Offтопик:

Сообщение от
cka3o4nuk
с фи получается беготня по комнате что бы хоть где то был нормальный бас но его все же нет.
Повода для полемики нет

.
Я, к сожалению, не слушал TL в нынешней комнате - возможно это нечто особенное, но 4 разнесенных (недалеко) восьмерки в активе дают мне вполне приемлемый бас в зоне прослушивания. Не буду спорить с тем, что "нормальный" бас от пассивных АС - нечто далеко не типичное; мне удавалось получить что-то приемлемое и отвязаться от комнаты только при сотнях ватт подводимой мощности и опять-таки минимум 4-х разнесенных излучателях.
ИМХО, с ФИ (как впрочем и ЗЯ) основной прикол в том, что их основные преимущества перед резонансными оформлениями - контролируемая переходная х-ка (для ЗЯ - просто идеальная), неплохое-отличное ГВЗ и пр. зачастую имеют место быть только при измерениях микрофоном у мембраны. В реальной комнате отражения от стен/пола/потолка делают поведение итогового звукового давления в точке прослушивания практически таким-же как и от резонансных (акустически) оформлений.
Фактически, на частотах ниже некоей характерной (обратнопропорцианальной размеру комнаты) принципиальных преимуществ у ФИ/ЗЯ не остается.
Но я нигде не упоминал, что речь только о басе. Вопрос-то только отчасти о
мидбасе (а в больших комнатах он уже может быть относительно правильным), а скорее о СЧ.
В этом диапазоне такие резонансные явления (как и открытые оформления) могут существенно напортить, например сведению полос или сложной музыке, одновременно привнося "живость" нормальным, неперегруженным жанрам.
И спорить с тем, что в
правильной TL можно ослабить нежелательные проявления (набивка, соотношения длин плечей резонаторов и т.п.), достигнув некоторого приятного компромисса - глупо.
Я просто против того, когда берется примитивный ФИ-расчет, который не учитывает очевидные вещи, получаются неспрогнозированые явления, и начинается борьба..
Социальные закладки