Изначально не планировал заниматься исследованиями этого вопроса - всё произошло случайно....
По случаю мне достались довольно хорошие автомобильные ВЧ динамики, только они не предназначены для установки на плоскую панель(или классический корпус бытовой ас), к счастью шурин - мастер парка различных станков на одном оборонном заводе - нарисовал ему чертёжик фланца/волновода для этих твитеров.
После интеграции пищалок в эти волноводы я измерил АЧХ и немного расстроился - на графике был сильный провал на 13кГц, которого до установки в этот волновод не было. Поскольку геометрию волновода я выбрал на глаз (это 90гр. сектор окружности) то первым что пришло в голову что именно волновод виноват.
Покрутив микрофоном под разными углами я ничего обнадёживающего не обнаружил.
Пошёл наливать кофе и меня осенило - фланец этого волновода не утоплен в бафл и выступает ровно на 4мм. Кажется не должно быть из-за него, но я попробовал облепить пластилином этот выступ - как-бы сгладил до почти ровного и действительно - виноват выступающий фланец, вернее эта ступенька размером всего 4мм.
Социальные закладки