Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Активная НЧ секция не имеет отношения к ТКРГ, скорее это ближе к сабвуферу. У меня это сабвуфер в ЗЯ, стоит в одной плоскости с АС.
Разделяется с сателитами кроссовером в районе 80-100гц, имеет собственный усилитель, относительный уровень можно регулировать.
Схемы как таковой нет, кроссовер на соплях в ожидании усилителя 2.1.
Последний раз редактировалось flipper; 21.02.2011 в 22:48.
Видимо это неизбежный период. Надо наиграться с басом, с ТК, на следующем круге построить систему получше, потом еще лучше, и насчет ТК успокоиться.
Поболее баса - это почти всегда писец панчу, странный затянутый слэп у басухи, зато качка и массивность. Люди говорят - люблю обволакивающий бас... Это пройдет...![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Кстати, 1209 шустер как пуля и массивен как танк. Удивляюсь уже вторую неделю. У меня такое чувство, что он шустрее моих мидбасовиков
Играет строго по записанному - от резкого рычания до выноса мозга мощными низкими ударами по башке. Я от него тащусь
Панч убойный, слэп прекрасно отрабатывает даже у контрабаса. Причем, гудежки на контрабасе нет вообще никакой.
А вот головки потупее так нифига не могут, они обычно
Последний раз редактировалось flipper; 21.02.2011 в 22:53.
Игвин, этот период я уже прошёл еще с Ы-90, когда гудело и ревело, и посуда тряслась и дзинькала, и типа круто былоСейчас не хватает баса совсем чуточку, проблема в АС, но пока не потяну хорошие, поэтому изгаляюсь. Пассивной ТК в плане усиления баса мне вполне хватает, только проблема с фазой остаётся, и не нулевым уровнем громкости в крайнем левом положении РГ. Хочу попробовать схему от усила харман кардон (тут выкладывали в теме), уже детальки заказываю (кстати мож печатка есть у кого?
), посмотрим... точнее, послушаем.
![]()
DenOFF, ну тут как бы компромисс либо в ту, либо другую сторону.
Как оно звучать будет - услышите, тогда и будете решать, насколько оно надо.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
По мне, если использовать сабвуфер, то можно вообще не использовать цепи тонкомпенсации в регуляторе громкости, а получить автоматическую тонкомпенсацию, для чего просто со входов (до общего регулятора громкости) левого и правого каналов подать сигнал на сумматор, дальше на ФНЧ, регулятор громкости сабвуфера и наконец на УМ сабвуфера, в итоге громкости основного УМ и сабвуфера не будут связаны, и при уменьшении громкости основного УМ громкость сабвуфера не будет уменьшаться (а если надо уменьшить из-за обилия низких, то есть отдельный регулятор громкости сабвуфера), а крутизну спада тонкомпенсации будет осуществлять ФНЧ сабвуфера.
Да уж лучше связать, и отдельную крутилку тоже предусмотреть. Логичней.
А если громкость крутить с ДУ, тогда как? Два пульта использовать и два моторизированных РГ?
Этого вообще не понял - вы предлагаете менять верхнуюю границу ФНЧ? Чтобы полностью съехали сшивка и фаза?
Мне кажется, вы сильно погорячились с таким советом. Мы же не бумбоксы осуждаем, а нормальные НЧ звенья, качественно сшитые, с хорошей переходной характеристикой.
Там с ФНЧ особо не забалуешь.
А если громкость сабвуфера зависит от основной громкости, но есть и отдельный регулятор - все, уже не будет?
Достаточная для чего? Вы хоть в симуляторе посмотрите.
При неточном попадании фаз полный беспредел получается, хоть со 2ым, хоть с 3им порядком, и по АЧХ, и по ГВЗ.
Лично мне таких решений даром не нужно.
Ее и в вашем варианте не будет. Будет чудовищная перекомпенсация, и крутить все равно придется.
Причем, вообще каждый раз, тогда как при зависимом регулировании - только при сильном изменении громкости.
Повторюсь, идея нежизнеспособна.
Достоинством фильтров НЧ (только их) является возможность обеспечить линейную ГВЗ при любом порядке.
Может для мощности основного УМ в сотни ватт вы и правы, а если мощность основного УМ ватт 20-30 (даже 50), то более, чем в 3-4 раза (-10-12дБ), амплитуду сигнала уменьшать не надо (я собираюсь регулятор громкости делать ступенчатый до макс. -20дБ), так что компенсацию тогда можно очень хорошо настроить.
viktor8m, Вот у меня прямо сейчас фильтры на проводах висят. Могу подключить 2й, 3й, да хоть 4й порядок. Могу поставить зависимое и независимое регулирование саб-канала.
Что я, кстати, и делал. В этом была цель сборки фильтров "на соплях".
И скажу, что ошибка в настройке ФНЧ мгновенно приводит к ухудшению панча и отрыву НЧ составляющей от основного тона.
Сознаюсь, я не совсем понимаю, что такое "линейная гвз", но переходная характеристика портится легким движением паяльника.
И еще могу сказать точно, что независмый саб-канал - это вообще мимо. Это неудобно и очень грустно. Причем при скромных мощностях ватт в 40.
А подробнее со схемой можно? Пока фильтров в железе нет, может возьму на вооружение что-нибудь.
Чтобы рассчитать ФНЧ и компенсатор (линию задержки), надо задать частоту среза сабвуфера, обычно это среднее геометрическое максимальной частоты сабвуфера, где ещё обеспечивается линейное звуковое давление с минимальной неравномерностью, и минимальной частоты НЧ динамика колонки, где также ещё обеспечивается линейное звуковое давление с минимальной неравномерностью и без роста искажений (т.е. выше резонанса), но в данном случае ещё надо учесть кривые равной мощности. Так что сначало надо определить эти две частоты (макс. сабвуфера и миним. колонки), определить частоту среза ФНЧ сабвуфера и рассчитать его задержку. Затем в зависимости от реального расположения колонок и сабвуфера узнать нужную задержку компенсатора (может так получиться, что компенсатор и не понадобится, можно на нём съэкономить, правильно расположив сабвуфер относительно колонок посередине).
Социальные закладки