Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя
Показано с 201 по 220 из 242

Тема: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,243

    По умолчанию Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Всем привет.

    Т.З.
    Осенью товарищ попросил меня сделать полочные колонки (напольники ему в однушке поставить некуда). Основные пожелания - чтоб играли какой-никакой бас и были ЗЯ. Как-то сразу остановились на трёхполосном варианте.

    Муки выбора и другие хождения по мукам.
    По рекомендациям буржуев и уважаемых форумчан (Г. Крылова и других опытных конструкторов) были выбраны басовики Scanspeak 8555-01, которые играют в ЗЯ объёмом 25 литров. В дополнение к нему были куплены среднечастотники SEAS 1152 и пищалки Morel MDT33. Комплект динамиков стоил примерно в 1300$. Корпус был заказан у одного из российских производителей акустики и обошёлся в 1100$. Ящики изготовлены из МДФ 24, покрыты шпоном и матовым лаком. В комплекте гриль, китайские клеммы а-ля WBT, шурупы, импортный синтепон и пара кусочков герлена внутри ящиков. Бокс для СЧ динамика (2 литра) выгорожен из МДФ 16. Нижняя панель СЧ бокса является ребром жёсткости для вертикалных стенок. Внешние габариты ящика: В=53см, Ш=26см, Г=36см. Расположение динамиков – друг над другом, на оси симметрии передней панели, без изысков. Ящик сделали на троечку: СЧ бокс плохо герметизирован, фрезеровка под динамики неточная, качество покрытия (типа Сайерлак) так себе ( в смысле, вид неплохой, но стойкость к механическому воздействию просто никакая: при малейшем ударе лак отслаивается, при желании его можно сковырнуть ногтем). Динамики покупались в той же компании. С самого начала возникли непредвиденные проблемы: ВЧ динамики оказались абсолютно разными по параметрам, хотя должны были быть подобраны до 0,5 дБ. Ладно, поменяли без проблем. Потом, когда ящики были обклеены герленом по полной, выяснилось, что НЧ при нажатии на него, выдавливает СЧ, то есть бокс негерметичен. Пришлось отрывать герлен и герметизировать все швы. Ладно, победил. Потом НЧ динамик отказался влезать в свою дырку, пришлось скальпелем с ювелирной точностью снимать по кругу пару-тройку десяток. Дырки под шурупы крепления были просверлены на фабрике, но почему-то значительно прослаблены для идущих в комплекте шурупов. Глубина фрезеровки под динамики предполагала установку герметизирующих прокладок толщиной целых три миллиметра. В конце, когда акустика была готова, выяснилось, что и клеммы бракованные – на них практически нет резьбы. Поехали и купили у Георгия Крылова в Аудиомании нормальные клеммы Кардас. Всё это настроения не прибавило, но мы не привыкли отступать .

    О комплектации и пр.
    Основные катушки были выполнены на железных сердечниках. Катушка для НЧ на Ш-образном, для СЧ на I-образном. Для получения нужной величины индуктивности СЧ катухи (0,73мГн), набор I-пластин был помещён внутрь покупной 0,33мГн (из Аудиомании) и отмотана часть витков. В результате получилось сопротивление 0,15 Ом. Конденсаторы Jantzen Cross Cap были взяты на пробу и оказались ничуть не хуже белых Мундорфов. Для ВЧ динамика был куплен конденсатор 4,7 мкФ с обкладками из станиоля (тяжёлый, гад ). Безындуктивные резисторы и основные конденсаторы брались там же, у Георгия в Аудиомании. Внутренняя разводка акустики произведена кабелем Саунд Технолоджи Т2.6. Корпус изнутри проклеен листами герлена в два слоя (6мм) и практически инертный. Монтаж кроссовера выполнен на куске МДФ выводами самих деталей с использованием припоя Кардас из Аудиомании (катушка 100 грамм припоя стоит примерно 750 рублей). Припой низкотемпературный, даёт красивую блестящую пайку, рекомендации лучших собаководов . Детальки посажены на кусочки герлена и прихвачены к плате хомутами.

    Расчёты и измерения.
    Измерения головок практически совпали с даташитными. Моделирование в ЛИПе нарисовало некий вариант кроссовера с довольно высокими частотами раздела. Кроссовер был тут же слеплен из чего попало, измерен и отслушан. Совпадение с расчётом вышло полное, а звук, хотя и был довольно неплох, не понравился - не хватало «жизни» на средних частотах. Кроме того, хотелось снизить частоты раздела, чтобы с направленностью стало получше, да и вообще. Сказано-сделано. Результат тоже не порадовал. Колонка после снижения частот раздела стала медленной и какой-то вяловастой. Тогда на свет появился третий вариант кроссовера, который небольшим количеством итераций был доведён до удовлетворяющего результата. СЧ бокс довольно плотно заполнен синтепоном, остальной объём заполнен пожиже, но тоже не пустой. Дощечка с детальками прикручена двумя шурупами внутри ящика к полу колонки через резиновые проставки.

    Результат.
    Сначала (при первых вариантах кроссовера) мне казалось, что я зря выбрал среднечастотник от SEAS. Мне не хватало микродинамики и разрешения в целом. Кроме того, казалось, что на разной громкости он ведёт себя неодинаково. В общем, я был в расстройстве. Да и к резиновому басу Сканспика у меня также были претензии. Но затем, доведя до ума кросс и набив его качественными деталями, я успокоился. Всё стало очень хорошо, как и следовало ожидать от этих дорогих динамиков. Звук похож на мониторный, он очень прозрачен и насыщен, но при этом за счёт не совсем плоской АЧХ жив и искрист. Акустика весьма требовательна ко всем звеньям тракта и не является препятствием для музыки. Чем выше качество железа, тем более «живыми» и настоящими становятся музыкальные образы. Колонки не локализуются в пространстве, создавая почти голографическую картинку, выходящую далеко за пределы стереобазы. Если описывать звучание двумя словами, то больше всего подходит – «пугающий реализм» . Короче, всё вполне пристойно, только дорого, блин . Ну и размер колонок с трудом позволяет отнести их к полочникам, а вес каждой составляет 23,2 кг.
    Схемы и прочие картинки прилагаются, вопросы отвечаются, критики дружески посылаются .
    З.Ы. На картинках присутствует одна катушка на I-сердечнике, которая была впоследствии заменена на другую, воздушную, меньшего номинала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кросс2--3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	6106 
Размер:	195.0 Кб 
ID:	27102   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кросс4--3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	9124 
Размер:	213.7 Кб 
ID:	27103   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ-3-way-bookshelf left-right.jpg 
Просмотров:	4175 
Размер:	210.0 Кб 
ID:	27104   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Импеданс-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	3092 
Размер:	156.3 Кб 
ID:	27105  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Искажения-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	3500 
Размер:	181.3 Кб 
ID:	27106   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Импульс-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	2323 
Размер:	110.5 Кб 
ID:	27107  
    Вложения Вложения
    С уважением, Сергей.

  2. #201
    Частый гость Аватар для sudjok
    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Рязань-Москва
    Сообщений
    497

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Интересная АС. Пять баллов. Не знаю как эта АС -не слышал, но нечто подобное и на тех же ГГ слушал у Виртуал Акустик разработки С.Д.Батя. У меня сейчас стоят подобные на серединке СИС 149 в мраморе - но 149-й другая песня. Построение фильтров и общая АЧХ примерно те же -только вместо 33 использована 30- ка. Первое кстати , что впечатлило - отличный бас быстрый, незатянутый - в небольших помещениях ни какой нехватки не чувствуется. ФИ ,наверное, и не нужен -8555-01 и так даже в 20- ти литрах прекрасно справляется с большинством записей, а взаимодействие с помещением у этой АС меньше чем у АС с ФИ. О середине и верхе уже много сказано в статьях Георгия. С.Д. Бать также неоднократно лестно высказывался о таком наборе ГГ. В общем , я думаю, достойная АС для высококачественных систем воспроизведения и стоит затраченных на комплектуху денег- тем более корпус при нехватке ден.знаков можно и самому состряпать, а вместо навороченных кондеров поставить что попроще(в разумных пределах).
    Последний раз редактировалось sudjok; 27.07.2009 в 00:48.

  3. #202
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Очень интересно, и достаточно редкая голова для сч 1152 (в 1ой редакции).
    Надеюсь в этом году отчитаюсь по своей 3х полоске.

  4. #203
    Старый знакомый
    Регистрация
    24.05.2010
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    498

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Мне не совсем понятен смысл применения мидвуфера 4.5" в случае такого довольно высокого раздела с басовиком. Сюда просится H1304-08. Ну или что-то уровнем повыше из бумажных Экселек.
    А так - молоток
    да уж..молоток. денежек за простой и маленький корпус столько выкинуть.. Непонятно в чём молоток?ц

  5. #204
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Цитата Сообщение от Алексей L Посмотреть сообщение
    Непонятно в чём молоток?
    да хотя бы в том, что свел все по уму, не то что тут некоторые, на слух трех полоски сводят

  6. #205
    Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,243

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Цитата Сообщение от Алексей L Посмотреть сообщение
    да уж..молоток. денежек за простой и маленький корпус столько выкинуть.. Непонятно в чём молоток?ц
    Фу какой ты жадный
    Кстати, Михаил (Ламер со стажем) был прав на счёт Экселя. С ним гораздо лучше.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трёхполосник Э&#10.jpg 
Просмотров:	448 
Размер:	226.3 Кб 
ID:	119805  
    Последний раз редактировалось Mosfet; 08.04.2011 в 13:45.
    С уважением, Сергей.

  7. #206
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    А можно на примере треков\инструментов разницу описать?
    Или сильно занудно будет?

    А источник-усилитель какие?

  8. #207
    Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,243

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    C 1152 звук недостаточно детален и слегка вял. Всё время присутствует ощущение, что на акустику тряпку накинули. С помощью экселя удалось подвинуть раздел чуть вверх, что добавило тарелкам "железа" и уменьшило редкие "вскрики" пищалки на частотах, близких к разделу. Опять же улучшилась микродинамика.
    Усилитель самодельный на основе холтона, источник - переделанный транспорт филипс 880 и дак парасаунд 1600 непеределанный.
    С уважением, Сергей.

  9. #208
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Я тут по случаю приобрел у Георгия таблетки на СИС1152 и МДТ-30. Звучат очень хорошо, ровно, сцена хорошая, довольно нейтрально. Но середина 1152 по сравнению со Сканом 12M, который у меня в трехполосках, явно классом ниже. И вообще, связка 12M + 6600 - это супер. Но, и цена соответственно

  10. #209
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Я для своей акустики купил 4 штуки 1152 за 8500-дешевле чем один 12м
    Спасаюсь одной мыслью, что разница по звуку не в 4 раза.

  11. #210
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Думаю, что мне этой акустики хватит до конца жизни. И после нее что-то другое тяжело слушать.
    Но вы молоды: вся жизнь впереди, еще много чего можно перепробовать
    Кстати, 1152 в исполнении Георгия на голову лучше 15W8530 (который стОит как 12M) в исполнении Троэлса.
    Если бы не было с чем сравнивать, то я был бы счастлив и с 1152 в основной акустике.

  12. #211
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Мне очень нравится акустику у Тимура-апполитто на сканспиках, но во-первых бюджет,
    а во вторых мне абсолютно понравился сетап Жанда на V данлевях, а там головы в ценовой
    около 100$ за штуку. У меня друг делает себе 3х полоску на сканспиках себестоимостью около 75,
    практически как у Вас, только ЗЯ. Так что 12m с 1152 пободаем ещё

  13. #212
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    У меня трехполоска на 1209 +12M + 6600 от того же мастера, что и у Тимура. Надо сказать, что общий характер звука и тональный баланс у таблеток Георгия и моих трехполосок Пэйна очень похож.
    Наверное, правильная акустика - она и в Африке правильная
    А вот если включить любые другие образцы, которые у меня есть и были: Монитор Аудио, Quad, то возникает чуство недоумения.

  14. #213
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Я знаю, что вам Антон сводил. Мне нравится, как он сводит.

  15. #214
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Если бы у меня дядя работал на фабрике Сканспик, я бы себе сделал хай-энд микромониторы для компа на 12М и 6600. В Юнибоксе прикинул: в 2-х литрах ФИ получается около 70 Гц

  16. #215
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    За компом уши лучше всего

  17. #216
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Кстати, а что за вуфер в ЗЯ трехполоску ваш друг ставит? И остальные дины какие?

  18. #217
    Старый знакомый Аватар для Electro_maniac
    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    42
    Сообщений
    516

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Кстати, а что за вуфер в ЗЯ трехполоску ваш друг ставит? И остальные дины какие?
    вот оно:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1302153814
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1302202906

    бас - скан 22w/8857 , сч и вч такие же как у вас
    окончательным сведением ещё не занимался, некогда, да ещё крепления головам делать надо (хочу прикручивать дины винтами во втулки, а не шурупами)
    кстати, можно по вашей акустике пару вопросов в личку?
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

  19. #218
    Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    г.Краснодар
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Вуфер красавчик. Можно и шурупами.

  20. #219
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от bato Посмотреть сообщение
    ..мне абсолютно понравился сетап Жанда на V данлевях, ..
    а 4345 его же как...?

  21. #220
    Клоун местный (навсегда) Аватар для bato
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,383

    По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    а 4345 его же как...?
    А к жаблям я ещё не ездил в гости

Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •