Страница 101 из 113 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя
Показано с 2,001 по 2,020 из 2249

Тема: LME49830.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.

Частый гость Аватар для Андрей Алексеевич

По умолчанию Re: LME49830.

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Покажите мне сигнальную землю в дифференциальной схеме... Если она будет отвязана на плате УН резистором 25Ом, то в каком месте она будет привязана? К чему? Имейте ввиду, что хотя бы в одном месте, земля обязана быть соединена с землёй БП и корпуса сопротивлением 0Ом. ИМХО.
    Я неправильно выразил свою мысль... Я имею ввиду точку соединения неинвертирующих входов буфера и LME...

Завсегдатай

Резистор не нужен. Он лишь разбалансирует дифференциальную схему - по инвертирующей стороне выходное сопротивление буфера очень мало - сотые Ома, если учитывать работу ООС буфера. Такого же порядка должно быть и сопротивление земли. Введя резистор между точкой соединения буфера и УН, Вы разбалансируете дифференциальные мосты и добавите в схему шума (резистор - это генератор шума). Конечно, шумом резистора с парой десятков Ом в этой схеме можно пренебречь, но в других схемах это может иметь значение.
    Точка соединения с землёй между буфером и УН - опорная. Буфер привязывает к ней напряжение сигнала со входа, фильтруя его от синфазной помехи, а УН "слушает" свой входной сигнал. Это единственное место, где сигнал на несколько миллиметров перестаёт быть дифференциальным. И логично, что это место в самом сердце усилителя - между буфером и УН.

Резистор не нужен. Он лишь разбалансирует дифференциальную схему - по инвертирующей стороне выходное сопротивление буфера очень мало - сотые Ома, если учитывать работу ООС буфера. Такого же порядка должно быть и сопротивление земли. Введя резистор между точкой соединения буфера и УН, Вы разбалансируете дифференциальные мосты и добавите в схему шума (резистор - это генератор шума). Конечно, шумом резистора с парой десятков Ом в этой схеме можно пренебречь, но в других схемах это может иметь значение.
    Точка соединения с землёй между буфером и УН - опорная. Буфер привязывает к ней напряжение сигнала со входа, фильтруя его от синфазной помехи, а УН "слушает" свой входной сигнал. Это единственное место, где сигнал на несколько миллиметров перестаёт быть дифференциальным. И логично, что это место в самом сердце усилителя - между буфером и УН.
    Спасибо! Теперь понял...

Выкладываю вариант двухслойной печатки для драйвера на LME49810:

Вложение 113675

Вложение 113674

Вложение 113673

Вложение 113676

С Уважением!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
    Земляные выводы на верхней стороне нарочно изолируете? Я бы все наглухо соединял, и сверху, и снизу...

Земляные выводы на верхней стороне нарочно изолируете?
    Нет... Недоглядел в спешке... Метализацию я не смогу сделать, поэтому планировал туда запаивать клемник... В остальном как Вы можете оценить ПП?

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Nikolay_Po,
    Андрей Алексеевич,
    почему так безоглядно за балансную подачу ОС и др. балансные штучки?
    Ведь кроме земляных цепей, которые в балансной топологии не суть важна (хотя по обсуждению видим, что и тут проблемы) - СИММЕТРИЧНОСТЬ (идентичность в плане точности и стабильности номиналов) СИГНАЛЬНОЙ ЧАСТИ даже более важна!

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    СИММЕТРИЧНОСТЬ (идентичность в плане точности и стабильности номиналов) СИГНАЛЬНОЙ ЧАСТИ даже более важна!
    Тут с симетричностью сигнальной части все нормально... Разве я ошибаюсь?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
    Тут с симметричностью сигнальной части все нормально... Разве я ошибаюсь?
    Aquarius верно отмечает. Нужно иметь ввиду, чтобы эта балансная схема работала как надо, придётся точно подбирать пары резисторов, чтобы их соотношения были точны и, возможно, даже подстраивать баланс дифф. усилителей по максимуму подавления синфазной помехи.

Почему балансная схема? Потому, что так надёжнее перейти от блока к блоку, от каскада к каскаду и при этом не усилить вместе с сигналом помеху по земле.
    Если дисбаланс дифференциального каскада будет меньше, чем обратная величина его усиления, то синфазная помеха (по земле) будет подавлена, в то время как в обычной асимметричной схеме помеха будет усилена или в лушчем случае, останется на выходе 1:1.
    При усилении 30-50 раз достаточно обеспечить точность соотношения сопротивлений между парами резисторов около процента и синфазная помеха будет подавляться в разы, а не усиливаться вместе с сигналом, как в асимметричной схеме.
    Кроме подавления синфазной помехи извне, в симметричной схеме "давится" такая внутренняя помеха, как ток смещения ОУ.
    Ещё: плата симметричного усилителя универсальна. Если по какой-то причине не удастся отладить симметричную схему, например, не получится подобрать резисторы или источник сигнала имеет большое и зависящее от частоты выходное сопротивление, очень легко превратить симметричную схему в несимметричную, достаточно "заземлить" не инвертирующие ветви.

Регистрация не подтверждена

СИММЕТРИЧНОСТЬ (идентичность в плане точности и стабильности номиналов) СИГНАЛЬНОЙ ЧАСТИ даже более важна!
    Привет ВСЕМ! Здесь речь идет о топологии ПП.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    Привет ВСЕМ! Здесь речь идет о топологии ПП.
    По топологии ПП проблем с симметрией в ключевых местах не вижу. Где в местах, где могла бы попасть дифференциальная помеха, всё разведено компактно и не слишком асимметрично.

всё разведено компактно и не слишком асимметрично.

Здесь речь идет о топологии ПП.
    Одно без другого не бывает: ([точность]+[стабильность] компонетов)+(одинаковые условия протекания фазных/противофазных токов) = (выгода балансной топологии). Вот, примерно, формула, которую подразумевал, написав слово СИММЕТРИЧНОСТЬ в предыдущем посте.
    Offтопик:
    Понятно, что не имел в виду, что противофазный проводник д. б. геометрически зеркальным отображением фазного...

А это означает:
    1) дополнительные требования к подбору и отбору компонентов;
    2) дополнительные требования (фаза+противофаза) "не накосячить с петлями" при разводке ПП.
    А значит следуют вопросы:
    "А необходимо ли такое в аудио?
    Как будет влиять на повторяемость, если кто захочет отступиться от предложенной топологии по причине использования других компонентов и конструктива (радиатор, корпус, etc.)?

Т.е. разработка становится почти уникальной -и для автора это двояко- в зависимости от целей, поставленных им изначально...
    Помните, пару страниц назад в положительном контексте упоминалось слово "гибкость"? Вот, как бы ее не обидеть...
    Как-то так, смысл того поста.
    А то, что у Андрея Алексеевича получилось в виде ПП тоже понравилось!..

Aquarius, привет! Все сказанное верно, но пока реч о топологией. Я внимательно слежу за этим процессом, сам ещё ничего не делаю, смотрю т.с. из- за угла. Учусь грамотному разводу ПП. А ПП для этой схемы у меня есть заводская, но не балансная.

Offтопик:
    но не балансная
    Вот и я тоже пока "балансирую"... Т. к. выгод, примерно, столько же, как и сложностей.

При усилении 30-50 раз достаточно обеспечить точность соотношения сопротивлений между парами резисторов около процента и синфазная помеха будет подавляться в разы, а не усиливаться вместе с сигналом, как в асимметричной схеме.
    У меня есть резисторы 1% точности. Докуплю еще с запасом и подобрать будет не проблема!

возможно, даже подстраивать баланс дифф. усилителей по максимуму подавления синфазной помехи.
    Как это делается?

При усилении 30-50 раз
    А LME это осилит? Я где то слышал, что более 34 раз лучше ей усиление не давать...

1) дополнительные требования к подбору и отбору компонентов;
    ИМХО если для себя делать, то уж делать с подбором деталей! Так сказать "для себя любимого".

Джем

Что то я там симметричности разводки в сигнальной части не наблюдаю. То, что детальки стоят рядом -это еще не симметричная разводка. Но на самом деле все это до лампочки... если набирать кучу 1% резисторов с конским ТС и подбирать их в пары.

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Что то я там симметричности разводки в сигнальной части не наблюдаю. То, что детальки стоят рядом -это еще не симметричная разводка.
    То, что детальки стоят рядом тут вообще не причём...

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение в 23:30 ----------

По топологии ПП проблем с симметрией в ключевых местах не вижу. Где в местах, где могла бы попасть дифференциальная помеха, всё разведено компактно и не слишком асимметрично.
    Вобщем принимаем эту версию печатки за финальную! Разводка качественная?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Что то я там симметричности разводки в сигнальной части не наблюдаю. То, что детальки стоят рядом -это еще не симметричная разводка.
    Не важно, как стоят детальки. Важно как ведут себя проводники, включая резисторы, по отношению к внешнему электромагнитному полю. Если они проходят (расположены) близко, параллельно друг другу, проблемы нет: даже если сама трасса меняет направление и схема несимметрична по расположению узлов, наводки на проводники окажутся одинаковыми, то есть, синфазными. Ёмкость и индуктивность проводников так же будет весьма близкой, обеспечивая электрическую симметрию схемы. Я так думаю.

...если набирать кучу 1% резисторов с конским ТС и подбирать их в пары.
    Всё получится замечательно. Даже если ТКС резисторов окажется очень большим и не согласованным между резисторами разных номиналов, в худшем случае это приведёт лишь к небольшой зависимости усиления от температуры. Расположенные рядом, в одинаковых условиях, резисторы одного номинала и одного типа не смогут разбалансировать мост, так как изменение их сопротивлений от температуры будет синхронным.

Offтопик:
    Djemshut, у меня складывается ощущение, что мы проектируем усилитель с ДД >120дБ

Расположенные рядом, в одинаковых условиях, резисторы одного номинала и одного типа не смогут разбалансировать мост, так как изменение их сопротивлений от температуры будет синхронным.
    +1

Страница 101 из 113 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права