Собственно схемка вот. Ее особености перевод выходного каскада операционника в класс "А" и разгрузка тем самым выхода операционика ваше мнение по етому поводу каповский файл прелагается
BAX221.CIR
Собственно схемка вот. Ее особености перевод выходного каскада операционника в класс "А" и разгрузка тем самым выхода операционика ваше мнение по етому поводу каповский файл прелагается
BAX221.CIR
Ну чисто такой же перевод как в книжечке
С уважением Максим.
Класс А подразумевает условие Iпокоя>Imax нагр. А чем это достигается - буферированием нагрзуки (различные повторители) или вдуванием тока в "попу" ОУ, не важно
Токовый шунт - достаточно вынужденное и компромиссное решение для мощного ВК, работающего в В или АВ. Основное его достоинство - высокая термостабильность (тем более, что из "терморегулировок" исключаются промежуточные транзисторы\ драйверы). Но он имеет и недостатки - "лишний полюс" из - за местной ОС (не то, чтобы лишний, просто он более низкочастотный). В мощном ВК это частично компенсируется выбором более ВЧ транзисторов для ТШ, нежели выходные. Вопрос - а зачем этот геморрой в маломощном каскаде, работающем в А?.
.Васильев, Вы явлеетесьапологетом
Шиклаи (хотя по поводу их применения в мощном ВК я уже не раз высказывался). Так что мешает применить их в маломощном каскаде в режиме А (тут им самое место). Не понимаю. ТШ в данном случае - лишняя нога у собаки ...
Хотя как в схеме у топикстартера - уже выше крыши. Мало - параллельный повторитель. Все равно мало? - тогда Шиклаи.
И не забыть вольтодобавку!
И кенотроны в выпрямителе.
А вот по хорошему - стоит ли так заморачиваться со схемотехникой узла, котрый будет использоваться только на убогих записях, а все прочее время будет сидеть в байпассе?
Я, разумеется, могу быть неправ![]()
Последний раз редактировалось flipper; 26.01.2011 в 20:35.
Это на любителя.
Не обязательно на убогих. К примеру, на малых громкостях, в ночное время под рюмку ... - темброблок незаменим, также , как и правильный ТКРГ + регулятор макс. громкости. Другой вопрос - нахрена изобретать буферы для ОУ. Понятно, лет 30 назад вопрос актуален был (и то не вскгда). Более-менее приличный ОУ легко отрабатывает пассивный темброблок, без перехода его ВК в АВ (если сопр. потенциометров не 1 - 5 кОма чуть более). С другой стороны - не хватает тока ВК ОУ (для реж А) - тогда простейший способ - сопротивление с выхода на шину питания с нужным током покоя. Мало - так как у топикстартера в п#1. Еще нужно - параллельный повторитель (только не как у Солнцева, кроме того , что он Квод изгавнял, он умудрился маломощный ПП в АВ использовать).
Последний раз редактировалось SAPR; 26.01.2011 в 22:59.
А вот мне наоборот: пара рюмок и любой усилитель переходит в Hi-End
Или Шиклаи организовать с ВК ОУ: на питалово опера навесить ОЭ, коллекторами на выход
К чему последние посты? Не нравится , неправильно, и пусть ,это мой выбор ,при том сознательный. На шиклаях я на германии моделировал телефонник.Для повышения термостабильности ГТ-шек.Получилось довольно неплохо. . А темой шунта Акулиничева и параллельниками я интересуюсь весьма давно,можете тут глянуть тему уся Акулиничева и тему про усь А.Агеева .
С уважением Максим.
Странно, я думал местная ООС.
Стоит, еще как стоит. Речь не идет о ОУ как усилителе, но буфер для высококачественного усилителя очень нужен, именно буфер с хорошим выходным током, особенно для инвертирующих усилителей, где это условие необходимо для качественного звука.
Я думаю так - слушать надо. Обязательно надо послушать с ТШ и без него, любое теоретизирование может закончиться на простом эксперименте. Применение ТШ в сегодняшних усилителях, даже предварительных - дело довольно интересное.
Максим, обязательно напишите о сравнительном прослушивании, очень интересно.![]()
Темброблоками занимался в студенчестве, очень давно. Пришел к выводу о том что пассивный с последующим усилением на ОУ - лучше.
Причина - наводки и ВЧ попадают в цепь ОС по проводам к потенциометрам. Сделать хорошо - очень трудно, гораздо легче
сделать пассивный с простеньким ВЧ фильтром. Причем 5534 порвут любые дискретные решения, даже аналогичные Никитинским корректорам,
дури в молодости много было, проверял ...
Ну отлично, перебирали схемы, умощняли, в А переводили, а в итоге все закончилось электронным коммутатором. Супер
А сигнальные реле с золочеными контактами уже отменили?
Социальные закладки