Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя
Показано с 41 по 60 из 99

Тема: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

Подскажите пожалуйста будет ли завал баса если в этой схеме вместо 0.47 поставить 0.1? Буду признателен если расскажете на пальцах почему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_ZCA.png 
Просмотров:	1868 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	122139

Пока я понял что завал на басе при не достаточной емкости может быть из за того что у конденсатора в последовательном включении реактивное сопротивление нарастает с уменьшением частоты. Вроде посчитал что у 0.1uF на 50 герцах равняется 200К, а у 0.47uF оно равняется 42К, но как из этого понять будет ли на этой схеме провал в АЧХ не понял... Просветите темного

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

Сделал новые измерения в паре с наушниками. Предыдущие графики измерения с наушниками были сделаны при немного других деталях - входной кондер сменил, на выходе шунтирующего не было. Здесь слева направо - гармонические искажения, шум, интермодуляционные искажения.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd.png 
Просмотров:	342 
Размер:	6.4 Кб 
ID:	122754Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	noise.png 
Просмотров:	545 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	122755Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imd.png 
Просмотров:	559 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	122756

Если не считать шума то не плохо. На слух его почти не слышно даже в паузах, но хотелось бы конечно его задавить посильнее. Наушники качает очень энергично. Мягкий приятный звук.

Завсегдатай Аватар для Vovk

По умолчанию Re: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

Цитата Сообщение от ringer Посмотреть сообщение
    Врядли, в RMAA перед началом теста громкость выставляется, она показывает уровень громкости и есть ли перегруз.
    Дело в том, что, первоначальный уровень выставляется для частоты 1 кГц. И, если этот уровень выставить близко к нулевому - 0.. -1 дБ - при некоторых тестах могут быть вылеты в ограничение.
    Я, обычно, меряю, на уровне -3 дБ.

---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение в 10:37 ----------

Сделал новые измерения в паре с наушниками.
    Если не считать шума то не плохо. На слух его почти не слышно даже в паузах, но хотелось бы конечно его задавить посильнее.
    Очень большие пульсации источника питания (фон, до -55 дБ) - этого не может быть не слышно. И, соответственно, очевидно, что коэффициент подавления пульсаций источника питания ни к черту, и/или неправильные соединения общего провода. Но, это при условии, нормальных экранированных соединительных кабелей. Похоже, в БП просится стабилизатор.

При тестах RMAA, общий провод к усилителю я подключаю только со стороны входа. Если подключить и на выходе, будет еще одна земляная петля.

Новичок
    Автор темы

Vovk, на графиках относительные величины. Я опасаюсь сжечь наушники, поэтому выставлял уровень громкости значительно ниже -3 дБ, и поднимал громкость до приемлемого уровня микрофонным усилителем аудиокарты. Поэтому -55дБ уровень шума, на самом деле он ниже. Еще насколько он слышен от чувствительности наушников зависит.

А по поводу тестирования не понял, можете поподробней о правильном измерении и земляных петлях?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Может кто нибудь подскажет что с АЧХ?
    АЧХ отражает зависимость сопротивления АС от частоты, т.к. выходное сопротивление усилителя очень высокое (несколько ом). Такой усилитель можно использовать только с широкополосным динамиком без фильтра, либо для наушников.
    Для современных АС со сложным импедансом он не годится. Несколько снизить вых. сопротивление на НЧ можно увеличением емкости выходного электролита до 10-15 тыс мкф.
    24В питания должны быть чистыми, надо увеличить емкость в первичном БП или применить "электронный дроссель" или R-C фильтр в первичном БП. Попробуй подключать параллельно кондеру 470мкф в питании еще один кондер примерно на 1000мкф, если 100гц и гармоники снизятся - значит дело в питании.
    Как сделан первичный БП, который дает 24в?
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 13.05.2011 в 07:55.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    АЧХ отражает зависимость сопротивления АС от частоты, т.к. выходное сопротивление усилителя очень высокое (несколько ом). Такой усилитель можно использовать только с широкополосным динамиком без фильтра, либо для наушников.
    Для современных АС со сложным импедансом он не годится. Несколько снизить вых. сопротивление на НЧ можно увеличением емкости выходного электролита до 10-15 тыс мкф.
    24В питания должны быть чистыми, надо увеличить емкость в первичном БП или применить "электронный дроссель" или R-C фильтр в первичном БП. Попробуй подключать параллельно кондеру 470мкф в питании еще один кондер примерно на 1000мкф, если 100гц и гармоники снизятся - значит дело в питании.
    Как сделан первичный БП, который дает 24в?
    БП сделан с электронным дросселем. До него стоит 10000uF, после около 27600uF. Может быть часть помех идет от трансформатора наводками на резисторные сборки. Больше не нашел куда их прилепить поэтому они близко к трансу расположены. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 193.jpg 
Просмотров:	694 
Размер:	385.7 Кб 
ID:	122899 Как думаете можно ли их зашунтировать конденсаторами? Может ли это дать положительный эффект?

По такой фото трудно что-то сказать, все очень непонятно. Единственное - а вы уверены, что у вас эти резисторы на корпус не замыкают?
    Все силовые провода надо скручивать - прямой и обратный провод в косичку, ну и разводку земли смотреть тщательно.

Частый гость

Что стряслось с АЧХ даже не представляю, график страшный.
    Импеданс снял, всё нормально.

Новичок
    Автор темы

По такой фото трудно что-то сказать, все очень непонятно. Единственное - а вы уверены, что у вас эти резисторы на корпус не замыкают?
    Все силовые провода надо скручивать - прямой и обратный провод в косичку, ну и разводку земли смотреть тщательно.
    Этой фоткой я хотел показать насколько близко расположены резисторы к тору. На корпус резисторы не замыкают. Но заземления на корпус пока не делал вообще ни какого. Стоит сделать? И в какой точке?

Но заземления на корпус пока не делал вообще ни какого.
    Стоит. Прямо на входных гнездах.

Новичок
    Автор темы

Пока не понял до конца нормально то что такая АЧХ отображается или нет.

Если я правильно понял, то усилитель играет ровную АЧХ, а то что на графиках это как меняется напряжение в зависимости от сопротивления колонок на разной частоте, но это не означает что колонки воспроизводят кривую АЧХ. Я правильно понял?

По поводу добавления емкости на выход - правильно ли я понял что если поставлю бОльшую емкость, то усь будет более линейно работать с разными АС? На какое напряжение можно ставить сюда электролиты? 10 вольт хватит? Или нужно 15?

Если я правильно понял, то усилитель играет ровную АЧХ, а то что на графиках это как меняется напряжение в зависимости от сопротивления колонок на разной частоте, но это не означает что колонки воспроизводят кривую АЧХ. Я правильно понял?
    Нет. АЧХ колонок тоже меняется.

По поводу добавления емкости на выход - правильно ли я понял что если поставлю бОльшую емкость, то усь будет более линейно работать с разными АС?
    Да, но принципиально вопрос это не решит.

На какое напряжение можно ставить сюда электролиты? 10 вольт хватит? Или нужно 15?
    Я бы на 25 поставил.

Новичок
    Автор темы

То есть для колонок нормальный усилитель такой, который вне зависимости от их реактивного сопротивления выдает на всех частотах одинаковое напряжение?

Для данного усилителя в целом как ни модифицируй ситуацию не изменишь?
    Вот такую модификацию схемы находил, на выходе получается как бы имитация не полярного электролита. Еще один человек рекомендовал точку соединения плюсов электролитов подцеплять на максимальный потенциал в схеме (+24в) через резистор 500кОм-1МОм, т.к. не все электролиты так способны работать, без поляризующего напряжения.

flipper
    Гость

А нафиг там неполярный электролит?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    А нафиг там неполярный электролит?
    Думал знающие люди мне расскажут, я не знаю

То есть для колонок нормальный усилитель такой, который вне зависимости от их реактивного сопротивления выдает на всех частотах одинаковое напряжение?
    Современные колонки обычно рассчитаны на низкое выходное сопротивление усилителя, поэтому в первом приближении это так и есть.

Вот такую модификацию схемы находил, на выходе получается как бы имитация не полярного электролита.
    Это ни к чему. Просто поставьте полярную банку на 10000 мкф, пленочный шунт тоже пока не ставьте. Кстати, после банки полезен будет резистор в землю ом на 100, иначе при включении усилителя с отключенной нагрузкой, и последующем ее подключении, в колонках будет БУМ.

[IMG][/IMG]
    С3, С4, С5 - бред, созданный из-за отсутствия нормальных деталей под рукой. Можно заменить одним полярным, но лучше, конечно, одним неполярным, 22-100 мкФ. Неполярные, как правило, имеют много меньшие искажения, чем пара полярных.
    На выходе С7-С9, по-моему, тоже, выглядит странновато, учитывая остальные объективные характеристики усилителя. Я бы заменил одним хорошим полярным. Если подразумевается работа на наушники, то набрать необходимую емкость из неполярных, например, несколько шт. 470 мкФ х 25 В.

---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение в 10:32 ----------

Это ни к чему. Просто поставьте полярную банку на 10000 мкф, пленочный шунт тоже пока не ставьте. Кстати, после банки полезен будет резистор ом на 100, иначе при включении усилителя с отключенной нагрузкой, и последующем ее подключении, в колонках будет БУМ.
    +1. Резистор не обязательно такой маленький, можно и 10 кОм.

Новичок
    Автор темы

Резистор параллельно динамику должен быть?

Резистор параллельно динамику должен быть?
    После конденсатора, между выходом и силовым общим проводом, т.е., фактически, да, после подключения динамика, они будут параллельны.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    После конденсатора, между выходом и силовым общим проводом, т.е., фактически, да, после подключения динамика, они будут параллельны.
    У меня есть парочка карбонных 2 ваттных Kiwame на 1кОм. Они подойдут, или надо на 5 ватт?

У меня есть парочка карбонных 2 ваттных Kiwame на 1кОм. Они подойдут, или надо на 5 ватт?

Offтопик:
    These are an excellent match for Hi-End Audio. Kiwame resistors are from Japan and characterized by lower noise than metal film resistors and a more natural sound. There is a growing enthusiasm for these carbon film resistors

P=U^2/R, где U - в данном случае, напряжение питания (будет небольшой запас), R - сопротивление резистора.
    Т.е. при 1 кОм и 24 В питания двухваттный подойдет. Если взять больше килоом, то габариты резистора можно будет уменьшить. Хотя, кажется, вы не ищете легких путей

Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права