http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helmhlz.htm
В последнем Радио пример использования высокодобротных высокочувствительных головок в маленьких закрытых корпусах с применением оного...
Ваше мнение?
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helmhlz.htm
В последнем Радио пример использования высокодобротных высокочувствительных головок в маленьких закрытых корпусах с применением оного...
Ваше мнение?
про итун промолчу.
что касается в дверях автомобилей, СЧ-боксов, , "настольных" АС - последний литр и последний ньютон/ампер без соли??![]()
давайте так - саб активный фильтров нет, динамик подключен напрямую к усилителю с выходным сопотивлением 0.05 ом - КАК ?
---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение в 23:30 ----------
ой, пардон, вы про ИТУН..
но тем не менее, пусть не вам а вообще против пассивно-электрической коррекции - как быть ?
Правильно, мне в этом плане проще.
Думать![]()
Но резонансные способы хороши только в среде с мгновенными скоростями (относительно звукового диаппазона), а воздух таковой не является и неизбежно будут задержки, неточности, ошибки (или вовсе останутся без реакции) при единичном воздействии.
Хороший совет, особенно в плане того,
чтоб просто подставить конкретное время и посмотреть на каких частотах работает резонатор и на каких начнут проявлятся "задежки". И может быть заметить разницу на порядок и больше.
И еще чтоб представить принципиальную разницу (если она есть) между "медленным" разгоном воздуха в горлышке резонатора и столь-же "медленным" нарастанием напряжения на конденсаторе электрического корректора.
Отмечалось-же сколько раз и "неакустичность" резонатора и его "минимально-фазовость"..
И еще, ув. vladimir_ar, как-же все-таки полагаете Вы было-бы оптимально демпфировать основной резонанс у запитанного от ИТУНа динамика? Я не про АЧХ, ее-то мы выровняем, и не про импульсную - ее тоже фильтр сгладит (будем считать, что электрически все "идеально"), как быть с грядой ватерфола если я по динамику ногтем стукну, ну или если будут какикие-либо другие "неточности, ошибки .. при единичном воздействии"?
И еще, а что значит "или вовсе останутся без реакции"? Это как, диффузор сдвинется, а давление в ящике не изменится? Ему, что, просто "не захочется?" Или ток в катушке возрастет, но она не сдвинется, проигнорирует, так сказать???
Последний раз редактировалось ViktKors; 29.10.2010 в 00:48.
Я отвечаю из своей практики. По крайней мере в ИТУН-системе было слышно именно вмешательство посредством акустических действий. Потом, введение резонатора предполагает появление по краям двух других горбов ИЧХ? Или я не прав? Далее - добротность - как? Желательно с легкой перестройкой. Так-же как и глубину коррекции.
Это все прекрасно, когда Вы отлаженный образец в серию запускаете и отладкой занимались именно для этого (ну и чтоб фильтра удешевить, как же без этого).
А при изготовлении единичного образца... Я пока подобрал АО раз семь изменения в конструкцию корпуса вносил. Еслиб еще заморочился с акустическим резонатором....
Не совсем понятно что такое " появление по краям двух других горбов ИЧХ"?
Просто понижется добротность системы, скажем ЗЯ с Q~3 становится ЗЯ с Q~0.8 (или даже Q~0.5) И тут уже не суть важно 0.75 или 0.85, хотя залепить пластилином одну-две дырки из 30 (регулируя частоту и/или добротность) не представляет труда.
Примерно так:
1) "насколько" понизится высота горба - определяется соотношением объемов резонатора и ящика (понятно, что и эквивалентый объем дина там тоже ходит). Вероятно, не всегда (нужно подумать) можно добиться "съедания" горба полностью. Но это не всегда и нужно и к тому-же можно заранее прикинуть, как будет выглядеть импульсная (примеры я приводил)
2) "как широко" будет подавляться горб - конечно-же определяется добротностью, и логично, что можно вместо одного высокого и острого, получить два не таких высоких, но не менее острых. Понятно, что заранее стоит позаботится о том, чтоб не реализовывать данный случай.
Последний раз редактировалось ViktKors; 29.10.2010 в 22:10. Причина: дополнение
Ха, так когда я на них посмотрел - я чуть было все и не послал..
Это именно, что пример "нерассчитанного" резонатора, его хоть до опупения оптимизируй - бестолку.
При нормальных условиях всегда есть выбор - сгладить до заданой добротности или оставить легкий резонансный подъем ценой некоторого, а главное, контроллируемого ухудшения импульсной характеристики.
Случаи-то бывают разные, и то, что хорошо для "настольной" АС - подъем отдачи децибела на 3 (импульсная чуть лучше чем у ФИ) совсем неприемлемо в ИТУНовом СЧ-звене трехполоски, где куда уместнее довести добротность до 0.5-0.7. Причем, имхо, имело-бы смысл "поделить" подавление пика между активным электрическим фильтром - для сглаживания АЧХ и импульсной, и резонаторным - чтоб обеспечить затухание колебаний, что кстати даст и возможность менять добротность хоть переменным резистором. (собственно, все это я уже писал).
Ну и общее правило, конечно-же остается в силе: чем высокодобротнее резонанс, тем капризнее настройка система его нейтрализующей. Тут уж неважно акустический фильтр или электрический (наверное отрицательный опыт в обоих областях есть у каждого). Потому очевидно, что нейтрализовывать добротность НЧдина при питании от ИТУН куда гиморнее чем например "причесать" бубнящие АС недостаточного объема.
-----
Еще неделю назад я и представить себе не мог, что сколько-нибудь всерьез буду думать об акустическом фильтре![]()
Последний раз редактировалось ViktKors; 29.10.2010 в 22:17.
А не влияет то, что при разной скорости движения воздуха тон получается разный? (пример - бутылка)
А сейчас (после всяких обсуждений) - мнение не переменилось?
Поясню - рассмотрев проблему более внимательно (эт я про себя) - даже теоретически нельзя корректно исправить (изменить в нужную сторону) хотя бы исходную полную добротность с помощью резонатора (хотя бы потому, что ак. резонатор нельзя рассматривать в рамках системы с сосредоточенными параметрами - соотв. все временные характеристики - ведут себя уже независимо от АЧХ).
Конечно нет, потому что нет никаких причин к тому, чтоб "менялся тон" у нашего резонатора. То есть если туда дуть со всей мочи, то все может быть, но у нас то все много проще.
Единственный источник неидеальности в нашем случае - неидеальность воздуха в горлышке резонатора (такие вещи как скорость звука в зависимости от давления, нелинейность давления от смещения, изотермочиность/адиабатичность - все это я и на форуме многократно оценивал, не хочется повторяться - это мелочи, проявляется не больше и не меньше чем у ФИ/ЗЯ). Серьезно могла-бы помешать турбулентность потока в горлышке, но в данном случае амплитуда движения воздуха там при разумном канале (не одна штука на 3 мм) достаточна мала, чтоб турбулентоности там небыло даже с некоторым запасом.
Единственное, насчет чего меня одолевают сомнения - насколько линейно поведет себя ткань, если пытаться регулировать добротность именно с ее помощью, по идее ничего там страшного не случится, но может оказаться разумным от нее отказаться..
Ну вобщем-то Вы указываете на совершенно очевидные вещи. Если у нас в системе есть неминимально-фазовый компонент (задержка от конечной скорости звука) то и компенсировать это никак не получится. Я верно Вас понял?
Спорить с этим было-бы глупо, но посмотреть повнимательнее можно. У нас не трансмиссионная линия, и резонанс не акустический, в том смысле, что для резонанса нам задержка распространения звука совершенно не нужна! Наш резонатор - механический - грузик и пружинка, масса воздуха в горлышке и его-же упругость в "бутылке". Потому все наши "задержки" на 99% определяются тем, как быстро эта масса разгоняется. Естественно, звуковые задержки имеют значение, но ведь давно известо и условие того, когда они становятся существенны - расстояние до стенки больше 1/8 длины волны. В этом смысле резонанс на 100-200 Гц в ящике на 2 литра просто "не успевает" запоздать.
Ну смотрите: период колебания (100 Гц) - 10 миллисекунд, а время пробега звука в 2 литрах ~0.5 миллисекнды, разница - на порядок. Некоторая идеальность есть, но и наш мир неидеален..
Это ведь совершенно то-же самое, что и резонанс динамика в ЗЯ, там ведь никто не ставит под сомнение то, что резонанс не "запаздывает" и корректор линквитца - работает. Ну или (если Линквитц всех обманул, да так искусстно, что никто и не догадался до сих пор) обратимся к ЭМОС, там с этими задержками приходится жить, и тем не менее, бародатчик (пусть и не самая безпроблемная реализация) - работает. А уж он-то - это почти один в один наш случай. Только бародатчик получая энергию дает сигнал/команду динамику по петле обратной связи, а резонатор получая энергию, сам-же ее и рассеивает, сразу и непосредственно.
То есть теоретически, конечно-же, идеальной компенсации не добиться, но на практике этим вполне можно пользоваться. А вот до какой степени это будет корректно - это уже субъективная материя, тут спорить смысла нет никакого.
Например я считаю, что если микроАС станет бубнить в два раза меньше - это хорошо, а кто-то может сказать, что это все равно недостаточно идеально, поэтому связываться смысла нету, пусть уж лучше бубнит, и это еще не самый забавный пример субъективного суждения..
P.S. Мне вот, что странно: не так давно такая буча поднялась после того как я заметил, что динамик начинает "чувствовать" объем ящика не сразу, а только после того, как волна к нему вернется!! Просто верить в это отказывались, и даже когда я объяснял, что никто на основы не покушается, и что это время ничтожно, недовольство не проходилоА теперь, не прошло и пол-года и я-же опять вынужен объясняться, но уже в противоположном смысле
, что я знаю об этом времени "задержки".
Конечно-же я им пренебрегаю в расчетах, как и стоячими волнами в ящике и резонансами стенок и т.д. и т.п., но только после того, как уверился, что существенно они не влияют. Более того, ввести в симулятор задержку - дело двух минут, и при моделировании АС я это делаю всегда (и взаимное расположение динамиков и баффл и отражения от стен/потолка/пола), потому и смею утверждать: "в ЗЯ (ФИ/ПИ) в ящике разумного размера неминимальнофазовостью (ну и словечко..) колебательных процессов вблизи основного механического резонанса можно пренебречь."![]()
Последний раз редактировалось ViktKors; 30.10.2010 в 03:04.
Это с одной стороны разумно, с другой не совсем корректно сформулировано, я думаю тут нужно размыслять примерно как ток в катушке отстаёт от напряжения на определённый угол, так и звуковое давление отстает от тока в катушке... как-то так, надо додумать.
Или так - начинает свое движение дифузор с нулевой разницы в давлении.... тут ещё больше нужно додумывать , но сразу как-то возникают мысли о понятности почему вч динамики при равном давлении значительно меньше... ах да, ускорение...
...ладно, не обращайте внимания если не прав.
Кстати, только что обнаружил эффективность резонатора на ВЧ, вернее только что понял что непонятная кривулина мне стала ясна. Больше года я не мог найти физическую причину столь добротного провала - осенило, видете ли.
Довольно банально образовался "кольцевоой" РГ под "сводом" волновода частично прикрывающего подвес купольного среднечастотника. Пока не проверял, но если дунуть в туды - то "поёт примерно на той частоте где есть провал.
Вот давно крутится идея - а что если по углам помещения поставить по пустому ящику литров 20-30 с ФИ, настроенным на основную моду комнаты, никто не пробовал такой фокус?
Большой - то понятно, вопрос как раз в небольшом
---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение в 12:49 ----------
Да и кстати напрашивается продолжение - если прибъется выброс по-идее соответствующий провал тоже должен уменьшиться
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:55 ----------
Вопрос площади трубы тут похоже неактуален ввиду малых скоростей воздуха решающую роль будет иметь добротность обусловленная объемом
Давно уже предлагали дизайнерское решение этой мысли - большие вазы настроеные на нужную частоту.
- Дайте мне пожалуйста вот эту синенькую, 50 герцовую!![]()
Обычный шкаф для белья с выдвижными ящиками на хороших шасси и фиксатором-доводчиком. Над(под) каждым ящиком - соответствующая щель с выходами наружу и в ящик. Дизайн - по вкусу. Годится?
Век живи, век учись - дураком помрёшь
Offтопик:
Ну тогда настройка - степенью выдвинутости ящиковПо делу - это не то
Социальные закладки