Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 118

Тема: Регулятор громкости и тонкомпенсация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости и тонкомпенсация

Пробежался по форуму касательно РГ..... кажется тонкомпенсация нынче не в моде..... или ее просто не умеют "правильно готовить"?
    Кто что думает по этому поводу в свете приложенных статей из журнала Радио?
    Вложения Вложения

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Регулятор громкости и тонкомпенсация

Цитата Сообщение от olegrmz Посмотреть сообщение
    Я думаю вы дома слышите разницу в тональном балансе при РГ на 8 часов и 14 допустим....
    Есть, но если совсем в тишину или рев не закручивать, более менее одинаково звучит. Смысл в том, что сами записи адаптированы на определенную громкость, и на другой звучат эмоционально неверно.

Рок, хеви металл - должен быть умеренно громким, дум блек метал - орать должен, и поэтому записывается с завалом НЧ и ВЧ изначально, попс, альтернатив и тп - расчитаны на умеренную громкость, и так перечислять можно очень долго.

На оптимальных громкостях это лучше и слушать, на других, с компенсацией или без, все равно будет не то.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Вот неправда ваша - если, к примеру лента первого типа, запил ВЧ там идет только в путь. 20 проигрываний и они капитально "сядут".
    Это Ваша неправда. Нет там никаких запилов, качественные кассеты 20 летней давности имеют вполне нормальный тональный баланс - поиск по форуму рулит.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    качественные кассеты 20 летней давности имеют вполне нормальный тональный баланс
    Это какие? У меня 1го типа TDK и иже с ними вполне себе пилились.
    С магнитофоном дружил долго и плотно, кассеты были всякие, от совка до до MAXELL XLii2S и металопорошка.
    Так что не соглашусь. Пилятся. Сперва быстро, потом почти останавливаются. Тональный баланс, да, в порядке.
    Но говорить, что завал не появляется - это преувеличение.

Новичок
    Автор темы

Как такое может быть? Там же не равномерное звуковое давление по всей площади.
    Тогда ваше утверждение о "одинаковости" слышимости в разных точках зала неверно.... раз есть разница в звуковом давлении значит и воспринимаемый тональный баланс будет разный.....

С магнитофоном дружил долго и плотно, кассеты были всякие, от совка до до MAXELL XLii2S и металопорошка.
    Так что не соглашусь. Пилятся. Сперва быстро, потом почти останавливаются. Тональный баланс, да, в порядке.
    Но говорить, что завал не появляется - это преувеличение.
    Так если тональный баланс в порядке, зачем тембра?
    Так что не соглашусь. Пилятся.
    Такое может быть, если головки и ЛПМ намагничены. А то так бы любую тестовую кассету с ВЧ надо было бы после 20 проигрываний выкидывать.
    Специально сделаю подобный тест и сообщу Вам о результатах.
    avtech@palabs.ru

flipper
    Гость

Сделайте на первом типе - после первого второго проигрывания должно заметно просесть, а потом стабилизируется.

Тогда ваше утверждение о "одинаковости" слышимости в разных точках зала неверно....
    Слышимость в плане тонального баланса.
    раз есть разница в звуковом давлении значит и воспринимаемый тональный баланс будет разный.....
    В том то и дело, что нет. Если сделать быструю перебежку, то в первый момент он может чуть и изменится, но черезе секунду все уже будет на своих местах.

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение в 09:49 ----------

Сделайте на первом типе - после первого второго проигрывания должно заметно просесть, а потом стабилизируется.
    Заметно - это на сколько в дБ и на какой частоте?
    Offтопик:
    Это конечно можно сразу в перлы.
    avtech@palabs.ru

flipper
    Гость

Давайте сначала замерим, и если я ошибался, тогда в перлы, ладно? Не будем делать поспешных выводов. Я тоже не вчера родился. И опыта возни с магнитофоном у меня едва ли меньше вашего, можете поверить.

Новичок
    Автор темы

Слух человека конечно адаптируется через некотрое время.... но речь не об этом, я говорю об удобстве пользования РГ и ТК дома, зачем мне сидеть и прислушиваться на малой громкости или ждать адаптации при изменении РГ....

Давайте сначала замерим, и если я ошибался, тогда в перлы, ладно?
    Естественно.
    Кто-то из нас по любому ошибся, т.е. перлы внакладе не останутся.
    Так критерий то какой?

---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение в 09:57 ----------

Слух человека конечно адаптируется через некотрое время.... но речь не об этом, я говорю об удобстве пользования РГ и ТК дома, зачем мне сидеть и прислушиваться на малой громкости или ждать адаптации при изменении РГ....
    Я думаю, чтобы Вам до конца убедиться во всем вышеизложенным, Вам нужно это сделать, с кнопкой обхода всего этого хозяйства на реле, вопросы отпадут сами собой.
    avtech@palabs.ru

flipper
    Гость

По идее, после нескольких проигрываний подсаживаются самые ВЧ. В децибелах не скажу, но на слух, в общем, заметно.
    То есть, разница по уровню между первым, и допустим 5м-10м проигрыванием должна быть.
    Если ее не будет - чтож, тогда признаю - все мои магнитофоны были гавном.

По идее, после нескольких проигрываний подсаживаются самые ВЧ. В децибелах не скажу, но на слух, в общем, заметно.
    То есть, разница по уровню между первым, и допустим 5м-10м проигрыванием должна быть.

Offтопик:
    Хорошо, на следующих выходных буду возиться с магнитофоном, сделаю протокольчик.
    avtech@palabs.ru

Новичок
    Автор темы

Я думаю, чтобы Вам до конца убедиться во всем вышеизложенным, Вам нужно это сделать, с кнопкой обхода всего этого хозяйства на реле, вопросы отпадут сами собой.
    Удивляют меня иногда ребята "аудиофилы".... Они слышат то, что другие не слышат.... они отрицают объективные и доказанные вещи.... и наоборот... у них пленка не размагничивается, винил не пилится, звук с давлением в 90 дБ и в 10 у них одинаковый...... и т.д. и т.п.
    Без обид, ничего личного, небольшая ремарка просто... отступление от темы....

Я лично слышу разницу на разных уровнях громкости и пытаюсь решить эту пусть МОЮ ЛИЧНУЮ проблему технически правильно - т.е. поставить тонкомпенсацию и РМГ....

Я лично слышу разницу на разных уровнях громкости и пытаюсь решить эту пусть МОЮ ЛИЧНУЮ проблему технически правильно - т.е. поставить тонкомпенсацию и РМГ....
    Успехов Вам конечно в Ваших начинаниях, но Вы не первый, кто этим занимается. Релюшку все таки предусмотрите...
    avtech@palabs.ru

Частый гость Аватар для SanSound

вопрос не столько о применениии или нет тонкомпенсации (ТК), сколько о ее правильном применении, а именно с регулятором максимальной громкости (РМГ)
    +1 - Согласен на 100%. Использовать или нет ТКРГ(с РМГ) и регуляторы тембра - это уж кому как религия позволяет. А говорить вообщем, без привязки к конкретной обстановке прослушивания, по-моему, не совсем корректно. А не используем мы РМГ просто, наверное, потому что не привыкли к двум регуляторам громкости, да и хороший переменник стоит хороших денег, а с двумя нехорошими - больше проблем, нежели пользы. Я же для себя пока из тракта выкинул только регулятор баланса, хотя РМГ тоже нет. РМГ мне заменяет виндовый регулятор( прошу не плеваться - аудиофилом никогда не был).
    А вообще тему надо рассматривать с точки зрения технической реализации( вопрос до сих пор актуальный) с учетом новых аппаратных разработок и психоакустических исследований(если они есть), а не с точки зрения - надо ТКРГ в тракте или не надо.
    Последний раз редактировалось SanSound; 19.01.2011 в 11:52.

Новичок
    Автор темы

Успехов Вам конечно в Ваших начинаниях, но Вы не первый, кто этим занимается. Релюшку все таки предусмотрите...
    Спасибо за напутствие.... все мы когда то что то делаем и открываем для себя впервые.... пути просто у каждого разные.... тут никто никому ничего не навяжет....
    Насчет релюшки - отключение ТК и обход тембоблока обязательно сделаю, система должна быть гибкой для различных условий прослушивания

---------- Добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение в 10:32 ----------

Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    не привыкли к двум регуляторам громкости, да и хороший переменник стоит хороших денег, а с двумя нехорошими - больше проблем, нежели пользы.
    В общем то можно предусмотреть просто переключатель на 2 положения - без РМГ и с РМГ (простой делитель без переменника) для конкретного помещения, чтобы тонкомпенсация работала корректно

flipper
    Гость

Не получится - у всех записей нормирование разное.

Частый гость Аватар для SanSound

можно предусмотреть просто переключатель на 2 положения - без РМГ и с РМГ (простой делитель без переменника) для конкретного помещения, чтобы тонкомпенсация работала корректно
    Вообще-то РМГ нужен для нормирования уровня входного сигнала(если делитель, то хотя бы на несколько положений), а вот ТКРГ - уже под помещение и ваши уши. Непросто все это.

Новичок
    Автор темы

Не получится - у всех записей нормирование разное.
    справедливое замечание.....

---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение в 10:54 ----------

Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    Вообще-то РМГ нужен для нормирования уровня входного сигнала, а вот ТКРГ - уже под помещение и ваши уши.
    Несколько не так я думаю - РМГ для нормирования именно максимального выходного сигнала и соответственно уровня громкости и именно для конкретного помещения, точнее точки прослушивания... а ТКРГ и РТ уже больше для ушей и особенностей помещения

flipper
    Гость

МГ для нормирования именно максимального выходного сигнала
    Скорее среднего, если ничего не путаю, под 90дБ.

Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права