magvan, посмотрим, как у Вас получится собрать любую из выше приведённых схем на мощность 1кВт с питанием от реальной сети переменного тока.
Это в теории, на макете с питанием от стабилизированного БП на малой мощности и малом напряжении схема заработает. На практике, для больших мощностей, придётся иметь дело с запасами по напряжению и по току на диапазон питающих напряжений в сети, придётся бороться с индуктивностью рассеяния трансфоматоров (с пробоем полупроводников), обеспечивать плавный запуск БП (заряд ёмкостей сначала сетевого выпрямителя, потом ёмкостей выхода БП). Ещё помехи, изоляция, габариты... Не так всё просто, как у Вас на картинках.
Потом, 1кВт это какой мощности? Средней? А пиковая какая? Если БП импульсный, то его ключи и выпрямители должны быть расчитаны на пиковый выходной ток, а значит, на пиковую мощность...
Почти наверняка оптимальной для мощности порядка 1кВт будет мостовая схема, как минимум - полумостовая. По КПД может оказаться лучше резонансный преобразователь.
Поищите схемы заводских блоков подобной мощности, разберитесь, что и зачем. Когда станете понимать, что, для чего и почему, вопрос "А в чем заключается такая большая сложность" у Вас стоять не будет.
IMO, БП сложнее, чем усилитель класса "D". Усилитель по сути тот же преобразователь напряжения, что и БП, только без трансформатора. БП сложнее хотя бы потому, что количество силовых полупроводников в нём будет больше чем в УМ, а трансформатор несколько сложнее, чем просто дроссель.
Удачи!
P.S. По книгам рекомендую смотреть старые учебеники для техникумов и для ВУЗов. Из новых книг сейчас распространена "чернуха", которую пишут любители, не доконца разбирающиеся в вопросе.
Ещё смотрите документацию на микросхемы для источников питания (обычно на английском) и примечания к применению. Там часто приводястся полные схемы БП.
Смотря какие 1 кВт, если делать с PFC наверное труднее, я собрал SG3525+IR2110 - все работает сразу, снимал 2000Вт в течении 15 сек.
Тут вопрос в другом, а именно какие просадки ты ожидаешь и какими они будут. При неправильной намотке трансформатора, не только могут быть проблемы с просадками а еще и выход из строя компонентов. Впринцепе ничего сложного, главое иметь понятия о процессах, трансформатор расчитать - сейчас не проблема, осталось только правильную PCB развести.
ИМХО усилители класса Д намного капризнее ИБП, по крайней мере у меня так было, ИБП никогда не горели "просто так", а вот усилители боятся очень неправильной трассировки.
любая импульсная схема требует правильную разводку.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Так понимаю, основная сложность будет при трассировке платы...
Сейчас ищу инфу по основным принципам работы ИБП, посмотрю разные схемки на 1 кВт и больше, потом буду дальше думать что делать...
superamplifier, трансформатор самому наматывать надо?
впринцепе ничег сложного.
думаю не стоит что-то выдумывать, самое простое и надежное - взять схему от того же QSC полумост.
да, в этом ничего страшного и сложного нет. Сначала берешь сердечник, вносишь в программу данные, она все расчитывает и просто мотаешь. Трудно первый раз-два, потом все легче.
Перед тем как начать разбираться в ИБП решил разобраться в катушках индуктивности и в трансформаторах.
Почитал про основы электромагнетизма, индуктивность и трансформаторы.
В данный момент вникаю в схему,
и пытаюсь понять что здесь лишнего, как сказал superamplifier
а зачем вобще такие навороты в этой схеме...чем меньше деталей, тем надежнее же...
например вот, вот и вот схема, довольно мощные...и вреде простые...
QSC очень замудрено придумывают..не могу понять почему
Последний раз редактировалось magvan; 25.03.2011 в 11:26.
Для изготовления Вам понадобится следущее оборудование:
- Осциллограф + щуп с делителем 1:100.
- Крайне желательно развязывающий трансформатор как минимум на 1,2 кВт. Можно работать и с незаземленным осиллом, но я бы не стал, это опасно.
- Нагрузка. Крайне желательно активная с плавным регулированием.
У вас все это есть? Если нет, то можно не начинать.
Для (хорошего) источника в 1 кВт потребуется делать ККМ. Это первый этап. Как только сделаете, можно будет браться за преобразователь. И уже думать, мост или полумост и т.п.
Микросхемы ККМ делают все подряд (например IRF или TI), application notes под ККМ тоже хоть отбавляй. Я бы на Вашем месте, искал схему не на сайтах радиолюбителей, а на сайтах производителей микросхем в разделах "Design notes/examples", "Application Notes" и т.п.
И поверьте, БП с мощностью 1000Вт сделать сложно. Но возможно. Дерзайте.
Сообщение от superamplifier
Понял, буду микросхему подбирать...Сообщение от Bulich
Нечего этого нет...Сообщение от Bulich
есть желание, и ситуация, в которой только это выход
![]()
Дежурный источник там питает сам блок питания, так что без него - никак.
Защиты от повышеного там нет, наоборот от пониженого.
вход на включение ИБП - скорее на выключение: при появлении на выходе усилителя постоянки - БП выключается.
выход индикации перегрузки ИБП - нет там такого. При перегрузке БП усилитель приглушается.
Ну вот тебе вариант чуть проще, но тем не менее нем есть многое необходимое:
Контроль входного напряжения, защита от КЗ, защита от перегрева, задержка включения (за это время электролиты в высоковольтной части плавно заряжаются до номинала и контролируется напряжение сети).
PowerSupply_V_v2.pdf SupplyControl_V_v2.pdf
![]()
Социальные закладки