Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Либо вы читаете себя, либо меня ,я этого не говорил ,спросил как мотал намотал хорошо и всё., предложил уменьшить частоту до 40-50 ,человек остановился на 55,
Думаете он сам не может справиться с гуглом ?
В пнт давно уже используют LS для резонанса , это даже не новость и Park c LS самого трансформатора и QSC cто лет в обед с внешней L , что тут нового ? Ты же любой кривонамотанный транс начинаешь агитировать в пнн ,хотя сам говоришь этого не делал , это меня тоже наводит на банальный вывод который я оставлю при себе ...
странное сравнение не знаю не пробовал ,мне хватает на мясоЗайдите к Старичку в ветку и спросите почему у вас витков в 2 раза меньше получается .
А понкретней , если я сказал три кольца много ,вы предлагаете мне посчитать на одно кольцо габаритную , на два кольца габаритную , заполнение и выложить цифры , он и сам всё это может сделать . Считать индуктивность длинных проводков? , увольте . Про затворные резы вашу формулу что вы приводите новичкам я видел ,только из напряжения надо бы отнять плато Миллера а это бывает немало, написал просто 10ом мало ,вы со мной не согласны ? И не надо лохматить бабушку , если тут человеку говорят подвинуть полигон , он тонкий и длинный ,то никто ничего считать не будет.
![]()
uriy , поделитесь секретом, как намотать транс с предсказуемой Ls, знаю как трансы считать благодаря Starichky, знаю как минимизировать Ls при намотке. На "мелких" трансах (Р=17 Вт, Uвх=245) получал Ls лучше 0,9% от первички. Но как посчитать и намотать транс с необходимой Ls не знаю, научите плз. Вопрос не праздный, давно смотрю в сторону "резонансников" и как там используют Ls, но в "уме не складывается" теория с практикой
Простые нерегулируемые преобразователи малой и средней мощности обычно строят по схеме полумоста с жестким переключением. Неплохая альтернатива – резонансный преобразователь последовательного типа с последовательным подключением нагрузки в режиме прерывистых токов с частотой коммутации ниже резонансной частоты контура. Особенности такого режима: выходное напряжение не зависит от рабочей частоты (весьма полезное свойство для нерегулируемого преобразователя), нет тока через параллельные ключам оппозитные диоды (нет тока, значит, нет проблем со сквозняком в этой части схемы), так же нет сквозного тока через выходные выпрямительные диоды.
В первом прицепе слева – силовая часть без схемы управления. От управления требуется только относительно стабильная частота с гарантированной просечкой, IR2153 думаю каждый сможет присоседить. Недостатки – значительное напряжение на элементах контура при перегрузке, особенно при рабочей частоте близкой к резонансной, к тому же нет ограничения тока при перегрузке.
В этом же вложении посередине – известная схема с дополнительными диодами, ограничивающими напряжение на элементах контура. Появилось ограничение тока, но на уровне, в два раза превышающий номинальный. Ложка дегтя – мягкой коммутации при перегрузке уже не будет. При анализе обратите внимание на законсервированный контурный ток, протекающий через рез индуктивность – открытый диод – открытый ключ – закороченный трансформатор, это важно для понимания работы следующей схемы.
На правой схеме моя скромная доработка. Достоинства: преобразователь всегда будет работать в режиме прерывистых токов, причем с мягкой коммутацией. Приятный бонус - ограничение тока весьма близко к номинальному режиму. Дополнительные меры по защите преобразователя от перегрузки не нужны.
Натурные испытания рабочего макета: второе вложение – работа при токе, немного меньше номинального. Третье – режим КЗ. Последнее вложение - сердечник трансформатора вынут из каркаса и отложен в сторонку. Сравните с результатами моделирования в посте 6135 на стр 307, там же я давал необходимые пояснения к графикам.
Недостаток моей доработки пожалуй только один, - в режиме перегрузки напряжение и установленная мощность на конденсаторе больше, чем в предыдущей схеме.
Для любителей симулировать могу выложить модельку, если конечно интересно.
Вложение 124233Вложение 124233
Последний раз редактировалось thickman; 30.05.2011 в 20:27.
Да я знаю что и куда прикладывается , и какие значения применять для расчета.
Возьмем для примера полумост - 100в питание , 33кГц 30мкСек период) , индукция 0,2Тл. Сердечник - К45*28*12 (S=1см.кв.(площадь сечения))
Подставляем в твою прогуправильно все подставил? В итоге имеем 18,6вит округ.19вит
Берем закон Фарадеяподставляем в него -(половину питания и половину периода, остальное пополной)- 50в*15мкСек*10000/0.2Тл/1см.кв=37,5вит округ. 38вит в два раза больше!
Далее: делаю модель полумоста в Microcap - снимок с 19виткамипо току через обмотку видно начало насыщения , ну а петля показывает индукцию в 0.4Тл(правда график строиться в Гауссах, но разделив их на 10000 получим Теслы)
Вот у меня и возникает вопрос - что выбрать : закон Фарадея , Microcap или прогу старичка?Прога удобная ,слов нет , но......
Прикладываю файл Microcap , подбором витков можно выйти на желаемую индукцию, и прога ненужна
Полумост 452812.CIR
Ребята привет. Какую частоту оптимально у IR сделать?
Можно ли иип на IR2153 запитать от сети 180 вольт? Как доработать? (На даче у нас бывает 180-230/235).
Можно так: собрать на IRке, и на выходе держать постоянно подключенную TDA7294. Все нормально будет?
Комповский бп переделывать лень, да и комповский иип уже распаян, снято все не обходимое для IR.
Вот схемки разные. Которая лучше?
P.S: Осциллографа нету.
Последний раз редактировалось Timosha15; 26.05.2011 в 14:01.
ты забыл одну очень важную вещь. в приведенной формуле от Фарадея участвует размах индукции.
а в двухтактной схеме размах индукции равен двум амплитудам. так как сердечник перемагничивается из одной полярности в другую.
микрокап это дурит. по разному рисует при разных установках анализа.
вот картинки с моими результатами в твоей схеме.
все что я сделал, это добавил график индуктивности.
а, да, еще пришлось в свойствах убрать галочку для одинакового масштаба по оси Y.
но правильная работа сохраняется только пока не вышел из анализа. при новом входе в анализ опять начинает дурочку гнать. и приходится опять манипулировать с удалением и вставкой индуктивности.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Offтопик:
2 Starichok: в вашей проге неправильно задана площадь окна магнитопровода для К45*28*12. Должна быть Pi*R^2, т.е. 3,1415 * 1,4^2 , выходит 6,157см^2, а у вас по умолчанию 4,31см^2.
Я же сказал - на паяльнике. http://forum.cxem.net/
Ищите, там где-то не на форуме, а в публикациях. Я там плохо ориентируюсь, просто попадались.
Там в схеме ещё 2 группы реле используются, одна для заряда первичных ёмкостей, вторая для вторичных.
Прошу прощения, запарка на работе. Если сегодня успею отснять, то завтра утром выложу. Но на ХХ ничего интересного, перемагничивание как в обычном полумосте, затем, с увеличением нагрузки помаленьку выползает резонанс. Силовой транс считается по обычной методе.
Прикрепил холостой ход и режим малых нагрузок.[ATTACH=CONFIG]124395[/
Последний раз редактировалось thickman; 27.05.2011 в 08:26.
thickman, а что питать им будете, class A чистый? Или элементы с 2 запасом по напряжению юзать? Как-то же придётся нерегулируемость выхода выруливать, при чём если бы это был "классический" LLC (выше резонанса), то проблема не стояла бы столь остро.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Социальные закладки