Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 135

Тема: Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

Занимаясь проектом активной четырёхполоски, я решил проверить некоторые моменты. Это не серьёзное исследование, а так, лабораторная работа, чисто для себя. Мне хотелось попробовать запихать пищалку в маленький рупорок, но не с целью увеличить отдачу, а для согласования акустических центров со среднечастотной головкой, разместив пищик позади передней панели. Кроме того, нужно было выяснить насколько новый фланец головки МДТ33 (теперь она ЕТ338) стал лучше или хуже. Ну а попутно удалось выяснить как влияет сопряжение фланца с поверхностью передней панели. Дело в том, что у моего МДТ33 диаметр фланца составляет 110мм, а фланец от ЕТ338 был 104мм, поэтому при замене 110 на 104, вокруг пищалки образовался кольцевой паз размерами 3х3мм. Для того, чтобы исключить влияние этой канавки, я наклеивал на переднюю панель малярный скотч и проводил измерения. В принципе, всё видно на картинках. На первом графике приведены АЧХ MDT33 при установке на передней панели (малиновая) и за ней, в небольшом рупорке (бирюзовая). На втором АЧХ с фланцем на 110мм (малиновая) и 104мм (бирюзовая) с заклееными щелями вокруг фланца. На третьем АЧХ с фланцем 104мм с заклеенной канавкой (бирюзовая) и с убранным скотчем (малиновая).

Выводов из этих картинок можно наделать довольно много . Во-первых, новый фланец морелевской пищалки действительно лучше, во-вторых, желательно устанавливать пищик заподлицо с передней панелью в чётко по размеру отфрезерованное отверстие, в-третьих, ни разу не вижу необходимости утаскивать ВЧ динамик в сторону от оси симметрии передней панели из-за страшилок программы edge, наживая себе другие проблемы, в-четвёртых, чё-то не предназначены обычные пищалки для установки в рупора .
    Если покопаться глубже, наверно, можно и ещё чего-нибудь нарыть, но мне и этого хватит.

Вопрос установки среднечастотника в ОЯ для меня остаётся открытым. С одной стороны, звуки в таком оформлении затихают подольше, с другой, АЧХ становится чуть более проблемной. Скорее всего остановлюсь на стандартном варианте расположения динамиков. Видимо, в обычном ящике есть что-то магическое. Или производители динамики под него проектируют, что, в целом, одно и то же .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-on-baffle-and-in-horn.jpg 
Просмотров:	1448 
Размер:	189.4 Кб 
ID:	110341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-old-vs-new-flange.jpg 
Просмотров:	1280 
Размер:	181.9 Кб 
ID:	110342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-104-flange-in-110-hole.jpg 
Просмотров:	1092 
Размер:	177.4 Кб 
ID:	110343   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531.jpg 
Просмотров:	1359 
Размер:	139.9 Кб 
ID:	110344  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-2.jpg 
Просмотров:	1394 
Размер:	130.5 Кб 
ID:	110345   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-3.jpg 
Просмотров:	1389 
Размер:	144.2 Кб 
ID:	110346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-4.jpg 
Просмотров:	1547 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	110347  
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

В своё время мне пришлось этой темой пострадать,- приказали к купольной пищале рупор присобачить.( Рупор тогда был панацеей от всего). Ну, присобачил, увидел дикую ачх , задратый низ и заваленный верх, с коленвальной ачх , никакого выигрыша по давлению абсолютно. Тему закрыл.
    Позже убедил товарищей оторвать рупор от шикарной пищалы Монакор ДТ-25, который они от балды приделали, надеясь получить рупорную пищалу. Зря надеялись.
    Акустика Келли Трансдюсер КТ-3 , там пищала сидит в глубоченном конусе , и из-за этого имется откровенно гнусавое звучание .
    Вот такие добавки к вышесказанному.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Я заклеивал этим же скотчем фланец 110 мм и снимал АЧХ. Никаких изменений не было. Могу повторить, в принципе.
    Ямка в 3 мм не может дать такого изменения АЧХ, просто размер маловат. Если бы динамик был подвешен в воздухе за фланец, то его размер 104 или 110 вполне может изменить поведение АЧХ, но ямка... Остается ее проверить заткнув тонкой полоской ч/л, а не скотчем, закрывающим поверхность. Вообще, скотч должен влиять. АЧХ АС при оклейке винилом или фанеровке шпоном несколько отличается из-за разных параметров поверхности.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    прямоугольная ниша с пищалкой на дне необходимой глубины и пару листов поролона
    Вспомнил, что примерно так было сделано в Dunlavy Audio Labs Signature SC-VI

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    У Вас рупорок типа классического, вот бы еще "широкий" сделать, чтобы собственно рупорком не был. Но это тяжкая работа, конечно.
    СЧ он все равно подымает, а от по ВЧ насколько помню разницу не давал

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Пищалками внутрь без рупора .
    mr-marlen, тут противоречие получается: если пищалками внутрь, то они будут ближе к слушателю, чем среднечастотники, а нам хочется наоборот пищалки назад сдвинуть. В общем, не убедил .
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    СЧ он все равно подымает, а от по ВЧ насколько помню разницу не давал
    Если сделаем такую призму-рупор: основание, обращенное к пищалке - квадрат со стороной 30 мм, основание, обращенное наружу - прямоугольник 60 х 200 мм, высота призмы 30 мм. Такой тоже будет поднимать СЧ?

Завсегдатай

Название:	Пи-Аудио РСТ-300 с р&#10.JPG 
Просмотров:	828 
Размер:	180.9 Кб 
ID:	110357
    Вот ачх забавной купольной пищалы Пи-Аудио РСТ-300 с огроменным 8-дюймовым рупором . Рупор снимается, получаем обычную купольную пищалу. Разница в ачх видна на рисунке.

Частый гость

Mosfet,
    Рупорками на ВЧ нынче многие балуются. И все эти девайсы имеют схожий вид: очень широкий раскрыв рупора у полусферы пищика с плавным переходом в бафл.

Скрытый текст

[свернуть]

Вот кстати мегазачет в этом деле - на морде выточили аналог МСМ-65.

Скрытый текст

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Если сделаем такую призму-рупор: основание, обращенное к пищалке - квадрат со стороной 30 мм, основание, обращенное наружу - прямоугольник 60 х 200 мм, высота призмы 30 мм. Такой тоже будет поднимать СЧ?
    хз, овальных не юзал, только круглые

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от GiGaNT Посмотреть сообщение
    очень широкий раскрыв рупора у полусферы пищика с плавным переходом в бафл.
    И огромным расстоянием между СЧ-ВЧ. Ведь оно тоже наносит какие-то ограничения на рупор.

Частый гость

mr-marlen, тут противоречие получается: если пищалками внутрь, то они будут ближе к слушателю, чем среднечастотники, а нам хочется наоборот пищалки назад сдвинуть. В общем, не убедил .
    +1, пищик утопить, СЧ не утапливать, слушать пищалками наружу. Мои измерения подтверждают это.
    Да, и СЧ садить на уровне уха, а ВЧ выше

Это в случае двухполосок? Я же ведь так и написал, что в двухполоске лучше посередине оставить все.
    А в трехполоске сдвинуть СЧ-ВЧ, т.е. между собой они остаются симметрично. Поэтому внутрь или наружу менятся будет только СЧ-НЧ, но на частотах их раздела не столь критично.
    Внизу картинки того, где будет ось по которой не меняется АЧХ при смещении микрофона. У симметричных систем (внизу от трехполоски только верх) - это прямая линия, т.е. ось от левого уха до правого. Изменения на АЧХ в районе раздела НЧ-СЧ вряд-ли будут заметны. Нам же сцена по горизонтали важнее, чем по вертикали.
    Поэтому в двухполосных системах со смещ. пищалкой можно спросить у производителя где он их сводил и потом, если слушаем на расстоянии больше 2м, то разность между наружу и внутрь практически сведется к разности по глубине.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лепестки.jpg 
Просмотров:	289 
Размер:	28.3 Кб 
ID:	110374  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 12.01.2011 в 17:37.

Завсегдатый
    Автор темы

Это в случае двухполосок? Я же ведь так и написал, что в двухполоске лучше посередине оставить все.
    А в трехполоске сдвинуть СЧ-ВЧ, т.е. между собой они остаются симметрично. Поэтому внутрь или наружу менятся будет только СЧ-НЧ, но на частотах их раздела не столь критично.
    А я про Нолу писал, она трёхполоска . Твой вариант тоже имеет право на жизнь, но я это ещё не проверял на практике, да и не хочется, если честно. Много ты знаешь таких оформлений среди дорогой акустики? Я что-то и не припомню так сразу ни одного.

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение в 17:36 ----------

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение

Название:	Пи-Аудио РСТ-300 с р&#10.JPG 
Просмотров:	828 
Размер:	180.9 Кб 
ID:	110357
    Вот ачх забавной купольной пищалы Пи-Аудио РСТ-300 с огроменным 8-дюймовым рупором . Рупор снимается, получаем обычную купольную пищалу. Разница в ачх видна на рисунке.
    Ага, я рекомендовал Юре Лиховолу купить PA D45, он была с рупорком. Померил - высоких нет, середина задрана. Открутил рупор, измерил - вполне ровная.
    С уважением, Сергей.

Много ты знаешь таких оформлений среди дорогой акустики?
    Я вообще не считаю, что на них стоит ровняться, т.к. они путем добавления стразы с алмазом могут смело поднять ценник трижды.
    Я видел на фото наутилусы - улитки. Как играет не знаю, но есть подозрение, что сцена у них очень и очень хороша . Ну и ценник у них жуткий.

Завсегдатый
    Автор темы

Я вообще не считаю, что на них стоит ровняться, т.к. они путем добавления стразы с алмазом могут смело поднять ценник трижды.
    Я видел на фото наутилусы - улитки. Как играет не знаю, но есть подозрение, что сцена у них очень и очень хороша . Ну и ценник у них жуткий.
    Марлен, ну ты даёшь, а на кого ж равняться-то, на твои эксклюзивные что ли? Наутилусы, которые улитки, я слышал. Жуть и два ужаса, гораздо ужаснее ценника . Приведи хоть один пример известной акустики, стоящей более двадцатки грина, к примеру, со "смещённым центром тяжести".
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Мосфет, дело в том, что PAD-45 это рупорный драйвер, который без рупора ваще фигзна что такое. С рупором имеем задранный низ и обваленный верх , фильтром это выправляется. Рупор стягивает рабочую полосу вниз до самого стыка с басовиком, без рупора этого не достичь. Хотя, некоторые драйвера имеют и без рупора весьма ровную ачх, например, TAD TD2001

аудиобалбес Аватар для Flaesh

..Ага, я рекомендовал Юре Лиховолу купить PA D45, он была с рупорком. Померил - высоких нет, середина задрана. Открутил рупор, измерил - вполне ровная.
    б\у покупали?
    измерения не сохранил?
    букварь прочитать не помешает. в частности, про ровную ачху, про ачху со спадом, про внеосевые. e.g. http://www.xlrtechs.com/dbkeele.com/PDF/ кое-что

---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение в 18:09 ----------

а где ачха тада без рупора есть?
    Последний раз редактировалось Flaesh; 12.01.2011 в 18:38.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

со "смещённым центром тяжести".
    Та же Монтана WAS..

Марлен, ну ты даёшь, а на кого ж равняться-то, на твои эксклюзивные что ли? Наутилусы, которые улитки, я слышал. Жуть и два ужаса, гораздо ужаснее ценника . Приведи хоть один пример известной акустики, стоящей более двадцатки грина, к примеру, со "смещённым центром тяжести".
    На мои ровняться не надо. Я просто написал, что производители могут за счет много чего накрутить ценник. Ты же ведь согласен, что многое из магазина не соответствует своим ценам.
    Лучше нав. стоит попробовать найти какие-то исследования в данной области, если они есть. Я только лишь высказал свою точку зрения.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Та же Монтана WAS..
    http://www.gong-av.ru/proizvoditeli/...-products.html

Ни одной со смещённым не увидел.

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение в 21:47 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    букварь прочитать не помешает. в частности, про ровную ачху, про ачху со спадом, про внеосевые. e.g.
    Это не букварь, а книга жизни какая-то. Как раз до пенсии изучать можно, а там и колонки строить начнём .

---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение в 21:49 ----------

Лучше нав. стоит попробовать найти какие-то исследования в данной области, если они есть.
    Лучше самому сделать и сравнить . Ты уже полпути прошёл, осталась ещё половина
    С уважением, Сергей.

Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права