Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 118

Тема: Регулятор громкости и тонкомпенсация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости и тонкомпенсация

Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
    Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
    Вложения Вложения

Старый знакомый Аватар для DenOFF

По умолчанию Re: Регулятор громкости и тонкомпенсация

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    ИГВИН, Игорь, я для себя проблему решил простым путем - добавил активную НЧ секцию. Мало - покрутил, много - открутил. Красота! И никаких проблем с фазой и ГВЗ.
    "Кривая компенсации", конечно, не идеальная - но это куда меньшее зло, чем хвосты фазе накручивать.
    А можно схемку? Тоже сейчас выбираю ткрг, но вч мне хватает, а вот баса хочется поболее.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    А можно схемку?
    Активная НЧ секция не имеет отношения к ТКРГ, скорее это ближе к сабвуферу. У меня это сабвуфер в ЗЯ, стоит в одной плоскости с АС.
    Разделяется с сателитами кроссовером в районе 80-100гц, имеет собственный усилитель, относительный уровень можно регулировать.
    Схемы как таковой нет, кроссовер на соплях в ожидании усилителя 2.1.
    Последний раз редактировалось flipper; 21.02.2011 в 22:48.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    вот баса хочется поболее.
    Видимо это неизбежный период. Надо наиграться с басом, с ТК, на следующем круге построить систему получше, потом еще лучше, и насчет ТК успокоиться.

Поболее баса - это почти всегда писец панчу, странный затянутый слэп у басухи, зато качка и массивность. Люди говорят - люблю обволакивающий бас... Это пройдет...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Поболее баса - это почти всегда писец панчу, странный затянутый слэп у басухи, зато качка и массивность.
    Кстати, 1209 шустер как пуля и массивен как танк. Удивляюсь уже вторую неделю. У меня такое чувство, что он шустрее моих мидбасовиков
    Играет строго по записанному - от резкого рычания до выноса мозга мощными низкими ударами по башке. Я от него тащусь
    писец панчу, странный затянутый слэп у басухи
    Панч убойный, слэп прекрасно отрабатывает даже у контрабаса. Причем, гудежки на контрабасе нет вообще никакой.
    А вот головки потупее так нифига не могут, они обычно
    качка и массивность.
    Последний раз редактировалось flipper; 21.02.2011 в 22:53.

Кстати, 1209 шустер как пуля и массивен как танк. Удивляюсь уже вторую неделю.
    Это не может не радовать
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Регулятор громкости и тонкомпенсация

...Поболее баса - это почти всегда писец панчу...
    Да не так всё драматично.
    ...странный затянутый слэп у басухи...
    Нет никакой затянутости.
    В то же время, "кастрированный" бас на малой громкости совсем неинтересно.
    Best regards, Johny.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    "кастрированный" бас
    Не стоит передергивать, вы прекрасно поняли суть.

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Видимо это неизбежный период. Надо наиграться с басом, с ТК, на следующем круге построить систему получше, потом еще лучше, и насчет ТК успокоиться.

Поболее баса - это почти всегда писец панчу, странный затянутый слэп у басухи, зато качка и массивность. Люди говорят - люблю обволакивающий бас... Это пройдет...
    Игвин, этот период я уже прошёл еще с Ы-90, когда гудело и ревело, и посуда тряслась и дзинькала, и типа круто было Сейчас не хватает баса совсем чуточку, проблема в АС, но пока не потяну хорошие, поэтому изгаляюсь. Пассивной ТК в плане усиления баса мне вполне хватает, только проблема с фазой остаётся, и не нулевым уровнем громкости в крайнем левом положении РГ. Хочу попробовать схему от усила харман кардон (тут выкладывали в теме), уже детальки заказываю (кстати мож печатка есть у кого? ), посмотрим... точнее, послушаем.

DenOFF, ну тут как бы компромисс либо в ту, либо другую сторону.
    Как оно звучать будет - услышите, тогда и будете решать, насколько оно надо.

Завсегдатай

По мне, если использовать сабвуфер, то можно вообще не использовать цепи тонкомпенсации в регуляторе громкости, а получить автоматическую тонкомпенсацию, для чего просто со входов (до общего регулятора громкости) левого и правого каналов подать сигнал на сумматор, дальше на ФНЧ, регулятор громкости сабвуфера и наконец на УМ сабвуфера, в итоге громкости основного УМ и сабвуфера не будут связаны, и при уменьшении громкости основного УМ громкость сабвуфера не будет уменьшаться (а если надо уменьшить из-за обилия низких, то есть отдельный регулятор громкости сабвуфера), а крутизну спада тонкомпенсации будет осуществлять ФНЧ сабвуфера.

flipper
    Гость

Да уж лучше связать, и отдельную крутилку тоже предусмотреть. Логичней.
    А если громкость крутить с ДУ, тогда как? Два пульта использовать и два моторизированных РГ?
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    а крутизну спада тонкомпенсации будет осуществлять ФНЧ сабвуфера.
    Этого вообще не понял - вы предлагаете менять верхнуюю границу ФНЧ? Чтобы полностью съехали сшивка и фаза?
    Мне кажется, вы сильно погорячились с таким советом. Мы же не бумбоксы осуждаем, а нормальные НЧ звенья, качественно сшитые, с хорошей переходной характеристикой.
    Там с ФНЧ особо не забалуешь.

Завсегдатай

А если громкость крутить с ДУ, тогда как? Два пульта использовать и два моторизированных РГ?
    Так регулятор громкости сабвуфера фактически будет регулятором тембра низких частот.

Этого вообще не понял - вы предлагаете менять верхнуюю границу ФНЧ? Чтобы полностью съехали сшивка и фаза?
    Мне кажется, вы сильно погорячились с таким советом.
    Я не предлагал менять, если ФНЧ второго порядка, будет достаточная крутизна.

flipper
    Гость

А если громкость сабвуфера зависит от основной громкости, но есть и отдельный регулятор - все, уже не будет?
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Я не предлагал менять, если ФНЧ второго порядка, будет достаточная крутизна.
    Достаточная для чего? Вы хоть в симуляторе посмотрите.
    При неточном попадании фаз полный беспредел получается, хоть со 2ым, хоть с 3им порядком, и по АЧХ, и по ГВЗ.
    Лично мне таких решений даром не нужно.

Завсегдатай

А если громкость сабвуфера зависит от основной громкости, но есть и отдельный регулятор - все, уже не будет?
    Тогда не будет автоматической тонкомпенсации, ведь тонкомпенсация заключается в значительно меньшем уменьшении НЧ частот при уменьшении громкости основного усилителя.

flipper
    Гость

Ее и в вашем варианте не будет. Будет чудовищная перекомпенсация, и крутить все равно придется.
    Причем, вообще каждый раз, тогда как при зависимом регулировании - только при сильном изменении громкости.
    Повторюсь, идея нежизнеспособна.

Завсегдатай

При неточном попадании фаз полный беспредел получается, хоть со 2ым, хоть с 3им порядком, и по АЧХ, и по ГВЗ.
    Достоинством фильтров НЧ (только их) является возможность обеспечить линейную ГВЗ при любом порядке.

Ее и в вашем варианте не будет. Будет чудовищная перекомпенсация, и крутить все равно придется.
    Причем, вообще каждый раз, тогда как при зависимом регулировании - только при сильном изменении громкости.
    Повторюсь, идея нежизнеспособна.
    Может для мощности основного УМ в сотни ватт вы и правы, а если мощность основного УМ ватт 20-30 (даже 50), то более, чем в 3-4 раза (-10-12дБ), амплитуду сигнала уменьшать не надо (я собираюсь регулятор громкости делать ступенчатый до макс. -20дБ), так что компенсацию тогда можно очень хорошо настроить.

flipper
    Гость

viktor8m, Вот у меня прямо сейчас фильтры на проводах висят. Могу подключить 2й, 3й, да хоть 4й порядок. Могу поставить зависимое и независимое регулирование саб-канала.
    Что я, кстати, и делал. В этом была цель сборки фильтров "на соплях".
    И скажу, что ошибка в настройке ФНЧ мгновенно приводит к ухудшению панча и отрыву НЧ составляющей от основного тона.
    Сознаюсь, я не совсем понимаю, что такое "линейная гвз", но переходная характеристика портится легким движением паяльника.

И еще могу сказать точно, что независмый саб-канал - это вообще мимо. Это неудобно и очень грустно. Причем при скромных мощностях ватт в 40.

Завсегдатай

И могу сказать точно, что ошибка в настройке ФНЧ мгновенно приводит к ухудшению панча и отрыву НЧ составляющей от основного тона. Сознаюсь, я не совсем понимаю, что такое "линейная гвз", но переходная характеристика портится легким движением паяльника.
    ФНЧ должен быть только Бесселя, и компенсатор задержки (т.е. всепропускающий фильтр) сабвуфера должен учитывать (уменьшен на величину задержки) задержку ФНЧ (у ФНЧ Бесселя она постоянна с частотой, но разная от порядка фильтра).

flipper
    Гость

А подробнее со схемой можно? Пока фильтров в железе нет, может возьму на вооружение что-нибудь.

Завсегдатай

А подробнее со схемой можно? Пока фильтров в железе нет, может возьму на вооружение что-нибудь.
    Чтобы рассчитать ФНЧ и компенсатор (линию задержки), надо задать частоту среза сабвуфера, обычно это среднее геометрическое максимальной частоты сабвуфера, где ещё обеспечивается линейное звуковое давление с минимальной неравномерностью, и минимальной частоты НЧ динамика колонки, где также ещё обеспечивается линейное звуковое давление с минимальной неравномерностью и без роста искажений (т.е. выше резонанса), но в данном случае ещё надо учесть кривые равной мощности. Так что сначало надо определить эти две частоты (макс. сабвуфера и миним. колонки), определить частоту среза ФНЧ сабвуфера и рассчитать его задержку. Затем в зависимости от реального расположения колонок и сабвуфера узнать нужную задержку компенсатора (может так получиться, что компенсатор и не понадобится, можно на нём съэкономить, правильно расположив сабвуфер относительно колонок посередине).

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права