Страница 3 из 16 Первая 1234513 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 313

Тема: Klipschorn (Клипшхорн)

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    Москва - Чехия МО
    Возраст
    67
    Сообщений
    348

    По умолчанию Klipschorn (Клипшхорн)

    Рупор истории ->

    Скрытый текст

    Человек, который "делает радио"
    (Д. Степанников Салон Audio Video 11-97)


    Среди нескольких тысяч современных производителей акустики американская фирма Klipsch стоит особняком. Основанная более 50 лет тому назад, она не испытывала ни резких взлетов, ни, тем более, падений. Она не переходила из одних рук в другие и не меняла род деятельности. Она просто делала акустические системы, руководствуясь собственными понятиями о том, что такое "естественность звуковоспроизведения". У этих громкоговорителей есть противники, но еще больше поклонников. А сам основатель, Пол Клипш, давший свое имя компании, на собственном примере доказал, что "американская мечта" может воплотиться в жизнь при условии: целеустремленность, помноженная на научные знания и опыт.
    Когда появился Klipsch, такого понятия, как Hi-Fi или Нigh Еnd, не было еще и в помине. Как не было и самих аудиофилов, меломанов и филофонистов. Были просто любители музыки и отдельные энтузиасты аудио, к которым относился и мистер Клипш, чьим любимым коньком были акустические системы. Неизвестно, как в других странах, среди других производителей, но с первыми ламповыми усилителями, выпускавшимися в Америке, лучше всего работали именно "Клипши". В дальнейшем, когда появился Hi-Fi, а позднее и High-End, Klipsh предпочел держаться вне аудиофильской тусовки. В знаменитом американском журнале "Stereophile" акустика Klipsch никогда не рецензировалась, впрочем, как и в любых других. Но, в то же время, ссылки на нее, примеры из истории компании, особенности конструкции, встречаются очень часто. Это политика фирмы: она настолько известна, что принципиально не дает ничего ни для обзоров, ни для тестирования. И специалистов из Klispch понять легко: они столько лет занимаются конструированием акустики, что могут не обращать внимания на современные авторитеты. Они сами авторитеты для всех.

    Рупор истории

    Пол Вилбур Клипш (Рaul Wilbur Klipsch ) родился в городе Элкхарт, штат Индиана, США, в 1904 году. Его предки были выходцами из Германии и Шотландии и перебрались в Новый Свет примерно в 1830 году - отсюда и нетрадиционное для английского языка прочтение фамилии. Увлечение техникой у него развилось еще в раннем детстве под влиянием отца, инструктора инженерного факультета Рurdue University. Полу было всего 12 лет, когда отец покинул семью, но интерес к естественным наукам и радиотехнике не прошел, а только усилился. Клипша с полным правом можно назвать пионером американского аудио: свой первый радиоприемник он построил в 15 лет, всего через год после начала радиовещания в Соединенных Штатах. Первое высшее образование он получил в New Мехiсо Соllege for Agriculture and Mechanics Arts (ныне New Мехico State University, NMSU), а позднее окончил инженерный факультет университета в Стэнфорде. В NMSU молодой студент успешно совмещал учебу с игрой на корнете в университетском оркестре, а также прославился как наиболее удачливый стрелок из винтовки. После стажировки в отделе тестирования компании General Electric с 1926 по 1928 год Клипш провел пять лет в Чили, работая в Аnglo-Сhilean Nitrate Corp. - компании, занимавшейся производством железнодорожных локомотивов. Здесь, как нельзя кстати ,пригодилось второе радиотехническое образование: Клипш смог собрать несколько радиоприемников, чтобы принимать биржевые сводки, необходимые ему для закупки угля, а по вечерам еще и наслаждаться музыкой.
    Вернувшись в Штаты, Пол Клипш вошел в научно-исследовательскую группу Стэнфордского университета, где заинтересовался проблемами передающих линий и волновых фильтров. "Это оказало на меня огромное влияние. Один из моих студентов написал несколько тезисов о конструкции громкоговорителя, и я стал изучать способы измерения их характеристик", - вспоминает Пол. Уже тогда окружающие были поражены масштабностью его мышления, на что он любил цитировать Исаака Ньютона: "Я видел дальше, чем Декарт, но только потому, что стоял на плечах гигантов". К "гигантам" же Клипш причислял Тераса (А.L. Тhuras) и Вента (Е.С.Wentе) из Лаборатории Белла, в конце 20-х годов занимавшихся исследованиями в области громкоговорителей рупорного типа. Как-то, уже работая геофизиком в нефтяной компании в Техасе, Клипш вместе с женой отправился на презентацию Веll Lab*s, проходившую в Хьюстонском клубе инженеров. Очевидно, это событие и стало поворотной точкой в его судьбе. Вот как он сам рассказывает об этом: "Мы с женой прослушали музыку через аудиосистему и, после этого, она сказала: "Если захочешь заниматься громкоговорителями, можешь использовать заднюю комнату под мастерскую". Это подействовало на меня как красная тряпка на разъяренного быка". С начала 1940 года Пол все свободное время посвящает работе над собственной акустической системой. По всем комнатам его дома были разбросаны, как он их сам называл, "грязные картинки" - схемы, графики и расчеты, под которые он использовал первые подвернувшиеся под руку листки бумаги, в том числе и обертки от продуктов. Пользовался изобретатель своими записями редко: имея феноменальную память, он мог наизусть пересказать целую главу из научной статьи.
    Результатом исследований Клипша стала первая действующая модель громкоговорителя, позднее легшая в основу знаменитых Klipschorn. К 1942 году молодой ученый открыл для себя влияние объема воздуха за динамической головкой на звучание системы и, на основе этого ,сделал несколько новых набросков. Большую часть необходимых для работы сведений он черпал из журнала, издававшегося Акустическим Обществом Америки. По просьбе Пола ему были доставлены все предыдущие номера. В результате он собрал полную коллекцию, начиная с 1931 года. Изучение литературы и собственные исследования окончательно убедили Клипша, что наиболее предпочтительным, с точки зрения эффективности АС и верности звуковоспроизведения, является рупорный громкоговоритель.
    Вторая мировая война прервала работу над Klipschorn: с 1941 по 1945 год Клипш работал в управлении артиллерийских войск, дослужившись до майора, а позднее до лейтенант-полковника запаса (1953 г.). Тем не менее, именно во время войны Пол Клипш принял принципиальное решение относительно своего будущего. Встретившись со своим боссом, он заявил: "Можете закрывать мою тему, я буду заниматься акустикой. Что знают люди сегодня о разработке новых громкоговорителей? Ничего. И я должен доказать, как они могут замечательно звучать". Позднее Пол Клипш не раз благодарил судьбу за то, что его попытка продать свои патенты закончилась провалом: "Что бы я получил? Несколько сот долларов и возможность со стороны наблюдать за ходом работ". Выйдя в отставку, он вернулся в Хоуп, Арканзас, и основал Кlipsch & Assotiates, выбрав в качестве производственного помещения железный сарай на задворках местной прачечной.
    К1948 году были наконец завершены работы над Klipschorn, но бизнес шел из рук вон плохо, так как ни сам Клипш, ни его компаньоны не имели ни малейшего понятия о том, как надо продавать свою продукцию. Перелом наступил в начале 1960 года. Некий Боб Маерс (Воb Моеrs) купил пару "Клипшхорнов" и был настолько потрясен их звучанием, что специально приехал в Хоуп, чтобы лично встретиться с их создателем. В результате он остался работать в компании, где к тому времени трудилось всего девять человек, в качестве менеджера по сбыту. С приходом Маерса дела быстро пошли в гору, и компания смогла не только погасить все долги, но и постепенно увеличивать заработную плату. Ежегодный рост производства составил 20 процентов, и в 1978 году 30 000 пар акустических систем с ярлыком Klipsch навсегда покинули Хоуп, причем большая их часть была продана за границу. Ну, а Боб Маерс со временем стал президентом Klipsch & Аssociates.

    Немного технических подробностей

    Отдельные любители музыки, и в первую очередь те, кому никогда не приходилось слышать рупорные системы Klipsch или аналогичные других производителей, относятся к ним с некоторой настороженностью, предполагая, что их звучание в чем-то сродни рупору граммофона. Может быть, небольшой рассказ самого мистера Клипша о его подходе к конструированию громкоговорителей поможет развеять эти предрассудки.
    "Первый большой шаг вперед был сделан в 1914 году, когда Вебстер (А.G. Webster) выдвинул предположение, что экспонента является наиболее оптимальной кривой в качестве образующей акустического рупора. Он смог доказать математически, что именно такая форма обеспечивает максимальную эффективность использования внутреннего объема АС. Позднее, независимо от Вебстера, к такому же выводу пришли Слепин (Slepin) и Хенна (Неnnа), два инженера из Вестингауза, опубликовавшие свою работу в 1924 году. Доктор Карапетофф (Каrapetoff) из Корнелла, давший им задание найти ошибки в своих ранних работах (он сотрудничал с Вебстером на ранней стадии исследований), был уверен, что эффективность рупора зависит от материала, из которого он из-готовлен. Тогда Вебстер предложил ему сравнить звучание двух рупоров, одного из папье-маше, второго - из латуни, "Я принял вызов, но Вебстер победил", - заявит после эксперимента доктор. Таким образом, было доказано, что звуковые волны в рупоре создаются колеблющимся столбом воздуха: звук одинаково хорошо усиливался обоими образцами. Это утверждение является одним из основных принципов рупора. Проще говоря, рупор можно рассматривать как твердую оболочку воздушного столба, от вас требуется лишь придать ей оптимальную форму. В 1934 году английский профессор Сандеман (Sandeman) разработал и запатентовал конический рупор, и моей целью в 1940 м стала задача дальнейшего уменьшения требуемого для широкополосного громкоговорителя объема. И чем дальше я продвигался в своих исследованиях, тем больше убеждался в правоте своих предшественников. В двух словах, философию рупорного громкоговорителя можно выразить следующим образом. Первое: чем выше эффективность, тем меньше искажения. Этот факт уже признан бесспорным и подтвержден технически, поэтому более подробно останавливаться на нем не имеет смысла. Выходная мощность и искажения - второй важнейший критерий. Вы можете исходить из первого или из второго, но их взаимосвязь определяется математикой. Третье: диаграмма направленности, то есть угол, в котором излучает громкоговоритель. И, наконец, что тоже немаловажно, частотный диапазон.
    Этот параметр я ставлю на последнее место, так как все, что вы покупаете в громкоговорителе, это "лошадиная" выходная мощность. Эффективность рупора примерно в три раза выше, чем у прямого излучателя, соответственно во столько же раз меньше и искажения. Допустим, прямой излучатель значительно дешевле, и уже только поэтому не может быть вытеснен рупором, который гораздо сложнее в производстве. Но, если уж подходить к этому вопросу с позиций единицы акустической мощности на единицу стоимости, то, вне всякого сомнения, победит рупорный громкоговоритель. На мой взгляд, все, что необходимо этой стране (имеются в виду США 40-х, но нам бы и сейчас такой не помешал - прим. ред.), - это хороший пятиваттный ламповый усилитель!
    Теперь, что касается "рупорной" окраски звучания подобных громкоговорителей. Много лет тому назад я прочитал статью об отставке председателя совета директоров RCA Дэвида Сарноффа (David Sarnoff). Он упоминался в этой истории в связи с появлением электрического фонографа, изобретенного Victor Company сразу после ее перехода под контроль RCA. Новый аппарат звучал гораздо лучше предшественника, но Сарнофф после прослушивания заявил: "Эта модель не будет пользоваться спросом, так как ее звук не похож на звук фонографа". Точно так же большинство "меломанов" предпочитают аудиосистемы, звучащие, как "бездушная машина", а не те, что способны передать дыхание живой музыки. Если взять любой громкоговоритель, обрезать частоты ниже 300 Гц, настроить верхние и добавить треск поцарапанной пластинки, люди скажут: "Он звучит, как рупор!". Точно такой же эффект будет, если у Кlipschorn подключить только среднечастотный волновод. Поэтому, так называемая "рупорная окраска" - это всего лишь результат ограниченного частотного диапазона. Широкополосные рупорные громкоговорители, то есть такие, как мы производим, не только не привносят окраски, но звучат гораздо чище и естественнее, чем прямые излучатели. Вот поэтому мой бизнес заключается в производстве акустических систем рупорного типа. Если вы посетите фабрику, а там всегда с радостью принимают гостей, то сможете увидеть процесс отбора экзотических пород дерева, познакомиться с современнейшим оборудованием, насладиться волнующим запахом лака и клея. Огромное впечатление на посетителей оказывает тот факт, что каждый шаг в процессе рождения громкоговорителя Klipsch является частью освященной временем традиции, сплавом современной технологии и ручной работы. Каждый рабочий несет персональную ответственность за свою операцию: когда деталь готова, на ней ставится личное клеймо. "Мне нравится, что сотрудники Klipsch с любовью относятся к нашей продукции. И у нас есть все основания гордиться ей" - любит говорить Клипш.
    Высокая эффективность и минимум искажений являются визитной карточкой акустики Klipsch . Эксперт американского журнала "Stereophile" вспоминает, как однажды он присутствовал при прослушивании, в ходе которого акустические системы Klipsch соревновались с настоящим оркестром. В процессе эксперимента уровень звукового давления, создаваемый громкоговорителями, был доведен до звучания оркестра. Но при этом колонки питались от 4-ваттного однотактного лампового усилителя! Тот же эксперт испытывал транзисторные моноблоки McIntosh, нагруженные на "традиционные" динамические громкоговорители. Звук был недостаточно громкий, и он уж было хотел попросить добавить, но вовремя увидел, что ручка громкости 200-ваттного усилителя вывернута до отказа!
    Со временем Klipsch пришел и в область профессионального звуковоспроизведения, разработав ряд акустических систем для озвучивания концертных залов. С особым удовлетворением он отмечал, что МСМ 1900, самые большие из профессиональной линейки АС, будучи подключенными к усилителям мощности ВGW "Аrc Weldwer", способны создать уровень звукового давления в 141 дБ, что пока недоступно ни одной из существующих на сегодняшний день моделей.

    Так кто же он, мистер Клипш?

    Если приехать в Хоуп и спросить первого встречного, как найти Пола Клипша, после некоторых раздумий он скорее всего ответит: "А, очевидно, Вы имеете в виду того чудака, который делает радио". Надо признать, мистер Клипш действительно неординарный человек, некоторые его привычки или особенности характера могут показаться кому-то странными, но они лишь свидетельствуют о его необыкновенной одаренности. Он начинает свои письменные обращения к дилерам с "Dope from Hope", что можно перевести на русский язык в нескольких вариантах: секретная информация из Хоупа, дурман (наркотик) из Хоупа, либо же ложные сведения из Хоупа. Что же на самом деле имеется в виду, известно лишь Полу Клипшу, Табличка на самом видном месте его офиса, в котором постоянно царит "организованный беспорядок", гласит: "Чистый, убранный рабочий стол - признак помутнения разума". Очевидно, в качестве доказательства этого утверждения, одна стена и большая часть другой увешаны различными дипломами и патентами, которые он получил за свою жизнь. Среди них есть свидетельства на открытия в области акустики, баллистики, геофизики, на огнестрельное оружие и авиационные приборы. Такой подход к делу волей-неволей приходится перенимать и его подчиненным. Клипш постоянно носит трое часов: одни установлены по Гринвичу, остальные показывают время в различных часовых поясах. Как-то он сбрил бороду и в качестве объяснения выдвинул следующее рассуждение: "Она не хотела вырастать до размеров бороды Санта Клауса, и в то же время я не мог подстричь ее, так как стал бы похож на дядюшку Сэма. Поэтому у меня не было выбора".
    Пол Клипш очень религиозен: каждый раз, садясь за стол, он, как добрый прихожанин, читает молитву. Его рабочий день начинается с забега на одну милю либо с плавания. Бассейн длиной 40 метров он спроектировал и построил самостоятельно.
    Клипш принимает активное участие в деятельности знаменитого общества аудиоинженеров (Audio Engineering Society AES). В этой среде он приобрел репутацию чрезвычайно неуживчивого человека. Он постоянно критикует любые новаторские идеи молодых инженеров, называя их "навозом и черной патокой". Но, тем не менее, в 1978 году за огромный вклад в развитие громкоговорителей и системы измерения искажений Клипш получил от общества Серебряную медаль. В 1981 году Государственным университетом в Нью-Мексико ему была присвоена степень доктора права, а чуть позднее - доктора философии. В 1984 году его имя было занесено в Audio Hall of Fame, своеобразную "книгу почета", куда попадают личности, оказавшие исключительно большое влияние на развитие аудио.
    Клипш и его жена Валерия ныне оказывают огромную поддержку Техническому колледжу Государственного Университета в Нью-Мексико, Ежегодно лучшие студенты, будущие инженеры, получают награду из его рук.
    Одним из главных пристрастий Пола Клипша была и остается симфоническая музыка. "Создавая громкоговоритель, я стараюсь сделать так, чтобы человек воспринимал музыку, а не звучание акустической системы. Идеальный вариант - колонки доносят до слушателя звук с таким качеством, с каким он попадает в микрофон". Кстати, как-то раз, будучи в шоке, он пришел в ужас от качества используемых в местном концертном зале микрофонов. Клипш просто подарил новые.
    Если подытожить все вышесказанное, то Пол Клипш - американский чудаковатый энтузиаст, немного похожий на Эдисона, немного на Линдберга, немного на Вилла Роджерса. Если все собрать вместе, то получится фигура ковбоя шести с плюсом футов роста, в очках в золотой оправе и мальчишеским вкусом к жизни.
    Хоуп, по признанию самого Клипша, лучшее место жительства для таких, как он. Типичный южноамериканский городок - несколько мотелей, множество бензозаправок, FM-радиовещание скверного качества и ни одного кинотеатра. Недавно здесь вырастили самый большой в мире арбуз - монстр, который весит более 200 фунтов (около 100 кг). Вокруг фабрики расположено множество птицеводческих ферм, и ,когда наступают действительно тяжелые дни - период забоя птицы - округа наполняется сложной смесью запахов крови и жареных цыплят. "Я не выбирал этот город, но он мне нравится", - развеивает собственные сомнения Клипш.

    Современный ортодокс

    Полтора-два года назад, когда до России докатилась мода на однотактные ламповые усилители, акустика с маркой Klipsch стала популярна и в нашей стране. Это не говорит о том, что такие колонки плохо согласуются с транзисторным усилителем. Но, если российский аудиофил покупает отечественный ламповый усилитель, цена которого пока не дотягивает до, например, Audio Note, он хочет и приличную акустику аналогичного порядка стоимости. И в этом ценовом диапазоне кроме Klipsch вы вряд ли что-нибудь найдете. Можно приобрести усилители весьма высокого класса Аudio Note или Саrу, но и в этом случае вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что традиционные АС не смогут передать всю широту динамического диапазона музыки, что неизбежно при небольшой выходной мощности. Выбор опять один - Klipsch . Эти акустические системы прекрасно передают все пики и всплески. Они имеют свой звуковой почерк, и кто действительно внимательно слушает, никогда не пройдет мимо.
    Четыре модели, начальная Нeressу II, La Scala, Ве11е Klipsch и Klipschorn выпускаются практически без изменений вот уже в течение 50 лет. Ближайшие аналоги, например Living Voice, стоят, как правило, на порядок, а то и два, дороже. Интересно, что к перечисленным выше моделям Klipsch не дает абсолютно никакой документации, кроме сертификата, подтверждающего качественное изготовления. Ни в проспектах, ни в рекламе вы не найдете описания этих уникальных колонок и, тем более, их технических характеристик.
    От себя добавим: рупорные системы столь высокого класса принципиально не предназначены для прослушивания в ближнем поле. Оптимальное расстояние - не меньше 3 - 4 метров. Это значит, что если вы решили приобрести подобную акустику, то должны заранее предусмотреть в своей квартире зону для прослушивания и места для установки колонок.
    Вместе с тем, у Klipsch есть и более "традиционные" акустические системы, в том числе и мониторного класса. Требования к их размещению ничем не отличаются от правил установки громкоговорителей прямого излучения, так как классический рупор в них заменен специально спрофилированным углублением в передней панели. Сегодня Klipsch выпускает и большое количество моделей АС, разработанных на основе современных научных методов. Рупор, работающий в среднем и высокочастотном диапазонах, в них сочетается с обычной динамической головкой, воспроизводящей низкие частоты. Математические расчеты показали, что можно отойти и от традиционной экспоненциальной формы, заменив ее "гибридизированной" трактрисой. Горловина рупора, выполненного по технологии Тractrix Wave, приближается к экспоненте и обеспечивает высокую выходную акустическую мощность и малые искажения. Средняя секция аппроксимируется конусом, в результате существенно улучшаются характеристики направленности. И, наконец, выходной отрезок в большей степени напоминает гиперболу, что позволяет эффективно усиливать нижние октавы. В целом же новая технология позволяет минимизировать отражение звуковых волн обратно в рупор и исключить так называемый "эффект тромбона".
    Не остались в стороне и видеоманы, как правило, любители острых звуковых ощущений. В этом году, после длительных исследований и сомнений, Klipsch выпустил несколько линеек полных комплектов акустики для систем Ноme Тheatre. Наибольший интерес представляет, пожалуй, серия Роwered Tower , в которой удалось обойтись без отдельного сабвуфера: фронтальные KLР 400 имеют мощный встроенный усилитель мощности и 15-дюймовый басовый драйвер, расположенный на боковой поверхности.
    Немного проще американцам: там уже есть несколько кинотеатров, оборудованных исключительно акустикой Klipsch

    [свернуть]


    Я вчера на на почте получил дины !!!
    Корпуса изготавливаются.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 029-sm.jpg 
Просмотров:	5310 
Размер:	59.9 Кб 
ID:	116598  
    Последний раз редактировалось KREMEN5400; 15.04.2011 в 17:23.

  2. #41
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    adres, а угловые рупора, работающие, скажем от 60 Гц (-3) существуют какие-нибудь? Чтобы именно не страшные ящики с дырками типа Ла-Скалы, Юнивёрсити т.п., а культурные угловые тумбочки с плоской деревянной мордашкой? Угловые рупора мне нравятся именно компактностью и возможностью инсталяции в приличные интерьеры.
    Вся хрень с рупором - это НЧ секция. Сами клипшгорны-то не особо прям сабвуфер. А 60 гц уже почти уверенно достижимый результат в конструкции.
    Ещё разок вспомним, из-за чего канитель с углом - размеры устья в 8 раз меньше могут быть, чем у рупора на аудиофильской подставке. Это принцип зеркалирования по телесному углу: поставили вплотную на пол (саму выходную дырку рупора) - получили на НЧ + в 2раза по давлению, добавили ещё заднюю стену - + уже в 4 раза, а в углу + в 8 раз. Хотя здесь есть некое лукавство: ладно там на пол устье приставили, а как его, устье, вплотную к стене поставить, не говоря уже об угловой установке - у телесного угла, по которому идёт зеркалирование вершинка-тоо как раз в углу должна стоять. Вот и поехали компромиссы, ведь даже в углу рупорные корпуса по-разному стоять будут.
    Но на 60 Гц устье рупора не имеет уже таких лошадиных размеров даже при реализации размещения у стены, а таких конструкций уже тьма: те же Клипш Ла-Скала или Клипш Белль. Учитывая небольшой их размер (относительно) их можно и в угол... и к стене... В добавок этакий низ не требует динамиков с большим диаметром диффузора, откуда следует ещё большая "универсальность" такого рупора. Те же "ковши"-Скуперы, Баухорны и т.д
    Очень интересены рупоры Динсдейла, Шмаксгорн. Тот же Барбарис-хорн очень дельный.
    Если же Вы принципиальный любитель углового размещения, то возьмите не 15" басовик, а 12", после чего уменьшите все размеры в чертежах клипшгорна в 0,8 раза - вот и такое решение будет.
    Вот одно из решений http://www.pispeakers.com/CornerHorn.html
    Тот же Лоутер ТР-1 чем не решение, а чертежи есть в инете.
    Вот на маленьком динамике (бэклоад, правда) http://www.decware.com/CORNERHORNPLANS.pdf и http://www.decware.com/DCHorn_whites.pdf ну очень симпатично, а это - http://www.decware.com/newsite/homepage.html - начало сайта

    Ну и как общее пожелание http://www.audiovoice-acoustics.com/...splay.php?f=41 там куча ссылок есть, в частности:
    http://myjubs.com/
    а так же
    http://forums.klipsch.com/forums/t/5...px?PageIndex=2

    ---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение в 12:58 ----------

    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    Классическая компоновка Klipschorn, говоря о внешнем виде оформления рупоров НЧ+СЧ/ВЧ, имхо, наиболее удачная по дизайну.
    Сложно органично прилепить что-то иное по габаритам из СЧ/ВЧ- секций к НЧ-секции KHorn. Что видел, фронтальники на ШП в том числе, имхо, как на корове седло...
    На мой вкус расположение СЧ/ВЧ для дома - не выше 0,7м от пола. У KHorn сушественно выше - и по-другому никак, к сожалению..
    Вкус - дело персональное, а для себя ещё и главное. Своеобразие же в дизайне вообще бестолковая по-моему тема... Кто как там что размещает... Я, например, чумею при виде десятки с задним крылом спойлером - тоже мне, блин, формула-1, но ездЮт же!!!
    С эргономикой размещения источника сигнала большинство пришло к выводу: напротив уха! Так что где у кого ухи в моменты прослушивания. По мне лёжа вообще не слушаю - или хожу-брожу, или сижу. Для такого клипшгорны само то по высоте. Особенно из соседних комнат метров за ...дцать, да ещё за углом.

    ---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение в 13:25 ----------

    Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    А что тогда поправляет приведенный рисунок, за который я и гуторю в п.30 ?
    Воспринимаем это исключительно как характеристический рисунок о размерах устья , а дальше -хрен с ним !

    ---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение в 13:29 ----------

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Файтер, смотри какие угловые хорны прикольные))) Все прямые фронтальники: http://www.bahnsenengineering.dk/models.htm#
    Я бы тот раундэбаут (большой белый) хотел бы послушать.
    Всё упирается в размеры избы. А здесь какие-то они очень не среднероссийские!

  3. #42
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    у меня размеры позволяют, но вот есть ли смысл и преимущество перед свернутым тип клипша?

    - размеры
    - нет акус. фильтрации СЧ от басовика (хотя если им нужно злезть в 500гц например - то это плюс уже)

    + выше эффективность (меньше потери на поворотах)
    + нет разницы в длиннах стенок ка у свернутых
    + округлые формы - хорошо для всяких дифракций-шмакций...

  4. #43
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    Москва - Чехия МО
    Возраст
    67
    Сообщений
    348

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    + выше эффективность (меньше потери на поворотах)
    Когда я собирал басовые секции , и рассуждал, чего PWK добивался каждым поворотом, каждой преградой итп на пути волны (ведь есть-же масса других решений), меня посетила и пока не оставляет мысль, он добивался в основной и главной цели - сделать волну на выходе по фронту максимально плоской, а следовательно уйти от квадрата расстояния.

  5. #44

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    У меня другая информация по этому поводу - "зеркала" там расставлялись с целью максимально расширить полосу вверх т.к. не было адекватных драйверов сч/вч.

  6. #45
    Частый гость
    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    336

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    у меня размеры позволяют, но вот есть ли смысл и преимущество перед свернутым тип клипша?

    - размеры
    - нет акус. фильтрации СЧ от басовика (хотя если им нужно злезть в 500гц например - то это плюс уже)

    + выше эффективность (меньше потери на поворотах)
    + нет разницы в длиннах стенок ка у свернутых
    + округлые формы - хорошо для всяких дифракций-шмакций...
    Если посмотреть патенты Клипша и статьи его последователей, то можно сделать несколько выводов по Klipschorn как реализации:

    - очевидно свернутый, 3 поворота и, заметьте, с достаточно резкими углами;
    - секционированный (2 идентичных рупора) по всей длине, включая устье;
    - большое отношение высоты к ширине устья, в отличие от несекционированных реализаций.
    - максимально широкая сверху полоса НЧ секции (это концепт удачных рупоров - очень существенно по звучанию - раздел СЧ: 350-400 Гц);
    - оптимальные параметры дина под частоты среза снизу и сверху;
    - компенсация реактивного сопротивления горла на граничной Fc частоте рупора за счет оптимального размера задней камеры (в том числе и за счет параметров дина).

    Что касается плоской/неплоской волны у Klipschorn - то на НЧ вряд ли имеет смысл говорить о форме фронта, учитывая, что отраженка в небольшом помещении на НЧ искажает в том числе и фронт.. Что касается полосы от 150 и до 400, две прямоугольные секции специфических высоты и ширины фронт дают в помещении с разумными размерами явно не плоский...
    Уместнее говорить о степения кривизны фронта в сравнении с другими излучателями.
    У рупорного излучения кривизна фронта очевидно меньше.
    Имхо, в том числе и в меньшей кривизне волнового фронта и заключается их, рупоров, узнаваемое звучание. Все таки ГВЗ волнового пакета сферической, цилиндрической или плоской волны отличаются существенно.. И на слух, конечно.

    Из моего скромного опыта могу сказать, что именно звучание рупорной НЧ-секции с максимальной шириной полосы, эдак герц до 300-500, придает дает звучанию АС узнаваемую "масштабность и реалистичность". У сетапов с НЧ на прямом излучении этого звучания ни разу не услышал...
    Очень пытался услышать, кстати.

  7. #46
    Старый знакомый Аватар для Fighter
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    зеркала" там расставлялись с целью максимально расширить полосу вверх т.к. не было адекватных драйверов сч/вч.
    +1.
    адекватных драйверов и сейчас-то по пальцам перечесть, а уж "крякалки" той эпохи дейсвительно имели сильные искажения и плохо реагировали на попытки конструкторов запрячь их низко.

    ---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------

    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    звучание рупорной НЧ-секции с максимальной шириной полосы, эдак герц до 300-500, придает дает звучанию АС узнаваемую "масштабность и реалистичность"
    Согласен с эмоциональным описанием полностью, я тоже гонял мидбасовый фронтальник ради интереса в полную полосу. Но по сути-это сильно искаженный звук (напоминает трубу, ведро, картонную коробку и т.п., в зависимости от конкретной реализации рупора).

    Стоит попробовать резать низко - вся эта "масштабность" поджимается и остается нормальное звучание, каким оно и должно быть.

  8. #47
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    cогласен.

  9. #48
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    http://www.6moons.com/audioreviews/w...tric/300b.html
    Для совсем избястых. Раундэбаут тихо плачет в сторонке.

  10. #49
    Частый гость
    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    336

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    я тоже гонял мидбасовый фронтальник ради интереса в полную полосу. Но по сути-это сильно искаженный звук (напоминает трубу, ведро, картонную коробку и т.п., в зависимости от конкретной реализации рупора).

    Стоит попробовать резать низко
    Это весьма революционный вывод или слушали неправильный фронтальник?!... В реализациях рупорной классики - НЧ секции минимум до 300-400 Гц, далее рупорные СЧ/ВЧ ( Klipsch, University, EV и тд)... И любят их не за ведерность звучания...

  11. #50
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Только НЧ секции не "минимум до", а "максимум до"

  12. #51
    Частый гость
    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    336

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    Только НЧ секции не "минимум до", а "максимум до"
    "минимум до 300-400"!!! Можно было бы технически повыше - было бы еще лучше. Только не дано этого рупорной НЧ-секции..
    Что может быть лучше для воспроизведения 3-5 основных гармоник звучания большинства инструментов с рупорного излучателя с его минимальной интермодуляцией?

  13. #52
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    С инкрементом "от... и до..." разбирайтесь сами, лукавить в лёгкую бестолку.
    Из гармоник сколько умещается в мечтательном диапазоне тоже представить не трудно.
    Не сильно и большое число инструментов излучает в таком диапазоне, а с термином основнЫЕ (в множ. ч.) нужно бы помягче, чтоб не наблукать.
    Да и 3-5 основных гармоник при минимальной интермодуляции тоже технически немного диссонирует.
    Помогу: при минимальных интермодуляционных искажениях рупорного излучателя было бы правильнее.

  14. #53
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    Москва - Чехия МО
    Возраст
    67
    Сообщений
    348

    По умолчанию Re: Клипшхорн


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    http://www.6moons.com/audioreviews/w...tric/300b.html
    Для совсем избястых. Раундэбаут тихо плачет в сторонке.
    Ну, а это для бомжей Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	snow_and_ice_speakers_7.jpg 
Просмотров:	893 
Размер:	34.1 Кб 
ID:	117251

    Вроде пока ещё не поздно нАчать ......

  15. #54
    Частый гость
    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    336

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    а с термином основнЫЕ (в множ. ч.) нужно бы помягче, чтоб не наблукать.
    Да и 3-5 основных гармоник при минимальной интермодуляции тоже технически немного диссонирует.
    Помогу: при минимальных интермодуляционных искажениях рупорного излучателя было бы правильнее.

    Offтопик:
    Какой штиль! Повеселили, однако. Оччень нравиЦЦа!

  16. #55
    Старый знакомый Аватар для Fighter
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    Это весьма революционный вывод или слушали неправильный фронтальник?
    Вывод логический, рупор вполне настоящий.

    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    И любят их не за ведерность звучания
    Да нет, как раз ведерность - существенная проблема (во всяком случае во фронтальниках Ла Скала, причем производитель это прекрасно знает, но не предпринял существенных попыток устранить недостаток жесткости для снижения затрат на производство этого массового продукта). Имеется ли игра стенок у сабжа - я не знаю, но от этого не застрахован ни один промышленный рупор, тем более когда производство максимально удешевляется и материал используется достаточно "игривый".

    Помимо ведерности, которая является следствием игры стенок корпуса и порождаемых корпусом вторичных излучений, у всех рупоров велики искажения вне рабочей полосы частот, при этом для свёрнутого басового рупора (40 по-3) полоса кончается герцах на 150-ти, у мидбасовых свернутых граница "до пилы" ненамного выше (зависит от складывания, но в целом, примерно 300Гц). Всё это позволяет сопрягать НЧ секцию с нормальным человеческим среднечастотным фронтальником на частотах 150-250 Гц. С среднечастотным рупорком же классической эры, нижняя граница которого намного выше требуемого места сшивки полос, приходится заставлять свёрнутый рупор играть середину. Это и в теории плохо, и на практике, соответственно, тоже плохо. Не нужно думать, что все технические решения золотой эры аудио - это легенды и всё тут, нужно пытаться понять конструкторов и в идеале сделать лучше! Лучше с учетом современной ситуации. Хотя речь конечно о рупорной акустике "для себя". Комерческий продукт можно и нужно делать простым копированием этой самой классики.

    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    минимум до 300-400"!!! Можно было бы технически повыше - было бы еще лучше. Только не дано этого рупорной НЧ-секции..
    Что может быть лучше для воспроизведения 3-5 основных гармоник звучания большинства инструментов с рупорного излучателя с его минимальной интермодуляцией?
    Не соглашусь и попробую обосновать, как я это понимаю. Про гармоники вроде мысль ясна - это как бы о концепции широкополосного излучателя и пошло поехало. Да, такая концепция есть и системы на одном динамике не редкость. Их звучание избавлено при прочих равных условиях хотя бы от проблемы сшивки полос, следовательно широкополосный импульсный сигнал может излучаться одним динамиком.
    Применительно к рупору (одному) широкополосности нет, полоса узкая. Да, можно нагрузить зад динамика на свернутый бэк, мордашку на широкогорлый фронтальник и при определенном результате и понимании вещей получить хороший и даже отличный результат. Но этого не достичь, если середину брать из этой свернутой трубы)) Как бы применяется акустическая фильтрация предрупорной камерой, выбирается какая-то логичная частота стыка полос, в основном пониже (а не от балды-чем больше тем лучше) и тогда да - результат есть. Такие системы (ШП с двух сторон в рупорах), хотя в чем-то и имеют слабые стороны, но что касается частот, которые отводятся на растерзание тому или иному рупору - это учебник просто или точнее аксиома. Хочешь делать по своему - попробуй, послушай, проанализируй и вернись в итоге всё-равно к истине. Еще показательны ПРО-системы, там раздел рупорных полос объясняется несколько иными причинами, однако общий принцип всё-равно минимизация искажений и предоставлении такого количества "узкоспецифичных рупоров и рупорков", которое потребуется для отыгрывания желаемой полосы. И никто не гоняет WSX до 400 Гц и выше по принципу что гудит громко и ладно, а делают могучую середину на могучих по домашним мерках 12-ках, и даже на нескольких. И выше тоже средник не насилуют, а подхватывают "специалистом".
    Последний раз редактировалось Fighter; 12.03.2011 в 00:59.

  17. #56
    Частый гость
    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    336

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    Применительно к рупору (одному) широкополосности нет, полоса узкая.

    Не такая уж и узкая.. У Нч-секции Klipschorn : 40-400 Гц.
    Как Вы объясняете выбор частоты раздела 400Гц у Klipschorn? Компрессионных драйверов для СЧ - от 150/300Гц и даже от 80/100Гц до 5/8 кГц в 50/60-е было предостаточно.
    Давайте определимся по НЧ-секции Klipschorn как концепту.


    Offтопик:
    Предлагаю проф системы не обсуждать. Все же уровни акустической мощности проф приложений отличаются от домашних минимум на порядок. Работать с этими мощностями с низкими искажениями, даже с учетом имеющихся сегодня технологий (драйверов/динамиков), можно только разбивая спектр на достаточное количество полос. Чем выше акустические мощности, тем на больше число полос делят спектр. Для дома также не требуется формирование диаграмм направленности, которые необходимы для проф. и достойно реализуются опять же только в узких полосах. И тд/тп..

  18. #57
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    svka, по предыдущему нашему "диспуту": смысл того, что хотелось выдать был виден, но написано было... - оставляю самому судить. Имеющий уши да услышит.
    Для примера, есть ли ошиПки в фразе: "Шёл дождь и два студента, один в калошах, другой - в университет" А пижонство с обидами не про здеся и не про нас, так ведь?.

    Несмотря на полную рупорность и стремление к достижимому качеству воспроизведения, нельзя сказать, чтобы PWK не был зажат в резкие рамки себестоимости при выпуске клипшгорнов. Массой попыток, измерений (которые в то время были ещё каким достижением!), модификаций были подобраны качественные, но не самые дорогие компоненты. Можно ли было уйти на применение более низкочастотного драйвера по СЧ (с большим размером диафрогмы)? Можно, были такие и у Альтеков, и у WE, но просили за это очень хороших денег того времени, видя в отдаче на сторону только усиление чужих позиций. Кстати и сам PWK тоже не даром позволил клоны делать, которые, будучи даже лучше "родных" клипшгорнов, не выжили из-за получаемой в результате выплат цены.
    Не нужно забывать, что кроме серии Херитаж компания "Клипш" занималась выпуском ещё и аппаратуры озвучивания кинозалов, успешно конкурируя там и с Альтеками, и с Вестерн-Электрик. И действительно: в погоне за давлением для киноакустики были и четырёхполосные системы, и модульный принцип.
    "Культовость" клипшгорнов возникла не сразу, а как победа в серьёзной конкурентной борьбе за цену, за параметры, за внешний мебельно-тумбочный вид (типа "динамиков нет, а играет").

    Fighter в последнем посту практически вышел на обоснование позиций рупоропостроения Танноев, старшим моделям которых клипшгорн проигрывал по качеству, но оставаясь конкурентноспособным.

  19. #58
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    Москва - Чехия МО
    Возраст
    67
    Сообщений
    348

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Разрешите вас немного отвлечь. Есть 2 практических вопроса :

    1. Какой из вариантов басовой секции предпочесть именно КОНКРЕТНО к проекту "Дуплет" https://forum.vegalab.ru/showthread....ot-Дуплет-quot ? 1-й или 2-й ?

    2. Есть-ли возможность где-либо приобрести адаптеры для сочленения СЧ дудки и аналогичного драйвера ? Или надо всё-же точить ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	flkhorns54-sm.jpg 
Просмотров:	576 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	117279   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	grkhorns70-sm.jpg 
Просмотров:	938 
Размер:	43.8 Кб 
ID:	117281   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	adap18-sm.jpg 
Просмотров:	815 
Размер:	19.9 Кб 
ID:	117280  

  20. #59
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    Москва - Чехия МО
    Возраст
    67
    Сообщений
    348

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Решил немного "причесать" первый пост, т.к. 1-я ветка в рунете целиком посвещённая Клипшхорну начинает приобретать неплохой вид.

  21. #60
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: Клипшхорн

    Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    1. Какой из вариантов басовой секции предпочесть именно КОНКРЕТНО к проекту "Дуплет" https://forum.vegalab.ru/showthread....ot-Дуплет-quot ? 1-й или 2-й ?
    не вижу там 2 вариантов "басовой секции"
    Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    2. Есть-ли возможность где-либо приобрести адаптеры для сочленения СЧ дудки и аналогичного драйвера ? Или надо всё-же точить ?
    резьба-1" (видимый на фотке) можно поискать в продаже. а резьба-неизвестный_квадрат - вряд ли

Страница 3 из 16 Первая 1234513 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •