Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
korolkov24, если бы вы, когда либо хоть чуток учились физике/математике, то вероятно сообразили бы, что ссылка http://ets.ifmo.ru/tolmachev/et1/ET1_7/text.htm палит ваше же заявление на счёт "больше витков, меньше потокосцепление" , не шучу.
Личный вапроц вам, если вы до сих пор не единорос, то почему? Сейчас для вас самое время и оно может скоро закончится, пока вода мутная, можете всплыть, торопитесь.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Больше витков, при заданной частоте, и К трансформации - меньше потокосцепление.
Выше частота, при заданном количестве витков, - меньше потокосцепление.
Я открыл для вас новую величину, и ни какой благодарности.
Вам уже не однократно давались ссылки для расшифровывания скрытого от вас понятия, и всё бесполезно.
Началось с того, что вы вообще отрицали эту величину, а теперь для отмазки пишите что-то невнятное, типа мры, пры, квы.
Offтопик:
Было всё слишком давно, все ответы и разъяснения есть на форуме, повторяться нет желания.
сдаюсь под напором блестящего ума, как всегдаНе до ерунды мне, но вапроц к населению форума остаётся в силе, есть-ли хоть кто-то использующий понятие потокосцепления (притом не классического, поскольку в пензе "больше витков, меньше потокосцепление") в анализе эффективности импульсного трансформатора и как ея измерить, а также куда девать полученные измерением веберы (Тл*м*м). Хе-хе, знаю, что дураков нет, но чем чёрт не шутит.
![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Так что там про неглубокую обратную связи, при коэффициенте демпфирования 1000?
---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение в 20:22 ----------
http://electronix.ru/forum/index.php...EB%E5%ED%E8%E5
Приезжайте к нам в Пензу, поговорим о потокосцеплении, у нас таких как вы любят![]()
Уважаемый IVX, где-то на форуме, Вы упоминали интересный (для меня, не знаю как всем) app.note с упоминанием Linear, о том, что очень правильно вешать на ноги выходным "электролитам" керамику+небольшой резюк последовательно. Обыскал весь Linear, "....was unsuccesful". Если не сложно, ткните носом в этот app.note, очень хочется разобраться в этом вопросе для себя.Спасибо !
Возможно, будет интересно - http://www.a-and-t-labs.com/K6_Sw_Amp/index.htm.
Мостовой ИБП для усилителя 2х500вт, есть PCB.
Обсуждение: http://www.diyaudio.com/forums/solid...endations.html
Последний раз редактировалось artga; 13.10.2010 в 10:14.
Ок, всеобщими усилиями "побороли" мои сомнения, я буду делать PFC даже для этих сопливых 300 (непрерывно) и 750 в пике (секунд 5, а надо больше?). Осталось выяснить один момент, PFC какой ? Их-то тьма тараканская... Основные :Опять с моей стороны вопрос всем "гуру" и просто любобытным любителюм_музона_источнико_питалово_класс_Д_и_не_только_а_может_и_А: "чем кормить эти е... УНЧи"? Какой ему PFC слепить?
- DCM (режим прерывистых токов);
- СM (непрерывных токов);
- CCM (рещим критической проводимости).
Раньше "питал" только "цыфру", ей пофиг, да и жрет она практически одно и то-же (коэфф... ?), если не уходит в "sleep,standbye и т.д.".
Последний раз редактировалось Sabchik; 13.10.2010 в 15:17.
Доброго времени суток всем!!! Тут я решил по материалам сайта который серый мыш выкладывал на форуме (http://un7ppx.narod.ru/device/pow28.htm) немного изменить схему ИБП с интерлавки, которую sanek91 уже подредактировал... Что скажете?Вложение 100297
резисторы 15 и 17 не нужны - внутри драйвера уже есть резисторы.
трансформатор тока должен быть нагружен, трансформируемый ток должен через что-то протекать. после мостика поставь резистор.
например, тебе надо ограничить ток на уровне 1 Ампер. ТТ имеет, допустим, коэффициент 1:100. тогда во вторичной обмотке должен течь ток 0,01 А = 10 мА. выбираешь, допустим, падение на нагрузочном резисторе 1 Вольт. получаешь резистор 100 Ом.
а уже с этого резистора делаешь делитель (для регулировки тока) в базу первого транзистора. с коллектора первого транзистора нужен резистор в базу второго транзистора для задания тока базы. между базой и эмиттером второго транзистора нужен резистор для надежного его запирания.
Спасибо за уточнение по поводу резисторов 15 и 17. Если не ошибаюсь они называются подтягивающими? Просто я думал в этой схеме уже все правильно...
---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение в 14:53 ----------
Если я правильно понял, то для примера Вы указали 1:100, где 1 - это первичка ТТ, а 100 вторичка. Правильно? И с таким включением первички ИБП станет квазирезонансным?
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------
И по какой формуле расчитать это падение напряжения, этот резистор?
sanek91 уже редактировал по моим подсказкам, потом ему, видимо, надоело, и он эту схему забросил. так ее до ума мы с ним не довели.
про ТТ - верно.
про квазирезонанс я не в курсе.
расчет резистора я привел, разве этого не достаточно?
То есть резистор расчитывать так:
Необходимо срабатывание защиты при 11 А, трансформатор тока 1: 100, значит на вторичке 11/100=0,110 А =110 мА, падение на резисторе 1 вольт, значит 1/0,110=9,09 Ом. Так что ли? и какое напряжение на вторичке ТТ будет. Он ведь получается повышающим. И он последовательно с первичкой, значит 230*1,41=325, 325/2=162,5 на первичке и ТТ. ТТ повышает напряжение в 100 раз (1:100), значит 162,5*100=16250 в? Я наверняка что то путаю, потому, что понимаю, что этого быть не может!![]()
если рассмотреть без выпрямителя, сразу подключить резистор к ТТ, то получим следующее: напряжение на резисторе мы выбрали 1 Вольт. делим на 100 и получаем падение на первичной обмотке ТТ 0,01 Вольта.
с выпрямителем к 1 Вольту надо добавить падение на диодах мостика.
Если чесно я запутался... как мы выбираем какое падение напряжения на первичке ТТ? по ее индуктивности?
никак.
мы выбираем падение на вторичке ТТ, на нагрузочном резисторе. выбираем на вторичке такое напряжение, которое нам нужно для работы в схеме. а в первичке упадет в соответствии с коэффициентом трансформации.
Теперь понятно. Спасибо!
Еще вопрос:
Правильно?Необходимо срабатывание защиты при 11 А, трансформатор тока 1: 100, значит на вторичке 11/100=0,110 А =110 мА, падение на резисторе 10 вольт, значит 10/0,110=90,9 Ом.
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:30 ----------
И еще забыл спросить: Есть ли разница какую защиту от КЗ и перегрузки по току (если я не ошибся, то это одно и тоже) использовать: трансформатор тока или такую как здесь http://cxem.net/pitanie/5-166-2.jpg
Я по началу тоже подвисал при попытке понять принцип работы ТТ. Если забыть про индуктивность первички и вторички трансформатора, и вспомнить что есть такое хитрое утверждение что трансформатор трансформирует сопротивления вторички в первичку, с учётом коэфициэнта трансформации, то получится если у вас во вторичке 10Ом и коэффициент трансформации 1к100, то сопротивление первички будет 10/1000=0,01 Ом. Теперь ток первички силового трансформатора сможет вызвать падение напряжения на первичке ТТ равное 10А*0,01Ом=1В. Вот и всё, на ток намагничивания в принципе можно забить. Можно вторичку трансформатор тока рассмотреть со стороны источник тока, это тот источник у которого ток постоянен при любой нагрузке. У идиалезированного источника тока напряжение на выходе может равняться бесконечности при х.х. но ток должен протекать в цепи постоянный. Вот у вас и получилось при расчёте режима х.х. для ТТ, очень большое напряжение, источник ведь не идеальный ограничен напряжением на первичке. Так что в принципе вы применили правельный подход. Ещё не маловажная вещь, резистор надо включать до диодов, сразу на вторичку транса, иначе есть большая вероятность пробить диоды, высоким напряжением в момент старта импульсника, диоды ведь не могут мгновенно открыться. По поводу квазирезонансника, ищите другую за ведомо рабочую схему, в резонансниках не маловажным фактором есть коэффициент заполнения импульсами (ОС и нагрузка в виде УНЧ это геморрой), и параметры намотки трансформатора с зазором, где то здесь проскакивала схема, но параметры трансформатора вроде были на схеме не указаны.
Социальные закладки