Страница 36 из 121 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15909)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Думаю, что это один из самых лучших вариантов последовательных стабов (для звука).
    не, думаю что нет. Есть гораздо более интересные решения правда они и не простые.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Частый гость Аватар для -STORM-

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    не, думаю что нет. Есть гораздо более интересные решения правда они и не простые.
    Ну вот, заитриговали

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Какие именно мосфеты применяли?
    Не уверен абсолютно, но вроде IRFZ34 и IRF9Z34.

Старый знакомый

Возвращаясь к стабу на М5230. Довелось использовать стаб на ОУ M5220 с умощнением. Питался от него ВК УМ на LM3886. В принципе, M5220 и M5230 - приборы очень близкие. Схема была с отслеживанием отрицательного плеча от положительного и одной опорой в плюсе. Вообщем, почти 5230. Стаб "заводился", вернее немного "позванивал" - три четыре совсем небольших колебания перерегулирования при подаче на УМ менандра. На синусе - всё чисто (или же просто не видно ). Пришлось "заккоректировать" ОУ примерно 100 пик в ОС. Исчезло. Думаю, что с M5230 та-же история могла приключиться. Можно попробовать и для неё ввести коррекцию, (попробовать те-же 100-150 пик с ADJ на выход (+) и с BAL на выход(-).) Интересно было-бы узнать результаты "на слух".
    Последний раз редактировалось KNLL; 19.02.2011 в 00:21.

Завсегдатай Аватар для tomtit

В большинстве случаев плохое звучание стабилизаторов связано с действием ООС.
    В отличие от просто усилителя с ООС, где частота единичного усиления лежит >> выше диапазона
    рабочих частот, частота среза стабилизатора всегда попадает в аудио диапазон. И чем больше емкость
    на выходе, тем она ниже. А в районе среза ОС всегда положительная, и вызывает горб вых. импеданса,
    который может вырождаться в острый пик при недостаточном запасе по фазе. Вот его-то обычно и слышно.

Завсегдатай Аватар для Elms

tomtit, . Самое простое и самое логичное объяснение. Это, правда, ещё не всё, но один из основных факторов.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Если бы на импедансе стаба был горб, его было бы легко обнаружить, наблюдая за шиной питания тем же спектралабом при подаче свип-тона на питаемый ОУ.
    Тут заходил разговор про линкс24 на 5230 - я его питание в свое время истыкал вдоль и поперек и ничего подобного там не наблюдается, вообще никаких следов сигнала в питании не видно, нет разницы в спектре на экране, между тем когда щуп подключен к земле и когда к питанию. Те проблемы, о которых тут рассказывают, чаще всего связаны с неудачной разводкой земли и (или) питания у стаба, либо перегрузкой его выхода лоу-еср емкостями, с этим сталкивался на своем опыте, да.
    Если все делать по уму, стабы "играть" не должны

Кстати говоря, у "обычных" 78хх этот эффект взаимодействия ООС с емкостью нагрузки выражен довольно ясно:

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1173014

Да 5230 чиста и стирильна, но играет плоско и бездушно,
    Надо уточнять: "в МОЕЙ реализации"
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 19.02.2011 в 08:45.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Надо уточнять: "в МОЕЙ реализации"
    Ну если так спится крепче пусть будет в моей реализации
    Удачи и хорошего звука .

мифолог Аватар для anli

Я, кажется, где-то вскользь уже предлагал такой тезис:

стаб не должен быть медленнее потребителя

Если потребитель в принципе может потребить ток быстрее, чем стаб выдать, то это обязательно случится (ружьё на стене стреляет во втором акте). И уповать на ограниченность звукового диапазона, на мой вкус, ненадёжно даже для звуковой схемы, не говоря уже о смешанном цифро-аналоговом узле.

Я не к тому, что этот тезис приемлю на 100% (иначе это станет догматизмом), но определённую симпатию он у меня вызывает.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Я, кажется, где-то вскользь уже предлагал такой тезис:

Если потребитель в принципе может потребить ток быстрее, чем стаб выдать, то это обязательно случится (ружьё на стене стреляет во втором акте). И уповать на ограниченность звукового диапазона, на мой вкус, ненадёжно даже для звуковой схемы, не говоря уже о смешанном цифро-аналоговом узле.

Я не к тому, что этот тезис приемлю на 100% (иначе это станет догматизмом), но определённую симпатию он у меня вызывает.
    Полностью согласен с вами
    А то некоторые думаю если есть емкость на потребителе то все мир спасён.

Регистрация не подтверждена

И уповать на ограниченность звукового диапазона, на мой вкус, ненадёжно даже для звуковой схемы, не говоря уже о смешанном цифро-аналоговом узле.
    В таком узле это по любому случится. По этому тут стаб без конденсаторов невозможен. Кондеры его спасают

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Кондеры его спасают
    Правильный стаб не уповает на кондёры. Это я так предполагаю

Завсегдатай Аватар для Максим

Андрей, очень уж ультимативно выглядит этот тезис. И если в случае питания устройства с диапазоном 20 кГц условие в принципе выполнимо, то для смешанных устройств с частотами до десятков мегагерц выполнение этого условия без ущерба другим параметрам стаба выглядит маловероятным...
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Такое впечатление, что никто никогда не тыкал скопом в шину питания выхлопного ОУ. Откуда там десятки мгц, о чем речь ваще?

Регистрация не подтверждена

Из ЦАПа. Причем спектр скорее всего гораздо шире, чем десятки МГц.

з ЦАПа. Причем спектр скорее всего гораздо шире, чем десятки МГц.
    При наличии на этой шине любого кондера никаких "десятков мгц" там нет, все умирает в емкости и до стаба ничо не доходит. Это знает каждый, кто хоть раз этот вопрос исследовал с приборами.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    для смешанных устройств с частотами до десятков мегагерц выполнение этого условия без ущерба другим параметрам стаба выглядит маловероятным...
    Согласен, Максим.
    Да понятно, что не надо от стабов требовать невозможного.
    Они обеспечивают нижнюю частотную часть выходного импеданса питания, после них должна стоять резисторная развязка, работающая в обе стороны.
    Вся СЧ и тем более ВЧ переменка после стаба и развязки должна замыкаться емкостями, шунтирующими нагрузку, а стаб просто обеспечивать зарядный ток. Спокойно и не спеша.
    После резисторной развязки вполне можно ставить емкости значительной величины, порядка 10000 мкФ, если проектируется звуковое устройство. Тогда дело стаба - просто давать постоянку нужной величины.
    Кстати, встречал после стабов емкости в 15000 мкФ, в хороших промышленных аудиодевайсах.
    И, кто хорошо знает конструкции АВД? Не применял ли он подобные решения?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Андрей, очень уж ультимативно выглядит этот тезис. И если в случае питания устройства с диапазоном 20 кГц условие в принципе выполнимо, то для смешанных устройств с частотами до десятков мегагерц выполнение этого условия без ущерба другим параметрам стаба выглядит маловероятным...
    Ну я уж старался как мог, чтобы слова сии не выглядели как правило, которого нужно придерживаться (или что это делаю я). И "тезисом" даже назвал Это можно воспринимать как просто взгляд на питание, немного другой способ пошевелить извилинами в этом направлении. А уж ультиматумы пусть себе ставит каждый сам (если ему так легче жить)

Насколько я понимаю, никто еще не доказал, что замыкание тока потребления через здоровенную банку с ХЗ какими свойствами, чем-то лучше, чем замыкание этого тока через регулирующий элемент стаба.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, никто еще не доказал, что замыкание тока потребления через здоровенную банку с ХЗ какими свойствами, чем-то лучше, чем замыкание этого тока через регулирующий элемент стаба.
    Илья, а общее доказательство необязательная вещь. Частная реализация рулит.
    Из любой идеи легко сделать полную чепуху. Даже и мозгов прикладывать необязательно...

В частном же случае должен стоять набор емкостей, возможно что с дополнительными резисторными развязками.
    Одной банкой ессно не отделаться, особенно если речь о питании аналого-цифрового аудиоустройства.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 36 из 121 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права