Страница 47 из 786 Первая ... 37454647484957 ... Последняя
Показано с 921 по 940 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #921
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Приехал старый фил. С лампами он меня не впечатлил. С EMU звук даже по легче показался, по приятней. Но я решил включить ВК Заратустры и этот филипс вместе. И надо же такому случиться, звук мне понравился. Музыка слушается. Понятны фишки внутри нее, ходы там всякие, интонации в голосе. Ничего особо не напрягает и не мешает слушать. Те искажения, что имеются - уши с ними справляются. Сквозь них все прослушивается. Прикольно - не ожидал. В ВК, за время простоя, я сделал только одно изменение - поменял кондер на выходе батарейки с джамикона 100 мкф на полипропилен 1 мкф. Не думаю, что это могло повлиять. Основное - это смена источника на филипс 350.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Да не нужна нафиг никакая живая музыка.
    Да кто ж говорит, что она тебе нужна? Я ж как раз про это и писал - что не считаю тебя мазохистом
    Спасибо за понимание

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    И так все прекрасно понятно
    Ну дык а что же ты тыркаешься то туда, то сюда?
    Познаю этот мир.

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Это страдает при обработке. Я и сам баловался записью песен под гитару - вообще без динамического сжатия слушать очень непривычно. Хотя очень и очень живо
    Что значит непривычно ? Гитара только что была у тебя в руках. Может быть звучит сыро (не реалистично) и требует обработки ?
    Я думаю, субъективный динамический диапазон страдает в первую очередь из за наших динамиков. Т.е. лучше эту гитару сжать.

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Как раз аудиофилы больше всего тащатся от обработки (псевдосцена со всякими "эшелонированиями" и прочими эффектами).
    Сцена сама по себе особой ценности не имеет, просто добавляет впечатления от объемности звучания. Но она является хорошим критерием качества. Когда все хорошо, сцена должна быть большой и объемной. Нарушение этого свидетельствует о косяках.

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    А меломаны - они прутся от музыки. Маломикрофонная и деликатно обработанная запись действительно часто оказывается музыкальной. Но, как помнишь, у нас разные представления о музыке.
    Для меня не оказывается. ИМХО лучше именно современный стиль звукорежиссирования. Именно он делает звучание выразительным.


    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Я за дальнейшую обработку, как все нормальные звукорежиссеры и делают, чтобы потом адекватно звучало в бытовых условиях.



    Вот в том-то всё и дело, что ты слушаешь музыку, мёртвую дважны: изначально (электронщина) плюс канал записи-воспроизведения. В такой ситуации, понятно, тухлятину всю это надо приправлять перцем и специями, чтобы смрад отбить. Этим и занимается "дальнейшая обработка". Ты очень точно всё подметил
    Сообщение от ZugDuk
    Нам же остается продолжить благое дело уже на воспроизводящей стороне, т.е. сделать прослушивание консервов захватывающим, чтобы процесс приносил максимум удовольствия. Причем это должно работать на любой записи, классика там, металл или попса. MP3 или оригинал.
    Вот-вот. Добавить ещё свою дальнейшую обработку. Я как раз тебе про это выше и написал. Если в живой музыке ты не слышишь музыку, то не слушай никого, а соли и перчи по собственному вкусу.
    Мне ваще не нравится то что ты тут пишешь. Уже типа классифицировал меня. Что значит не слышу музыку в живой музыке ? Музыка не делится на живую и мертвую. Музыка - это искусство. Она может быть в очень многих ипостасиях и исполнена с помощью различных инструментов. Главное в ней - талантливые люди, которые ее делают. Это звуки делятся на живые и электрические. Знания о их звучании типа могут быть полезны при тестах аппаратуры. Но я с этим не согласен. Не нужно этого. Не по этому критерию нужно определять правильность аппаратуры.

    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    у ламп мягкое ограничение.
    Offтопик:Не в обиду будет сказано, эта фраза меня всегда убивает. Я никогда не сталкиваюсь с проблемой жёсткого транзисторного ограничения, потому как не слушаю усил в этом режиме.
    Чего тебя во фразе то убило ? Фраза как фраза. Констатация факта так сказать. Лампы можно слушать при перегрузках. В этом режиме они не сильно ездят по ушам, по сравнению с транзисторами.

    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    И еще вопрос: ZugDuk, так Вы всё таки ставили антипаразитные резисторы в базы?
    Я же писал об этом в посте 902. Конечно поставил.

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Удастся ли сшить их вместе - вот в чем вопрос, но то что середина лучше у лампы однотакта без вариантов и четные гармоники там не причем.
    Я тоже так думаю. Я слышал двухтакт на EL34 и с общей ООС и с разорванной. Фигня. Транзисторники могут почти также, только без ламповой мазни.

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Надеюсь скоро я или Delta213 соберем свою Заратустру и сравним в лоб с ламповым.
    Отпишемся по результатам.
    Будет интересно. Главное пишите с каким источником оно сравнивается.

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Дык тут выбор небогат : Без ООС - в классе А, или АБ - с глубокой ООС. В первом варианте меньше схемотехники, но больше тепла. Во втором - спорно всё.
    Да даже в А слышны транзисторы вполне себе прекрасно. Может лучше в А, но при этом с ОООС ?

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    "ООС убивает звук", Сверхглубокая ООС сводит искажения в нуль - "ZD-50" . Я лично за ООС, с полным её контролем: Она не должна "обрываться" при любых условиях, тем более если её глубина под 90 дБ
    Ну а если процессы, происходящие в усилке во время музыки на эту самую ООС и влияют. Может такое быть ?

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Кстати ещё постулат : транзисторы гоняют серьёзные токи по сравнению с лампой - дай им хорошее питание и следи за наводками.
    Хороший пример - усь от Prophetmaster*а на BUF634 - токи расщеплены. правда это уже и класс А практически и без ОООС
    У него как раз с глубокой ОООС. Ее там реализуют операционники.


    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    По ZD-50 vs ламповый, могу сказать, что у ZD-50 намного детальнее высокие, серединка тоже но уже чуть детальнее, зато такого масштаба, сцены, глубины, не знаю как выразить, когда звук отрывается от колонок, вот такого у зд-50 нет.
    Ну значит не идеален этот ZD50. Или колонки с ним хуже звучат, чем с ламповым. В конце концов звук то он ведь в колонках рождается

    Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    У меня ВК (только ВК !) на Термалтоках , возбуд убран, ток покоя 220 ма ( больше радиаторы не позволяют) звук несколько " транзисторный" , мой старый параллельник никак не обыгрывает, увы. Хотел как основу многополоски использовать. Куды ж податься?
    Ну в многополоске как раз более менее понятно, что СЧ ВЧ должен быть А. Басы в АБ. На самом деле мы слушаем не на очень большой мощности, так что класса А должно хватать. Но почему то чтобы хорошо играло нужна моща минимум в 3, а лучше в 10 раз больше, чем слушаемая. Возможно это как раз из за басовика, что сидит на резонансе. Возможно на СЧ ВЧ это не так сильно будет проявляться.

    Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Собрал и я оконечник, в качестве драйвера - телефонный усилитель от Vidalgo с поднятым Ку. Играет неплохо, спасибо автору за идею. Пробовал без ООС и с нею. С нею, на мои уши, звучание мягче, эмоциональнее. Ну и ясно почему, Кг и интермоды практически нулевые. Еще раз спасибо автору.
    Кому ты там расхваливаешь ? Типа можно этот ВК охватить ОООС на операционниках ? Может быть, но ИМХО операционники звучат спокойно, когда выходное напряжение минимум в 3 раза меньше размаха питания. Так что громко не получится.

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Так нельзя, надо с ламповым УН слушать. У ВК преобладают нечетные гармоники, четные задавлены, у лампового УН на 6э5п высокий уровень второй гармоники, в сумме должен получиться "естественный гармонический ряд", когда вторая выше третьей, третья выше четвертой, итд. У ламповых однотактов обычно так и есть, потому и звучат (как вариант объяснения феномена).
    Да фигня все это. Лампы звучат по ламповому, потому что они лампы Однотакт можно и на транзисторах сделать. Когда на резюк, а не на ИТ нагружено, то гармоники рожаются прктически такие же как и у ламп. Самая большая вторая, потом классический спад. Но звук ниразу не ламповый, а наоборот бесюче транзисторный (транзисторней симметричных ОООСников).

  3. #922
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Что значит непривычно ? Ведт она только что была у тебя в руках.
    Просто сам факт прослушивания автоматически настраивает на некий стереотип прослушивания, который сформировался музыкой, обработанной в смысле сжатия динамического диапазона (а она вся такая). Этот стереотип у нас у всех на 100%, увы.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Я думаю, субъективный динамический диапазон страдает в первую очередь из за наших динамиков. Т.е. лучше эту гитару сжать.
    Жень, об этом было сто раз. Основной источник сжатия динамического диапазона - обработка при режиссуре и (особенно!!) мастеринге записей, чтобы американцам в автомобилях не казалось, что "тихо". Искажения динамического диапазона в тракте (в частности, акустикой) - это просто косяки, которые нормальные пацаны избегают
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Для меня не оказывается. ИМХО лучше именно современный стиль звукорежессирования. Именно он делает звучание выразительным.
    Да, конечно, у каждого своё ИМХО, не спорю.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Мне ваще не нравится то что ты тут пишешь.
    Если бы мы писали друг-другу только то, что нравится, мы бы не думали
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Уже типа классифицировал меня.
    Да ты что? Я ж про разную (принципиально разную) музыку говорил. А не про тебя или кого-то ещё! Сори, если ты увидел что-то личное.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Музыка не делится на живую и мертвую.
    Да тут каждый прав. Ты не делишь, я делю... У каждого исторически свои взгляды. Конфликта нет. Я лишь написал о своих.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Это звуки делятся на живые и электрические. Знания о их звучании типа могут быть полезны при тестах аппаратуры. Но я с этим не согласен. Не нужно этого. Не по этому критерию нужно определять правильность аппаратуры.
    Ты, видимо, не уследил за тем, что я писал. Я не говорил, что нужно, а что нет (тут каждый сам решает, что ему нужно). А говорил лишь о том, что какая-то (ограниченная!!) схожесть суждений о тракте более возможна в случае, когда оба общающихся пациента санатория слушают живую музыку, то есть у них есть слуховой опыт всей жизни в смысле ежедневных живых звуков окружающего мира. И, как следствие, у них есть хотя бы один критерий, претендующий на хотя бы небольшую долю объективности, а именно - "похожесть" звучания тракта на звучание окружающего мира.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Не по этому критерию нужно определять правильность аппаратуры.
    Более того. Таких единых критериев для всех не существует.


    ---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение в 23:08 ----------


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    а не на ИТ нагружено
    И на ИТ. Вам "двойка", сэр...
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Но звук... бесюче транзисторный (транзисторней симметричных ОООСников)
    Такие бредовые обобщения приводят к тому, что беседовать становится совершенно уныло

  4. #923
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    И на ИТ. Вам "двойка", сэр...
    Да понятно. Просто в голове у меня ИТ тогда виделся управляемым, типа Семигоровского.

  5. #924
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,281

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Что мешает мотать такие трансформаторы также как и силовые ?
    физика...

  6. #925
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Такие бредовые обобщения приводят к тому, что беседовать становится совершенно уныло
    Нет никакого обобщения. Говорю, что сам слышал. Может у других и по другому . Пока для меня звук транзисторов - это звук транзисторов. Ниразу не похож на ламповый. А в ОООСных усилках харктер звука транзисторов придавлен осью.

  7. #926
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Нет никакого обобщения. Говорю, что сам слышал. Может у других и по другому .
    Так, на мой взгляд, точнее и корректнее - частный случай в смысле слушателя, в смысле схемы и в смысле реализации схемы. Мерси.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Пока для меня звук транзисторов - это звук транзисторов.
    Пока нет хорошего источника, судить о звуке любого усилителя может оказаться сложно.

  8. #927
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    [QUOTE=ZugDuk;1168712]Приехал старый фил. С лампами он меня не впечатлил. С EMU звук даже по легче показался, по приятней. Но я решил включить ВК Заратустры и этот филипс вместе. И надо же такому случиться, звук мне понравился. Музыка слушается. Понятны фишки внутри нее, ходы там всякие, интонации в голосе. Ничего особо не напрягает и не мешает слушать. Те искажения, что имеются - уши с ними справляются. Сквозь них все прослушивается. Прикольно - не ожидал. В ВК, за время простоя, я сделал только одно изменение - поменял кондер на выходе батарейки с джамикона 100 мкф на полипропилен 1 мкф. Не думаю, что это могло повлиять. Основное - это смена источника на филипс 350.
    Выкиньте эту микрофараду или поставьте последовательно с ней резистор несколько Ом. Думаю, дело в этом, а не в источнике (в данном конкретном случае).

  9. #928
    Новичок Аватар для andreudze
    Регистрация
    12.02.2010
    Адрес
    г.Ярославль
    Возраст
    44
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Возможна , разумеется , но при этом возрастут искажения . Без ООС такой режим использовать нежелательно .
    Да я понимаю, но я планирую применить этот каскад для сабвуферного усилителя. Как прикинуть максимальное выходное напряжения повторителя при конкретном напряжении питания? И еще, если диоды монтировать просто на радиаторе рядом с транзисторами, насколько снизится эффективность термостабилизации и надежность?

  10. #929
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от andreudze Посмотреть сообщение
    Да я понимаю, но я планирую применить этот каскад для сабвуферного усилителя.
    Зачем для сабвуфера такие сложности?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. #930
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от andreudze Посмотреть сообщение
    Да я понимаю, но я планирую применить этот каскад для сабвуферного усилителя. Как прикинуть максимальное выходное напряжения повторителя при конкретном напряжении питания? И еще, если диоды монтировать просто на радиаторе рядом с транзисторами, насколько снизится эффективность термостабилизации и надежность?
    Для сабвуфера , конечно , можно ставить низкий ток покоя , тем более - если применять ООС . Ведь коммутационные искажения , которые увеличиваются при снижении тока - сильнее всего сказываются на ВЧ , там где падает петлевое усиление . А в сабе - это вообще не должно сказаться .

    Насчёт выходного напряжения каскада - в этой схеме ВК напряжение питания используется максимально . Скажем , в любой схеме двухступенчатого повторителя мы в самом лучшем случае теряем по 1,5 вольт от питания сверху и снизу , из-за двух последовательно включённых PN переходов . При росте тока нагрузки - добавляются ещё примерно по 0,5 вольт , из-за возрастания падения напряжения на переходах БЭ - так что где-то по 2 вольта в сумме мы теряем . Плюс потери на эмиттерных резисторах , ещё несколько десятых долей вольта . В этой же схеме , про которую мы тут говорим , при малых токах потерь практически НЕТ , выход даёт сигнал от питания до питания .... ну а при токе выхода в несколько ампер - будут потери из-за неидеальности транзисторов , тоже порядка 0,5 вольт . Потери напряжения на эмиттерных резисторах отсутствуют , так как нет самих резисторов , понятное дело

    Насчёт диодов - ставить их рядом с транзисторами тоже можно ( я так делал в первых образцах усилителя Заратустра ) , но я всё же советую просверлить рядом отверстия , и поставить диоды в них перпендикулярно плоскости радиатора . Такой способ хотя и уступает тому , про который я писал в теме , но всё же лучше простого контакта с радиатором сверху .

    ---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение в 13:40 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Зачем для сабвуфера такие сложности?!
    В принципе да , хотя одно преимущество ПКПС даже и в сабе полезно , а именно максимальный КПД каскада .

  12. #931
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    В принципе да , хотя одно преимущество ПКПС даже и в сабе полезно , а именно максимальный КПД каскада .
    Если это дохломощный сабфувер - то КПД мало кого волнует, если мощный - до класс-Д КПД все равно не доползет
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  13. #932
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Основное - это смена источника на филипс 350.
    Конечно , старый Филипс - это очень достойный источник . У них надёжные транспорты CDM с малыми ошибками считывания , плюс прекрасные мультибитные ЦАПы TDA1540 и TDA1541 . Всё вместе это даёт отличный звук . Я и сам использую Philips CD-471 , и очень им доволен . Правда , я сделал небольшой апгрейд - заменил ОУ на AD826 и отключил цифровой фильтр SAA7220 ( просто подал сигнал на ЦАП со входа фильтра , переключив 3 провода ) . С тех пор прошло несколько лет , но я не собираюсь более что-либо менять - всё и так более чем нормально . Теперь я всю свою энергию направляю на совершенствование акустики

  14. #933
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Уважаемый deemon ! А вы не рассматривали в дальнейшем на базе драйвера и с использованием уже применённых вами задумок исполнить фонокорректор , принимая во внимание хорошие звуковые качества 6Э5П . Я думаю многим на ветке ,кто уже повторил Ваш проект было бы очень интересно , да и оставшаяся злементная база нашла
    бы себе место .

  15. #934
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    Уважаемый deemon ! А вы не рассматривали в дальнейшем на базе драйвера и с использованием уже применённых вами задумок исполнить фонокорректор , принимая во внимание хорошие звуковые качества 6Э5П . Я думаю многим на ветке ,кто уже повторил Ваш проект было бы очень интересно , да и оставшаяся злементная база нашла
    бы себе место .
    Вообще-то , из-за заметного микрофонного эффекта лампу 6Э5П если и можно применить в фонокорректоре , то только в выходном каскаде . И то , в этом случае лучше всего было бы поставить туда 6Э6П-ДР - у них это меньше проявляется . Я однажды собрал корректор на ВЧ пентодах с большой крутизной - 7788 ( E810F ) и 7721 ( D3a ) , по идеологии EAR-834 - причём с вакуумными кондёрами в коррекции , и тогда же пробовал поставить на выход вместо D3a лампу 6Э6П-ДР - она совпадает по цоколёвке . В принципе , результат и на ней был хороший , но только с меньшим усилением ( D3A имеет усиление в триоде около 80 ) . Но , усиление 6Э6П можно было бы поднять , если применить фокус с ультралинейным включением , вроде того , как делал Alex . Если сделать такой каскад с усилением порядка 80-100 , то это был бы неплохой вариант для выходного каскада фонокорректора , как я мыслю .

  16. #935
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Да Deemon , пишу 6Э5П , а в голове да и наличии 6Э6П и ДР тоже .Как я понял вы в этом направлении думали и может через некоторое время ваши мысли материализуются в новый проект? Удачи Вам и успехов !

  17. #936
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Литва, Каунас
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,363

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Дмитрий, а если на выходе ставить несколько пар, разброс усиления выходных как-нибудь сказывается? (Знакомый попросил дочке к компу. У него пара горстей КТ816В,Г и КТ 817В,Г. Плюс пара ТПП276 - с одного -2 плеча вольт по 18 на пару ампер). 816-х несколько померил вчера - в районе токов 50мА...1А под 140...190. Мощностей больших не будет. В батарейку может тоже 817-тый приспособить можно?. Вот УН, если возьмусь, придётся другой искать...
    ПС. А промышленно какая-нибудь контора делала УМ с подобным выходом (имею в виду "параллельник". Без батарейки, само собой)? Не в курсе?
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 13.12.2010 в 14:37.

  18. #937
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Дмитрий, а если на выходе ставить несколько пар, разброс усиления выходных как-нибудь сказывается? (Знакомый попросил дочке к компу. У него пара горстей КТ816В,Г и КТ 817В,Г. Плюс пара ТПП276 - с одного -2 плеча вольт по 18 на пару ампер). 816-х несколько померил вчера - в районе токов 50мА...1А под 140...190. Мощностей больших не будет. В батарейку может тоже 817-тый приспособить можно?. Вот УН, если возьмусь, придётся другой искать...
    Разброс будет сказываться в различии токов и разной температуре переходов транзисторов , что может привести к росту искажений , а при сильной разнице - и к ухудшению надёжности каскада . Но при наличии большого количества транзисторов - обычно не проблема выбрать несколько более-менее совпадающих пар для выходного каскада . В батарейку же можно ставить транзисторы , не вошедшие в пары . На паре 816-817 я каскад собирать не пробовал , но думаю , что проблем не будет , если не превышать паспортные параметры .


    Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    ПС. А промышленно какая-нибудь контора делала УМ с подобным выходом (имею в виду "параллельник". Без батарейки, само собой)? Не в курсе?

    Я таких усилителей никогда не видел ... скорее всего , дело тут в плохой нагрузочной способности классического ПК , из-за которой его не применяют в промышленных УНЧ . Ну а так как в ПКПС эта проблема полностью устранена - его можно применять не только для создания новых УНЧ , но и для модернизации известных схем .

  19. #938
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Литва, Каунас
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,363

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Разброс будет сказываться....
    Спасибо. Примерно так и предполагал... А если объединить выходы пар через каких 0,2 ома? Скажется на чём-нибудь? Или не крутить себе мозги? (Человек работал когда-то кладовщиком и очень ему обидно, что наворованных деталей применить некуда)

  20. #939
    Частый гость
    Регистрация
    09.10.2007
    Адрес
    г.Киев
    Сообщений
    205

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Так нельзя, надо с ламповым УН слушать. У ВК преобладают нечетные гармоники, четные задавлены, у лампового УН на 6э5п высокий уровень второй гармоники, в сумме должен получиться "естественный гармонический ряд", когда вторая выше третьей, третья выше четвертой, итд. У ламповых однотактов обычно так и есть, потому и звучат (как вариант объяснения феномена).
    Но мне интересней звучание не окрашеное. Подключил две пары выходных транзисторов, Кг = 0,01%
    про мощности 1 вт и 0,05% на максимальной, звучание без ОООС показалось гораздо интересней.
    ---------- Добавлено в 07:54 ---------- Предыдущее сообщение в 07:46 ----------

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Кому ты там расхваливаешь ? Типа можно этот ВК охватить ОООС на операционниках ? Может быть, но ИМХО операционники звучат спокойно, когда выходное напряжение минимум в 3 раза меньше размаха питания. Так что громко не получится.
    Конечно большой респект deemon за хороший ВК. У меня высоколинейный драйвер на мощных операционниках, выходная мощность с обсуждаемым ВК около 30 вт RMS, что вполне достаточно для комфортного звука. Для дискотек, есно мало.
    Последний раз редактировалось vitamin; 14.12.2010 в 09:05.

  21. #940
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Спасибо. Примерно так и предполагал... А если объединить выходы пар через каких 0,2 ома? Скажется на чём-нибудь? Или не крутить себе мозги? (Человек работал когда-то кладовщиком и очень ему обидно, что наворованных деталей применить некуда)
    Я бы ограничился просто подбором ( тем более , если есть из чего ) .... в конце концов , я же собирал самую первую версию каскада на КТ818-819 , и уже тогда не применял никаких резистров , хотя ток покоя был 100 ма . И этот усил жив до сих пор

Страница 47 из 786 Первая ... 37454647484957 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •