Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
Поскольку ТКРГ делается под собственные уши, а известные схемы под "среднеарифметические" уши, то и результаты обычно нас не радуют - всегда какое-то приближение к правде, но не вся правда.
Последний раз редактировалось SanSound; 19.01.2011 в 17:07.
Ну не совсем, просто стали чаще применять сабвуферы - с его применением тонкомпенсация уже не так актуальна. А в ламповых и и другой зодохлой ( до 10 ватт мощности) технике нет запаса по мощности, чтобы реализовать тонкомпенсацию в полном объеме.
в этих обзорах совсем забыто про акустические системы - по факту именно их кривизну и корректирует тонкомпенсация....
По факту ТК компенсирует "кривизну" восприятия человеческого слуха, а недостатки АС и помещения - РТ
Скажем так: "...этим регулятором можно учесть некоторый перекос АЧХ АС, а также индивидуальные слуховые предпочтения баланса частот..."
При этом многие отмечают, что при обретении качественных современных АС, тонкоррекцией уже не пользуются. Ну а по восприятию человеческого слуха, то он, в некотором роде, адаптивный и самостоятельно может скомпенсировать "кривизну", поэтому я этот девайс отношу больше к "аппаратной примочке" ....
Как тонкомпенсацией можно скомпенсировать перекос АЧХ АС???? Вы знаете АЧХ своих АС при разных уровнях громкости??? Для человеческого уха есть хотя бы усредненные кривые разной громкости..... по ним то и строится ТК....
Разговаривать можно много... я перешел к опытам - поставил переменник (РМГ) между СД и усилителем, РГ выкрутил на максимум, РМГ выставил на максимально приемлемый уровень громкости в точке прослушивания......
Тембр по нулям, включаем ТК и крутим РГ..... комфортный для меня уровень РГ смечтился с 9 часов (без РМГ) на 12.... тональный баланс ровный при любом положении РГ, даже на очень низких уровнях громкости звук очень комфортный....
И в общем то этого и следовало ожидать - как правило без РМГ ТК просто работает некорректно и воспринимается как завышенный подъем НЧ и ВЧ на малых уровнях громкости..... поэтому ее и не включают, т.е. доводы в приложенных статьях (см. пост 1) очень весомые.
Не поленитесь попробуйте включить РМГ, я свой выбор уже сделал в его пользу.
Ну так РМГ еще Сухов предлагал в 1979году...
я же РМГ(как вариант) предлагал в своем стереодрайвере - но потом отказался за ненадобностью (это сугубо моё субъективное мнение)
Спасибо, я на студии по всякому уже пробовал - пришел к выводу о обязательном наличии качественных АС для качественного звуковоспроизведения.
Последний раз редактировалось Hennady; 19.01.2011 в 16:12.
Я же не говорил о РМГ как о своем открытии....Точнее я его открыл его вновь для себя лично.... Все эти статьи были прочитаны лет 20-30 назад..... подзабылось просто....
Просто делюсь своими мыслями, слушаю мнения других..... выбор каждый сам делает....
так и есть, просто предлагаю сделать акцент на акустику, так как именно она взамодействуя с комнатой, в конечном счет, определяет качество звучания комплекса в целом...
Хотя для домашнего прослушивания это конечно сделать более проблематично, т.к. во многом системы компромисны по своей реализации, да и комнаты у всех разные...
Акустика Pioneer S-510 меня вполне устраивает, даже на малых уровнях громкости она звучит очень хорошо. Но все же как вы связывате качество компонентов системы и помещения с отрицанием необходимости тонкомпенсации???? Как они могут влиять на кривые равной громкости?? Другой вопрос кто как привык слушать и что кого устраивает.....
На кривые равной громкости они влиять, как ни странно, могут. Многие бытовые басовики и мидбасовики сделаны так, что на малых уровнях добротность выше.
Теперь понятно, отстал от жизни... А как на ВЧ быть?
Да ниче там не произошло, С. Агеев, если не путаю, мельком упоминал об этом. Кольца на керне, короткозамкнутые витки и тп - снижают добротность при большом ходе.
Я сам мало что понял, кроме того, что на малой громкости они сильнее "бубнят". За что купил, за то вот, продаю![]()
Ага... значит ТК пока все же остается актуальной.....![]()
Кстати вот пара статей с различными ТКРГ, можно подобрать на свой вкус
flipper, ну какая связь между "качественной" акустикой и кривыми равной громкости? Что ты замкнулся на этой "качественной" акустике. Если у человека объективно чувствительность слуха на краях звукового диапозона падает быстрее, чем на середине со снижением громкости - причем тут акустические системы? Хоть качественные, хоть не качественные. Конечно, если всегда слушать музыку на одном примерно уровне ТКРГ и не нужен, но такое не всегда возможно в силу каких-то внешних обстоятельств(соседи, домочадцы, не разделяющие твоих муз. вкусов и т.п.). И вот тут ТКРГ и пригодился бы. Другой вопрос - как его правильно сделать с пользой для себя и без вреда для звука.
Я тоже делал что-то подобное - на одном ТКРГ еще сидели регуляторы НЧ и ВЧ(с небольшим диапозоном). Пока резистор не шуршал все было хорошо, как только износ становился заметным - начиналась такая свистопляска, что врагу не пожелаешь. В такие схемы надо качественные элементы с малым разбросом - хотя это правило верно для любого хорошего тракта.
Социальные закладки