Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Так еще есть вариант ТКРГ на галетниках....
Не столько качество компонентов, сколько их наличие - имеется ввиду Сабвуфер - который кроме амплитуды можно подкорректировать еще и фазу, чего не сможет сделать тонкооректоры представленные во вложениях. Посредственная акустическая система не заменит сабвуфера(даже посредственного).
А зря, всё теоритезирование на страницах журнала Радио о необходимости тонкомпенсации основаны на кривых равной громкости Флетчера-Менсона (они были прорисованы в 1933году!!!), кривые равной громкости были сняты для простых тонов и не отражают поведения слухового аппарата при восприятии музыки, при этом в качестве источника звука для измерений брались наушники?! . Позже в 1956году более точные измерения выполнили Робинсон и Датсон, использовав для этого динамик в безэховой камере, именно эти рисунки кривых перепечатывают из издания в издание. В 1986 данные кривые наконецто оформили в стандарт Хай-Фай, но уже в 2003 году был обновлён с учётом данных с различных музыкальных студий, т.к. не соответствовали факту.
Эту информацию дал для справки, что вы не строили иллюзий насчет тонкоррекции. Я совершенно не против его применения, только его применение должно быть оправдано в каждом конкретном случае настройки аппаратуры для звучания, а не в обобщенном аспекте...
Последний раз редактировалось Hennady; 19.01.2011 в 18:35.
Справедливые замечания..... иллюзий конечно никто не строит, но по факту в моих условиях мне понравилось... не знаю правда по каким кривым равной громкости расчитан ТКРГ в усилителе Harman PM650.... но судя по году его выпуска не по варианту 2006г.... а там кто его знает....
Зависимость тонального баланса от громкости имеет место, а тот факт что кривые неверные, мы выше уже обсуждали, и возвращаться к этому я просто не стал.
Помню, давным давно делал пред Сухова с "правильными" кривыми - перекомпенсация была дикая.
А вот вам и ссылочка на эти кривые по ISO 226 http://www.sengpielaudio.com/Acoustics226-2003.pdf
Как раз еще больше ТК требуется.....
Кто нибудь располагает конкретными схемами исполнения ТК по ISO 226?
Вот ЗДЕСЬ есть онлайновый тест(на английском) по кривым равной громкости с использованием зв.карты и наушников. Можно попрактиковаться и свои ушки заодно проверить(у кого наушники хорошие и ЗК адекватная).
Для чистоты эксперимента надо максимум тишины, впрочем там все написано.
Думается, неудачная это идея - восприятие НЧ в наушниках вообще неадекватное.
Сегодня послушал работу тонкомпенсации усилителя Harman HK6500 под их фирменным названием "phase correct loudness"..... очень интересно звучит, легко и сбалансированно, зависимости от поворота РГ правда особой не заметно, наверное просто рекомендуют включать на малых уровнях громкости. Для интересующихся схема этого узла во вложении.
У меня сейчас перед усилителем стоит корректирующая цепь - два резистора и конденсатор. И вот этот конденсатор влияет на прозрачность самым радикальным образом. По сути, нормально играет, почти незаметно, только FKP2, но емкости у них малы. Поэтому, без вреда сделать будет трудно, придется сильно постараться.
https://forum.vegalab.ru/attachment/...b?d=1296648163 А вот ещё вариант, работает отлично.
Уши у всех страшно разные.
По моему слуху, при уменьшении громкости, появляются излишние НЧ,
и мне хочется их убавить, мне их хватает - всегда!
ВЧ и СЧ - по-барабану.
Мой вслух адаптируется к ним за пару секунд.
Мне вслухивается, что тонкомпенсация нужна только для НЧ,
и только в минус!
Offтопик:
альтернативная тонкомпенсация
Просветите начинающего, по случаю достались СП3-12И 100кОм, воможно ли их применить в качестве входного РГ или в "отвал" отправить?
Однако flipper кое в чём прав, насчет акустики.
Некачественную акустику отличает то, что она замыливает тихие звуки на краях диапазона. Вот для такой тонкомпенсация может оказаться полезной. Как и для системы, соответствующей такой акустике.
Чем качественнее система, тем меньше слушатель задумывается насчет этой самой ТК. Впрочем, подчас она как белая обезьяна - усилием воли прогнать мысли о ней нельзя.
Эт у тебя акустика слишком хороша. Надо подрихтовать её в худшую сторону, и всё сравняется...![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, Игорь, я для себя проблему решил простым путем - добавил активную НЧ секцию. Мало - покрутил, много - открутил. Красота! И никаких проблем с фазой и ГВЗ.
"Кривая компенсации", конечно, не идеальная - но это куда меньшее зло, чем хвосты фазе накручивать.
Социальные закладки