Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
когда паял что-то перемкнул смотри
Возьми да прозвони, и узнаешь вылетели или нет. Только с чего им просто так вылетать, ищи, может где соплю повесил и произошло КЗ.
помогите, при вкл. питания срабатывает реле защиты, где-что искать
питание стаб. - норма
индикатор правого канала - зашкаливает на max.
в оконечнике ищи
1) Сразу стоит проверить постоянку на выходе неисправного канала и соотв. симметричность его питания .- предварилки УНЧ и оконечника УНЧ.
2)"Возрастная" болезнь этого усилка - возбуд из корректора. Для проверки можно времено удалить его - железная коробочка на винтах .
Если не угадали -
" ... Можно попробовать способ , самый верный для малоопытных но акуратных : в стереоусилителе (магнитофоне,проигр.) имеются два идентичных канала . Одинаковые неисправ. в каналах - крайне редки , за исключ. того , то кто-то покопался и например подал питание наоборот . Тогда сгорит всё одинаково ...
Продолжим : основываясь на предположении , что неиспр. одинаковые крайне редки , а в вашем случае ещё легче - просто имеем один канал полностью исправным , ремонт - сильно облегчается : есть образец !
Выявляем по вступлению в "..." неисправный блок , и затем , отключив питание сети и ёмкости в БП (мешают в дальнейшем) приступаем к ремонту : берём тестер , лучше стрелочный - не надо конц. внимание на цифрах и их разряде , а достаточно примерное положение стрелки - и начинаем прозванивать каналы . Меряем по Омам - как покажется правильным : относ. земли , любого питания , или между ног элемента - и СРАВНИВАЕМ исправный с неисправным (нам надо не измерить-а сравнить,точность не нужна). Как только находим макс. отклонение в показаниях - значит , неиспр. элемент рядом . Выпаиваем подозрительный , проверяем . После замены всё проверяем ещё раз аналогично ( в ремонтируемом блоке ). Скорость хода стрелки - иногда позволяет судить о ёмк. электролитов .
Я и сам частенько так делаю - когда нет схемы , а печать понятна ..."
Эту тему перечитать всю .
привет, мужики, задолбался я уже, как трудно нубу в этом деле( в общем, в прикрепленном файле отмечена область где теряется сигнал, зеленой жирной точкой где он есть, красной точкой где его уже нет, в этом блоке есть два регулятора R33 и R36 - это регуляторы нч и вч. Рабочий канал они регулирут без проблем. Может ли быть, что косяк из-за них? Как действовать дальше: поменять конденсаторы тут все? выпаивать сопротивления и прозванивать?![]()
сними защитный кожух с конденсаторов, проследи, чтобы ничего нигде не коротило. у меня просто была такая ситуация, оказалось, что защитный кожух при прикручивании подавал плату с кондерами ближе к трансформатору, соответственно диод, который на гайке корпусом касался корпуса трансформатора, от этого транс начинал гудеть и быстро горели предохранители, про показания индикатора ничего не могу сказать, он на тот момент у меня не работал. Забыл добавить, что так же плавилась изоляция провода от 3* выхода трансформатора
а напрямую без регулировок подай с С23 на 5 контакт тогда будеш уверен что резисторы негодные
я сам нифига не понял, сигнал на с23 есть, но немного слабее, чем на с24 (замеряю вольтметром(китайский тестер 830)), завтра поменяю конденаторы (чтоб не думалось) и буду дальше копать.
alex000, если не трудно, покажи как на схеме грамотней обойти регуляторы баланса, и тембров, не знаю почему, ну не нравятся они мне, особенно баланса (работающий канал не регулируется)
вот и возьми сигнал с этих кондёров что обвел на схеме С23 и С 24 и прямо на вход ум
Отключи оконечник с неисправного канала (вынь R45), если появтся на выхобе тембров - виноват от - замыкает выход , если не появится - меняй микросхему DA2.2 или ищи откуда на ней воздбуд С35 -?
Регулятор баланса работает только в "одной половине" - на снижение . Регули не могут накрыться сами .
Коротко : там кондёры между микросхемами - не нужны , это защита . Что , почему и зачем - подробнее смотри тут , мои посты .
Подробности аналогов ИМС - не скажу , не знаю : в и-нете есть данные . Пойдёт любой ОУ , лучше малошумящий , но наверняка проще "родную" УД -шку поставить ?
Про регулятор - у него характеристика сделана так , что при вращении от среднего положения один канал не меняется , а второй идёт на снижение - проверь буквы в обозначениях , чудес не бывает - если только не поковырялся умелец .
Сделай фоты ТБ с печати и монтажа , иногда вылезали явные казусы .
На плате предусилка , точнее - темброблока , проходные кондёры - неполярные .
На ре![]()
Последний раз редактировалось Самый !; 07.03.2012 в 23:59.
Социальные закладки