Да, только немного не так. Рекомендую так:
- R2 не нужен. Убрать, так как увеличивает изменение тока через регулятор при изменении питания. Вреден;
- R1=8,2кОм (1Вт если питание на входе стабилизатора 85В). Такой номинал будет работать при питании от 24В;
- С4 снижает скорость реакции стабилизатора на ток нагрузки. Переставить его отсюда (вреден), на выход, параллельно электролиту, где полезен;
- C2 переставить с анода на катод. Это нужно для стабильности стабилизатора. Так, как C2 стоит сейчас плохо - только добавит возбуждения. Нужно, чтобы он стоял с анода на управляющий вывод. И вообще, снизить ёмкость С2 до 10000пФ.
1) в затворах стоят резисторы 20 Ом, шунтированные диодами SF18 (полосочка со стороны микросхемы, со стороны ключей inf540n диод не окрашен).
2) Ферритовое кольцо 25мм внешний диаметр зеленого цвета, 34витка в один слой. Расколото в двух местах, в одном из них стоит 1,5мм текстолитовая прокладка и кольцо склеено обратно суперклеем и марсом.
- Установлены стабы как на схеме (на 13 и 6В соответственно, вместо 12 и 4,7 нарисованных на печатке)
- конденсатор С15 стоит наоборот (по схеме он должен стоять минусом к базе Q7). Когда перевернул - заработала задержка при включении, потом начали греться ключи и всё вернул обратно и снова обрезал ногу SD. Но ключи и сейчас иногда греются!
- С18 (у ноги SD) по схеме 0,1 (надо понимать мкФ?) на печатке и у меня стоит 10n.
- в ОС R2 по схеме 10к, на печатке и у меня 20К. Шунтирован 200р керамикой желтой, но я ХЗ на какое оно напряжение..
Всё, других отличий пока не заметил..
в первую очередь попробуй R2 поставить на 10кОм, у мен стоит на 11кОм
это всеголишь задержка, она никакого влияния на работу усилителя не должна производить.
из возможны причин я вижу - дроссель лучше поставить RM нормальный.
Сам сколько собирал на дросселя с ТПИ было норм с нормальными ключами, с тупыми ИРФП260 были чудеса, избавился включением нормального дросселя.
У тебя сначала идет срыв генерации, а потом как подвозбуд на большей амплитуде, хотя без нагрузки вроде норм и поэтому мне кажется что это говорит о плохом дросселе!
Вот именно!
Но это всё догадки, пока мне кто то не скажет: чем же именно эта частота формируется!?
---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение в 00:02 ----------
Так: снова перевернул С15 (как по схеме должно быть), заменил R2 с 20К на 10К. Запустился, дал музяки (без нагрузки) и усь взвёлся, выдал самоегнерацию и тут же, буквально за 1сек, пошел дым от резюка в цепи Цоббеля. Сча перепаяю резюк, если снова спалит - попробую увеличить R2 более 20К.
---------- Добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение в 00:23 ----------
Аах, запах паленой электроникиПолез увеличивать R2..
---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 00:47 ----------
Класс - завелся таки! Поставил R2 27R и больше, по крайней мере пока, в самогенерацию не входил. Даже с нагрузкой. НО! Без нагрузки не могу теперь дать больше 50В размаху, клипп недостижим.. А с нагрузкой греметь пока не пробовал - спят уже все.
Выходит что это вовсе и не ООС, а ПОС!! Иначе бы с ростом сопротивления в ООС К усил возрастал бы ,а тут падает. Вот такие вот чудеса )) Ой, я даже и на пальцах то не знаю принципа как уси с ПОС работают..![]()
Как генераторы. Небольшая (неглубокая) ПОС ускоряет реакцию усилителя на входной сигнал, большущая ПОС превращает усилитель в генератор.
Зы: Ну ты экстремал. Твои посты можно читать как боевик ))))) Электролиты стоят задом наперёд, дорожки перерезаны, всё горит и дымится, но геройски продолжает играть )))
Как генератор - это я уже заметил, особенно когда он мне за секунды выжег резюки в цепи Цоббеля ))
ДА нет, играть он начал только сейчас, но сча БП чёто перегревается )) Надо ему свой БП делать.
Offтопик:
Речь об этой схеме стабилизатора.
Мил человек, кто же даст катоду превысить 15В? Сам же TL431 и начнёт тянуть катод аноду, когда напряжение на делителе R3/R4 превысит 12В. На катоде будет не больше, чем 12В+Uзи транзистора. И никак не выше. А это всего где-то 15В. Даже если подать на вход стабилизатора 120В.
Номинал R1 нужен такой, чтобы при минимальном питании обеспечить ток через TL431 не менее 1мА с одной стороны, и чтобы ток через TL431 не превысил 30мА при макс. напряжении питания с другой стороны. Про рассеиваемую на R1 мощность не забываем.
А R2 не нужен никак.
---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение в 09:27 ----------
ИМХО, дроссель в текущей инкарнации нормальный. Работать обязан.
Просто конструктор должен оптимизировать параметры обратной связи, чтобы обеспечить стабильную генерацию на ВЧ.
Видел где-то мелькала на форуме схема (в PDF, вроде). Типа этого:
Да, полярность имеет значение. Если датчик будет срабатывать только по току "сверху вниз", будет защищён только нижний ключ. Если в обоих направлениях, то датчик засечёт и перегрузку по току верхнего ключа, так как хотя бы на короткое время, но в каждый период ВЧ, ток дросселя всё равно коммутируется на нижний ключ. И если случится перегрузка на положительной волне НЧ (основной ток через верхний ключ), то ток через нижний ключ будет идти снизу вверх по схеме (за счёт дросселя). Значит, защита должна срабатывать и в этом направлении тоже.
Ну вот, пришла и мне работенка![]()
Социальные закладки