Страница 19 из 121 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для SergioT
    Регистрация
    02.12.2004
    Адрес
    Сан-Марино
    Сообщений
    1,052

    По умолчанию I-V Петя Рогов

    Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

    Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

    Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

    Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

    Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

    Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

    Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

    В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

    Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

    Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

    Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

    В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15961)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

  2. #361
    Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,099

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Идея параллельного включения 844 имеет смысл по моим прикидкам где-то до 4-х корпусов. Дальше выйгрыш за счет улучшения линейности и снижения входного сопротивления начнет сходить на "нет" из-за собственных искажений 844. Что касается дискретной топологии - абсолютно согласен с Вадимом, использование комплементарных пар в двухтактной схеме, токовых зеркал технически не возможно (не вообще, конечно, а в данном конкретном случае). Даже тщательный подбор параметров транзисторных пар не поможет из-за теплового градиента. Термостатировать всю плату - что-то уж очень жесткое решение
    Лично у меня вызывает интерес использовать топологию ViktKors, но в чистом однотактном варианте.
    Но сейчас ссылки про токовый конвейер изучаю

    purpleman, Вы говорили, что у Вас есть полная схемка параллельного стаба, ее увидеть нельзя?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

  3. #362

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    purpleman, Вы говорили, что у Вас есть полная схемка параллельного стаба, ее увидеть нельзя?
    так ведь... вотЬ
    Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    А версия 2 на сайте. Схему ищите слева в меню, но там больше функционал.
    Вложения
    ZFDIA.PDF (45.2 Кб, Просмотров: 41 - Кто скачивал?)
    и справа вверху на трех транзисторах и 2 стабилитронах блочки оне и есть (?)

  4. #363
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для SergioT
    Регистрация
    02.12.2004
    Адрес
    Сан-Марино
    Сообщений
    1,052

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    так ведь... вотЬ

    и справа вверху на трех транзисторах и 2 стабилитронах блочки оне и есть (?)
    только резистор гасящий похоже спрятан где то за разъемом
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

  5. #364

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    только резистор гасящий похоже спрятан где то за разъемом
    возможно, я когда-то давно єту схему рассматривал, тоже внимание обратил, но спросить не у кого бьіло

  6. #365
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Идея параллельного включения 844 имеет смысл по моим прикидкам где-то до 4-х корпусов. Дальше выйгрыш за счет улучшения линейности и снижения входного сопротивления начнет сходить на "нет" из-за собственных искажений 844.
    Вероятно не совсем так. "Собственные искажения" 844-ой это по сути искажения а) входного каскада, б) искажения ТЗ и в) искажения выхода.
    Если их параллелить, то а) и б) уменьшаются, а в) грубо говоря отсается неизменным. Потому я и говорил про инвертирующий буфер. Уменьшая резистор нагрузки (при этом с точки зрения работы выхлопа практически ничего не меняется) можно уменьшить и искажения выхода 844-ой.
    То есть, мне кажется, Ваши слова справедливы только для случая работы 844-ой с неинвертирующим буфером.

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Что касается дискретной топологии - абсолютно согласен с Вадимом, использование комплементарных пар в двухтактной схеме, токовых зеркал технически не возможно (не вообще, конечно, а в данном конкретном случае).
    Я тоже согласен, только вот обратите внимание, что кроется в деталях:
    Двухтактные схемы применяют обычно для линеаризации каскадов, взаимного вычитания четных гармоник (причем реально работает это только для второй). Естественно если такие гармоники значительны, а исполнение дискретное, чтоб это удалось нужно сильно постараться.
    Я предлагаю несколько другой случай. Если четные (а равно и нечетные) гармоники настолько малы, что необходимости в их компенсации не возникает, то и на комплиментарность можно забить. В таком случае двухтактная топология - это просто способ не заморачиваясь обеспечить режимы по постоянному току. Причем поскольку компенсации почти и нет - характер искажений как в однотактой схеме (правда скорее соответствует худшему плечу)

  7. #366
    Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,513

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    ..., использование комплементарных пар в двухтактной схеме, токовых зеркал технически не возможно (не вообще, конечно, а в данном конкретном случае). Даже тщательный подбор параметров транзисторных пар не поможет из-за теплового градиента. Термостатировать всю плату - что-то уж очень жесткое решение
    Плотный смд-монтаж на цельнометаллической подложке в закрытом корпусе не поможет? 20400 как выполнены?

  8. #367
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Работать будет но смысл в таком решении загнать 844 в тепличные условия при том что преобразование ток напряжение уже будет на оу со всеми "прелестями" такого решения, а фильтровать сигнал можно и на выходе цапа..
    Думаю не совсем так. Основные "прелести" ничем не будут отличаться от прелестей простого буфера на ОУ (сигнал то уже отфильтрован, а IU тут только формальный, скорее просто ОУ со 100% ООС). К тому-же отфильтровать сигнал "на выходе цапа" - это та еще задача..
    А вот насколько буфер на ОУ вписывается в концепцию - решать каждому для себя самому. Мне кажется, что чтобы соблюсти чистоту концепции (особенно если и дальнейший тракт без ООС) стоит и буфер делать в безООСном варианте.
    Например так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IU_Discret_Out.JPG 
Просмотров:	801 
Размер:	92.4 Кб 
ID:	96251
    Добавлен эммитерный повторитель с довольно большим током покоя (чтоб не искажала б-э нелинейность). Поскольку выход "конвейера" зашунтирован килоомами, нелинейность rk_diff Q19 (модуляция тока базы) внесет недопустимо большие искажения. Оценим, например, вторую гармонику от этих искажений:
    Проникновение сигнала с коллектора через rk_diff во входную цепь ~Rвхода/rk_diff (порядка 0,01 в нашем случае), степень нелинейности rk_diff оцениваем из разложения в ряд его квадратичной зависимости от напряжения на коллекторе - ~1/2*dUk/Uk, что и дает нам вторую гармонику ~1/4*dUk/Uk*Rвхода/rk_diff. В нашем случае с 3 кОм на входе и при амплитуде в 2 вольта с питанием в 15 вольт получаем ~0.03% искажений.
    Мне представляется, что это слишком много, чтоб с этим мириться, но очевидное решение организации следящего напряжения на коллекторе, представленное здесь, обычно не любят. Как мне показалось, в основном по двум причинам: а) симулятор говорит, что без транзистора Q20 лучше; б) "так звучит хуже.." У обоих причин имеются, как мне представляется, тривиальные объяснения: а) симулятор показывает общие искажения транзистора, а они - это комбинация нелинейностей rk_diff и rэ_diff; так вот, без следящего питания вторая гармоника от этих двух нелинейностей частично компенсируется (совсем немного), но к сожалению, того-же нельзя сказать о нелинейностях более высоких порядков. Жаль только, что и плохой звук списывают на эту причину, в то время как, на мой взгляд, б) основная причина плохого звука - самовозбуждение (десятки-сотни МГц) такого каскада на емкостной нагрузке (может хватить и монтажной). Чтоб устранить эту причину достаточно (опять-таки) просто "отрезать" Q20 на частотах, где он не нужен, например посредством цепи R247 C77.

    Источники тока сделаны двуступенчатыми чтобы убрать тепловые искажения типичные для источников тока с резистором в эммитере, они могут быть весьма значительными. Тепловые искажения самого Q19 не так существенны в силу того что амплитуда колебаний рассеиваемой на нем мощности значительно ниже (~1 мВт). Впрочем, решение поставить вместо Q19 полевик в точке термостабильности было бы вероятно красивее, только вот поди подгадай с режимом и типом..

    Итоговая нелинейность в основном определяется а) б-э нелинейностью повторителя Q19 (можно забить при нагрузке килоом под 10) и б) rk_diff транзисторов источников тока, но они зашунтированы низким выходным сопротивлением повторителя (rэ_diff плюс Rвхода/бета) и потому не играют существенной роли.

    Дополнительный транзистор Q21 - это последний штрих, реализующий константное потребление тока всей схемой (ну нравится мне так, никогда не жалел), что позволяет применить самое обычное питание. По сути выхлоп сам есть параллельный стабилизатор (схемы с ТЗ лишены такого счастья). Ну и помехи по питанию с трудом пролезут в схему а) через высокие rk_diff в ОБ; и б) ослабленные на 40-50 дБ через R220/221, впрочем R220/221 можно заменить на ИТ, ну или (что тоже неплохо) зашунтировать базы Q9/10 конденсаторами на шины питания. В итоге, думаю, заморачиваться стоит только с чистотой питания самого ЦАП.

    Ну и добавить по вкусу либо подстроечник в какой-либо источник тока и конденсатор на выход (термостабильности по идее хватит), либо интегратор.

    Ближайший работающий у меня аналог такой схемы - все тот-же усилитель для наушников, основное отличие - там в качестве Q19 стоял полевик (плюс всякие мелочи, задачи все-же разные). Возможно, что в данной схеме полевик тоже будет предпочтительнее, но нужно думать и сравнивать (причем лучше уже в железе), впрочем и так должно быть очень неплохо.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 09.09.2010 в 14:20.

  9. #368
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Короче, конкретики никакой, по поводу #298 Что, никому не интересно попробовать дискретный вариант ПР с ДС?
    Я просто зацепил к плюсовым плечам AD1853. Звучит хорошо. На мой ух звук глубже, но чуть грубее, чем у просто однотактного каскада с ОБ (типа как в power dac). И еще у этого выхода, в отличии от простого ОБ линейное входное сопротивление (т.е. вид синусойды на выходе ЦАП нормальный хотя влияния его на звук я не осознал).

  10. #369
    Старый знакомый Аватар для purpleman
    Регистрация
    13.12.2007
    Адрес
    Московская обл. Реутов
    Возраст
    62
    Сообщений
    509

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    только резистор гасящий похоже спрятан где то за разъемом
    резистор 100 ом 5 ватт. Я делал на входе 22 вольта выпрямленного.

    ---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    и справа вверху на трех транзисторах и 2 стабилитронах блочки оне и есть (?)
    она и есть...

  11. #370
    Частый гость Аватар для SSV
    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Винница
    Возраст
    65
    Сообщений
    107

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Судя по фото ПП и по скану фирменной печатки, который у меня имеется, там все тот же параллельный стабилизатор.
    Там даже схема есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcreg.jpg 
Просмотров:	611 
Размер:	95.7 Кб 
ID:	96271  

  12. #371
    Старый знакомый Аватар для purpleman
    Регистрация
    13.12.2007
    Адрес
    Московская обл. Реутов
    Возраст
    62
    Сообщений
    509

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Посмотрите внимательней - это совсем не та схема.

  13. #372
    Завсегдатай Аватар для Ромыч
    Регистрация
    30.11.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,585

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Даже тщательный подбор параметров транзисторных пар не поможет из-за теплового градиента. Термостатировать всю плату - что-то уж очень жесткое решение
    Идея на 200 рублей - кто мешает использовать готовые комплементарные пары в одном корпусе и на одном кристалле? Есть еще вариант - принудительно разогревать пару транзисторов "внешним" резистором в корпусе то-220, скрутив их в единую тройку.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

  14. #373
    Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,099

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    tomtit, ну нет у меня Микрокапа Скриншот не выложите?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

  15. #374
    Джем
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,165

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    принудительно разогревать пару транзисторов "внешним" резистором в корпусе то-220, скрутив их в единую тройку.
    А зачем разогревать то? разогревать и термостатировать- не совсем одно и то же.

  16. #375
    Старый знакомый Аватар для Electrovoicer
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    758

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Подумавши чуть, предлагаю вариант I/V на 861 (можно две). Должна быть не хуже Рогича.
    P.S. Питание конечно разное, 5 и 12В. Без микрокапа смотреть не очень интересно.
    подумамши, возникает впечатление, что у этой схемы проблемы с режимом по постоянному току. или показалось?

  17. #376
    Завсегдатай Аватар для tomtit
    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    пгт.Торонтовка
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,040

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Подумавши чуть, предлагаю вариант I/V на 861 (можно две в параллель). Должна быть не хуже Рогича. Питание конечно разное, 5 и 12В. Предыдущую схему удалил, так как там была грубая ошибка, с динам. искажениями.
    Фильтр - среднее геометрическое между Баттервортом и Бесселем, можно изменить. Рассчитано на 2мА выходной ток цапа. 861 работает на низкий входной импеданс фильтра, поэтому не искажает при 5В питании. Выходное напряжение стандартное +-3В пик-пик.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	iv.gif 
Просмотров:	877 
Размер:	8.0 Кб 
ID:	129044   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	trans.gif 
Просмотров:	286 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	96322  
    Последний раз редактировалось tomtit; 19.07.2011 в 06:40.

  18. #377
    Старый знакомый Аватар для Electrovoicer
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    758

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Подумавши чуть, предлагаю вариант I/V на 861 (можно две в параллель). Должна быть не хуже Рогича. Питание конечно разное, 5 и 12В. Предыдущую схему удалил, так как там была грубая ошибка, с динам. искажениями.
    Фильтр - Бессель, можно изменить. Рассчитано на 2мА выходной ток цапа. 861 работает на низкий входной импеданс фильтра, поэтому не искажает при 5В питании. Выходное напряжение стандартное +-3В пик-пик.
    о! вот теперь лучше

  19. #378
    Джем
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,165

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Подумавши чуть, предлагаю вариант I/V на 861 (можно две в параллель). Должна быть не хуже Рогича. Питание конечно разное, 5 и 12В. Предыдущую схему удалил, так как там была грубая ошибка, с динам. искажениями.
    Фильтр - Бессель, можно изменить. Рассчитано на 2мА выходной ток цапа. 861 работает на низкий входной импеданс фильтра, поэтому не искажает при 5В питании. Выходное напряжение стандартное +-3В пик-пик.
    интересно...
    Если две в параллель и задать ток покоя каждой по 4-5 мА то можно будет скормить им все 7- 8мА? Запитать +-6 вольт можно, должно выжить. Фильтр только пересчитать нужно...

  20. #379
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для SergioT
    Регистрация
    02.12.2004
    Адрес
    Сан-Марино
    Сообщений
    1,052

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Подумавши чуть, предлагаю вариант I/V на 861 (можно две в параллель). Должна быть не хуже Рогича. Питание конечно разное, 5 и 12В. Предыдущую схему удалил, так как там была грубая ошибка, с динам. искажениями.
    Фильтр - Бессель, можно изменить. Рассчитано на 2мА выходной ток цапа. 861 работает на низкий входной импеданс фильтра, поэтому не искажает при 5В питании. Выходное напряжение стандартное +-3В пик-пик.
    делал практически так же (фильтр другой), увы 844 ушам понравилась больше
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

  21. #380
    Частый гость
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    396

    По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

    Значит подводим итоги. Пока самый простой вариант это АД844 как не крути
    Мне не понятно, почему никто не хочет фильтр впереди АД844 поставить до преобразования I/U.
    И последнее - спасибо ViktKors, буфер надо ставить инвертирующий

Страница 19 из 121 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •