Left Unspoken

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Цифры приводишь правильные, но вот выводы... Если проводник довольно большого сечения, то плевать на скин, у проводника и так сопротивление малое.
    Alex уже и намёками и полунамёками говорит, не доходит до всех. Я выражусь прямее: 1) задача катушки в фильтре - рост полного сопротивления с ростом частоты, то есть скин, выходит, полезен. 2) прикиньте степень влияния скина на ЗЧ, ну пусть до 50к (хотя, кто выше 10к делить будет), на сколько изменится сопротивление проводника, в процентах, с изменение частоты? 3) забейте на это дело, в построении АС и намотки катушек в частности, есть более насущные проблемы. 4) использование литца в АС вижу только в качестве одного из вариантов внутренней разводки.
    UFHBY, я ведь пишу про скин-эффект не для Вас, а для тех, кто задал вопрос, для начинающих. Если у Вас ко мне претензии или сомнения - пишите в личку, зачем загромождать форум?

Завсегдатай Аватар для UFHBY

Если у Вас ко мне претензии
    Да, Боже упаси. Никого не хотел обижать, просто расставить точки над и. Тоже для начинающих.
    The Best Things Are Left Unspoken

Да, Боже упаси. Никого не хотел обижать, просто расставить точки над и. Тоже для начинающих.
    Если расставлять точки, то:
    1) Я не предлагал мотать катушки фильтра литцендратом, только пояснял начинающим его назначение;
    2) Скин-эффект заметен на ЗЧ, как ни парадоксально, именно на толстых проводах, когда их диаметр становится больше удвоенной глубины проникания тока;
    3) Активное сопротивление будет пропорционально корню квадратному от частоты (а не пропорционально частоте как реактивное сопротивление индуктивности);
    4) Я вообще не сторонник кроссоверов внутри колонки, по-моему, разделение по полосам в предусилителе предпочтительнее (хотя, конечно, хлопотнее и дороже).

Не хочу! Аватар для Alex

UFHBY, я ведь пишу про скин-эффект не для Вас, а для тех, кто задал вопрос, для начинающих.
    Я уже тебе говорил - тем более "для начинающих", не надо писать всякую чушь!

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение в 11:46 ----------

Если проводник довольно большого сечения, то плевать на скин, у проводника и так сопротивление малое.
    Тем более, что на толщине скин-слоя ток вовсе не исчезает, а становиться только ~втрое меньше.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я уже тебе говорил - тем более "для начинающих", не надо писать всякую чушь!
    Придержите своё мнение при себе! Я уже Вам писал, что не надо считать себя модератором. Есть претензии ко мне - пожалуйтесь модератору и не превращайте форум в бардак.

Старый знакомый Аватар для scarp

Offтопик:
    и не превращайте форум в бардак.
    Что-то до Вас тут бардака не наблюдалось

Сухоруков Сергей
    Новичок

Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Старый знакомый Аватар для krulfa

2) Скин-эффект заметен на ЗЧ, как ни парадоксально, именно на толстых проводах, когда их диаметр становится больше удвоенной глубины проникания тока;
    3) Активное сопротивление будет пропорционально корню квадратному от частоты (а не пропорционально частоте как реактивное сопротивление индуктивности);
    +1. В фильтре НЧ головки влияние минимально, а вот в фильтрах СЧ и тем более ВЧ головок я бы толстые провода для катушек не применял - 0.3 мм или менее в пучок, скин-эффект может проявиться в виде окрашивания звука. Потери на ВЧ за счет скин-эффекта не компенсируются регуляторами тембра или фильтрами. Если попытаться компенсировать АЧХ после скин-эффекта, то исказится ФЧХ и наоборот. Конечно, многое зависит от схемы фильтра, но подстраховаться не помешает.

Величина эффекта может быть сопоставима с эффектом от применения конденсаторов разного типа и качества.

Я до сих пор помню впечатление от звучания АС, которые мы на дискотеке подключили к усилителю осветительным проводом длиной 15 м и сечением 1.5 кв. мм - ВЧ просели, а регулятор тембра оказался бессилен их вернуть, т.к. получалась ВЧ каша.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Не хочу! Аватар для Alex

Придержите своё мнение при себе!
    Юноша, это что, была попытка указавать мне что кому писать??

Есть претензии ко мне - пожалуйтесь модератору и не превращайте форум в бардак.
    Вот ты его и не превращай - не пиши бреда. Чревато...
    Тут тебе не "Ваняльник".

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение в 12:12 ----------

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Потери на ВЧ за счет скин-эффекта не компенсируются регуляторами тембра или фильтрами.
    Естественно - ни одни ведь регулятор тембра не имеет разрежающей способности 0.0001дб

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    а вот в фильтрах СЧ и тем более ВЧ головок я бы толстые провода для катушек не применял - 0.3 мм или менее в пучок
    Не надо "в пучек" - на ВЧ и одного провода 0.3 достаточно, там же витков с гулькин нос.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

А почему, собственно «какой диаметр»?? почему не «сечение»??
    Для индуктивностей с успехом использую алюминиевую фольгу 50 мкм (навалом в строй магазинах продается такая лента с липким слоем, активно используется в системах вентиляции и теплоизоляции, отлично паяется припоем ПОС-60, под флюсом (Флюс и результаты пайки здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....35#post1004535
    пост 2843,2848).
    Сечение и добротность такой катушки надо рассчитывать с учетом разницы в удельном сопротивлении алюминия, естественно. В качестве межслойного изолятора отлично может быть применен обычный лавсановый скотч – катушка получается легкой, жесткой, без «призвуков». Скин эффект в такой ленте слабо выражен (а в звуковом диапазоне так вообще не надо на этом эффекте «заморачиваться», гораздо сильнее проявляется эффект паразитной межслойной емкости –для ленточной катушки, к сожалению, имеет значение –но устраняется применением ,в случае необходимости, более толстой межслойной изоляции).

У такой ленточной индуктивности есть два существенных преимущества:
    1. Доступность ленты (и цена, в принципе, меньше цены обмоточного провода)
    2. Возможность изготовления катушек с большим сечением проводника. Алюминий обладает электропроводностью примерно в 1,58 раз хуже меди. Лента шириной 50мм, толщиной 50 мкм соответствует, по меди, сечению примерно 1,6 мм; для толщины 75 мкм получаем 2,3 мм, что соответствует диаметрам по меди 1,42 мм и 1,71 мм. И т.д.
    Александр

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Для индуктивностей с успехом использую алюминиевую фольгу 50 мкм
    А чем изолируешь?

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

скотчем, в тексте есть упоминание. просто вырезаю полоску из Al фольги(она на основу наклеена, поэтому можно спокойно и аккуратно разрезать)., скотч не режу,а сразу в два слоя мотаю. проблема - обеспечить равномерность натяжения и проводника, и изолятора. на небольшом ручном станке получается, при некотором навыке. а конечные проводники - флюсом -припоем -поперек длины, заворачиваю край. контакт очень хороший. излишки скотча срезаю.
    если аккуратно разрезать, и не отделять основу (бумага), можно обойтись без изолятора -торцы лаком/клеем промазать, на всякий случай..
    Александр

Не хочу! Аватар для Alex

понятно, надо будет попробовать как-нибудь.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права