Страница 253 из 546 Первая ... 243251252253254255263 ... Последняя
Показано с 5,041 по 5,060 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Новичок

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Starichok, Спасибо, я учел в новой печатке. Кстати на старой я поставил диод, правда на другой транзистор, заменили трансформатор питающий шимки на более мощный, и ирку.
    Ранее стабилизация была выключена, и блок запустился. Обмотка 45 вольт дает 70в, обмотка 6,3 дает 11 вольт.
    Вернули стабилизацию, она стабилизирует 45 вольт. В итоге стабилизирует, ровно 45в, но 6,3в увеличилось до 12в и просидает до 1в при нагрузке 300 мА, хотя рассчитано было на 7А.
    Вопрос, как работает стабилизация, и вообще проблема в ней?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

а дроссели то у вас нарисованы на печатке отдельные!!! поэтому по другим выходам и не будет стабилизации. надо делать дроссель групповой стабилизации.
    число витков в ДГС должно быть в такой же пропорции, как и число витков во вторичных обмотках. посмотрел скриншот, что привел убийца_кода. там 97, 2 и 10 витков. то есть в ДГС должно быть тоже 97 2 и 10 витков или 194, 4 и 20 витков, ну, и так далее...
    и почему я говорил, что лучше стабилизацию делать с напряжения 450 Вольт. как я уже говорил не раз, ДГС еще выполняет трансформацию напряжений между своими обмотками. из 97 витков напряжение довольно точно трансформируется в 2 витка и в 10 витков. а если делать стабилизацию по 6,3 Вольта, то из 2 витков погрешность трансформации может оказаться гораздо больше.
    сделайте ДГС, стабилизацию пока оставьте по 45 Вольт, и посмотрите, что получится с другими напряжениями. может и так хорошо будет.
    но может понадобится переделка платы, чтобы поместилось одно кольцо побольше вместо 3 отдельных маленьких.

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

добрый день! Подскажите по намотке, как я понял при увеличении частоты количество витков можно уменьшить, но по программе ExcellentIT растет нагрев.
    Ещё не понял как выбирать плонтность тока. Намотал на сердечнике от АТ бп первичку, хватило на 46 витков, но если делать такое количество, как рекомендует прога-витки не влезут, а если подбирать частоту под количество витков- прога пишет нагрев велик.
    В общем, планируемое количество витков не влазит, а то которое влезет нагреет магнитопровод как утюг. Как разобраться с этой проблемой, пока нет под рукой нормального кольца? (извините если не по теме)

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    как я понял при увеличении частоты количество витков можно уменьшить, но по программе ExcellentIT растет нагрев.
    все верно, с ростом частоты растет нагрев. чтобы этого избежать, надо уменьшать индукцию.
    я уже неоднократно писал, что желательно пользоваться обеими версиями моих программ.
    лайт-версия подберет вам индукцию для вашей частоты, а потом, используя это значение индукции из лайт-версии, в полной версии делаете более точные расчеты.
    заявленная мощность компьютерных БП не является долговременной, даже не смотря на то, что в БП есть кулер. слишком жидковаты там обмотки.
    мои программы делают расчет под долговременный режим работы.
    не видя ваших исходных данный, конкретного ответа дать не могу.
    но понятно, что вы пожелали получить из этого сердечника не реальную для него долговременную мощность.
    для выбора плотности тока есть небольшая всплывающая подсказка при наведении курсора в поле ввода плотности тока.
    чтобы вам долго не перечислять исходные данные, лучше дать скриншот программы.
    в блоках АТ встречается сердечник EI28, у которого длительная мощность при 10 А/мм2 около 60 Ватт, но на этих блоках написано 200 Ватт.

Привожу тот вариант, на который примерно ориентировался. ПРо лайт версию не знал, спасибо.
    первичка уже намотана. 0.35 х 7
    вторички влезет максимум 19 витков
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	variant_atx.jpg 
Просмотров:	870 
Размер:	222.8 Кб 
ID:	105147  

При вводе в программу размеров сердечника ER высоту писать общую H или только одной половины?
    Последний раз редактировалось YARiddiK; 27.11.2010 в 17:03.

1. для 51 кГц 0,26 Тесла не катит. поэтому расчет не закончен, стоят вопросительные знаки. и все последующие результаты не действительны.
    2. что за коэффициент заполнения окна 0,04? вы собираетесь окно оставить почти пустым?
    3. в БП компах такого сердечника не встречал. и откуда вы взяли такие данные сердечника? при площади сечения 95 мм2 окно не может быть 434 мм2.
    в окно 434 мм2 можно легко положить меди на 400-500 Ватт, а вам нужно всего 260 Ватт.
    какой у вас сердечник на самом деле?
    4. и где собираетесь брать переменное сетевое напряжение 310 Вольт, с максимумом 340 Вольт? если в розетке всего 220 Вольт.
    как можно видеть, у вас сплошные ляпы при проведении расчетов.

Хорошо, прошу, только не ругайтесь, я постараюсь за неделю выучить всю теорию. А пока скачал новую версию программы и лайт версию. Вот так нормально будет?

Название:	variant2.JPG 
Просмотров:	906 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	105162  

Может я неправильно ввел данные, но по-моему правильно. Если только с высотой не ошибся. Сердечник такой:

Название:	IMG_9533_net.jpg 
Просмотров:	599 
Размер:	473.5 Кб 
ID:	105163  

Новичок

Здравствуйте, собрал свой БП на 2153 с рассчетной мощностью 800вт. Полевики stw20nk50z, повторители на кт972\973, транс 45х28х24 первичка 28 витков 4х0.7, вторичка две по 17 витков 4х0.7. Транс по возможности мотал аккуратно, первичку и вторичку мотал не скрученным проводом а как бы лентой в 4 провода. Часота ИРки около 39кгц (11к 820пик). На выходе судя по тестеру при нагрузке (27к резистор) 172в оба плеча, при подключении спирали 77Ом ток 2А напряжение падет до 140в т.е нагрузка 280вт что почти 18%. Мне кажется это многовато даже для 2153. Дроссели в питании ферритовый стержень 20витков из комповых БП по 2 шт последовательно. Фото и схема:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	800.GIF 
Просмотров:	1187 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	105168

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0036.jpg 
Просмотров:	766 
Размер:	182.4 Кб 
ID:	105165Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0034.jpg 
Просмотров:	825 
Размер:	220.0 Кб 
ID:	105166Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0033.jpg 
Просмотров:	782 
Размер:	202.5 Кб 
ID:	105167

Частый гость

Может я неправильно ввел данные, но по-моему правильно. Если только с высотой не ошибся. Сердечник такой:
    Это ETD 39
    Вложения Вложения

Может я неправильно ввел данные
    не правильно.
    во-первых, сердечник ER 35/20/11 у меня есть в базе.
    во-вторых, это не Россия.
    в-третьих, вы зачем удвоили площадь окна? оба просвета занимает одна и та же обмотка! считаем один просвет.
    то же самое для средней длины линии, не надо удваивать.
    и что за мания задавать малое заполнение окна? хотите, чтобы окно осталось полупустым?

---------- Добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение в 19:45 ----------

Цитата Сообщение от leonidos Посмотреть сообщение
    Это ETD 39
    никогда не видел в комповых блоках ETD 39. только попадались ER 35. да и форма бобины не соответствует.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от serj_ Посмотреть сообщение
    Дроссели в питании ферритовый стержень 20витков из комповых БП по 2 шт последовательно.
    как-то не внушительно они выглядят. и индуктивность наверное 20мкГн

Завсегдатай

что почти 18%. Мне кажется это многовато даже для 2153.
    Да вроде похоже на правду. На сколько падает напряжение при изменения тока с 2А до 4А?
    первичку и вторичку мотал не скрученным проводом а как бы лентой в 4 провода.
    Думаю зря, лучше скрутить.
    В вашем случае лучше снизить частоту, просадка напряжения связанная с отработкой дросселями защитной паузы уменьшится, в вашем случае просадка напряжения связанного с защитной паузой равно 9%, вот формула по которой можно узнать какая просадка в процентах будет при переходе дросселя из режима прерывистых токов в режим не прерывного тока. dV(%)=2.4*0.1*f, где 2,4 это защитная пауза за период, 0,1 это взаимосвязь для процентного вычисления, f это частота подставляется в килогерцах. Т.е. для вашего случая напряжение просядет на dV(%)=2.4*0.1*39=9,36%. Как хорошо показывает формула уменьшение частоты приведёт к уменьшению просадки напряжения связанного с защитной паузой. Потом при работе преобразователя индуктивность рассеивания трансформатора накапливает энергию которую сбрасывает в конденсаторы первичных и вторичных цепей, тем самым повышая напряжения х.х. на конденсаторах выхода, величину этого напряжения предсказать трудно но думаю диапазон от 3% до 15% от номинального вполне реален.
    Я бы вам ещё посоветовал дросселя в мусор выбросить. Но тогда увеличится динамические потери на ключах. Многим это не приемлемо. Но зато снизится просадка под нагрузкой на пару процентов.
    Я по быстрому проверил ваш трансформатор, для ваших целей хватило бы одного кольца.
    У вас есть осциллограф? При помощи осциллографа очень легко понизить частоту и не попасть в насыщение.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    не правильно.
    во-первых, сердечник ER 35/20/11 у меня есть в базе.
    во-вторых, это не Россия.
    в-третьих, вы зачем удвоили площадь окна? оба просвета занимает одна и та же обмотка! считаем один просвет.
    то же самое для средней длины линии, не надо удваивать.
    и что за мания задавать малое заполнение окна? хотите, чтобы окно осталось полупустым?
    россию не писал, может само добавилось. Про просветы не знал. Малое заполнение получилось скорей всего от того, что окно, как вы говорите в два раза "увеличено"
    Размеры окна и средней линии получились, из-за того, что я в проге ввел данные высоты. Раз высота H- это только для половины сердечника, значит её и введу.

Новичок

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    В вашем случае лучше снизить частоту,
    Спасибо! немного помогло, снизил до 30кГц при тех же 28 витках первички просадка составляет примерно 9% при токе 2.3А напряжение падает с 84в до 74в на одном плече. Осциллографа к сожалению нет...
    Кстати а чем лучше мотать транс скрученным проводом а не лентой как я? ведь лентой обхватывается большая площадь сердечника, или это не так важно?

на рисунке показана одна половинка, и все буквы проставлены для одной половинки.
    россию не писал, может само добавилось
    если выбран материал N27, то само добавляется.
    Малое заполнение получилось скорей всего от того, что окно, как вы говорите в два раза "увеличено"
    исходное значение задаете вы, само оно не получается. а вы постоянно его задаете маленьким. лучше не трогайте его, пусть будет, как предлагает программа 0,3.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    исходное значение задаете вы, само оно не получается. а вы постоянно его задаете маленьким. лучше не трогайте его, пусть будет, как предлагает программа 0,3.
    Думаю у меня почти ER_35_20_11, у моего окно побольше на 1мм.
    Ввел ещё раз данные, получается почти так, как я и намотал. Прога пишет 0.178(расчет) сейчас 265ватт габаритная. Потери 1.205Вт. Видать утюг все же не получится.
    Огромное спасибо за разъяснения. Как я понял, прога автоматически считает сама коэф. заполнения в зависимости от обмоток и размеров окна

Offтопик:
    жаль утюг не получится, так хотелось автоматически регулируемый обдув сделать

Думаю у меня почти ER_35_20_11, у моего окно побольше на 1мм.
    у меня в базе есть и ER 35/20/11 от Эпкос и ER 35/21/11 из компового блока.

Новичок

Нагрузил еще раз свой БП спиралью на 33Ом ток 4.3А напряжение просело со 169 до 140в. Еще пугает гул трансформатора с частотой 50Гц когда нагружал БП на 500 и 600вт, при нагрузке в 300Вт такого небыло. Увеличивать первичную емкость конденсаторов? сейчас стоит 2х680мкф 200в и 2х220мкф 200в(сильно б\у из нонэйм БП ПК)

Страница 253 из 546 Первая ... 243251252253254255263 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права