Страница 59 из 177 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 3526

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Ещё один теоретик....
    Борисыч, разобрался с механизмом поляризации конденсаторов. Был неправ. Спасибо.

Новичок

И еще раз о фильтре постоянки.
    Изначально схема c 2 диодами (рис 1) мне больше нравилась, чем с 4 (рис 2), тк в ней нет ВЧ шумов переключения диодов и искажения типа «ступенька» при переходе через 0.
    Однако, после обнаружил маленький недостаток в первой двухдиодной схеме. Напряжение на электролитах через некоторое время из полярного синусоидального становилось неполярным. Амплитуда небольшая, от 0,3 до 1 вольт, в зависимости от нагрузки, но все равно неполярное. (см рис 1 и 2) Это возможно скажется на долговечности электролитов, хотя ИГВИН утверждает, что обратное напряжение до 2 вольт нестрашно. Но все равно, как-то не кошерно.
    Напрашивается мысль: может заменить эти 2 дополнительных диода в схеме 2, создающих поляризацию для электролитов (за счет падение на них напряжения), но также создающие ВЧ шумы и проч., на резистор небольшого сопротивления (например 0,1-1 ом) (рис 3). Или, еще лучше, на индуктивность, например 1мН (плюс кондеры по краям), за одно и дополнительный фильтр по ВЧ (рис 4). Небольшое падение напряжения на них даст необходимую поляризацию на электролитах + отсутствие проблем от переключения диодов.
    Еще не паял, но на днях попробую.
    Борисыч44, ИГВИН, будьте любезны, покритикуйте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 1.jpg 
Просмотров:	880 
Размер:	182.5 Кб 
ID:	119689Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 2.jpg 
Просмотров:	846 
Размер:	193.4 Кб 
ID:	119690Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 3.jpg 
Просмотров:	858 
Размер:	181.9 Кб 
ID:	119691Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 4.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	183.8 Кб 
ID:	119692

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от SergiiS Посмотреть сообщение
    хотя ИГВИН утверждает, что обратное напряжение до 2 вольт нестрашно
    это как повезет. смотря какой ток проводимости появится при минус 2 Вольта.
    обратное напряжение на электролитах крайне нежелательно. в том вся и специфика электролитов - они похожи на полупроводник - в одну сторону ток не пропускают, а в другую пропускают.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Напряжение на электролитах через некоторое время из полярного синусоидального становилось неполярным.
    Все с точностью до наоборот - поляризация появляется со временем. Увеличение сопротивления сети, применительно к звуку, мне не нравится - страдает динамика, а если применить 4ую схему, то при некоторой амплитуде ВЧ помехи диоды могут открываться дополнительно расширяя её спектр.

Новичок

Все с точностью до наоборот - поляризация появляется со временем. Увеличение сопротивления сети, применительно к звуку, мне не нравится - страдает динамика, а если применить 4ую схему, то при некоторой амплитуде ВЧ помехи диоды могут открываться дополнительно расширяя её спектр.
    Спасибо за комментарий. Я понимаю, что программа посчитала все, используя идеальные конденсаторы, а реальность будет несколько иная. И все-таки, достаточна ли будет собственная поляризация в электролитах, чтобы полностью избежать обратного напряжения на пиках? Или может поставить, ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ, 0,1-0,3 ома (вместо 1 ома на рис 3), ведь падение напряжения будет не больше, чем падение на диодах – всего 0,2 - 0,6 Вольт на 500 Вт нагрузки? Думаю, сильно динамику звука не испортит. Зато, повторюсь, нет проблем с переключением диодов.

Для 4й схемы. Некоторая амплитуда - это, когда амплитуда ВЧ превысит напряжение поляризации на конденсаторе?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

для изменяющейся полярности существуют неполярные электролиты. конструктивно они представляют два электролита, включенные встречно.
    если на нужную емкость отсутствуют неполярные, то можно самому включить два отдельных электролита встречно. и тем самым избавиться от головной боли за целостность конденсаторов
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Или может поставить, ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ, 0,1-0,3 ома (вместо 1 ома на рис 3), ведь падение напряжения будет не больше, чем падение на диодах – всего 0,2 - 0,6 Вольт на 500 Вт нагрузки?
    500Вт, при хорошей ёмкости в фильтрах и без экономии меди в силовике, легко сформируют 50А импульсы по 220В - умножьте на 0.1Ома.... (поэтому и срезаны верхушки сетевого синуса), хотя лучше ориентироваться на конкретные нагрузки и сеть - часто фильтры сделанные и отслушанные в одной обстановке "перестают" радовать в других условиях.

Новичок

...легко сформируют 50А импульсы по 220В - умножьте на 0.1Ома....
    Ну это же только при включении, когда электролиты блока питания разряжены. А после усь не потребляет все 500 Вт от сети, только на пиках сигнала (АВ), и то не 500. Вы правы, надо сделать и отслушать разные варианты (без фильтра, рис 1, 2, 3), а потом делать выводы. Просто перед тем, как делать, хотел проконсультироваться с уважаемыми форумчанами .

Старый знакомый Аватар для Ursula

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    Исходя из формулы получается чем больше емкость, тем меньше падение напряжения. Не знаю хорошо это или плохо, но исходя из моих слуховых "галлюцинаций" получается следующее (фильтр подключен, мой тестовый CD) : звук как в сахарном сиропе, т.е взяли оркестр и окунули. Но при этом, что интересно, если надо тарелкам бацнуть, то они-таки "бацают", как бы "отряхиваясь" от сиропа. Минут через 30 все уже "отряхнулись" и стали играть в принципе как оно и было до внедрения фильтра с одним НО - теперь мне кажется, что блокам питания не хватает емкости для воспроизведения нижнего баса. Раньше ( по сравнению с до фильтра ) он был, но как бы размазывался, теперь он "туго басит" и этому необходимо подкрепление. Попробую увеличить ёмкости БП ( сейчас 2х10.000 ). Да, забыл сказать, никаких отрицательных эмоций фильтр не вызвал.
    И все-же где-то примерно через месяц фильтр я убрал. Да, трансформаторы с ним не гудят, но все-таки что-то он в звук привносит, как-то "скучнее" что-ли все становится. Не могу точно сформулировать, но без него лучше, "светлее и просторнее".

Частый гость

И все-же где-то примерно через месяц фильтр я убрал. Да, трансформаторы с ним не гудят, но все-таки что-то он в звук привносит, как-то "скучнее" что-ли все становится. Не могу точно сформулировать, но без него лучше, "светлее и просторнее".
    А вы не пробовали его дополнить цепями фильтрации переменки с развязкой компонентов? Имеется ввиду, для каждого компонента отдельную цепь.

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    А вы не пробовали его дополнить цепями фильтрации переменки с развязкой компонентов? Имеется ввиду, для каждого компонента отдельную цепь.
    Для каждого - нет. Ставил в разрыв "горячего" провода в сетевом Furutech до их-же распределителя питания на 6 розеток, а уже в нем сидят все потребители.

Частый гость

Для каждого - нет. Ставил в разрыв "горячего" провода в сетевом Furutech до их-же распределителя питания на 6 розеток, а уже в нем сидят все потребители.
    Проблема в том что источником мусора в сети часто являются сами же компоненты, особенно усилители мощности. Выпрямительные мосты потребляют очень большие импульсные токи, гораздо выше средних, что и просаживает напряжение из-за высокого сопротивления проводов в доме и квартирах, к дому то подходит хорошее сечение. Импульсы тока порождают импульсы напряжения, так что компоненты нужно хорошо развязывать между собой по переменке в первую очередь.

Проблема в том что источником мусора в сети часто являются сами же компоненты, особенно усилители мощности. Выпрямительные мосты потребляют очень большие импульсные токи, гораздо выше средних, что и просаживает напряжение из-за высокого сопротивления проводов в доме и квартирах, к дому то подходит хорошее сечение. Импульсы тока порождают импульсы напряжения, так что компоненты нужно хорошо развязывать между собой по переменке в первую очередь.
    Т.е. хотя-бы к УМ провести отдельные линии? Или как по переменке развязывать?

Частый гость

Т.е. хотя-бы к УМ провести отдельные линии? Или как по переменке развязывать?
    Нет не отдельная линия. Просто хорошенько отфильтровать, кондерами, индуктивностями и т.д.Попробуйте начать хотя бы с источника.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

хорошенько отфильтровать, кондерами, индуктивностями и т.д.Попробуйте начать хотя бы с источника.
    Конечно.
    Ещё лучший эффект дает питание источника от регенератора напряжения.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Конечно.
    Ещё лучший эффект дает питание источника от регенератора напряжения.
    Для источника нормально, можно в принципе любую слаботочку запитать, но каждый компонент отдельным. Для мощника, чтобы энергетики хватало и динамику не рубило, будет слишком дорого. Мощники уж лучше оставить как есть, подключенными прямо к сети, только постоянку снять.
    Кажется хороший фильтр можно реализовать дешевле чем регенератор. Может ошибаюсь. Для себя вопрос снял фильтром.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Для источника нормально, можно в принципе любую слаботочку запитать, но каждый компонент отдельным. Для мощника, чтобы энергетики хватало и динамику не рубило, будет слишком дорого. Мощники уж лучше оставить как есть, подключенными прямо к сети, только постоянку снять.
    Моё мнение точно такое же.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Нет не отдельная линия. Просто хорошенько отфильтровать, кондерами, индуктивностями и т.д.Попробуйте начать хотя бы с источника.
    Вы в курсе моих источников? Кроме того, для аппаратуры проведена отдельная линия, могу и для усилителей сделать. Кстати, надо будет попробовать.

Что делать, зависит от того, как сейчас звучит, чего не хватает, какую музыку хочется слушать и т.д. (про состав системы даже не заикаюсь) и всё равно результат не гарантирован - у меня 2 чела с транспортами Тикими (10ка и Т1), оба рок слушают, совершенно по разному реагируют на фильтры - один с 3мя живет, второй и в одном сомневается, первому в Тике постояночный помог, второму нет (правда есть у меня сомнения, что все из за его b&w 804s)

Частый гость

Вы в курсе моих источников?
    Это общее для всех. Или у вас нечто особенное?

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение в 16:10 ----------

...правда есть у меня сомнения, что все из за его b&w 804s.
    Не наговаривайте на бивни, отличная акустика.

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Моё мнение точно такое же.

Страница 59 из 177 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права