Страница 54 из 176 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для Ромыч

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

А вы попробуйте в такой фильтр вместо 1-2 больших кучку маленьких кандеров впараллель поставить.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Частый гость

Цитата Сообщение от Religy Посмотреть сообщение
    А на что величина емкости в данном случае влияет? У Шушурина, я почему-то сильно уверен, что все хорошо со звуком.
    В первую очередь на падение напряжения на самом отсекателе. Оно считается исходя из Z+ESR, Z=1/2*3,1415926*f*C, для 1000мкФ это 3,18Ом, при увеличении ёмкости пропорционально меньше. ESR есть в даташите, на таких номиналах будет меньше 0,1 Ом и им можно пренебречь.
    В схеме с поляризующими диодами в центре к падению напряжения прибавляется падение напряжения на диодах.

Старый знакомый Аватар для Ursula

Цитата Сообщение от Pasha_Kiev Посмотреть сообщение
    В первую очередь на падение напряжения на самом отсекателе. Оно считается исходя из Z+ESR, Z=1/2*3,1415926*f*C, для 1000мкФ это 3,18Ом, при увеличении ёмкости пропорционально меньше. ESR есть в даташите, на таких номиналах будет меньше 0,1 Ом и им можно пренебречь.
    В схеме с поляризующими диодами в центре к падению напряжения прибавляется падение напряжения на диодах.
    Исходя из формулы получается чем больше емкость, тем меньше падение напряжения. Не знаю хорошо это или плохо, но исходя из моих слуховых "галлюцинаций" получается следующее (фильтр подключен, мой тестовый CD) : звук как в сахарном сиропе, т.е взяли оркестр и окунули. Но при этом, что интересно, если надо тарелкам бацнуть, то они-таки "бацают", как бы "отряхиваясь" от сиропа. Минут через 30 все уже "отряхнулись" и стали играть в принципе как оно и было до внедрения фильтра с одним НО - теперь мне кажется, что блокам питания не хватает емкости для воспроизведения нижнего баса. Раньше ( по сравнению с до фильтра ) он был, но как бы размазывался, теперь он "туго басит" и этому необходимо подкрепление. Попробую увеличить ёмкости БП ( сейчас 2х10.000 ). Да, забыл сказать, никаких отрицательных эмоций фильтр не вызвал.

Новичок

Упс... у меня две регистрации почему-то: Religy & Ursula. В общем, большое спасибо Игвину за схемку, считаю, что это очень полезная штуковина и рекомендую всем. На звук оказывает только положительное влияние. По крайней мере с использованными деталями. Диоды, конечно, дороговаты, но оно того стоит.

---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение в 19:20 ----------

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    А вы попробуйте в такой фильтр вместо 1-2 больших кучку маленьких кандеров впараллель поставить.
    Так а зачем, здесь другая задача.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Кто ставил синфазные дроссели типа Epcos 10A 250В 2x1,8mH сильно они играли? У меня можно слушать с 20см, звук типа бзззззз. Очень похожий звук у сигнала прямоугольной формы с частотой 50Гц только к нему еще треска добавили.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Кстати как вариант фильтра можно использовать транс на 3-5кВт 220/220 и LISN. Через LISN уж точно ничего не пролезет. Для полной развязки от сети можно использовать схему каскадного включения трансов примерно так: 220/24-24/220. Только ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ LISN БЕЗ РАЗВЯЗЫВАЮЩЕГО ТРАНСА!!! Гробы нынче дорогие.

Частый гость Аватар для sudjok

А чем каскадная схема лучше чем просто один транс 220-220? Ведь работа второго транса , включенного наоборот , наверное не есть хорошо...
    С уважением, Олег.

Тем что межобмоточная емкость уменьшается. И почему это нехорошо? Какая разница трансу в какую сторону работать.

Новичок

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    А чем каскадная схема лучше чем просто один транс 220-220? Ведь работа второго транса , включенного наоборот , наверное не есть хорошо...
    А что, извращения запрещены законом?

Цитата Сообщение от Инквизитор Посмотреть сообщение
    Тем что межобмоточная емкость уменьшается. И почему это нехорошо? Какая разница трансу в какую сторону работать.
    Спасибо.
    С уважением, Олег.

Добавлю , что существуют многокаскадные трансы с объемным витком у которых межобмоточная емкость всего 0,05пф.

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от OlegCH Посмотреть сообщение
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Всё правильно, если система на уровне аудионоты. Когда она встанет на действительный уровень, вот тогда то же самое почувствуете, когда фильтры выкините. Вот удивление будет. Во истину вам говорю, не раз проверенно и доказанно людми, которые почитав подобные форумы год, полтора, услыбнувшись про них забывают "-Пусть и дальше п....ят"

Исключение, когда действительно нужен фильтр, когда на той же линии электросети "висит" какой то очень сильный уисточник "треска". Иначе так быстро слов ненайду. Вобщем какой то мощный двигатещль или сварка постоянно включееться и выключается. Вобщем в исключительно редких случаях.
    Ну а если ха той же ветке электро сети, за тем же трансформатором "висит" сильный полу ули промышленный полностью источник помех, то в таких случаях ни какой фильтр непоможет. А если и поможет до нестоит даже думать об изготовлении его "в гараже".

Покупайте ВЕФ! От батареек работает, звучит на уровне, да вот только перед этим от пол года до года прийдётся мозги прощищать от этой болезни, аудиофиллии, неслушать ни какой музыки, даже попсы. Разве, что на улице попадётся какой панк с нигербоксом Я уже прочистил.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    прийдётся мозги прощищать... Я уже прочистил.
    Заметно!

Частый гость
    Автор темы

Когда она встанет на действительный уровень, вот тогда то же самое почувствуете, когда фильтры выкините.

Offтопик:
    Улыбнуло.
    Мою систему уже многие слышавшие оценили, как достойную.
    Так что имею право говорить о "действительном" уровне, а не "достаточном".
    А вообще велком послухать Музыку....
    Тогда и суждения судить будем.

Я уже прочистил.

Offтопик:
    Сочувствую. Но так наверное проще жить...

OlegCH, фоточки бы выложил. А то там где выкладывал - все платным стало. И еще если не сложно - какую функцию выполняет контактор? Не проще все включать мощным тумблером?
    С уважением, Олег.

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

Кто ставил синфазные дроссели типа Epcos 10A 250В 2x1,8mH сильно они играли? У меня можно слушать с 20см, звук типа бзззззз. Очень похожий звук у сигнала прямоугольной формы с частотой 50Гц только к нему еще треска добавили.
    я ставил. вообще не слышно ничего. оно же залитое, хоть и частично.
    Кстати как вариант фильтра можно использовать транс на 3-5кВт 220/220 и LISN. Через LISN уж точно ничего не пролезет
    простите безграмотного, что такое LISN?
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Electro_maniac Посмотреть сообщение
    простите безграмотного, что такое LISN?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Schwarzbeck_block_diagram_LISN.jpg 
Просмотров:	721 
Размер:	46.9 Кб 
ID:	112577
    Эквивалент сети (англ. Line Impedance Stabilization Network, сокр. LISN) это электротехническое приспособление, которое используется как эквивалент сети низкого напряжения при измерениях и тестах на электромагнитную совместимость.

Александр.
    Победа будет за нами.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    И еще если не сложно - какую функцию выполняет контактор?
    Именно коммутирующую конкретно в моём случае...
    Просто очень удобно было использовать кнопку "сеть" из корпуса "панасониковской" деки, в котором я фильтр собрал.
    А она хилоточная...

Offтопик:
    А с фотками просто лень. Ну коробка и коробка. Всё банально до невозможности.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

А подскажите пожалуйста на счёт простого фильтра из ферритового кольца- чтоб просто обернуть через него несколько раз сетевой провод. Какой размер предпочтительнее и какая марка феррита если это играет роль, какая индуктивность у такого кольца должна быть?

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

IZELBOR,
    Магнит от динамика, шоб несколько витков провода поместилось бы. Я так делал. ПомогаЛО.

Страница 54 из 176 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права