Страница 30 из 55 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 1087

Тема: Идеальный УЗ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УЗ кассетника

Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
    ?
    Последний раз редактировалось Spammer; 29.06.2015 в 16:35.

Завсегдатай Аватар для waso

По умолчанию Re: Идеальный УЗ кассетника

Цитата Сообщение от FERROGRAF Посмотреть сообщение
    Но - реальный уровень каждой составляющей видно на графике - какое он имеет отношение к 0 ДБ остается только гадать
    Имеет значение общая линейность частотки. Хотя к реальному спектру музыки розовый шум ближе, но для оценки АЧХ он не подойдёт.
    как все - таки сделать белый шум с уровнем 0 ДБ ?
    Вы всё правильно делали.

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    По-хорошему, ТП надо устанавливать по минимуму модуляционного шума.
    Также была рекомендация настраивать по минимуму третьей гармоники 400 Гц... Но вроде как Сухов писал, что для современных лент пик отдачи на 1 кГц и минимум искажений довольно близки...

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Также была рекомендация настраивать по минимуму третьей гармоники 400 Гц... Но вроде как Сухов писал, что для современных лент пик отдачи на 1 кГц и минимум искажений довольно близки...
    На современных кассетных лентах минимум КНИ не выражен - зависит от уровня, частоты, на значительном количестве лент его вообще нет. Я как-то хотел сделать такой детектор - начал статистику по лентам собирать, и отказался от идеи такой в результате... Но вы правы - при пике отдачи и искажения вполне приемлимые, и модуляционный шум мал, так что вполне надежный критерий.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Частый гость

Имеет значение общая линейность частотки.
    - в магнитной записи , особенно на 4.76 см .сек линейность частотки очень сильно отличается на - 20 ДБ и на - 3ДБ . И все факторы , которые я перечислял , на все это сильно влияют .

как все - таки сделать белый шум с уровнем 0 ДБ ?
    Вы всё правильно делали.
    - спасибо , но неправильно . На моих АЧХ на вкладке в п . 580 уровни белого шума и 315 Гц специально подавались одинаковыми - и посмотрите что на выходе . И еще - АЧХ по якобы " 0 " ДБ на белом шуме сильно отличается от АЧХ на " 0 " ДБ на скользящем тоне . И не только за счет влияния взаимоподмагничивания .

была рекомендация настраивать по минимуму третьей гармоники 400 Гц...
    - если так устанавливать - все ВЧ уйдут на 0 . Во всей литературе по этому вопросу , и у Сухова тоже , было сказано что ТП - это компромис между потерей на ВЧ и качеством СЧ - НЧ .
    Последний раз редактировалось FERROGRAF; 23.11.2010 в 15:13.

Завсегдатай Аватар для waso

в магнитной записи , особенно на 4.76 см .сек линейность частотки очень сильно отличается на - 20 ДБ и на - 3ДБ
    Так линейность АЧХ и меряют на -20 дБ и ниже.
    АЧХ по якобы " 0 " ДБ на белом шуме сильно отличается от АЧХ на " 0 " ДБ на скользящем тоне . И не только за счет влияния взаимоподмагничивания .
    Белый шум представляет собой смесь всех частот, в которой уровни каждой из спектральных составляющих равны. А разница АЧХ обьясняется взаимоподмагничиванием на ВЧ. Можно вывести это из Сухова, как одновременное присутствие всего спектра ВЧ одновременно окажет больший эффект взаимподмагничивания, чем отдельной составляющей в отдельно взятый момент времени (свип-тон)
    - если так устанавливать - все ВЧ уйдут на 0
    Существует стандартный способ настройки КЗВ магнитофона. Но раз этот критерий по току подмагничивания даёт примерно тот же результат, что и остальные, то они равноценны, следовательно, все ВЧ должны сохраниться на том же уровне. Конечно, лишь в случае идеального схождения критериев для конкретной ленты.

Частый гость

Белый шум представляет собой смесь всех частот, в которой уровни каждой из спектральных составляющих равны. А разница АЧХ обьясняется взаимоподмагничиванием на ВЧ. Можно вывести это из Сухова, как одновременное присутствие всего спектра ВЧ одновременно окажет больший эффект взаимподмагничивания, чем отдельной составляющей в отдельно взятый момент времени (свип-тон)
    - все это совершенно понятно . Давайте еще раз из графика - уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 15 кгц + уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 18 кгц + уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 12 кгц + и так далее окажет влияние на подмагничивание на 1 кгц на - 35 ДБ ? Я понимаю , что все это складывается по своим законам - но как это под 0 ДБ подвести ? Может 315 гц не на 0 ДБ писать ? Не знаю , есть еще много чего что так просто не стыкуется , у меня это уже давно вызывает много вопросов .

Так линейность АЧХ и меряют на -20 дБ и ниже.
    - а на каком уровне на кассетниках это мерять ? У них же перегрузочной - никакой . И если на " нормали " лента не тянет , а КЗ почти в порядке , то на " металле " - я маловато КЗ видел , которые что - то могут . Везде , даже в справочной литературе , уже устали писать что - 20 ДБ - обычная дурилка , которая с реальным сигналом почти ничего не имеет .

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Вы же этого наверняка не знаете, - схем С(А)ДП великое множество.
    Почему сразу "наверняка" то? Я говорю о том, что низкое выходное сопротивление первого ОУ не позволит подсадить свое выходное напряжение подключением входа большинства СДП.
    А ФНЧ на входе - это признак "правильной" СДП. А в некоторых СДП его вообще нет, о чем я писал год назад, в теме СДП-2, Спаммер выкладывал кусок Айвы

получается, что расписывая здесь на форуме преимущества ХП3 и НИКЕМ не превзойдённое качество работы Вашего шумодава на ХП3 в "убийце",
    Стоп. Про никем не превзойденного преимущества ХП3 пока ничего не говорилось. Сообщалось лишь о качестве записи и воспроизведения с использованием модернизированного ХП3. А сейчас речь идет о дальнейшей модернизации того, что уже сделано ранее. Поэтому никаких результатов пока и не приводилось, в отличие от рез-тов испытания канала записи воспроизведения. Так что Вы немного попутали. В настоящее время оформлены: УВ+ФНЧ(ИП), УЗ, ГСП, СДП, БП, 3х част. калибратор, ушной усилитель. ШП до недавнего времени оставался практически штатным (модернизация касалась замены скоростно-определяющих элементов, что впрочем немаловажно для реального звука). Кстати, идею с доп. ОУ вместо последнего каскада, используемую в Суховском К20, я сейчас изучаю на предмет снижения искажений при включенном состоянии.

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 15:44 ----------

Ну, во-первых, "пролезет", через его ООС хотя бы, через питание и паразитную ёмкость монтажа, а, во-вторых, это как же надо настраивать ФП, чтобы сигнал ГСП через неё лез.
    Ну первые 33кОма на малое выходное первого каскада - все подмагничивание завалит. У меня вообще пробки нет: токостаб 20кОм и нулевое выходное... А через пробку 50-60мВ (при 5-6В) на голове все равно остается.
    Так что береженого... Тем более что у waso второй ОУ в таком включении имеет более высокое выходное, чем первый и дополнительно отвязывает вход СДП от подмагничивания. Кстати, такое включение позволяет иметь меньше 1кОма последовательно с головой (псевдо ИТ)

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от VeschiiOleg
    У меня вообще пробки нет: токостаб 20кОм и нулевое выходное...
    Не слишком много? Перегрузочная какая у УЗ?

Цитата Сообщение от VeschiiOleg
    А через пробку 50-60мВ (при 5-6В) на голове все равно остается.
    У Вас она простая - С+L?

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    халтурно

чтобы выжать из ленты максимум, надо настраивать подмагничивание по максимуму отдачи, а потом эквализацию в УЗ до линейной АЧХ.
    настройка по калибратору в деке - это компромисс, причем его степень зависит от того что курили разработчики конкретной деки и конкретной ленты.

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение в 17:25 ----------

- идея верная , но с уровнем предкоррекции АЧХ не все так однозначно . Почитайте Радио № 4 - 1977 - стр . 34 . Очень странно , что не обратили Ваше внимание на этот фактор , а ведь эта штука с успехом работает в Акае - 760 , Тандбергах - 3004 , 3014 , 3034 и прочих . .
    так эти решения - тупо лимитер на ВЧ чтоб хоть как-то компенсировать убогость кассетного формата, ситуацию может спасти либо 9я для феррума и хрома, либо для 4й скорости применение металлических лент.

Перегрузочная какая у УЗ?
    На частоте ВЧ-коррекции есть примерно двоекратный запас, а на СЧ почти 10тикратный. двухполярное стаб. питание +/-(15-18)В. В общем любая металлич. лента ограничивается раньше, чем УЗ, а не наоборот, что часто встречается в массовых аппаратах

У Вас она простая - С+L?
    У меня её вообще нет: "RC-мост" -одно плечо токостаб. 18кОм, второе, (ближнее к ОУ) 2кОм и небольшой кондючек на землю между ними. На полезных ВЧ не сказывается, а подмагничивание сначала гасится на первой "ступени", а потом сажается на выходном сопротивлении ОУ вообще до единиц мВ.
    Но в большинстве схем магнитофонов стоит именно простая С+L пробка, чтобы сильно не звенела на полезных ВЧ.

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    чтобы выжать из ленты максимум, надо настраивать подмагничивание по максимуму отдачи, а потом эквализацию в УЗ до линейной АЧХ.
    Вот, абсолютно верный тезис. Я настраиваю обычно по достижению горба на СЧ, а потом подгоняю эквализацией. Критерием оптимума подмагничивания могут быть: максимум отдачи, минимум искажений и минимум мод. шума. Метод плох тем, что горб тупой и оперативная эквализация в 90% случаев недоступна пользователю.
    Поэтому в основном пользуются компромиссным методом: по одинаковому уровню выхода на СЧ и ВЧ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    по одинаковому уровню выхода на СЧ и ВЧ.
    опять пришли к калибратору 400 10000)?

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    опять пришли к калибратору 400 10000)?
    Нет, от этого ушли. У меня 3х частотный 315, 10, и 18кГц, с разд рег. по каналам.

Частый гость

На 590 .
    с уровнем предкоррекции АЧХ не все так однозначно . Почитайте Радио № 4 - 1977 - стр . 34 . Очень странно , что не обратили Ваше внимание на этот фактор , а ведь эта штука с успехом работает в Акае - 760 , Тандбергах - 3004 , 3014 , 3034 и прочих . .
    так эти решения - тупо лимитер на ВЧ чтоб хоть как-то компенсировать убогость кассетного формата, ситуацию может спасти либо 9я для феррума и хрома, либо для 4й скорости применение металлических лент.
    - так почему никто не сказал , когда waso спрашивал ? И еще , я схемотехнику лимитеров ВЧ не изучал , но очень подозреваю что алгоритм работы оного , сильно отличается от алгоритма " Дюнек " на Тандберге . Чего проще - ставь ВЧ лимитер в канал записи , и тащись напропалую . Вот только не ставили что - то , может не знали про такое ?
    ситуацию может спасти либо 9я для феррума и хрома, либо для 4й скорости применение металлических лент.
    - зря вы это все в одну кучу валите , не все так просто . 9.53 для 1 типа сильно превосходит 4.76 для 4 типа . На 1 типе при 9.53 , ни УЗ ни головка от ВЧ не захлебываются - почему я даже на 4.76 , с определенного момента и пишу - только на 1 тип . А теперь берем 4.76 и тип 4 , 0 ДБ - мой самый любимый режим . Ток записи - повышенный , подмагничивание - тоже , коррекция ВЧ на " Ме " на 0 ДБ - вообще отдельная тема ( как правило эту тему вообще ничего не вытягивает ) - а тут еще и ГЗ на пределе ( иногда за пределом ) - здорово , правда ? А что же " дюнек " - ток записи и подмагничивания те же , вот только коррекция ВЧ = около нуля - при этом ( !!! ) уровень ВЧ на пленке получается не меньше , а больше , и интермодуляция - тоже меньше в несколько раз ! Что , равнозначные результаты ?
    Последний раз редактировалось FERROGRAF; 23.11.2010 в 19:12.

Частый гость

Всё, кранты.
    30 страница может быть красивым итогом лясо-чесания и лясо-точения
    Последний раз редактировалось Санько; 23.11.2010 в 20:03.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Я , например уже давно применяю это - коррекция ВЧ не более 12 ДБ ( кстати и для перегрузочной способности неплохо ) , а ток подмагничивания устанавливаю на уровне - 15 - 12 ДБ , по максимально линейной АЧХ от 300 Гц и до 10 - 12 кГц ( в зависимости от аппарата ) .
    А с искажениями что получается? и какая частотка на -20 при "вашей настройке" ?

И еще - АЧХ по якобы " 0 " ДБ на белом шуме сильно отличается от АЧХ на " 0 " ДБ на скользящем тоне . И не только за счет влияния взаимоподмагничивания .
    Пишите третьоктавный "белый" шум, будет чуть меньше чем на тоне, но значительно больше чем просто на БШ

Частый гость

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Я , например уже давно применяю это - коррекция ВЧ не более 12 ДБ ( кстати и для перегрузочной способности неплохо ) , а ток подмагничивания устанавливаю на уровне - 15 - 12 ДБ , по максимально линейной АЧХ от 300 Гц и до 10 - 12 кГц ( в зависимости от аппарата ) .
    А с искажениями что получается? и какая частотка на -20 при "вашей настройке" ?
    - вот обратите внимание на следующее . Берем САДП , при -20 ДБ она не влияет . Настраиваем как хотим - по низшему мод . шуму , минимуму К гармоник - как угодно . Коррекцию ВЧ - по максимально линейной АЧХ ( ничего , что она может до 20 - 25 дб доходить ? ) . Потом , как нам советовал Сухов , повышаем уровень до -10 ДБ и за счет САДП выравниваем АЧХ - до максимально плоской . Вопрос - за счет чего ??? За счет уменьшения тока подмагничивания !!! А как же К гармоник , мод . шум и прочее ? А никак , все компенсируется за счет суммы ТП + взаимоподмагничивание ВЧ звукового диапазона - это в идеале , как Сухов писал . А что у меня ? Да то же самое , только в статике , настроено на уровень - 12 - 15 ДБ ( при среднестатическом уровне муз . композиций при записи на пленку - от -15 до - 5ДБ ) , при коррекции ВЧ в УЗ + 12 ДБ ( вместо + 20 ) . И все работает прекрасно и намного легче . А что там с АЧХ при - 20 ДБ - да плевать , Долби В , С , S на этих уровнях и не такие гадости выделывают .

---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение в 21:04 ----------

Цитата Сообщение от Санько Посмотреть сообщение
    Всё, кранты.
    30 страница может быть красивым итогом лясо-чесания и лясо-точения
    - что " кранты " ? Тема на страницах поднята неважная , или Вы можете что - то сказать по ней полезное ?

А что у меня ? Да то же самое , только в статике , настроено на уровень - 12 - 15 ДБ
    Т.е. настроена частотка только на одном уровне, выше валит, ниже задирает и зачем такая настройка?

---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение в 21:23 ----------

А ваабче встечал, и не раз, такой аргУмент настройки - цинькает клёво

Частый гость

Т.е. настроена частотка только на одном уровне, выше валит, ниже задирает и зачем такая настройка?
    - не все так страшно , как правило , все в допуски влезает . Другое дело , что при настройке на - 20 ДБ , и большей коррекцией на ВЧ - валит все что выше - 20 ДБ . Плюс уменьшение перегрузочной способности на ВЧ ( за счет взимоподмагничивания ) , + больше интермодуляции . Если желаете - попробуйте записать одновременно 15 и 16 кГц уровнем - 5 - 10 дБ и различной коррекцией . Вот вам пример ( зеленый цвет - это отдельный график 315 гц , 0 ДБ ) , со всеми любимой Айва - 850 с родной коррекцией на 1 типе . УЗ стандартный , на ОУ без ИТ , ничем принципиальным не отличается от 90 % выпускавшихся аппаратов . .Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А - 850.jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	84.9 Кб 
ID:	104694

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Очень важное значение для высококачественной записи помимо ув и уз имеет малошумящий генератор.

Завсегдатай
    Автор темы

---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение в 21:23 ----------

А ваабче встечал, и не раз, такой аргУмент настройки - цинькает клёво
    блин ,отцы, как настроить ток подмагничивания?коррекция УЗ vs подмагничивание (перегрузочная,частотка vs искажения,модуляционый шум,отдача).мне видится по максимуму отдачи,да только иногда бывает в магнитофонах( 0-004,вега 122)чем больше подмагничивание тем больше отдача и максимум не поймать,.Сухов кстати рекомендовал подмагничивание по дефолту ,когда сдп еще не работает ,приподнимать . а завал компенсировать корекцией в уз.чтоб искажений было меньше на нч когда сдп работает .

- не все так страшно , как правило , все в допуски влезает
    Кроме искажений

Страница 30 из 55 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права