Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Героические усилия будут состоять в изготовлении соответствующего выходного транса. Он будет нужен повышающий, поскольку в А питание транзисторов выше 8-10в, поднять не получится. Изготовить такой выходной транс с хорошей широкополосностью будет не просто.
Либо, как вариант, придумывать в ВК пирамиду из нескольких транзисторов последовательно.
Германиевый звук интереснее кремниевого: мягче, ближе к ламповому.
Делал для музыкантов на заказ студийный мик преамп, хотели ламповый, но не потянули по баблу. Сделал на SSM2019, на выход которой прицепил дифкаскад на ГТ402. Заказчики остались довольны.
А почему нет? Если он отличается от кремниевого (а он точно отличается фактурой искажений и спектрами), то вполне имеет право так называться. Хуже он или лучше, нужен или не нужен, это отдельная история, но его наличие как явления в природе это однозначный факт. Ламповый звук различается на триодный и пентодный/тетродный. Почему бы полупроводниковому не различаться на кремниевый и германиевый.
Нарисованная схема, как УМ на германиевых транзисторах, работоспособна только теоретически и то только для некоторых условий.
Вспомнили делали мы на 217 двухтакт 10ватт ,грелось оно конечно как ютюг, охлаждали снегом. Но играло вроде бы неплохо, было это только лет 30 назад.Можно даже схемку подкопать.
Нашёл тетрадку тех времён, смотрю. Во какие вещи у меня хранятся, тута всё на лампах нарисовано и на германии вего и всяОткопал
Последний раз редактировалось kaskod; 12.01.2011 в 12:15.
Водянку ему. Как раз в ключе дизельпанка.
На каждый транзистор по процессорному кулеру, и порядок![]()
см картинку пост 168. А я теперь проводил эксперимент к своемк Линксу подкючил свой ушничок в "А" с супермаленьким искажениями, причём ООС отключаемая. БезООС он на такую нагрузку как вход оконечника искажения сотые, а то и тысячные % имеет. И вот ООС И безООС слышна разница и ощутимая
---------- Добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение в 13:33 ----------
Это в те то годыМы даже радиаторы набирали из отдельных алюминивых пластин-глубинка, дефицит на всё
--------------------
А ешё гт806 мы почему то использовали с кт803/808 в других схемах
ТАЗ ТАЗ и еще раз ТАЗ! У меня так и стоял в кл А, по словам домочадцев, единственная польза от него - всегда горячая вода. А когда я раскрыл страшшный секрет, что усь греет воду лучше когда молчит, их восхищению (моей конструкторской мыслью) не было предела
Offтопик:
Типа офтопик, по поводу моего эксперимента , несмотря ни на что безООС явно лучше.
Как ни крути, а все выглядит грустно даже для монстроидных П210. Мощность у них мала, температура перехода тоже. Переход - корпус - грудус на ватт. Тоска. Азот?![]()
Социальные закладки