Страница 46 из 786 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #901
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Да не нужна нафиг никакая живая музыка.
    Да кто ж говорит, что она тебе нужна? Я ж как раз про это и писал - что не считаю тебя мазохистом
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    И так все прекрасно понятно
    Ну дык а что же ты тыркаешься то туда, то сюда?
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Никто никогда в квартире не получит из колонок никакую живую музыку.
    Степень неживости - она разной бывает.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    ты не получишь субъективно воспринимаемый динамический диапазон. Из колонок в квартире всегда будет звучать субъективно с меньшими перепадами громкостей, чем звук в оригинале (вспомни впечатление Димона от скрипки вживую).
    Про то, как обрабатывают запись, я, думаю, знаю не сильно меньше твоего. И даже для, в том числе, тебя книжку тут про приёмы "лучших" звукорежиссёров выкладывал (абсолютный must have для всех пациентов нашего санатория!).
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Именно это больше всего страдает при записи.
    Это страдает при обработке. Я и сам баловался записью песен под гитару - вообще без динамического сжатия слушать очень непривычно. Хотя очень и очень живо
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Вот по этому я не верю в аудиофильские типа труъ записи двумя микрофонами без дальнейшей обработки.
    Как раз аудиофилы больше всего тащатся от обработки (псевдосцена со всякими "эшелонированиями" и прочими эффектами). А меломаны - они прутся от музыки. Маломикрофонная и деликатно обработанная запись действительно часто оказывается музыкальной. Но, как помнишь, у нас разные представления о музыке.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Я за дальнейшую обработку, как все нормальные звукорежиссеры и делают, чтобы потом адекватно звучало в бытовых условиях.
    Вот в том-то всё и дело, что ты слушаешь музыку, мёртвую дважны: изначально (электронщина) плюс канал записи-воспроизведения. В такой ситуации, понятно, тухлятину всю это надо приправлять перцем и специями, чтобы смрад отбить. Этим и занимается "дальнейшая обработка". Ты очень точно всё подметил
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Нам же остается продолжить благое дело уже на воспроизводящей стороне, т.е. сделать прослушивание консервов захватывающим, чтобы процесс приносил максимум удовольствия. Причем это должно работать на любой записи, классика там, металл или попса. MP3 или оригинал.
    Вот-вот. Добавить ещё свою дальнейшую обработку. Я как раз тебе про это выше и написал. Если в живой музыке ты не слышишь музыку, то не слушай никого, а соли и перчи по собственному вкусу.

  3. #902
    Старый знакомый
    Регистрация
    24.11.2009
    Адрес
    Украина, Запорожье
    Возраст
    39
    Сообщений
    550

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    книжку тут про приёмы "лучших" звукорежиссёров выкладывал (абсолютный must have для всех пациентов нашего санатория!)
    А где это найти-почитать, хоть примерно?

  4. #903
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    А где это найти-почитать, хоть примерно?
    Вот. Так рождаются "шедевры"
    Вложения Вложения

  5. #904
    Частый гость
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    496

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    у ламп мягкое ограничение.

    Offтопик:
    Не в обиду будет сказано, эта фраза меня всегда убивает. Я никогда не сталкиваюсь с проблемой жёсткого транзисторного ограничения, потому как не слушаю усил в этом режиме.


    И еще вопрос: ZugDuk, так Вы всё таки ставили антипаразитные резисторы в базы?

  6. #905
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,116

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Может если не заставлять однотакт работать с басовиком, который сидит на резонансе, а пустить его на СЧ и ВЧ, у которых рабочая полоса выше своих резонансов, может и однотакт в таких условиях металл в кашу не свалит ?
    Удастся ли сшить их вместе - вот в чем вопрос, но то что середина лучше у лампы однотакта без вариантов и четные гармоники там не причем.
    Проблема вохникнет не только на басе, а во всей сетке до 300-500 гц, вот этот диапазон по мне валит однотакт.

    Надеюсь скоро я или Delta213 соберем свою Заратустру и сравним в лоб с ламповым.
    Отпишемся по результатам.

  7. #906
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Я все таки верю в транзисторы.
    Дык тут выбор небогат : Без ООС - в классе А, или АБ - с глубокой ООС. В первом варианте меньше схемотехники, но больше тепла. Во втором - спорно всё. Сразу 2 постулата кочуют по форумам: "ООС убивает звук", Сверхглубокая ООС сводит искажения в нуль - "ZD-50" . Я лично за ООС, с полным её контролем: Она не должна "обрываться" при любых условиях, тем более если её глубина под 90 дБ

    Кстати ещё постулат : транзисторы гоняют серьёзные токи по сравнению с лампой - дай им хорошее питание и следи за наводками.
    Хороший пример - усь от Prophetmaster*а на BUF634 - токи расщеплены. правда это уже и класс А практически и без ОООС
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  8. #907
    Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    5,317

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    Сразу 2 постулата кочуют по форумам: "ООС убивает звук", Сверхглубокая ООС сводит искажения в нуль - "ZD-50"

    Offтопик:
    А вот мы проверим и сравним, ZD-50 и ламповый однотакт уже есть, Zarathustra на стапеле, еще в классе А планирую что нибудь.

    По ZD-50 vs ламповый, могу сказать, что у ZD-50 намного детальнее высокие, серединка тоже но уже чуть детальнее, зато такого масштаба, сцены, глубины, не знаю как выразить, когда звук отрывается от колонок, вот такого у зд-50 нет.


  9. #908
    Старый знакомый Аватар для Анатоль
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    836

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    У меня ВК (только ВК !) на Термалтоках , возбуд убран, ток покоя 220 ма ( больше радиаторы не позволяют) звук несколько " транзисторный" , мой старый параллельник никак не обыгрывает, увы. Хотел как основу многополоски использовать. Куды ж податься?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

  10. #909
    Частый гость
    Регистрация
    09.10.2007
    Адрес
    г.Киев
    Сообщений
    205

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Собрал и я оконечник, в качестве драйвера - телефонный усилитель от Vidalgo с поднятым Ку. Играет неплохо, спасибо автору за идею. Пробовал без ООС и с нею. С нею, на мои уши, звучание мягче, эмоциональнее. Ну и ясно почему, Кг и интермоды практически нулевые. Еще раз спасибо автору.

  11. #910
    Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    5,317

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    У меня ВК (только ВК !)
    Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Собрал и я оконечник, в качестве драйвера - телефонный усилитель от Vidalgo
    Так нельзя, надо с ламповым УН слушать. У ВК преобладают нечетные гармоники, четные задавлены, у лампового УН на 6э5п высокий уровень второй гармоники, в сумме должен получиться "естественный гармонический ряд", когда вторая выше третьей, третья выше четвертой, итд. У ламповых однотактов обычно так и есть, потому и звучат (как вариант объяснения феномена).

  12. #911
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Анатоль , если на радиаторы добавить вентиляторы от компа ( задушив шум) - то ток можно поднять ещё выше и резко возрастает его стабильность . Я сам занимался
    сначала с ВК ( звук мне от него понравился больше чем ВК от Ульянова - более прозрачная середина и ВЧ) . А при играх с током мне больше понравилось с 240-250 ма ,
    звук действительно становиться мягким и естественным ( при двух вых. тр-рах в параллель). Поднимал ещё выше и ставил в эмиттеры 0,2-0,3ома - поднималась воздушность и лёгкость.

  13. #912
    Старый знакомый
    Регистрация
    24.11.2009
    Адрес
    Украина, Запорожье
    Возраст
    39
    Сообщений
    550

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Сколько людей, столько и мнений, действительно.

  14. #913
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Однотакт не собирай, так как на роке каша гарантирована.
    Ну это смотря какой однотактник, еще точнее - какие колонки и какой выходной трансформатор..

    ---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение в 10:24 ----------

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Проблема вохникнет не только на басе, а во всей сетке до 300-500 гц, вот этот диапазон по мне валит однотакт.
    Трансформатор надо нормальный на выход ставить, и усилители не "полутораваттные задохлики" а хотя бы ватт 8-10, - тогда и валить ничего не будет.
    На нижний бас - отдельный усь, можно и Холтон
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. #914
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,116

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну это смотря какой однотактник, еще точнее - какие колонки и какой выходной трансформатор..
    C этим не спорю. Сказал для 90 процентов случаев.
    Просто лампа более критична - транс большой, питание критичное, сами лампы (производитель) играют значение и т.д.
    Короче дорого для рядового DIY-ка выходит

  16. #915
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Короче дорого для рядового DIY-ка выходит
    Если "дорого" - нефиг заниматься DIY, надо пойти в магазин и купить готовое.

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Просто лампа более критична - транс большой, питание критичное, сами лампы (производитель) играют значение и т.д.
    Можно подумать, в РР этих проблем нет....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. #916
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,116

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Можно подумать, в РР этих проблем нет....
    Таки есть
    И в транзисторных тоже.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если "дорого" - нефиг заниматься DIY, надо пойти в магазин и купить готовое.
    А муки творчества?

  18. #917
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    А муки творчества?
    Им сопуствуют весьма немалые материальные затраты
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. #918
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Им сопуствуют весьма немалые материальные затраты
    За муки надо платить!

  20. #919
    Новичок Аватар для andreudze
    Регистрация
    12.02.2010
    Адрес
    г.Ярославль
    Возраст
    44
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Возможно ли работа выходного каскада с низким током покоя, 15-20 мА?

  21. #920
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от andreudze Посмотреть сообщение
    Возможно ли работа выходного каскада с низким током покоя, 15-20 мА?
    Возможна , разумеется , но при этом возрастут искажения . Без ООС такой режим использовать нежелательно .

Страница 46 из 786 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •