Вот на днях сделал усь
Звучит весьма интересно
Alex1961, попробуйте непосредственно между ногами питания и общим микросхемы припаять 0,1мКф керамику.
---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение в 07:51 ----------
Какое напряжение питания на выводах ОУ?
Сделал маленькие замеры, только на синусе, меандр моя карта
дает такой, что больше похож на Арарат
Пытаться загнать OPA134 наверное бессмысленно с этой ПП
и этим питанием. Переделывать нет смысла-проще новый собрать.
Звук понравился, весь диапазон (без эпитетов). Сравнивать
особенно несчем, только AV ресивер Денон (посмотрел потроха
у него: рассыпуха, емкости по питанию "гут"
напольники Eltax.
Питание 40-42V на плечо, 60000мкф+60000мкф, и пленочка
Ограничение на 1кГц наступает на 23V симметрично
( подбирал все транзисторы)
форма до ограничения хорошая, дальше 25 не смотрел
попробовал синус 20кГц - до 15V идеальный, дальше побоялся
все при Ixx 100мА на транзистор ВК
температурная стабильность норм. - 2 часа на близко к max
измерял на нагрузке 4 Ом
Знал об этом давно, из личного опыта - все зазвучало по другому.
Хорошее-лучше, плохое - желание пропало слушать
( слушаю от классики до металла, предпочитаю джаз)
На опере +-12v
Забыл -прослушка от плеера Пионер 350
Последний раз редактировалось Alex1961; 21.10.2010 в 18:53.
Хочу добавить- на выходе держится уверенно 1-3mV с TL071, без балансировки.
Пропал сайт www.flacmusic.ru ! Может кто-нибудь подскажет - что случилось?
Входной сигнал 8кГц - на выходе 1V
Коррекция ОС на грани возбуда (22пф)
С9,С10 -75пф, тоже на грани возбуда
Все детали и схема из первого поста с TL071
Питание 40V на плечо.
Входная емкость отключена (330пф).
Не могу получить нормальный меандр на выходе,прошу совета опытных товарищей.
Нужно подымать ток УН до 20мА. и ще посмотри картинку на выходе ТЛ071. Он тоже достаточно медленный.
Alex1961, бывает и хуже. Быстродействие схемы, ИМХО, недостаточное.
Я бы снизил сопротивления в цепях затворов до 47Ом - сопротивления 33Ом уже есть перед защитой по току, потому в сумме остаентся 80Ом против 133 в исходной схеме. Так же стоит подобрать корректирующие конденсаторы: С6, С9 и С10. Ещё стоит попробовать поставить конденсатор - плёнку между коллектрорами Q3 и Q4 - 0.22-1мкФ - какой поместится.
Тогда схему переделывать существенно - менять номиналы разисторов в 2 и более раз, менять транзисторы...
Предлагаю с выхода операционника поставить форсирующие RC-цепочки 1.8кОм 0.1-0.22мкФ на эмиттеры Q1 и Q2.
P.S. посмотрел док-цию на TL071 - можно RC 1.2кОм*0.22мкФ с выхода на эмиттеры поставить. TL071 "потянет", ИМХО, легко.
Ещё можно аккуратно попробовать зашунтировать плёнкой эмиттерные резисторы Q3 и Q4 - ёмкостью до 0.47нФ - к чему приведёт - не знаю, но изменения будут - быстродействие вырастет, сквозные токи и возбуждение появятся. Но я бы попробовал.
P.P.S Ещё между плюсом и минусом питания электролит микроФарад на 100 поставить... Кто знает, может повлияет положително.
Резисторы в затворах транзисторов какие стоят? ИМХО, 100Ом многовато.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 18.11.2010 в 16:17.
Нифига там не надо в УН ковырятся. Тут проблема в ВК.
Попробовал уменьшить с 22пф до 10пф в ОС. Вот такая картинка на 8кГц, при 1V на выходе.
Уже ближе к темеВот горбушка на фронте верху появилась
следующий этап-двухполюсная.
https://forum.vegalab.ru/showthread....ll=1#post16572
так вот откуда ноги растут![]()
А звучал на одной паре в ВК даже очень-очень.![]()
Читал от начала до конца и ни хрена не въехал в результаты. Собрал я этот усь, звук был не громкий, при замене на OPA134 - свист и возбуд. Уже не помню где нашёл похожий усилок, поменял детали в объвязке ОУ и ОН запел. Заменил TL на OPA ни возбуда ни свиста.Добавил сразу по питанию ОУ электролиты 330*25в. Короче говоря C7-470pf, R28-10k, R27-360 Om, R26-10k, C6-100pf, R32R33-680 Om, R1R2 к ним параллельно припаяны плёнка 1mkf*63V, и других изменений не делал. После этого звук стал гораздо громче. За спиной стоит калоньё с 15" НЧ на ней и слушаю. У КОГО С УШАМИ ПОРЯДОК СООБЩАЮ - ВЧ в норме СЧ тоже а вот НИЗА - Это НИЖНЯЯ СЕРЕДИНА (сигнал брал с линейного выхода SONY CDP-211. Потом гахнул следом Холтона - на слух разница огромная, Холтон звучит естественней и НЧ мягкие. Вот и делайте вывод САМИ. Пост сдал....... PS: питание +-75в и три пары IRFP240/9240. Если кто-то сомневается - попробуйте сами, как говорится - я за базар отвечаю и вреда ни кому не желаю.
Последний раз редактировалось smd52; 30.05.2012 в 01:00.
Социальные закладки