Страница 61 из 226 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47292 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37898 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25793 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23424 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от .Ден. Посмотреть сообщение
    SAPR, я емкости еще заменил на больший номинал под коллекторами выходных транзисторов.
    Которые по питанию? А прогрев (тренировка) действительно помогает (электролит внутри устаканивается)?

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Которые по питанию? А прогрев (тренировка) действительно помогает (электролит внутри устаканивается)?
    Да, которые по питанию. Действительно, прогрев им очень на пользу идет.

Частый гость

А если переразвести под СМД и на выходе поставить 4 пары транзисторов? Это реально?

Автор темы

Цитата Сообщение от Digital-Cj Посмотреть сообщение
    Это реально?
    Реально, но какой в этом смысл?
    на выходе поставить 4 пары транзисторов?
    Для увеличения мощности? Тогда надо поднимать питание УН и немного ВК.

Новичок

Доброго времени суток.
    Поделитесь, кто какие провода(какого сечения) использует для разводки цепей питания внутри усилителя?
    Имеется сетевой компьютерный кабель 3х1,5мм2(многожильный), хочу его разделать и использовать для разводки. Пойдет?

Автор темы

Мне вообще не нравится использовать сетевые провода для разводки силовой части усилителя. Количество жил в сетевых проводах значительно меньше, чем в одинарных проводах например автомобильной проводки или луженых многожильных проводах, специально предназначенных для разводки питания в РЭА. Лучше купите по 10м три разных цветных провода на радиорынке, на несколько конструкций точно хватит.

Частый гость

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Реально, но какой в этом смысл?
    Уменьшить в размерах. Да и мне удобнее SMD.

Для увеличения мощности? Тогда надо поднимать питание УН и немного ВК.
    Я вообще-то хотел делать с одноуровневым питанием. Т.к. трансформатор перематывать уже не хочу. Но сейчас появилась идея сделать под этот усилитель ИИП (валяется у меня трансик ETD34 и несколько IR2153).
    В общем у меня тогда вопросы:
    1) Из тех резисторов, которые помеченны 0,25 Вт какие работают на пределе? Хочу разводить под 0805, а они 0,125 Вт.
    2) 3906/3904 у меня нет. Есть 5551/5401 и BC846/856. Какие лучше? Ещё есть BF820/BF823 - высоковольтные. Типа MPSA92/42, только ток 50мА. Но последних мало, поэтому лучше бы БЕС них.
    3) Насколько поднять напряжение? Какие резисторы пересчитать?
    4) Какие транзисторы можно НЕ подбирать?

Пока всё

Автор темы

Из тех резисторов, которые помеченны 0,25 Вт какие работают на пределе?
    В цепи ОС R9, R10.
    Есть 5551/5401 и BC846/856. Какие лучше?
    В позиции Т1 - Т6 лучше ВС846/856
    Насколько поднять напряжение?
    До 55в если нагрузка 4ома и 65-70в если нагрузка 8ом
    Какие резисторы пересчитать?
    Прежде всего токоограничивающие для стабилитронов, они должны иметь номинал 3,3ком и 2вт. Для тока покоя 10-15мА усилителя напряжения понадобится подобрать одновременно два сопротивления в цепи питания ОУ.
    Какие транзисторы можно НЕ подбирать?
    Практически все, желательно, чтобы они были из одной партии и с разбросом не более 10%.

Частый гость

Shurik, понял!
    Появились ещё вопросы (для "двухуровнего"):
    1) Конденсаторы С12-13-14. Какого "качества"? Какое напряжение? Выбор между полистером (типа B32529) или керамикой X7R.
    2) Транзисторы B649 / D669. Нужно ли прикручивать к общему радиатору. Какие можно оставить "голыми" (если можно). Тут исхожу из того, чтоб не использовать дополнительных радиаторов, и либо посадить на общий, либо оставить голыми.
    3) Ставить ли на плату электролиты в питании ВК? Понятно, что лишними не будут, но имеется ввиду оптимальная МИНИМАЛЬНАЯ ёмкость.
    4) Это наверно главный вопрос А есть ли реальные преимущества раздельного питания, или это вопрос из области философии о тёплом ламповом звуке? Просто, может не заморачиваться?

Автор темы

Конденсаторы С12-13-14. Какого "качества"? Какое напряжение?
    Керамику не ставить, полиэстер Эпкос или Вима вполне, напряжение 100 - 160в.
    Транзисторы B649 / D669. Нужно ли прикручивать к общему радиатору
    Нет, ток 3мА для транзисторов в ВК, они слегка теплые. В УН ток можно уменьшить с 10мА до 6мА, при этом транзисторы будут греться, но не критично.
    Ставить ли на плату электролиты в питании ВК?
    Да, 1000мкФ вполне достаточно, чтобы не сильно увеличивать ПП, не забудьте шунтировать пленкой 1мкФ х 160в.
    А есть ли реальные преимущества раздельного питания, или это вопрос из области философии о тёплом ламповом звуке?
    Если предполагается слушать усилитель на небольшой громкости (10-15вт), то разницы между общим и раздельным питанием Вы вряд ли заметите. Однако, Вы собрались ставить четыре пары выходных транзисторов, следовательно, Вам нужна большая мощность, а здесь лучше применить раздельное питание. Я бы порекомендовал использовать отдельный трансформатор небольшой мощности и не сложный стабилизатор, хотя бы по одному транзистору и стабилитрону в плече. Если у Вас есть маленький трансформатор с двумя обмотками по 15в переменки, то лучше организовать стабилизированное питание (на LM317/337) для входых каскадов ОУ + Т1-Т6, а УН и ВК питать от общего напряжения.

Частый гость

Есть смысл плату покрывать лаком? Цапон лак подходит? Если нет, какой рекомендуется?

Автор темы

Цитата Сообщение от sem238 Посмотреть сообщение
    Есть смысл плату покрывать лаком?
    Для чего, для красоты? Если для красоты (другое применение не нахожу, если только для автомобиля, где совсем рядом находятся металлические части и ПП висит вниз деталями ) то удобнее использовать цапон - лак в баллончике, такие продаются в автомагазинах для задних фонарей.

Частый гость

Shurik, ну у меня будет отдельная обмотка на ±15 вольт. Но я не совсем понимаю как "отрезать" питание опера и Т1-Т6 от УН, и куда подать уже стабилизированные 15 вольт. Единственное, что я понимаю, что элементы T1, VD3, R6 и C5 (а также аналогичные в Другом плече) относятся к стабилизатору, то есть их можно будет убрать, если будет отдельная линия с 15 вольтами. Но вот как после этого завершить композицию - увы . Если Вы напишете, какие элементы выкинуть, и в какие точки подать ±15В, то я сделаю так.
    А ещё мне интересны резисторы R19 и R20 - они точно соединяются последовательно, а не идут, например, на выход?

Завсегдатай

ну у меня будет отдельная обмотка на ±15 вольт.
    Вы ничего не путаете? В этой схеме именно ток, потребляемый ОУ является сигналом.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

Shurik, ну у меня будет отдельная обмотка на ±15 вольт. Но я не совсем понимаю как "отрезать" питание опера и Т1-Т6 от УН, и куда подать уже стабилизированные 15 вольт. Единственное, что я понимаю, что элементы T1, VD3, R6 и C5 (а также аналогичные в Другом плече) относятся к стабилизатору, то есть их можно будет убрать, если будет отдельная линия с 15 вольтами. Но вот как после этого завершить композицию - увы . Если Вы напишете, какие элементы выкинуть, и в какие точки подать ±15В, то я сделаю так.
    А ещё мне интересны резисторы R19 и R20 - они точно соединяются последовательно, а не идут, например, на выход?

Отрежете опер по питанию и все дальше повиснет. Этого в этой схеме делать нельзя.

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение в 20:19 ----------

Вопрос к автору- пред, точнее РТ не развязываете со входом УМ буфером?

Частый гость

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Вы ничего не путаете? В этой схеме именно ток, потребляемый ОУ является сигналом.
    А, ну я помню такие схемы. Кстати так и думал, потому что вообще не понятно как сигнал заводится на выход.

Автор темы

Но я не совсем понимаю как "отрезать" питание опера и Т1-Т6 от УН, и куда подать уже стабилизированные 15 вольт
    Вы понимаете правильно, вместо стабилитрона и токоограничивающего сопротивления, повторитель и сопротивление в цепи питания ОУ так и остается на питании УН, т.к. они задают смещение выходного каскада УН.
    резисторы R19 и R20 - они точно соединяются последовательно
    Да, эти сопротивления задают ток на базах каскода в размере 2мА. Можно было бы поставить одно сопротивление, номиналом 43ком, а еще лучше вместо одного сопротивления полевичок с заданным током стока 2мА и сопротивлением 27-33ком. Для простоты можно оставить и так как есть.

А, ну я помню такие схемы. Кстати так и думал, потому что вообще не понятно как сигнал заводится на выход.
    Снимается с питания опера.

Автор темы

Цитата Сообщение от Alex1961 Посмотреть сообщение
    Вопрос к автору- пред, точнее РТ не развязываете со входом УМ буфером?
    Для ОРА134 доплнительный буфер ни к чему, разницу в звуке между ПУ с РТ и ПУ-РТ-буфер не услышал. А если качество одинаковое, то стоит ли платить больше?

Для ОРА134 доплнительный буфер ни к чему, разницу в звуке между ПУ с РТ и ПУ-РТ-буфер не услышал. А если качество одинаковое, то стоит ли платить больше?

Страница 61 из 226 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права