Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Георгий, пожалуйста, прокомментируйте вторую часть поста №1289.
За графики АЧХ всем![]()
А что коментировать - головки менять нельзя.
Фильтр тебе никто не расчитает - это не арифметика второго класса
на 1217 есть нормальные проекты
1217 - это другой динамик. Поэтому, с ним надо делать другую АС. Вроде, был кит Авант 3 Врублевского:
http://www.arkada.com/items/New_Avant.htm
Но я не знаю, что он из себя представляет а смысле звука.
Георгий Крылов
Насколько я знаю Андрея, с ушами у него все в порядке. Думаю, повторением не разочаруетесь.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Тут возник вопрос по твику 1149 ,кто каким клеем шерсть клеил ? если я правильно понял как делать !
Ее просто вставить надо, как я понял. Клеить кружок.
Последний раз редактировалось flipper; 25.02.2011 в 17:10.
Авант 3 у меня стоит дома и поет. На слух приподнята середина 2-4 кГц. Что может коррелировать со статьей Андрея Врублевского. Цитата:
Поэтому и посетила идея использовать кросс ОптимыПо опыту автора ровная АЧХ не является ни необходимым, ни достаточным условием хорошего звучания. А все потому, что "ровно по измерениям" и "ровно на слух" суть вещи разные.
Яркий пример - фирма ProAc. Возьмем хотя бы легендарные Response 2.5 с их подъемом 6 дБ на 55 Гц и 4,5 дБ на 5 кГц.
PS. Вот фото (3,5 Mb) моих 1149, поролоновый цилиндр там съемный, думаю, что хорошо скатанный пух можно не клеить.
![]()
Ну, судя по фильтру АЧХ такая и должна быть...
К сожалению, если фильтр от Оптимы использовать, получится скорее всего также криво или более криво.
Георгий Крылов
Offтопик:
Analog, я бы тебе не советовал так класть фланец с подвижкой - прям на твёрдую поверхность. Лучше чего нибудь подложить, типа рулончика малярного скотча. Иначе можно, по неосторожности, повредить алюминиевый каркас катушки - алюминий там достаточно мягкий и тонкий, гнётся на раз.
Тонкий резиновый коврик сворачивается в цилиндр и приклеивается к стенке камеры, на дно подкладывается фетровый или резиновый же кругляшок, внутрь добавляется (необязательно) хорошо распушеный пух, шерсть, минеральная вата, в общем, любой демпфер. Оригинальный поролон, имхо, ужасный треш, мну сравнивал звучание, переотражения от металла слышны отлично и сильно портят звук. В сущности, возможность такой доработки единственное, что останавливает меня от использования аналогов с ферромагнитной жидкостью.
Может у кого-нибудь есть положительный опыт удаления из зазора ферромагнитной жидкости? Про внесение я когда-то читал, а вот про полное и качественное удаление не встречал инфы.
Обязательно ли на стенки цилиндра клеить коврик, если шерсть все-равно переотражения от стенок минимизирует? Также подложив кругляшок на дно, мы закроем вход в резонансную камеру, т.к на дне (в нижней части) уже что-то есть, похожее на ватин или фетр (материал, типа шумоизоляции пола русской машины). Т.о объем камеры станет меньше.
Offтопик:
Георгий, наверное лучше создать отдельную ветку про доработку пищиков?
---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение в 21:56 ----------
Я разбирал пищик от какой-то Соньки трехполосной. Там жидкость нормально удалилась туалетной бумагой. Правда пищик потом сгорел, т.к кроссовер был низкого порядка.
StarIK, там у фланца с обратной стороны еще клеммы вклеены достаточной высоты, поэтому в наклонном положении алюминиевый каркас катушки не касается ровной поверхности.
Express, я пух ничем не клеил. Он прекрасно пружинит и сам держится в стакане магнитной системы. А шерстяные кольца на торец приклеил двухкомпонентной эпоксидкой.
Шерсть скатывать примерно так же как тот родной паралон в длинну ?
Сегодня замерили мой саб на 1209 и Оптиму SE с заткнутыми фазиками.
Выяснилось, что в 40л 1209 все таки тесно, добротность высоковата.
Но играет вполне нормально, мне нравится.
Вот результат сшивки с моим кроссом "на соплях" перед входом усилителя, саб на одной линии с сателлитом.
Измерения - ближнее поле, поэтому верхнюю часть АЧХ не показываю.
Пичок на 50гц - это немного подфанивал микрофон.
Буду еще пробовать работать с кроссом.
Express, присоединяюсь к StarIK*у. Я в первый раз тоже всю камеру заполнил, отчего звук стал зажатым и мелким. Подбирал опытным путем, меняя объем заполнения на двух динах сразу, что бы объем заполнения был в достачной степени одинаковый.
StarIK, просто другого клея, адгезирующего к металлу под рукой не было![]()
Кстати, когда таскали все мерить, послушал Оптиму в другом помещении и слегка офигел, какая она все таки ровная. В привычной обстановке это сложно оценить, а там в уши сразу бросилось.
Очень достойный, на самом деле, полочник. Сравнивали с тем же винтажным пионером CS-T8, я бы сказал, СЧ ВЧ у Оптимы интересней.
Вместо поролона в ВЧ синтепон не подойдет?
Андрей
Социальные закладки