Последний раз редактировалось Konkere; 06.12.2011 в 09:33.
Ура! Я сегодня обошел все (3) магазина нашей деревни и мне таки удалось купить тда1541а (последняя в городе). По этому вопрос: Напишите как ТДА1541 напрямую подключить к тремору (без плис и внешних генераторов).
to ZugDug вы бы не могли пояснить (например картинкой) как именно у вас реализован ваш вариант с оптическими линиями. Если есть схема или печатки то буду примного благодарен. Мне ваш вариант кажется идеологически близким. Точнее я сам пришел к такому же решению давно, но знаний не хватает для реализации. И еще вопрос после оптики есть какой-нибудь реклок? И можно ли по оптике прогнать сигнал выше 44 кгц. На сколько я понимаю тослинк имеет полосу пропускания 6мег, а уже для 88кгц сигнала полосы не хватит.
Вопрос ко всем: какие подводные камни имеет решение от ZugDug ???
Уже никак. Давно все разобрал. (но если собрать опять, то заработает)
Проект писать надо. Я его сделал работоспособным, но не безглючным - иногда из за того, что как то неудачно сбрасывалась ПЛИС относительно компа, звук в результате трещал, помогала смена частоты дискретизации куда нибудь, а потом обратно). Но это все мелочи, главное, что в принципе подход правильный.
Для TDA1541 он самый правильный. Для других ЦАПов в общем тоже, но там надо смотреть какая частота гена у ЦАПа и как ее передать через оптику в комп. Но в любом случае идеологическая правильностьзаключается в том, что у ЦАПа ставится ген на минимальную частоту, которая необходима для работы ЦАПа с оптимальной частотой дискретизации, все остальные вопросы решаются в компе. Этот подход (ген на низкую частоту) я подсмотрел в старых филипсах (в поисках ответа, почему у них такой мягкий аналоговый звук)
У меня нет, но лучше думаю поставить такие одиночные писюльки, как в lynx D35.
Спс. За ответы. Оптолиния - как Хэд-н-Шолдерс, 2 в 1: и гальваноразвязка и линия передачи сигнала. И может ошибаюсь, но 3 пары приемо передатчиков тослинк и кабель к ним выйдут дешевле (а главное они везде есть!!!) по сравнению и лвдс и адумками.
Вот только не понял зачем нужна плиска? На сколько я понимаю тда1541 можно подключать напрямую к вт1723. Поправьте если ошибаюсь. Там же формат на выходе и2с филипс, и у тда тоже и2с филипс. Если я правильно помню, то в начале веки ктото подключал напрямую.
И еще вопрос: Я люблю слушать музыку через винамп (ногами не пинать). Так вот можно ли там 2х апсэмплирование на ходу сделать??? И как? И вообще, обьясните как винамп настроить на КС или АСИО? У меня пока Аудиджи2зс с перепаянными Оу. Так на драйверах Кх-прожект не пашет ни Кс, ни АСИО.
Offтопик:
В вашем случае- 2 в 1 это перхоть и шампунь от перхоти...Имхо
Даташит на тда1541 смотрел. Я пока не очень силен в различиях форматов и2с.
Про плиску спросил не в общем, а что она конкретно делает именно в том проекте? В целом ясно, что переконвертация формата. Но можно ли обойтись без нее в начальном варианте?
Offтопик:
хоть 5 последних страниц перечитайте. ей богу..
Ой! да ну! так сложно написать Да или нет? Прочитал всю ветку ПОЛНОСТЬЮ. начал писать после 65стр. Потратив 3 раб дня на прочтение в голове полная каша. Меня тоже крайне возмущали 100-500раз разжеванный 6ой бит со значением 02, но раз за разом отвечали на эти вопросы. И много таких примеров истинной тупости (и моей в том числе). Надо быть проще. А отсылать к первоисточника все горазды, так далеко не уедешь. Если бы каждый человек за ново учился делать каменный топор, то мы бы сейчас не Цапе пояли...
Без обид! Просто был вопрос конкретный и требующий простого, односложного ответа...
ZugDuk, У 1541А даташит какой-то левый, график I2S не понятный.
Страница 10, http://www.nanocamp.de/manual/TDA1A.pdf
LSB идет сразу по спуску битклока, вместе с изменением WS. При этом, сразу за LSB нарисован MSB -> Это значит:
1. LSB[..]MSB - весь пакет, от меньшего к большему, начиная с изменения WS до конца
2. LSB - "мусор", не обращать внимание - MSB от пакета идет первым, по второму спуску BCK после изменения WS. (c) I2S Data Format,
3. LSB - это последний бит от предидущего канала (??)
to Nazar: Подскажите пожалуйста: в выхлопе для тда1541 как в овертюре чем можно заменить операционники из более доступных.? наример есть опа2134 может на них можно? если не трудно приведите побольше аналогов для вашей схемы. у нас не очень большой асортимент оу.
Извиняюсь за оффтопик.
Спасибо за ответ. Я вчера наткнулся на старую ветку "квадратная шина по оптике". Стало понятно зачем плиска. Интересно вы все-таки реализовали манчестеровский код или нашли более оригинальный способ? Я тоже не предполагал, что там будут отличия от оптронной развязки.
Купил недавно "сабж".Установил драйвера, но вот незадача, панель управления звуковой частично на английском, и на китайском(иероглифы) Качал дровишки отсюда-http://www.viaarena.com/Driver/Envy24_Family_DriverV530b.zip .У всех так? Нужно сделать полностью на английском, ибо китайский я 100% не прочту.
Все вопрос снят,разобрался.
На днях подключил к сабжу тда1541а напрямую через короткий шлейф использовал 79,78,72 ноги контроллера. выхлоп пока 6н2п (српп).
В планах: выхлоп на оу, только не могу достать ад844 (да и вообще нет микр АД)
Вопрос: кто нибудь знает каким плагином для винампа можно сделать оверсэмпл в 88.2кгц или выше??? пока пользую КС плагин.
А теперь вопрос к знатокам: цап поет нормально, НО есть небольшое шипение (как в приемнике). при программном уменьшении громскости шипение увеличивается. в 0дб шипение не большое, но вполне слышное. (выхлоп српп уже на 6н6п (выход на наушники) проверял на др звучке, поет отлично)
У меня цап подключен к 79,78,72 ногам ок 25см шлейф. сигнальные линии чередуются с массами. все, кроме одной, массы подключены только со стороны цапы. в сигнальные линии перед цапом включены резисторы 100 ом. в землюную линию включен 10 ом.
79 - data - 3; 78 - bclk - 2,4; 72 - le\ws - 1;
питания цапы от 3х трансов 20в--(7805, 7905, 7915) цапа на макетке, в обвязке стоят (демодулятор) 470пик + 14шт 22мкфх16в тантал (сильно не пинать) по питаню 47мкфх35в тантал припаяный к ногам. и\у на резисторе С5 - 20 ом затем микрофонный кабель (коаксиал ок 30см на выхлоп).
Вопрос: как избавиться от шипения? и каковы причины его возникновения (если можно разжевать подробно). я пока предполагаю что это ВЧ наводки или что то по питанию. осцилла нет пока.
заранее спс за ответы.
Константин !
Спасибо за ответ .
Короче , у меня реализовано так:
Тда1541 работает на И\У в 20 Ом (0 Ом ->20 Ом), переменник сдвоеный , самопал ППБ-15 ( т.е. регулятор громкости совмещен с И\У убиваем двух зайцев ), разница между каналами меньше 0.5 Ом.
далее усилительв два каскада 6н9с , резистивные ,далее 6п6сSE ( 6н9с в резистиве 1.5 катод( без шунт емкостей) 50к анод , ,330 вольт БП , в проходе по 0.1 ФТ-2)
Итого три каскада .
Кус достаточен.
Пробовал с 6н8с , мало .
Пробовал 6н2п - плохо ,микрофонят.
Если цап ближе ,чем 1 м к усилю- фон есть , дальше- норма.
Цап дает очень много помех даже в корпусе .
У меня нет конденсаторов ДЕМ ячеек 1541 вообще , не ставил ( по Одеситам , спасибо им).
БП -4 отдельных транса , шоттки , ЛМ 317 везде по 6-10 т.мкФ ( 78хх не пользова , говорят шумят сильно).
to Bubi: Уже подключил цап к енви напрямую?
Дак я не понял этот шелест(шипение)- это усилитель ловит "эфир" от цапы? или это всетаки плохое питание???
На счет одеситов тож читал статью, собираюсь пробовать. интересно как звук будет. только вот не знаю как можно сделать отключение 14 кондеров ))) хочется слепое тестирование ))).
и как тогда люди делают на одной плате и цап и предусилитель??? если такие дикие наводки по эфиру...
Социальные закладки