Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 224

Тема: Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

Схема (см. вложение) интересна тем, что выходной усилитель тока исключён из петли ООС и сигнал для ООС берётся с выхода усилителя напряжения.
    Ток покоя установлен 100 мА.
    Интересна также схема блока питания, где с двух обмоток трансформатора с помощью трёх диодных мостов получены два двухполярных выхода на питание выходного ЭП и остальной схемы.
    Схема защиты на NE555 как в усилителях LC Audio. Трудно объяснить некоторое сходство в схемотехнике и элементной базе между Densen и LC Audio только датскими национальными традициями, думаю, между ними есть ещё какая-то связь .
    Все маломощные биполярные SMD транзисторы с маркировкой TS48 и RS41(см. фото). Есть у кого-либо информация что это за транзисторы?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Densen BEAT B100v5.png 
Просмотров:	7569 
Размер:	74.3 Кб 
ID:	93318Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	densen_B100_ 009.jpg 
Просмотров:	5202 
Размер:	300.7 Кб 
ID:	93319Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	densen_B100_ 001.jpg 
Просмотров:	2758 
Размер:	91.3 Кб 
ID:	93320

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Усилитель с «Неполной ОООС» :) Densen Beat B100 v.5. Схема.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Не понял эту мысль, можно простыми словами?
    Я имел в виду буквально то, что написано. Без каких-то скрытых смыслов, намёков и т.п.
    А что касается меньшей вредности второй гармоники, то достаточно провести простой эксперимент у кого есть пианино, нажать и удерживать любую ноту, а другой рукой нажимать ноты выше по частоте (т.е. правее), окажется, что все ноты, кроме точно такой же клавиши, но на октаву выше (а это и есть вторая гармоника) режут слух, а вторая гармоника нет (хоть и слышна).
    Такое объяснение - также преувеличение. Реальные инструменты (там где точная настройка, например, рояль) и реальные музыканты (там, где звук интонируется, например, скрипка) выдерживают соотношение частот для октавы 1:2 весьма приблизительно. Более того. Например, рояль "джазовый" и рояль "европейско-академический" имеют разные школы настройки. Вот если говорить о свойствах воздуха (и его второй гармонике) - тут меньше, думаю, простора для мифов. Где-то - сори, не помню, где, но на Веге - приводился скан из какой-то книги по этому поводу.

Завсегдатай Аватар для misha88

Offтопик:
    Anli, я против любых искажений (поэтому против усилителей без общей ООС), а касательно второй гармоники попытался объяснить, почему есть любители усилителей с искажениями, где в основном вторая гармоника.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Anli, я против любых искажений
    Я тоже Только, увы, нет в руках перечня этих искажений с пороговыми величинами, обеспечивающих что-нибудь для ушей.
    поэтому против усилителей без общей ООС
    ОООС меняет характер искажений. Для каких-то инструментальных методов (спектр, например) циферки получаются радостные. Но это не говорит (а опыт меломанов говорит об обратном) о меньшей индифферентности для ушей этих искажений с новым характером, пусть и с меньшим каким-то численным выражением чего-то, не связанного с ушами. Об этом сто раз было. Прям даже не знаю, что делать. Начинаю чувствовать себя попугаем.

Господа, слушайте больше, слушайте живую музыку, слушайте на разных (принципиально разных) трактах, не спешите делать экстраполяции!! Ну ёмаё...
    а касательно второй гармоники попытался объяснить, почему есть любители усилителей с искажениями, где в основном вторая гармоника.
    Да, я понял, и написал, что мне такой взгляд не кажется убедительным.

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Я тоже Только, увы, нет в руках перечня этих искажений с пороговыми величинами, обеспечивающих что-нибудь для ушей.

Offтопик:
    Когда-то в журнале Радио по-моему Солнцевым был предложен здравый подход к пороговым величинам искажений, а именно что они (без разницы каких видов) должны быть по уровню (это которые можно измерить) или по восприятию меньше, чем минимально слышимые данным человеком шумы, соответственно, если перестаёт слышать -90дБ ему хватит один порог, а если слышит даже -110дБ, то другой.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Когда-то в журнале Радио по-моему Солнцевым был предложен здравый подход к пороговым величинам искажений, а именно что они (без разницы каких видов) должны быть по уровню (это которые можно измерить) или по восприятию меньше, чем минимально слышимые данным человеком шумы, соответственно, если перестаёт слышать -90дБ ему хватит один порог, а если слышит даже -110дБ, то другой.
    Ничего не понимаю

Про уровни. Мгновенный динамический диапазон у человека 60-70dB (nazar думает, что 70-80 dB, но не суть важно). Что такое -90 и -110?

Уровень же "шумов" (Vrms) может быть гораздо выше слышимого "звука" (V).

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Ребята, хорош писать оффы, эта тема скорее тут главная (а именно звук), а не конструкция конкретного Денсена или Парасаунда.
    Ниже в аттаче статья Олсона и Камны по поводу искажений. Стр. 27-35.
    Извлечь не могу, документ с защитой, поэтому даю весь.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf v6.pdf (1.84 Мб, Просмотров: 854)
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Имхо, надуманная система.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена

Вот еще дровишки - http://www.poonshead.com/articles.html
    Посередке странички графичек of approximate human perception of harmonic distortion (by number). С пояснениями на иноземном..

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Извлечь не могу, документ с защитой
    Разве в win нельзя распечатать часть документа в pdf?

Ниже в аттаче статья Олсона и Камны по поводу искажений
    Во-во, именно эта статья-то (или экстраполяции из неё) как раз, как мне кажется, и является основным источником мифов Я давно читал её в оригинале. И думал, что стал умный
    Вложения Вложения

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Посередке странички графичек of approximate human perception of harmonic distortion (by number). С пояснениями на иноземном..
    Щепка от этих дровишек (рисунок), кажется, недавно тут был. Моё отношение к таким сырым, хе-хе, пенькам достаточно однозначно. Собственно, тема про АХ усилителя как раз и выражает это отношение
    Последний раз редактировалось anli; 11.08.2010 в 23:29.

Offтопик:
    Unfortunately, there was a breed of young engineers in the company ( I hasten to say this was after I sold it !) who couldn*t understand what he was bitching about.
    Перевод Гугля: К сожалению, было породы молодых инженеров в компании (спешу сказать это после того как я продал ее!), Которые не могли понять, что он пиздатый о.

mixxxxxer, несмотря на выверты Гугля, текст вполне понятен
    Обратите внимание на очень низком уровне, необходимых для седьмой гармоники восприятие, по сравнению с другими гармоник.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Статьи Нива там очень упрощенные, "для простой публики", их в расчет брать не стоит. Гораздо более существенна - раскладка экономики бизнеса звукозаписи. Из этой раскладки наглядно видно, что вся эта затея рентабельна только при достаточно массовой продаже фонограмм, а это возможно только при "заточке" этих фонограмм под вкусы и аппаратуру (!) массового потребителя.

Частый гость

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    ОООС меняет характер искажений. Для каких-то инструментальных методов (спектр, например) циферки получаются радостные. Но это не говорит (а опыт меломанов говорит об обратном) о меньшей индифферентности для ушей этих искажений с новым характером, пусть и с меньшим каким-то численным выражением чего-то, не связанного с ушами. Об этом сто раз было. Прям даже не знаю, что делать. Начинаю чувствовать себя попугаем.
    обсолютно с вами согласен, оос убирая ряд искажений которые достаточно легко регистрируются обычными приборами, порождают кучю других которые фиксировать обычными методами фактически невозможно (нужны более точные приборы и более сложные <<многотональные и разновременные>>методы измерения)такие приборы далеко не во всех лабораториях есть а вот на слух сеи гадости слышны отлично

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от kirill Посмотреть сообщение
    <<многотональные и разновременные>>
    Меня тоже занимает, как можно оценить временнУю стабильность реального музыкального сигнала - например, сибилянт или затухание тарелки "едет" на контрабасе, или фоно, или барабане.

sia_2,Сергей, с твоими воистину энциклопедическими знаниями - можешь на эту тему нам тут порассусоливать на уровне, понятном дилетантам?

Завсегдатай

Видимо кому-то такой искажённый звук нравится
    Не уверен, что слушал именно Бит 100 или Бит 150. Внешне эти Денсены очень похожи. Старый DM-10 я по внешнему виду от них не отличу.
    Но вполне прилично звучал аппарат. Когда он прогрелся (и прогрелись АС и ...слушатели) даже глубина сцены появилась. Что запомнилось: открытость звучания (можно так сказать), атака неплохая. А слушал я не сам. Слушал со "Степным волком" с форума Клячина. Он и меломан и аудиофил, и аппаратуру неплохую слушал. Вобщем он не ругался. Слушали мы не усилитель. Так просто решили послушать. АС какие-то кажется, а может просто музыку, которую он принес.
    Мне кажется если того звука, который я слушал в салоне, можно добится от подобной схемы на таких деталях, то "самодельщикам" можно и попробовать такое собрать. Все лучше чем LM или ВВ

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение в 10:39 ----------

Обратите внимание на очень низком уровне, необходимых для седьмой гармоники восприятие, по сравнению с другими гармоник
    по графику требуется седьмая (от 1кГц) на уровне 0.00002%. Скажем в моем усилителе она -123дБ. Это 0.00007%. Раза в три больше. Так???

Новичок Аватар для abra37

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от abra37 Посмотреть сообщение
    Точно, я про этот splif и говорил.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от abra37 Посмотреть сообщение
    http://www.altmann.haan.de/splif_page/
    Видел уже подобные решения. Плюсы есть, но и минусы тоже. Как реально будет звучать такая схемотехника представить себе не могу. С одной стороны, выходной каскад без общей ООС, а Кг меньше, чем просто без общей ООС, но больше, чем с общей ООС. С другой стороны, сигнал ОООС и выходной сигнал получаются разные и вычитание будет неточным - может не только Кг вырасти, но и окраска звука появиться. Выходное сопротивление остается низким, что может быть как плохо, так и хорошо
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Меня тоже занимает, как можно оценить временнУю стабильность реального музыкального сигнала - например, сибилянт или затухание тарелки "едет" на контрабасе, или фоно, или барабане.
    Разностные методы? Акулиничев, диффмейкер? Пробовал?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Разностные методы? Акулиничев, диффмейкер? Пробовал?
    Нет, не подходит, так как тут все виды нелинейности скопом.

Разница - тоже непонятно, что с чем сравнивать, так как после двойного преобразования цифра-аналог-цифра ни о каких совпадающих амплитудах речи нет. И о временнОм совпадении сэмплов. Ну и опять - тут все виды нелинейности.

Скорее, тут можно думать о каком-нибудь специально подготовленном сигнале, который наблюдается зрительно. Типа как с ТИ.

Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права