Страница 60 из 177 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 3526

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Старый знакомый Аватар для Ursula

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

=Александр Ю.;1270567]Это общее для всех. Или у вас нечто особенное?
    "Это общее для всех" - это вот что? Объясните, пожалуйста.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    "Это общее для всех" - это вот что? Объясните, пожалуйста.
    Имел ввиду что степень важности фильтрации питания для аудио источников одинакова высока для всех источников. Если источник не чувствителен к питанию, значит над фильтрацией хорошо поработали на этапе проектирования источника.

Старый знакомый Аватар для Ursula

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Имел ввиду что степень важности фильтрации питания для аудио источников одинакова высока для всех источников. Если источник не чувствителен к питанию, значит над фильтрацией хорошо поработали на этапе проектирования источника.
    Ну то есть конкретно Вы ничего не знаете. Давайте позовем на помощь Ингвин*а, мнение которого полностью совпадает с Вашим:
    Моё мнение точно такое же.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Если источник не чувствителен к питанию, значит над фильтрацией хорошо поработали на этапе проектирования источника.
    Почему то таких не встречал, ниужели все плохо работают? или это просто не возможно?

Частый гость

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Ну то есть конкретно Вы ничего не знаете. Давайте позовем на помощь Ингвин*а, мнение которого полностью совпадает с Вашим:
    Хором звать будем?

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение в 09:34 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Почему то таких не встречал, ниужели все плохо работают? или это просто не возможно?
    Я тоже не встречал пока, но надеюсь.

Частый гость

А какая максимальная индуктивность должна быть у дросселя подавления ЭМП (TL1), чем больше тем лучше? У меня есть 2х27 mH он подойдет?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

У дросселя есть номинальный ток, который превышать нельзя. Теоретически - чем больше тем лучше. Но дроссели с большой индуктивностью хуже работают на ВЧ. Поэтому имеет смысл последовательно включать два или больше дросселей с разной индуктивностью. В студийной технике такие решения применяются. 27мгн будет хорошо давить относительно низкочастотные помехи типа как от ИБП и энергосберегающих лампочек. Обычно импеданс или кривая подавления дросселя (для источника и нагрузки импедансом в 50 ом) приводятся в документации на дроссель.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость

Вот такой у меня дроссель http://www.chipdip.ru/product/b82732-r2901-b30.aspx Запитывать буду CD плеер и усилитель, 0.9 А думаю хватит. Т.е. к моему дросселю 27 мГн надо еще последовательно включить дроссель с небольшой индуктивностью, но какой, около единицы?
    И какого типа конденсаторы лучше поставить до и после дросселя - МБГО или полипропилен или что-то другое?
    Последний раз редактировалось Icee; 13.05.2011 в 21:36.

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от Icee Посмотреть сообщение
    Вот такой у меня дроссель http://www.chipdip.ru/product/b82732-r2901-b30.aspx Запитывать буду CD плеер и усилитель, 0.9 А думаю хватит...
    Шутим*с? У меня катушки намотанны 3-х милиметровым проводом, этакого точно хватает на общую нагрузку около 100 ват по максимуму

Частый гость

Да просто у меня только такой есть. 0,3 А на усилитель, ну и остальное на сидюк с запасом

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Запитывать буду CD плеер и усилитель, 0.9 А думаю хватит.
    Лучше два таких поставить, один на сидюк, другой на усилитель - получите еще и развязку по петле через сеть между аппаратами, а это полезно.

надо еще последовательно включить дроссель с небольшой индуктивностью, но какой, около единицы?
    Да, два-три мгн будет ок. Можно просто сделать 2-3 витка сетевого провода в ферритовое кольцо 1000-2000Н.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для UFHBY

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Шутим*с? У меня катушки намотанны 3-х милиметровым проводом, этакого точно хватает на общую нагрузку около 100 ват по максимуму
    Какие шутки? 0,9Ах220в=198Вт. Три мм провод перебор ИМХО...
    По развязке Аудиоманьяк прав, лучше на каждый прибор свой фильтр.
    The Best Things Are Left Unspoken

Был...

Не ваты считай, а моментное потребление тока. Такое же намотал (небыло 3-х милиметрового) из 1.2мм. отгадай на сколько напряжение проседало после катушки, когда подключен сидюк и усилитель, при ват так 40...45, когда игралo довольно динамичн... попсO?! Мерить надо быстрым стрелочным вольтметром, иначе трудно понять. Или осцилом.

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    отгадай на сколько напряжение проседало после катушки
    Подозреваю, что на столько же насколько и до катушки.

flipper
    Гость

Да, но до катушки нельзя перетыкивать, потому на звук не влияет.

Offтопик:
    flipper, шит, вот тут я лоханулся, забыл, что после розетки нужно ставить золото, а до - хоть трава не рости.

Был...

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что на столько же насколько и до катушки.
    6 кв. миллиметров меди х 3 жилы, от щита дома до квартиры. В квартире от 6мм до стиралки и (отдельно) до фильтра 4 кв. мм. Даааа уж, конечно напруга "проседает". Только на коллективных проводах вечером 220...225 вольт, у меня постоянно 232

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение в 17:40 ----------

Offтопик:
    flipper, шит, вот тут я лоханулся, забыл, что после розетки нужно ставить золото, а до - хоть трава не рости.
    Тупую иронию оставь себе, ладно?!
    Золото неставил, а вот чуть ни бусы перед апаратурой, да. Пока недовёл ее до ума и такую ерунду, как ... вобщем, то, что до сих пор ставят многие, она просто нечувствует. Так же, как и нечувствовала далеко в прошлом...
    да вот ещо что, апаратура именно ИГРАЕТ, не только, что работает или звучит. Последнее слово я уже непонимаю...

joda, давай не будем заводиться, ладно? Не хотел никого обидеть, каждый волен сам себе создавать поле деятельности. Спрошу прямо - сколько падает до фильтра и сколько после? А если есть разница в этих цифрах, при активном сопротивлении катушки, стремящемся к нулю, то откуда она эта заметная разница? От дикой величины индуктивности, садящей уже и 50 Гц или... это я предположения строю.

Был...

jodaСпрошу прямо - сколько падает до фильтра и сколько после? А если есть разница в этих цифрах, при активном сопротивлении катушки
    Когда был провод 1,2мм проседало около 8...10 вольт. Сейчас абсолютно ни какой разницы.

Частый гость

Для фильтра отсечки постоянки в сети, нашел такие кондеры

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Capasitors.jpg 
Просмотров:	926 
Размер:	161.0 Кб 
ID:	124178

Какие лучше поставить? 22000 мF это не слишком много? У тех что 10000 мF вольтаж всего 16 В, хватит ли? Маленькие кондеры хорошие?
    Какие диоды ставить - тип, обратное напряжение?

Страница 60 из 177 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права