Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: Как сделать качественный регулятор громкости на потенциометре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как сделать качественный регулятор громкости на потенциометре

Наиболее простым способом регулировки громкости является применение потенциометров, но, в отличие от постоянных качественных резисторов, потенциометры изготовляют на основе углерода или проводящего пластика, характеризующихся значительно худшими показателями по стабильности и нелинейности. Из обсуждения о важности одинаковости (в том числе по нелинейности) плеч в любом делителе здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1211377 и далее выходит, что потенциометр может быть качественным делителем только в одном случае - если он не нагружен и работает от нулевого сопротивления источника сигнала, так как только в этом случае обе половинки потенциометра при делении компенсируют свою неточность и нелинейность (конечно, если потенциометр достаточно качественный, т.е. имеет одинаковую точность и линейность на всём участке проводящего слоя). Значит, перед (для получения нулевого сопротивления источника сигнала) и после (чтобы не нагружать) потенциометра обязательны буферы, а в большинстве схем, что я вижу, перед потенциометром есть несколько килоом и нагружен он в лучшем случае раз в пять большее сопротивление. Какие будут мнения?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Как сделать качественный регулятор громкости на потенциометре

Любят люди искать проблемы, где их нет.

Выход цап - 50ом
    РГ 10К
    вход усилителя - 100к.

Итого 1:200:10

Что я делаю неправильно?

Может, вместо того, чтобы воротить согласующие каскады, проще входы-выходы делать по - человечески?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Любят люди искать проблемы, где их нет.
    В данном случае - да.
    Но еще чаше, люди склонны работать под девизом китайских комсомольцев прошлого столетия - "сначала создать себе трудности, затем их героически преодолевать".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Может, вместо того, чтобы воротить согласующие каскады, проще входы-выходы делать по - человечески?
    Не всегда это возможно. Пример - УМ с низким входным сопротивлением (параллельная ООС).

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Не всегда это возможно. Пример - УМ с низким входным сопротивлением (параллельная ООС).
    А кто-то ставит прямо на вход таким усилителям регулятор громкости?

Тебе же черным по белому написали:
    входы-выходы делать по - человечески?
    Ты о чем вообще изначально-то выступить хотел?
    Хотел лишний раз напомнить, что РГ надо подключать к низкому выходному сопротивлению, а нагружать высоким?
    Или что, Капитан-Очевидность?
    Последний раз редактировалось Alex; 29.01.2011 в 17:19.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права