Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 118

Тема: Регулятор громкости и тонкомпенсация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости и тонкомпенсация

Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
    Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
    Вложения Вложения

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Регулятор громкости и тонкомпенсация

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Скорее среднего, если ничего не путаю, под 90дБ.
    Именно об этом и речь, хотя в принципе этот уровень может быть и другим исходя из условия комфортного прослушивания при этом уровне в конкретном случае

Частый гость Аватар для SanSound

Поскольку ТКРГ делается под собственные уши, а известные схемы под "среднеарифметические" уши, то и результаты обычно нас не радуют - всегда какое-то приближение к правде, но не вся правда.
    Последний раз редактировалось SanSound; 19.01.2011 в 17:07.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от olegrmz Посмотреть сообщение
    Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде.....
    Ну не совсем, просто стали чаще применять сабвуферы - с его применением тонкомпенсация уже не так актуальна. А в ламповых и и другой зодохлой ( до 10 ватт мощности) технике нет запаса по мощности, чтобы реализовать тонкомпенсацию в полном объеме.

...или ее просто не умеют "правильно готовить"?
    Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
    в этих обзорах совсем забыто про акустические системы - по факту именно их кривизну и корректирует тонкомпенсация....

Новичок
    Автор темы

По факту ТК компенсирует "кривизну" восприятия человеческого слуха, а недостатки АС и помещения - РТ

Завсегдатай

По факту ТК компенсирует "кривизну" восприятия человеческого слуха, а недостатки АС и помещения - РТ
    Скажем так: "...этим регулятором можно учесть некоторый перекос АЧХ АС, а также индивидуальные слуховые предпочтения баланса частот..."

При этом многие отмечают, что при обретении качественных современных АС, тонкоррекцией уже не пользуются. Ну а по восприятию человеческого слуха, то он, в некотором роде, адаптивный и самостоятельно может скомпенсировать "кривизну", поэтому я этот девайс отношу больше к "аппаратной примочке" ....

Новичок
    Автор темы

Как тонкомпенсацией можно скомпенсировать перекос АЧХ АС???? Вы знаете АЧХ своих АС при разных уровнях громкости??? Для человеческого уха есть хотя бы усредненные кривые разной громкости..... по ним то и строится ТК....
    Разговаривать можно много... я перешел к опытам - поставил переменник (РМГ) между СД и усилителем, РГ выкрутил на максимум, РМГ выставил на максимально приемлемый уровень громкости в точке прослушивания......
    Тембр по нулям, включаем ТК и крутим РГ..... комфортный для меня уровень РГ смечтился с 9 часов (без РМГ) на 12.... тональный баланс ровный при любом положении РГ, даже на очень низких уровнях громкости звук очень комфортный....
    И в общем то этого и следовало ожидать - как правило без РМГ ТК просто работает некорректно и воспринимается как завышенный подъем НЧ и ВЧ на малых уровнях громкости..... поэтому ее и не включают, т.е. доводы в приложенных статьях (см. пост 1) очень весомые.
    Не поленитесь попробуйте включить РМГ, я свой выбор уже сделал в его пользу.

flipper
    Гость

как правило без РМГ ТК просто работает некорректно
    Неправильная настройка "нуля" вызывает недокомпенсирование или перекомпенсирование, так и есть.

Завсегдатай

.... Вы знаете АЧХ своих АС при разных уровнях громкости???....Разговаривать можно много... я перешел к опытам - поставил переменник (РМГ) между СД и усилителем....
    Ну так РМГ еще Сухов предлагал в 1979году...
    я же РМГ(как вариант) предлагал в своем стереодрайвере - но потом отказался за ненадобностью (это сугубо моё субъективное мнение)

.... Не поленитесь попробуйте включить РМГ, я свой выбор уже сделал в его пользу.
    Спасибо, я на студии по всякому уже пробовал - пришел к выводу о обязательном наличии качественных АС для качественного звуковоспроизведения.
    Последний раз редактировалось Hennady; 19.01.2011 в 16:12.

Новичок
    Автор темы

Я же не говорил о РМГ как о своем открытии.... Точнее я его открыл его вновь для себя лично.... Все эти статьи были прочитаны лет 20-30 назад..... подзабылось просто....
    Просто делюсь своими мыслями, слушаю мнения других..... выбор каждый сам делает....

Завсегдатай

...Просто делюсь своими мыслями, слушаю мнения других..... выбор каждый сам делает....
    так и есть, просто предлагаю сделать акцент на акустику, так как именно она взамодействуя с комнатой, в конечном счет, определяет качество звучания комплекса в целом...

Хотя для домашнего прослушивания это конечно сделать более проблематично, т.к. во многом системы компромисны по своей реализации, да и комнаты у всех разные...

Новичок
    Автор темы

Акустика Pioneer S-510 меня вполне устраивает, даже на малых уровнях громкости она звучит очень хорошо. Но все же как вы связывате качество компонентов системы и помещения с отрицанием необходимости тонкомпенсации???? Как они могут влиять на кривые равной громкости?? Другой вопрос кто как привык слушать и что кого устраивает.....

flipper
    Гость

На кривые равной громкости они влиять, как ни странно, могут. Многие бытовые басовики и мидбасовики сделаны так, что на малых уровнях добротность выше.

Новичок
    Автор темы

Теперь понятно, отстал от жизни... А как на ВЧ быть?

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Многие бытовые басовики и мидбасовики сделаны так, что на малых уровнях добротность выше

Offтопик:
    А поподробнее и с примерами можно? Похоже в акустике произошла революция и тему надо переносить в раздел по акустическим измерениям.

flipper
    Гость

Да ниче там не произошло, С. Агеев, если не путаю, мельком упоминал об этом. Кольца на керне, короткозамкнутые витки и тп - снижают добротность при большом ходе.
    Я сам мало что понял, кроме того, что на малой громкости они сильнее "бубнят". За что купил, за то вот, продаю

Новичок
    Автор темы

Ага... значит ТК пока все же остается актуальной.....

Новичок
    Автор темы

Кстати вот пара статей с различными ТКРГ, можно подобрать на свой вкус
    Вложения Вложения

flipper, ну какая связь между "качественной" акустикой и кривыми равной громкости? Что ты замкнулся на этой "качественной" акустике. Если у человека объективно чувствительность слуха на краях звукового диапозона падает быстрее, чем на середине со снижением громкости - причем тут акустические системы? Хоть качественные, хоть не качественные. Конечно, если всегда слушать музыку на одном примерно уровне ТКРГ и не нужен, но такое не всегда возможно в силу каких-то внешних обстоятельств(соседи, домочадцы, не разделяющие твоих муз. вкусов и т.п.). И вот тут ТКРГ и пригодился бы. Другой вопрос - как его правильно сделать с пользой для себя и без вреда для звука.

flipper
    Гость

SanSound Я замкнулся? Мне показалось, я совершенно спокойно к ТКРГ отношусь Просто редко чувствую нужду в ТК, поскольку слушаю примерно на одной громкости.
    Но отрицать кривые равной громкости вроде как и не собирался.
    Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    Другой вопрос - как его правильно сделать с пользой для себя и без вреда для звука.
    В чем и вопрос

Кстати вот пара статей с различными ТКРГ
    Я тоже делал что-то подобное - на одном ТКРГ еще сидели регуляторы НЧ и ВЧ(с небольшим диапозоном). Пока резистор не шуршал все было хорошо, как только износ становился заметным - начиналась такая свистопляска, что врагу не пожелаешь. В такие схемы надо качественные элементы с малым разбросом - хотя это правило верно для любого хорошего тракта.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права