Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 425

Тема: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Пытаюсь свести три полосы и прихожу к такому тупику. Раздел НЧ-СЧ либо ровная АЧХ и несоответствие фазы, либо линейная фаза, но провал в точке сшивки около 5Дб. Перефазировка динамиков, порядок фильтра как с одной так и с другой стороны, смещения частоты раздела (в допустимых пределах) дают неудовлетворительные результаты.
    Короче говоря, чем пожертвовать фазой или линейностью?

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Война компромиссов. Что лучше ровная АЧХ или линейность фазы?

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Mosfet, ты в ветке участвовал пока это было интересно тебе?
    В общем, да. А разве все обсуждения не на таком принципе построены?

Если мне было что сказать по теме, я бы сказал. В школе и институте я учил немецкий, с английским отношения заметно хуже. Мануал к Липе на английском. Так что не могу тебя порадовать. Я сам не очень сильно продвинулся в понимании происходящего, надеялся товарищи помогут. Так что не будь так суров .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    В общем, да. А разве все обсуждения не на таком принципе построены?
    Надеюсь это сарказм.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Если мне было что сказать по теме, я бы сказал. В школе и институте я учил немецкий, с английским отношения заметно хуже. Мануал к Липе на английском. Так что не могу тебя порадовать. Я сам не очень сильно продвинулся в понимании происходящего, надеялся товарищи помогут. Так что не будь так суров .

E=mc^2 ± 3 dB

Частый гость
    Автор темы

Итак, теория, воплощенная в реальность. Фильтры собраны на коленке, посему отслушать по человечески нет возможности, пришлось к вечеру убираться
    Измеренная АЧХ, сглаживание 1/24 октавы, с теорией даже сходится.
    Чтобы отмести всякие реплики:
    1 Что такое Edge знаю, центральное расположение вібрал, потому что так нравится.

Сравнивал с 2-х полоской что на фото. Средина и самый низ вне конкуренции, ВЧ звонче чем 6ГДВ. Но район от 200 до 500 Гц (на мой взгляд) все же альхард отыгрывает несравненно лучше (оно и понятно, 35ГДН очень не хотелось туда пускать но выбора особого не было).
    Морда будет отделываться кожзамом, снизу будет нога с вмонтированными фильтрами (обьем и так маловат).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ОбщаяАЧХ.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	70.7 Кб 
ID:	119424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0030.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	190.4 Кб 
ID:	119425   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0031.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	176.9 Кб 
ID:	119426   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	общееZ.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	119427  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

В последнее время невольно замечаю что ровные и по АЧХ и по фазе АС звучат хоть и универсально, но скучновато для домашнего прослушивания, стоит в системе появиться парочке резонансов в правильных местах как звук оживает пусть и в ущерб ровности. Сложно сказать где они должны быть но совершенно очевидно что подавляющее большинство отечественных динамиков их не имеют или имеют не в тех местах.
    На днях ремонтировал Davis Acoustics
    пищалка отвратительно шипилявила, но середина была просто великолепна, я сначала подумал что СЧ хороши из-за мидвуфера, но оказалось что это именно в связке получается такое поразительное звучание СЧ.
    Кстати есть и рояль в кустах графики замеров (сумма сделана на графике на 5дб громче) Измерения производились со штатными фильтрами.

Название:	Davis Acoustics.png 
Просмотров:	229 
Размер:	23.3 Кб 
ID:	119437  

Частый гость
    Автор темы

Я еще не определился по звучанию, слишком мало времени слушал. Но в принципе могу сказать получилось неплохо. Ярко выраженных косяков нет.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Кстати есть и рояль в кустах
    Жуть какая. У меня тут от подъема +2 уши в трубку сворачиваются, сижу, подбираю... А эти - натевам десяточку

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    В последнее время невольно замечаю что ровные и по АЧХ и по фазе АС звучат хоть и универсально, но скучновато для домашнего прослушивания, стоит в системе появиться парочке резонансов в правильных местах как звук оживает пусть и в ущерб ровности. Сложно сказать где они должны быть но совершенно очевидно что подавляющее большинство отечественных динамиков их не имеют или имеют не в тех местах.
    На днях ремонтировал Davis Acoustics
    пищалка отвратительно шипилявила, но середина была просто великолепна, я сначала подумал что СЧ хороши из-за мидвуфера, но оказалось что это именно в связке получается такое поразительное звучание СЧ.
    Кстати есть и рояль в кустах графики замеров (сумма сделана на графике на 5дб громче) Измерения производились со штатными фильтрами.
    Макс, а покажи нам что там с искажениями

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Колонки уже отдал владельцу. А как ты измеряешь искажения ? - мне всё интересно узнать.

Завсегдатай

Кому интересно. Поигрался тут на днях с процессором. Задался целью свести головки без коррекции ачх полос, фазы и без использования задержек. Т.е.- как есть. В итоге -четыре варианта:
    1. БАТ 48 -2кгц с фазой все ок. ачх -не лучшая, но лучший вариант по звуку. Прекрасная сцена, фокусировка. Инструменты - где надо. Объемное драйвовое звучание.
    2. Л-Р 48 -2кгц. Странный вариант. С фазой ок, ачх ровнее, скомпенсирован подъем 2кгц за счет фильтров Л-Р. Звучание хорошее, но более плоское и стерильное -понравилось меньше.
    3. БАТ 12, БАТ 18 -1.5кгц. с фазой фигня, ачх хорошая. Второй призер по звуку. Вернулась объемность и драйв. Несколько ниже фокусировка на стыке, за счет задержки вч, но не критично и компенсируется более рельефным верхним басом.
    4. БАТ 12. 1.2кгц- 1.5кгц. Модель "классического" фильтра второго порядка с разнесением частот. Самая ровная ачх, фаза фигня- но не хуже третьего фильтра.
    Звук полное г...о. Синтетическое, неинтересное звучание, картинка выдвинута вперед, объема нет. Хотя все ровно.
    Вот такой опыт

Название:	бат48 2кгц.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	75.8 Кб 
ID:	121555   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Л-Р48 2КГЦ.jpg 
Просмотров:	180 
Размер:	74.2 Кб 
ID:	121556   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БАТ12-БАТ18 1.53КГЦ.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	121557   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БАТ12 1.19-1.53.jpg 
Просмотров:	205 
Размер:	104.6 Кб 
ID:	121558  

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    . В итоге -четыре варианта...
    Коллектив, а под Бесселя (2-й или 3-й) кто-нибудь пробовал?

Частый гость
    Автор темы

to Astronavt
    Я когда свены дорабатывал, в одной АС на НЧ была индуктивность 0,48 мГн, в другом 0,35 мГн (для эксперимента). Звук был кардинально разный, хотя мнения разделились как оставлять. В теории и так и так было относительно неплохо. В итоге оставил как понравилось мне .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Коллектив, а под Бесселя (2-й или 3-й) кто-нибудь пробовал?
    Пробовал - второй и четвертый. Во всех случаях звучание пустое и тощее. И с фазой и без. Думаю это особенность вч драйвера - невозможно сбалансировать этим типом фильтров верхнюю середину по отношению к вч.
    Пример- второй порядок:

Название:	Бессель 12  1.2кгц -1.4к&#1075.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	121629  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    Я когда свены дорабатывал, в одной АС на НЧ была индуктивность 0,48 мГн, в другом 0,35 мГн (для эксперимента). Звук был кардинально разный, хотя мнения разделились как оставлять. В теории и так и так было относительно неплохо. В итоге оставил как понравилось мне
    Конечно. В моем случае каждый фильтр тоже окончательно подстраивался на слух по наилучшему результату. Цифры фильтров округленные - в реальности в разделе задействованы сотые килогерца.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Конечно. В моем случае каждый фильтр тоже окончательно подстраивался на слух по наилучшему результату. Цифры фильтров округленные - в реальности в разделе задействованы сотые килогерца.
    И это на весьма посредственных динамиках от свена. А если взять хорошие динамики?

flipper
    Гость

А если взять хорошие динамики?
    Сложно сказать. То, что справедливо для одной ситуации, может быть совершенно неподходящим для другой, это же аудио

Частый гость
    Автор темы

Я вряд ли соглашусь, хотя с практической точки зрения мне пока крыть нечем.

Завсегдатай

И это на весьма посредственных динамиках от свена. А если взять хорошие динамики?
    andreys, В пассивном варианте еще сильно влияет некоторая разбежка номиналов емкостей и индуктивностей, это дает различное взаимодействие и разницу в звучании. В активном цифровом виде фильтры очень точны и манипуляции с подстройкой раздела, такого сильного влияния не оказывают. Но конечно на слух всегда желательно проверять некие крайние варианты, чтобы понятно было возможное изменение звучания, в смысле возможной не до реализации потенциала

Завсегдатай

Продолжаю развлекаться с кроссовером. Соорудил на досуге пассивный вариант, по мотивам третьего фильтра из поста #290. Впаял "паразитную" емкость в цепь фильтра третьего порядка вч драйвера (на картинке отмечено) 2,2мкФ к 24мкФ(второй конденсатор в цепи). На слух возникло ощущение что провалился мидбас
    Не сильно конечно, но слышно совершенно явно. На ачх изменений практически не видно.

Название:	P260411_21.58.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	204.1 Кб 
ID:	121735   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Бат12,Бат18 1,53кгц.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	62.2 Кб 
ID:	121736  

А что с остальными? АЧХ сама по себе не особо интересна.

Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права