Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 99

Тема: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

Подскажите пожалуйста будет ли завал баса если в этой схеме вместо 0.47 поставить 0.1? Буду признателен если расскажете на пальцах почему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_ZCA.png 
Просмотров:	1867 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	122139

Пока я понял что завал на басе при не достаточной емкости может быть из за того что у конденсатора в последовательном включении реактивное сопротивление нарастает с уменьшением частоты. Вроде посчитал что у 0.1uF на 50 герцах равняется 200К, а у 0.47uF оно равняется 42К, но как из этого понять будет ли на этой схеме провал в АЧХ не понял... Просветите темного

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

Цитата Сообщение от kirill Посмотреть сообщение
    а какие вообще у автора ас, если они работают скажем герц от 40 то спор ни о чем, да и разница на самом низе при замене 0.1 мкф на 0.47 мкф в герц скажем от 7 до 25 не столько в амплитуде , а именно в том что любой фильтр( в данном случае разделительный кондер)на частотах среза двигает фазу ,а вот данное обстоятельство на слух очень хорошо заметно, попробуйте проэксперементировать , взять обычный аналоговый пассивный темброблок и цифровой на компе, выставить один и тот-же подьем по прибору на обоих, и послушайте (только музыку а не однотоновый сигнал) , звук будет очень сильно отличаться и отличие именно из за сдвига фаз.....
    Этот сдвиг по фазе менее ярко выражен при большей емкости конденсатора? То есть если поставить 0.1 вместо 0.47 то фаза будет сдвигаться сильнее?

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение в 16:16 ----------

Колонки я только буду выбирать, пока предположительно это будут Клипши 81

Частый гость

По умолчанию Re: Изменится ли АЧХ если я в качестве входной разделительной емкости поставлю 0.1uF?

не сильнее , а в более (высокочастотной по отношению к скажем 10 гц области) и в результате в более (слышимую) область звука.....

---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение в 23:23 ----------

а на клипшах вполне и 0.1 мкф хватит

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение в 23:25 ----------

поиграть с разными марками кондеров стоит, раздница в звуке будет, но из-за других параметров, и про это в инете статей и советов более чем предостаточно

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от kirill Посмотреть сообщение
    не сильнее , а в более (высокочастотной по отношению к скажем 10 гц области) и в результате в более (слышимую) область звука.....
    А в какую именно? То есть где нибудь на 500 герц будет сдвиг фазы?

Частый гость

Цитата Сообщение от ringer Посмотреть сообщение
    А в какую именно? То есть где нибудь на 500 герц будет сдвиг фазы?
    нет конечно , его уже герцах на 30 фактически не будет , другое дело если ас позволяет то общее восприятие звуковой картины в целом будет отличаться , но если ас работает с 45 гц то и смысла нет в оценки того что находиться (ниже)

Новичок
    Автор темы

Мне кажется для области 10-20 герц мощности 5 ватт на канал маловато, чтобы уверенно раскачивать такие низкие частоты нужно хотя бы ватт 50. Даже на акустике чувствительностью в 99 дБ.

---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение в 16:50 ----------

У нормальных сабвуферов мощность обычно ватт по 500.

Частый гость

Мне кажется для области 10-20 герц мощности 5 ватт на канал маловато, чтобы уверенно раскачивать такие низкие частоты нужно хотя бы ватт 50. Даже на акустике чувствительностью в 99 дБ.
    а вы знаете что такое 99 дб ?, у s-90 к примеру было 87 дб на ватт и что-бы дать 99 дб надо подать на них 16 вт , у ас с чуйкой в 99 дб при 16 вт будет 111 дб, для s-90 потребовалась бы мощность в 256 вт и это при том что (ровная ачх )у нее начинается герц с 50, так что делайте выводы, если взять хорошую ас с ровной ачх от 20 - 25 гц c хорошей чувствительностью то и 10 ватт дома будет за глаза , а 500 ватт на сабвуфер дают что-бы сгладить неравномерности ачх на низах, ибо чтобы воспроизвести такой низ без спада нужны динамики весьма больших размеров и соответствующие ящики под них , представьте себе саб на литров 300 ........

flipper
    Гость

Вот интересно было бы посмотреть на домашнюю акустику с чуйкой 99дБ на 20гц.
    Должно быть, это акустика, внутрь которой нужно залазить и сидеть там.

Про кручение фазы - справедливо, но для таких дохлых усилов совершенно неактуально.

Новичок
    Автор темы

Да, обычно у колонок с такой чувствительностью от 50-60 герц АЧХ.

Частый гость

посмотри здесь http://evolutionacoustics.com/mmseven.html и здесь http://hiendcentre.ru/brand/blumenho...rod/index.html
    хорошая акустика есть и подешевле , но с полным частотным диапазоном делается реже из-за огромных размеров...

Завсегдатай

ringer, если всё таки поступите так, как я советовал в посте 20, то в другой ветке привели сайт от Аудиомании, где можно купить Nichicon ES, http://nichicon.ru/ (там же есть список адресов магазинов Аудиомании), вам пойдёт 22 uF 16V. Кстати, входной электролит неплохо зашунтировать имеющимся у вас Аудионотом.

Новичок
    Автор темы

Сейчас вот так выглядит мое творчество

Название:	10052011683.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	362.7 Кб 
ID:	122681

На вход поставил эти http://www.audiomania.ru/kondensator...f_mcap-zn.html на 1.5uF. А выход зашунтировал этим http://www.audiomania.ru/kondensator...dorf_mcap.html на 22uF. Аудионоты пока не при деле, но может попробую попозже их на вход поставить вместо Мундорфов и измерить АЧХ.

flipper
    Гость

Фазу смотреть нужно, потом только АЧХ. Последняя то может быть вполне ровной.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Аудионоты пока не при деле, но может попробую попозже их на вход поставить вместо Мундорфов и измерить АЧХ.
    Конденсаторы поставили хорошие, можно так оставить, а если хотите поменять на Аудионот, то надо слушать, а не АЧХ снимать
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Фазу смотреть нужно, потом только АЧХ. Последняя то может быть вполне ровной.
    А без осциллографа это сделать можно? Как фаза может меняться? Ближе к низко частотной области плавный сдвиг фазы, и чем дальше в НЧ тем сильнее сдвиг? Если не трудно можете проиллюстрировать какой нибудь картинкой сей процесс?

Кстати шунтирующий конденсатор может способствовать сдвигу фазы на частоте своего собственного спада в области НЧ?

---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение в 17:04 ----------

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Конденсаторы поставили хорошие, можно так оставить, а если хотите поменять на Аудионот, то надо слушать, а не АЧХ снимать
    Само собой, но АЧХ тоже снять не повредит. Потому что я сейчас усилитель подключаю к колонкам от муз центра, и они спад на 60 герцах могут даже не воспроизвести. А потом когда пойду с усилителем выбирать АС в магазине может получиться казус

flipper
    Гость

можете проиллюстрировать какой нибудь картинкой сей процесс
    Типичная ситуация с экономией на емкости конденсатора. Подбирают по гладкой АЧХ, и она таки гладкая.
    А вот фаза, а вместе с ней и задержка неслабо растут. Потом удивляются, что ж такое случилось с басом при гладкой АЧХ.

Новичок
    Автор темы

Измерил с помощью RMAA. По стандарту не знаю как надо уровень выставлять, выставлял на слух. Измерял с нагрузкой на колонки от муз центра, и еще с нагрузкой на 300 Ом наушники.
    Для начала измерения карты с помощью которой делались измерения. Слева гармонические искажения на 1 килогерце, справа АЧХ. Обратите внимание что шум в районе 18 килогерц это шум карты а не усилителя.

Название:	thd.png 
Просмотров:	522 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	122735Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fr.png 
Просмотров:	539 
Размер:	2.9 Кб 
ID:	122736

Измерения усилителя нагруженного колонками от муз центра. Громкость чуть выше чем я обычно слушаю. Какая чувствительность у колонок даже не знаю. Что стряслось с АЧХ даже не представляю, график страшный. На слух этого не проявляется.

Просмотров:	529 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	122738Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	508 
Размер:	8.0 Кб 
ID:	122739

Далее то же самое, только усилитель подключен не напрямую к звуковой карте, а через пред усилитель (клон Lehmann Black Cube).

Просмотров:	548 
Размер:	6.4 Кб 
ID:	122743Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	524 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	122744

То же самое, только вместо колонок подключены 300 омные наушники. Громкость довольно высокая, но очень сильно не выкручивал, боялся спалить наушники. Уровень громкоости немного разный потому что усиление входа карты настраивается отдельно для каналов, лень было точно выставлять. Тут с АЧХ все в порядке.

Просмотров:	303 
Размер:	7.5 Кб 
ID:	122745Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	500 
Размер:	2.9 Кб 
ID:	122746

Судя по графикам абсолютно линейным этот усь назвать сложно. Искажения в районе 1.5% с колонками и 0.1% с наушниками.

Может кто нибудь подскажет что с АЧХ? Может это из за индуктивности колонок какие то наводки попадают в звуковую карту и измерять надо не с колонками а резистором?

flipper
    Гость

Уверен что у тебя вход карты не перегружен? я нет

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Уверен что у тебя вход карты не перегружен? я нет
    Врядли, в RMAA перед началом теста громкость выставляется, она показывает уровень громкости и есть ли перегруз.

flipper
    Гость

Если сам входной каскад в перегрузке, хоть зарегулируйся. Обычно там полвольта по входу - предел уже.
    Я только что у себя аналогичную расческу наблюдал, подав пару вольт на вход, и уровень при этом якобы в норме был.

Новичок
    Автор темы

А от индуктивности динамиков и фильтра колонок такого быть не может? Для измерений ведь я цепляюсь к тем же клемам к которым колонки подключаю. Может по проводам от колонок что то возвращается?

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права