Страница 55 из 176 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    понял, спасибо
    Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    А подскажите пожалуйста на счёт простого фильтра из ферритового кольца- чтоб просто обернуть через него несколько раз сетевой провод. Какой размер предпочтительнее и какая марка феррита если это играет роль, какая индуктивность у такого кольца должна быть?
    размер- какой нибудь разумный (на маленькое кольце не влезет много витков, а сильно большие кольца на ВЧ не работают), марка из наших м5000-м10000, из импортных B64290 например, индуктивность чем больше тем лучше. меньше чем 2*1миллигенри почти не работают.
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    агнит от динамика, шоб несколько витков провода поместилось бы
    Катушка с магнитом - классический приемник ЭМИ. Звукосниматели на электрогитарх так делают.
    Канешно он тор, но в намагниченности я тем не менее ничего хорошего не вижу.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Катушка с магнитом - классический приемник ЭМИ
    Так же как и катушка с ферритом. Магнит в звукоснимателях нужен для другой цели.

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Катушка с магнитом - классический приемник ЭМИ. Звукосниматели на электрогитарх так делают.
    Канешно он тор, но в намагниченности я тем не менее ничего хорошего не вижу.
    А я, ничего плохого. Как ни думал, ничего ненадумал плохого. Неуспел ответить, инквизитор первым написал. Хорошего, да. Магнит любого диаметра всегда под рукой

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Вот сваял за отсутствием дензнаков простенький фильтр из удлинителя- провод поставил полтора квадрата вместо 0.75, конденсатор, варистор, предохранитель. Вот на счёт последнего у меня вопрос- а нужен ли он там?-
    по виду тоненькая волосинка хотя написано 220в/10а. Всё равно он по сути должен только от перегрузки или короткого замыкания в нагрузке сработать, и толку от него при броске напяжения вряд ли какого будет. Может ликвидировать его?
    Последний раз редактировалось IZELBOR; 05.02.2011 в 23:05.

Частый гость Аватар для Grand_pro

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Может ликвидировать его?
    Я думаю пускай лучше будет. Перед варистором желательно что бы он был, даже если идёт расчёт на срабатывание автомата.

Новичок

По поводу варисторов - на работе поменял большое количество БП 220\24 В, не кетай, и у всех них варистор пережигал предохранитель, но и сам сгорал до обугленного состояния и закорачивался внутри. В радиусе 2-3 см. все засиралось копотью.
    Это я думаю стоит учитывать при выборе места установки варистора, в коробку его помещать, что-ли.

Цитата Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
    Это я думаю стоит учитывать при выборе места установки варистора, в коробку его помещать, что-ли.
    В таком случае небольшой колпачок сверху варистора не помешает.

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

в коробку его помещать, что-ли.
    я их всегда в термоусадку сажаю (подглядел в каком то фирмовом импульсном БП). очень удобно и вокруг не разлетается если вдруг что.
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Просто меня смутил разный вид у предохранителей- на обоих номиналом 220в/10а что я видел (один из них стоит в фильтре на другой квартире) разные предохранительные проводники- в моём тоненькая проволочка а в другом как по типу мощных автомобильных толстенная полоска. На мой взгляд они должны быть разных номиналов.

Частый гость Аватар для sudjok

Поставил два транса по 600 ВА импортных на Ш-сердечнике. 220- 48-48-220. Подключил к ним ноутбук. Превый немного (еле слышно) жужжит и греется - второй нет. У них по две вторички 24-0-24В. Я их подключил как 0-48В между собой.
    OlegCH, у тебя как? Так и должно быть?
    С уважением, Олег.

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Превый немного (еле слышно) жужжит и греется - второй нет.
    Постоянка в сети.

Включил с фильтром от постоянки по схеме с первых постов - эффект - 0. Хотя тороиды сразу замолкали. Но у этого трансформатора зуд немного другой нежели у тороидального - гораздо меньше и "голос" не тот.
    С уважением, Олег.

Включил с фильтром от постоянки по схеме с первых постов - эффект - 0. Хотя тороиды сразу замолкали. Но у этого трансформатора зуд немного другой нежели у тороидального - гораздо меньше и "голос" не тот.
    А если их местами поменять, то второй начинает вести себя как первый?

Проверил - греется немного даже если вторым стоит. Трансы такие, вроде качественные, по крайней мере внешне : http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1220.html
    Последний раз редактировалось sudjok; 06.02.2011 в 11:19.
    С уважением, Олег.

Старый знакомый Аватар для purpleman

Пользуюсь фильтром постоянки от ИГВИНа давно. Но решил загнать его в симулятор и увидел, что при переходе через ноль форма выходного напряжения прилично искажена. Токи через конденсатор при больших нагруках имеют странные изгибы формы.
    И вся эта кривизна лезет ко мне в усилитель?! Не получается ли так, что одно лечим, а другое калечим?

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Не получается ли так, что одно лечим, а другое калечим?
    причем неясно, от чего большее зло
    Андрей

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Трансы такие, вроде качественные
    Эти пром. трансы мотаются по максимальной экономии меди, и не рассчитаны на работу при малых нагрузках. Мерить нужно Iхх, и смотреть его форму.
    У меня была пара 1,5 кВт итальянских трансов ZUCCHIATTI. Внешне выполнены на "5", а ток "хх" конский - около 0,4А, грелись прилично. Форма тока становилась приемлемой только при 130 - 140 В на первичке. По причине полной бесперспективности для перемотки (Ш - обраное железо залито намертво), ушли на "пускачи" автомобилистам.

А что в качестве развязывающих не пойдут? Они вроде как позиционируют их для того.
    С уважением, Олег.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Так это смотря что и где развязывать. Для промышленного применения, особенно при нагрузке близкой к номинальной - вполне.

Страница 55 из 176 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права