Немного о системе :
Активная 4-х полосная (хотя в данный момент работает в режиме 3-х полосной (без купольного СЧ)
Кроссовер имеет возможность изменять взаимное фазовое согласование в пределах +-45град,
это представляет ряд вольностей в плане выбора головок не опасаясь за стыковку полос.
Частоты раздела - 200гц, 1.2кгц, 4кгц - для четырёхполосного варианта, в трёхполосном 200 и 2600гц
НЧ -
10" с 3" катушкой басовик на базе проф динамика Питеркой EVM - сделан на заводе по индивидуальному заказу, параметры оптимизированы под домашние требования - лёгкий, чувствительность снижена в пользу расширения диаппазона вниз - уверено играет 30гц в 80 литрах ФИ, при этом имея отвращение к медленому и затянутому басу, особо хорактерному для БП, звучание моей низовой секции мне жутко нравиться в купе с 5" мидбасом (его я и хочу менять) - фазовому согласованию уделено чуть-ли не первостепенное внимание.
Верхний среднечастотник - авто динамик
Ivolga CS-2.5 - весьма посредственный, но пока для меня это компромис между ценой и качеством, в самое ближайшеё будущее сделаю новый фланец для него чтоб убрать заводской косяк. В моей системе он выполняет две функции - расширение диаграммы направленности и снижение искажение - в общем устранение недостатков характерных для обычных динамиков.
ВЧ - марку сказать затрудняяюсь, точно известно следующее - это пищалка 1" из "среденьких" автодинамиков 6"на9" фирмы Polk Audio, я её акуратно извлёк из
этих автоколонок, изготовил новый фланец для них. Фото и графики АЧХ есть в
этой теме.
То как они работают меня очень радует (хотя я понимаю что всё относительно), именно после установки этих пищалок, спустя некоторое время я услышал, словно откровение, что мой мидбас "поёт" своим диффузором - довольно сильно окрашивает звук на средних частотах, поэтому я и решил его менять как самое слабое звено в моей системе.
Пока, временно я попробовал установить динамики из
центральной колонки производства Tannoy, это решение возникло после очередного откровения что в моих стареньких танноях (кстати они ещё под названием Фузион) средние частоты звучат теплее и не так резко.
В целом мне понравилось, правда в силу того что динамики и без того не особо "громкие", а тут ещё и 8-ми омные, пришлось на кроссовере убрать порядка 6дб НЧ и ВЧ (напоминаю, купольники пока не в работе)
Социальные закладки