Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
Каждая голова, каждая лента имеют свои оптимальные сочетания, искусство конструктора в том и состоит, что бы найти лучшие из возможных и оптимизировав схемотехнику получить хорошо повторяемый результат (компромиссы остаются все равно !!!!)как настроить ток подмагничивания?коррекция УЗ vs подмагничивание (перегрузочная,частотка vs искажения,модуляционый шум,отдача)
---------- Добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение в 22:03 ----------
На олимпах строили так - подмагничиванием ловим максимум на 1кГц и уменьшаем на 0,5дБ (уменьшением ТП), проверяем иск-я 0.8-1% в номинале - ок, коррекцией строим частотку.
---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:10 ----------
Замечу, что сов. ленты были почти одинаковые, чего не скажешь о бурж.
выглядит страшно. но в реальности где найти такие или похожие сигналы в музыке??
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение в 23:31 ----------
Николай-сильно оптимистично. Может быть на бумаге и так, но в реальности совсем иначе. Свема была глуховата и сильно по подмагничиванию и отдаче разброс имела.Тасма была наоборот звонкая, и тоже приличный разброс по ТП от полива к поливу.. отдача у нее-более/менее..Славич-где то посередке-и имел разброс в отдаче. Пишу по памяти-то что запомнилось с древних времен.
Ремонт-NIK,
На эту тему море инфы, ну хотя бы это http://www.radioland.net.ua/sxemaid-140.html
Последний раз редактировалось Борисыч44; 24.11.2010 в 20:17.
Пожалуй, выложу более полную информацию по проекту своего УЗ. Фазочастотный корректор в звуковой полосе держит типовую АЧХ УЗ и отклонение ФЧХ от нуля в пределах 30*.
АЧХ и ФЧХ корректора собственно - на рисунках, ФЧХ источника тока на головку линейна по самому принципу его работыСигнал подаётся вместо R12 от источника с низким выходным сопротивлением, например ОУ универсального линейного усилителя (УЛУ)
Выигрыш по фазе 10 градусов. В обычной схеме +/-30 градусов, в вашей схеме +/-25 градусов. ФЧХ лишь немного улучшается, но это не принципиально для общей схемы. Если АЧХ УЗ откорректируете до стандартных для большинства головок величин (подъем на частоте 20КГц относительно СЧ примерно 18-20 дБ), то и ФЧХ станет в пределах +/-30 градусов. А иначе будет недостаточный подъем ВЧ при записи и подмагничиванием это не откорректировать. Ваша схема не позволяет добиться линейной ФЧХ.
![]()
Поставьте емкость параллельно R9 (10к) и подберите номинал для выравнивания фазы. При этом подъём на ВЧ правда увеличится, но его можно будет уменьшить как уменьшением глубины СЧ-ВЧ коррекции (R7, R8) так и подмагничиванием.
Линеаризация ФЧХ может выполняться как увеличением глубины коррекции на ВЧ, так и ведением доп. сдвига фазовым корректором. Предлагается второе. Самый простой способ - последов. соединение RC на входе оконечного УЗ. На упрощенной схеме видно, что эту функцию частично выполняет токостабилизирующий частотно-зависимый компенсатор в цепи головки.;).
Я думаю, надо дождаться результатов измерений самого автора.
а что если мутить коррекции в цифре лучше будет?а в магнитофон гнать цифру.аналоговое соединение устарело![]()
Ага, генератор белого шума и DSP с фазолинейным корректором АЧХА ещё лучше вместо ЛПМ поставить ДВД-рекордер и писать 24\96 сразу.
Социальные закладки