VVS_, главный вопрос - колонки-то какие?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
У меня на СЧ головке в середине ее полосы при ЗД около 85 дб искажения порядка 0,03% с динамического микрофона.
Offтопик:
На одной частоте (то есть однотоновым способом) на очень низком уровне и с долгим усреднением, может, и можно такое измерить. Речь же идёт об АС, и я не думаю, что делали сотни измерений однотоновым способом. Ну и о микрофоне что-то мне очень сомнительно, тем более раз речь идёт о низкочувствительном (как ты там нановольты усиливал?..).
Колонки от Focal, модель не скажу, но чел выложил немерено бабла за них. АЧХ идеальная, +- 1-2 дб.
Все усилители доводились до состояния способными выдать не более 0.01% гармоник на нашей мощности прослушивания. АЧХ аппаратов была идентична.
Источник E-MU1212 форматы flac|wav
Но разница в звуке была слышна даже на МП3 (грязноватый характер других усилителей)
По поводу 0.02-0.03% это на частотах 2 и 4 кГц. Такими параметрами обладает пищалка в этих самых focal причем искажения почти не растут до достаточно внушительной громкости.(АС двухполоска)
Измерительный микрофон от "Akustik" слегка похож на берингер.
Программа для теста спектралаб.
Последний раз редактировалось VVS_; 27.12.2010 в 17:14.
Кстати, владельцы усилителей со стандартными двойками-тройками могут попробовать в реальном времени плавное выключение выходного каскада из цепи общей ООС. Для этого достаточно снять сигнал ОООС со средней точки эмитерных резисторов предвыходной пары, а также соединить эту точку с выходом (с которого прежде снимался сигнал ОООС) переменником на несколько сот ом (желательно с экспоненциальной характеристикой).
НЕ совсем проканает. у ВК будет явная ступенька. ну или ток покоя надо очень жирный выставлять. В моем варианте был просто фолловер.
Была такая замечательная схема повторителя на полевике, нагруженная на источник тока на полевике. нагрузка включалась одной ногой в шунт ИТ, второй ногой на выход повторителя. Это обеспечивало режим работы ВК при I=const и искажения сводились почти к нулю, единственный косяк, емкость на пол фарады надо последовательно нагрузке, но в целях эксперимента набрать можно.
Вот можно взять такую схему ВК как подопытного.
Боюсь оказаться изменщиком родины, короче это был просто тупо повторитель на IRFP250 нагруженный на ИТ из такого же IRFP250 с током 1А. То есть обычный класс А.
А предлагаю я использовать схемку во вложении, у нее собственные искажения низкие, для такого эксперимента вполне пригодно должно быть.
Просто перед ней воткнуть усил на ОР37 и коммутировать ОС до ВК и после ВК
Отличия в звуке тщательно записывать и делиться сюда![]()
Похоже тема ОС не пустой звук
отголоски уже есть
https://forum.vegalab.ru/showthread....B5%D0%BC%D0%B0.
Развиваем тему.
VVS_, я столкнулся с данным эффектом еще в 90-е годы, когда собрал УНЧ из доступных деталей. Большое значение имеет выбор точки выделения (получения) сигнала ОС и точки его ввода. На выходе (буфер) я использовал параллельный эмиттерный повторитель, т.к. у него хорошая линейность и термостабильность. Линейность буфера определяет искажения схемы.
http://datagor.ru/amplifiers/solid-s...-detalejj.html
Последний раз редактировалось Звуковик; 27.12.2010 в 23:30.
Социальные закладки