Страница 581 из 741 Первая ... 571579580581582583591 ... Последняя
Показано с 11,601 по 11,620 из 14808

Тема: D class для саба.

Частый гость

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от Буня Посмотреть сообщение
    Это надо понимать так: стабилитрон 15 вольт - на выходе около 10? Я специально нашел схему с 431 чтобы избавиться от подбора стабилитрона, можно подобрать резистором
    Хозяин - барин. Если не лень паять всю эту обвязку вместо одного резистора и стабилитрона то....

Завсегдатай

Можно ли использовать такой стабилизатор для питания драйвера?Вложение 116928
    Да, только немного не так. Рекомендую так:

• R2 не нужен. Убрать, так как увеличивает изменение тока через регулятор при изменении питания. Вреден;
    • R1=8,2кОм (1Вт если питание на входе стабилизатора 85В). Такой номинал будет работать при питании от 24В;
    • С4 снижает скорость реакции стабилизатора на ток нагрузки. Переставить его отсюда (вреден), на выход, параллельно электролиту, где полезен;
    • C2 переставить с анода на катод. Это нужно для стабильности стабилизатора. Так, как C2 стоит сейчас плохо - только добавит возбуждения. Нужно, чтобы он стоял с анода на управляющий вывод. И вообще, снизить ёмкость С2 до 10000пФ.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Нагрузка подключена сразу (ГДН75 8 Ом), задержки включения нет (нога SD не подключена никуда). 20V/кл, потом 5V/кл, питание +/-39V. При включении сигнала нет, потом плавно увеличиваю. Сигнал с компьютера, на генераторе порядка 500Гц. И вот такая вот лабуда происходит! Что делать - не знаю .
    http://www.youtube.com/watch?v=UuE9W_70DkQ
    у меня такого не было даже на 311+2104. когда начинается "обрывать" нижнюю полуволну, похоже на срыв генерации. что происходит дальше - даже не знаю.
    Так, давай поясняй, что в твоей реализаии не совпадает со схемой?
    1) что в затворах стоит
    2) что за дроссель.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    R2 не нужен. Убрать, так как увеличивает изменение тока через регулятор при изменении питания. Вреден;
    R1 и R2 образуют делитель для 431, чтобы не превышать максимальное напряжение катода, по даташиту 37в

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от superamplifier Посмотреть сообщение
    Так, давай поясняй, что в твоей реализаии не совпадает со схемой?
    1) что в затворах стоит
    2) что за дроссель.
    1) в затворах стоят резисторы 20 Ом, шунтированные диодами SF18 (полосочка со стороны микросхемы, со стороны ключей inf540n диод не окрашен).
    2) Ферритовое кольцо 25мм внешний диаметр зеленого цвета, 34витка в один слой. Расколото в двух местах, в одном из них стоит 1,5мм текстолитовая прокладка и кольцо склеено обратно суперклеем и марсом.

- Установлены стабы как на схеме (на 13 и 6В соответственно, вместо 12 и 4,7 нарисованных на печатке)
    - конденсатор С15 стоит наоборот (по схеме он должен стоять минусом к базе Q7). Когда перевернул - заработала задержка при включении, потом начали греться ключи и всё вернул обратно и снова обрезал ногу SD. Но ключи и сейчас иногда греются!
    - С18 (у ноги SD) по схеме 0,1 (надо понимать мкФ?) на печатке и у меня стоит 10n.
    - в ОС R2 по схеме 10к, на печатке и у меня 20К. Шунтирован 200р керамикой желтой, но я ХЗ на какое оно напряжение..

Всё, других отличий пока не заметил..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0118[1].jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	232.8 Кб 
ID:	116984   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0116.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	280.7 Кб 
ID:	116985  

Старый знакомый

в первую очередь попробуй R2 поставить на 10кОм, у мен стоит на 11кОм
    конденсатор С15 стоит наоборот (по схеме он должен стоять минусом к базе Q7). Когда перевернул - заработала задержка при включении, потом начали греться ключи и всё вернул обратно и снова обрезал ногу SD. Но ключи и сейчас иногда греются!
    - С18 (у ноги SD) по схеме 0,1 (надо понимать мкФ?) на печатке и у меня стоит 10n.
    это всеголишь задержка, она никакого влияния на работу усилителя не должна производить.
    из возможны причин я вижу - дроссель лучше поставить RM нормальный.
    Сам сколько собирал на дросселя с ТПИ было норм с нормальными ключами, с тупыми ИРФП260 были чудеса, избавился включением нормального дросселя.
    У тебя сначала идет срыв генерации, а потом как подвозбуд на большей амплитуде, хотя без нагрузки вроде норм и поэтому мне кажется что это говорит о плохом дросселе!

поэтому мне кажется что это говорит о плохом дросселе!
    Есть и у меня такое предположение, ведь там же ООС ещё.

Старый знакомый

ведь там же ООС ещё.
    после дросселя!

после дросселя!
    Вот именно!
    Но это всё догадки, пока мне кто то не скажет: чем же именно эта частота формируется!?

---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение в 00:02 ----------

Так: снова перевернул С15 (как по схеме должно быть), заменил R2 с 20К на 10К. Запустился, дал музяки (без нагрузки) и усь взвёлся, выдал самоегнерацию и тут же, буквально за 1сек, пошел дым от резюка в цепи Цоббеля. Сча перепаяю резюк, если снова спалит - попробую увеличить R2 более 20К.

---------- Добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение в 00:23 ----------

Аах, запах паленой электроники Полез увеличивать R2..

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 00:47 ----------

Класс - завелся таки! Поставил R2 27R и больше, по крайней мере пока, в самогенерацию не входил. Даже с нагрузкой. НО! Без нагрузки не могу теперь дать больше 50В размаху, клипп недостижим.. А с нагрузкой греметь пока не пробовал - спят уже все.

Выходит что это вовсе и не ООС, а ПОС!! Иначе бы с ростом сопротивления в ООС К усил возрастал бы ,а тут падает. Вот такие вот чудеса )) Ой, я даже и на пальцах то не знаю принципа как уси с ПОС работают..

Новичок

Выходит что это вовсе и не ООС, а ПОС!! Иначе бы с ростом сопротивления в ООС К усил возрастал бы ,а тут падает. Вот такие вот чудеса )) Ой, я даже и на пальцах то не знаю принципа как уси с ПОС работают..
    Как генераторы . Небольшая (неглубокая) ПОС ускоряет реакцию усилителя на входной сигнал, большущая ПОС превращает усилитель в генератор.
    Зы: Ну ты экстремал . Твои посты можно читать как боевик ))))) Электролиты стоят задом наперёд, дорожки перерезаны, всё горит и дымится, но геройски продолжает играть )))

Как генератор - это я уже заметил, особенно когда он мне за секунды выжег резюки в цепи Цоббеля ))
    ДА нет, играть он начал только сейчас, но сча БП чёто перегревается )) Надо ему свой БП делать.

Завсегдатай

И вот такая вот лабуда происходит! Что делать - не знаю .
    http://www.youtube.com/watch?v=UuE9W_70DkQ
    Измените С4 на 1000 или 500пф.

Завсегдатай

Offтопик:
    R1 и R2 образуют делитель для 431, чтобы не превышать максимальное напряжение катода, по даташиту 37в
    Речь об этой схеме стабилизатора.
    Мил человек, кто же даст катоду превысить 15В? Сам же TL431 и начнёт тянуть катод аноду, когда напряжение на делителе R3/R4 превысит 12В. На катоде будет не больше, чем 12В+Uзи транзистора. И никак не выше. А это всего где-то 15В. Даже если подать на вход стабилизатора 120В.
    Номинал R1 нужен такой, чтобы при минимальном питании обеспечить ток через TL431 не менее 1мА с одной стороны, и чтобы ток через TL431 не превысил 30мА при макс. напряжении питания с другой стороны. Про рассеиваемую на R1 мощность не забываем.
    А R2 не нужен никак.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение в 09:27 ----------

...из возможны причин я вижу - дроссель лучше поставить RM нормальный.
    ИМХО, дроссель в текущей инкарнации нормальный. Работать обязан.
    Просто конструктор должен оптимизировать параметры обратной связи, чтобы обеспечить стабильную генерацию на ВЧ.

Частый гость

Offтопик:
    Мил человек, кто же даст катоду превысить 15В? Сам же TL431 и начнёт тянуть катод аноду, когда напряжение на делителе R3/R4 превысит 12В. На катоде будет не больше, чем 12В+Uзи транзистора. И никак не выше. А это всего где-то 15В. Даже если подать на вход стабилизатора 120В.
    Спасибо за объяснение, у меня опыт почти нулевой

---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение в 11:04 ----------

И еще вопрос стразу, защиты в нижнем транзисторе хватит чтобы защитить усилитель от КЗ в нагрузке?

Частый гость

И еще вопрос стразу, защиты в нижнем транзисторе хватит чтобы защитить усилитель от КЗ в нагрузке?
    а схема какая? Защиты разные бывают...

Частый гость

Цитата Сообщение от Максим Владимирович Посмотреть сообщение
    а схема какая? Защиты разные бывают...
    Диодная

Завсегдатай

...защиты в нижнем транзисторе хватит чтобы защитить усилитель от КЗ в нагрузке?
    Смотря какая схема. Если датчик тока срабатывает по обоим полярностям тока нижнего ключа и порог защиты настроен правильно, то хватит.

Частый гость

Если датчик тока срабатывает по обоим полярностям тока нижнего ключа
    Ткните носом в описание? Не знал что еще и полярности есть

Завсегдатай

Ткните носом в описание? Не знал что еще и полярности есть
    Видел где-то мелькала на форуме схема (в PDF, вроде). Типа этого:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Защита.png 
Просмотров:	112 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	117036

Да, полярность имеет значение. Если датчик будет срабатывать только по току "сверху вниз", будет защищён только нижний ключ. Если в обоих направлениях, то датчик засечёт и перегрузку по току верхнего ключа, так как хотя бы на короткое время, но в каждый период ВЧ, ток дросселя всё равно коммутируется на нижний ключ. И если случится перегрузка на положительной волне НЧ (основной ток через верхний ключ), то ток через нижний ключ будет идти снизу вверх по схеме (за счёт дросселя). Значит, защита должна срабатывать и в этом направлении тоже.

Частый гость

Ну вот, пришла и мне работенка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp.JPG 
Просмотров:	240 
Размер:	320.7 Кб 
ID:	117040  

Страница 581 из 741 Первая ... 571579580581582583591 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права