Страница 215 из 546 Первая ... 205213214215216217225 ... Последняя
Показано с 4,281 по 4,300 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Starichok, не вводи в заблуждение ни в чом неповинных четателей форума, и себя с ними заодно. В т.н. режиме неразрывных токов к моменту открывания ключа ток течёт только во вторичной обмотке трансформатора ака двухобмоточный дроссель. В первичке в этот момент тока нет, и в ея рассеяной индуктивности тоже, точно так же, как и в режиме разрывных токов. И именно по процесам во время открывания ключа эти режимы практисски не отличаются.

---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение в 22:46 ----------

uriy, я упомянул только основное, что влияет на потери при переключении. Разумеется там есть и ряд процессов с влиянием гораздо меньшей степени малости. В принципе это может иметь значение в совсем маломощных БП, но начиная примерно от десятков ватт - уже вряд ли.
    Последний раз редактировалось лысый; 13.07.2010 в 23:23.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    я упомянул только основное, что влияет на потери при переключении.
    Вы упомянули то что выгодно Вам для подержания своей теории. Но не учли многого, и видимо даже не захотели открывать соответствующую литературу, и не хотите продолжать диалог, вопрос почему???
    Наверно по тому что в обратноходах вы не ориентируетесь, и думаете если на выходе собранного вами обратнохода есть напряжение которое в место вас рассчитала программа, то вы и думаете что знаете всё о процессах в обратноходах?
    Вложение 91366
    Вложение 91367
    Вложение 91368
    Вложение 91369
    К моменту открывания ключа она полность разряжена, тоисть ток в ней равен нулю.
    Дабы быть не голословным как некоторые, привожу фотографию с текстового файла расчёта обратноходового преобразователя, который рекомендовал бы и вам прочесть перед сном, дабы не делать громких заявлений, типа в обратноходе при открытии ключа нет потерь или они ничтожно малы, посмотрите внимательно что динамические потери для транзистора IRFRC20 немного но больше статических потерь, вот это мелочи на которые не стоит обращать внимания???

Выкиньте. И купите TOPSwitch от PI, и ихий PIExpert выдаст вам всю схему в подробностях, достаточно точно, чтобы даже у чайника оно сразу заработало.
    Ведь правда, как легко одного обозвать чайником, при этом не видя в какой луже сам сидишь. Жаль, что вы не захотели продолжать диалог, может быть хоть разобрались бы до должного уровня с потерями в обратноходе и не только в потерях, а и в причинах возникновения этих потерь.

Так что ваши слова возвращаю вам, так как назад сами вы их брать видимо не хотите.
    (Не иначе это у вас хобби такое - старательно выдавать свои досужие фантазии за что-то более весомое.)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Ключ можно открывать к примеру при 500Вольтах, а можно при 100Вольтах на сток истоке, так вот именно изменение частоты позволит вам очень просто попасть в область «мягкого переключения» можно ещё парой методов попасть в эту область
    Конгениально! (с)О.Бендер.

Так легко и непринужденно делается софт-свитч...

По поводу гибкости сборки на ключе и 3845- к примеру вам надо повысить мощность потребляемую нагрузкой, раза в два, для переделки надо всего лишь изменить номинал одного транзистора,

А магнетика стало быть изначальна была взята с двойным запасом.....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Starichok, не вводи в заблуждение ни в чом неповинных четателей форума, и себя с ними заодно. В т.н. режиме неразрывных токов к моменту открывания ключа ток течёт только во вторичной обмотке трансформатора ака двухобмоточный дроссель.
    все правильно, до момента открывания ток будет течь во вторичной обмотке.
    а при открывании ключа куда этот ток денется? потечет через ключ! и вот "перебрасывание " тока из вторичной в первичную будет творить всякие чудеса, ИМХО.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А магнетика стало быть изначальна была взята с двойным запасом.....
    А цитировать мое сообщение не до конца, это для чего?
    По поводу гибкости сборки на ключе и 3845- к примеру вам надо повысить мощность потребляемую нагрузкой, раза в два, для переделки надо всего лишь изменить номинал одного транзистора, а в ТОРе надо покупать новую микросхему. Это при учёте, что трансформатор изготовлен с соответствующим запасом.
    К стати если транзистор с запасом, как и трансформатор, что обычно в большинстве случаев самостоятельного изготовления обратноходов выполняется, то надо изменить номинал одного резистора, и всё. А запас по мощности в трансформаторе обратнохода выражается в квадратичной зависимости, т.к. энергия в первичке накапливается по закону W=I*I*L/2, и вот здесь при решении подобной задачи нам опять в помощь лёгкий доступ к изменению частоты работы 3845, что не возможно выполнить в ТОРах.

Не хочу! Аватар для Alex

А цитировать мое сообщение не до конца, это для чего?
    А толку? Если транс был рассчитан с таким запасом что просто сменой транзистора на более мощный можно увеличить мощность вдвое - я тебя уверяю, увольнение за проффнепригодность без выходного пособия, если сделавший такое не представит ну ооочень веских аргументов.

P.S. Даффай лучше про софт-свитч, а то я уже зеваю.....

Завсегдатай

я тебя уверяю, увольнение за проффнепригодность без выходного пособия, если сделавший такое не представит ну ооочень веских аргументов.
    Я Вас уверяю, что мне за такое чудо ещё и вознаграждение выдали, в районе 500доларов, в нашей стране для банального работяги это не такие и маленькие деньги, скажем так 1,5 месячных зарплаты. Сердечник я из тумбочки достал, по сути на мусорнике нашёл, и слепил обратноход из того что на мусорнике валяется. А веский аргумент был в том, что КПД трансформаторного стабилизированного блока питания, в место которого был установлен обратноход, не превышал 40%. Ну стоит сказать, что это не моя тематика (специализация) вообще, это старший решил порисоваться перед руководством, и меня пол года мучил, т.к. зап частей нет, а я сижу и в потолок плюю, трансформаторы дорогие, тяжелые и ни где не купишь, только под спец заказ. У нас тут на работе просто бешеный разрыв между прогрессом, и реальностью.

Даффай лучше про софт-свитч, а то я уже зеваю.....
    А что о нём говорить, всё написано в соответсвующей литературе. Я полагаю что Вы по лучше моего разбираетесь в процессах происходящих в обратноходах. Я честно говоря так и не понял что Вас конкретно интересует в обратноходе, и зачем вам тонкости о которых Вы видимо и сами знаете.

Частый гость

чё можно поставть чтобы искра гасилась. как по схеме термистор на 5.6 ома 5 ампер нужен у мя таких не продают что можно поставить ? а то заряд 660мкф мгновенно там даже предохранители на 2 ампера горят хотя потом потребляет всего 15 миллиампер в простое. нужно както заменить эту детальку есть какие предложения ?

Offтопик:
    по 12 вольт получил через резисторы, фильтр всего потребля 12,1 миллиампер так что резисторыы помогли.

---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение в 09:14 ----------

как насчёт такого https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1220341920 подойдёт ?

Забанен (навсегда)

Наверно по тому что в обратноходах вы не ориентируетесь, и думаете если на выходе собранного вами обратнохода есть напряжение которое в место вас рассчитала программа, то вы и думаете что знаете всё о процессах в обратноходах?
    Ну, кто меня четал, тот знает, что вообще-то моя любимая поговорка по поводу: прога что пуля, такая же дура.
    Дабы быть не голословным как некоторые, привожу фотографию с текстового файла расчёта обратноходового преобразователя, который рекомендовал бы и вам прочесть перед сном, дабы не делать громких заявлений, типа в обратноходе при открытии ключа нет потерь или они ничтожно малы, посмотрите внимательно что динамические потери для транзистора IRFRC20 немного но больше статических потерь, вот это мелочи на которые не стоит обращать внимания???
    Вы бы ещё на микроваттные мощности перешли, и тогда потери на ключе от перезаряда паразитной йомкости по сравнению со статическими станут вообще гигантскими.
    Я же написал в предыдущем:
    В принципе это может иметь значение в совсем маломощных БП, но начиная примерно от десятков ватт - уже вряд ли.
    А тут народ интересуется в основном на сотни ватт, начиная от. Но даже в примере из приведённой вами статьи выходная мощность 24 Вт, к.п.д. около 80%, значит суммарные потери около 6 Вт. Мощность потерь при открывании 0,24 Вт ( на частоте 93,5 кГц для взятой с потолка паразитной йомкости 50 пФ при напряжении на ней 311 В). Ну допустим вы опосредством каких-то престидижитаций с частотой (помните свою дебютную идею несколько постов тому?) уменьшите эти потери ну скажем до 0,04 Вт (дас ист фантастиш, но пусть, я согласный, свято верю в ваши колдунские способности). Суммарные потери у вас станут 5,8 Вт. Вот это я и назвал несущественным.
    Жаль, что вы не захотели продолжать диалог, может быть хоть разобрались бы до должного уровня с потерями в обратноходе и не только в потерях, а и в причинах возникновения этих потерь.
    Я себе представляю.

Новичок

Всем привет! Народ, прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста со схемкой разобраться. Собрал точно по схеме, но так и ни разу не запустился он у меня. Пробил два кондера, спалил микруху, убил два транзистора, а эффекта ноль (( Схему много раз проверял, но опыта маловато ещё. Может кто подскажет какой косяк тут может быть?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image069.jpg 
Просмотров:	516 
Размер:	46.9 Кб 
ID:	91376

Не хочу! Аватар для Alex

Я Вас уверяю, что мне за такое чудо ещё и вознаграждение выдали, в районе 500доларов, в нашей стране для банального работяги это не такие и маленькие деньги, скажем так 1,5 месячных зарплаты. Сердечник я из тумбочки достал, по сути на мусорнике нашёл, и слепил обратноход из того что на мусорнике валяется
    Ну так это радиолюбительство а не разработка.
    Что получил вознаграждение 500 баксов это конечно хорошо, лично тебе. Но начальство, которое тебе его выдало - надо гнать поганой метлой. За 500 баксов можно было купить таких готовых источников питания как минимиум 5, а не "мучать тебя полгода".
    Я честно говоря так и не понял что Вас конкретно интересует в обратноходе,
    Во флайбеке меня ничего не интересует. Меня интересуют (причем чисто теоретически, посколько БП я к счастью давно не занимаюсь) "новые веяния" по организации софт-свитча. Мож пригодится в будущем.
    А что о нём говорить, всё написано в соответсвующей литературе.
    В том-то и дело....

Частый гость

Цитата Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
    Собрал точно по схеме, но так и ни разу не запустился он у меня. Пробил два кондера, спалил микруху, убил два транзистора, а эффекта ноль
    нифигасе целый феерверк собери по схеме которую я выложил старницы 3 назад на форуме выкинь там второй транс и будет схема рабочая тоже с бп компа. эту я не собирал немогу ничё сказать сверь с моей увидеш разницу чё не хватает

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    все правильно, до момента открывания ток будет течь во вторичной обмотке.
    а при открывании ключа куда этот ток денется? потечет через ключ! и вот "перебрасывание " тока из вторичной в первичную будет творить всякие чудеса, ИМХО.
    Во флайбэке в момент открывания ключа ток во вторичке никуда не девается, так и продолжает проистекать туда же ещё некоторое время после открывания, уменьшаясь с какой-то скоростью. Потом начнётся обратное восстановление диода вторичного выпрямителя, но это всё будет когда ключ уже некоторое время как открыт, примерно в течение 1 мксек или чуть больше после открывания. Так шта это самое "перебрасывание" тока из вторички в первичку происходит уже после открывания ключа, а потому именно на потери при открывании практисски не влияет.

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение в 11:51 ----------

Andry, схема в общем правильная, как-то должна работать, вот только диод FR107 (над мелкосхемой) срочно выкиньте и поставьте какой-нить быстрый, ну например MUR106. Так шта косяк где-то у вас, и вряд кто кроме вас самого его найдёт.
    Последний раз редактировалось лысый; 14.07.2010 в 12:14.

Частый гость

я sf16 ставил

Новичок

Да уж, фейервер ещё тот был
    Спасибо, постараюсь домучать эту схему, если не получится, то в долгий ящик её. И по вашей рекомендации новую сваяю Кстати, мне его габариты понравились: 40*100*75 мм.

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:01 ----------

Sanek91, а на какую мощность расчитан ИБП? И не могли бы Вы подкинуть печатную плату?

Завсегдатай

Суммарные потери у вас станут 5,8 Вт. Вот это я и назвал несущественным.
    Да хватит петлять уже, не собираюсь я за вами гонятся. Я и так понимаю, что вы уж сильно боитесь упустить свой авторитет. Чем выше летаешь, тем больнее падать. Я вам пытался в простой форме сказать не сбивайте с пути начинающего, пусть сам для себя решит что ему проще, нет вы решили приподнять свой авторитет, громкими словами, а на деле промахнулись и конкретно.
    У меня с вами речь зашла о «мягком переключении» ключа и методов достижения этого режима, а не о том, сколько Ват можно снять с обратнохода, вы начали пыхтеть что вы знаете много законов, и как оказалось в итоге у вас с теорией таки серьезные проблемы. Если бы вы сразу написали что потери при открытии ключа ( в обратноходах выше кой-то мощности) настолько малы что ими можно пренебречь, то и народ бы не смешили, а так, сами наговорили громких высказываний, а теперь петляете. Хватит, вешайте лапшу тому, кому это интересно. Мне ваша лапша триста лет не нужна.

Цитата Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет какой косяк тут может быть?
    Как вариант уберите перемычки с трансформатора.

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    мя таких не продают что можно поставить ?
    В каждом компьютерном блоке питания и в мониторах стоят термисторы, выковыряйте их от туда, и не усложняйте себе жизнь.

Частый гость

В каждом компьютерном блоке питания и в мониторах стоят термисторы, выковыряйте их от туда, и не усложняйте себе жизнь.
    есть термистор с 20 ватного импульсного бп, но если я его поставлю в 200 ватный он наверное пыхнет ?

Забанен (навсегда)

Да хватит петлять уже, не собираюсь я за вами гонятся. Я и так понимаю, что вы уж сильно боитесь упустить свой авторитет. Чем выше летаешь, тем больнее падать. Я вам пытался в простой форме сказать не сбивайте с пути начинающего, пусть сам для себя решит что ему проще, нет вы решили приподнять свой авторитет, громкими словами, а на деле промахнулись и конкретно.
    (Ну просто ужос... и как дальше жыть?)
    У меня с вами речь зашла о «мягком переключении» ключа и методов достижения этого режима, а не о том, сколько Ват можно снять с обратнохода,
    Я вообще не касался возможного содержания этих ваших "методов", ибо представляю, что начнётся, если и это тронуть. А только пытался вам пояснить, что если ключу при открывании приходится всего лишь разряжать паразитную ёмкость в стоке, то такое переключение уже считается "мягким", ну может кроме самых маломощных релизов. Другими словами, "мягкое переключение" - это когда ключу в момент переключения не приходится коммутировать приведённый к первичке ток нагрузки. А в схемах с трансформатором это выполняется практисски всегда, независимо от, по крайней мере в однотактных, благодаря индуктивности рассеяния трансформатора (кое в чом есть от неё и польза).

Завсегдатай

Ну так это радиолюбительство а не разработка.
    Согласен на все сто, я сразу оговорил, что это не моя специализация вообще. Я можно сказать только слышал о импульсниках и не более. Да и советы здесь на форуме я вроде давал не инженерам разработчикам. Только вот один «инженер» «разработчик» не выдержал и решил меня электротехнике поучить.
    Но начальство, которое тебе его выдало - надо гнать поганой метлой.
    Согласен, только менять их не на кого, года разрухи дали о себе знать, да и толковые люди, и что интересно бестолковые тоже, на нашем предприятии не более года работают, всё только и держится на пенсионерах и текучке кадров молодых специалистов.
    За 500 баксов можно было купить таких готовых источников питания как минимиум 5, а не "мучать тебя полгода".
    Неа, такие которые я сделал готовые не продаются, надо в одном флаконе +6 -12 +30 -24, вот с чем мне пришлось помудохатся так это, с пульсацией напряжения на выходе, удвоенная амплитуда пульсаций по +30В не должна превышать 5мВ, вот при достижении этого требования мне и пришлось рыть землю, и применять мягкое переключение ключа. Брал заводские обратноходы, у них, из тех что я видел, минимум пульсации на уровне 50мВ.
    "новые веяния" по организации софт-свитча.
    Думается мне, что эта тематика в литературе обсосана до костей, и придумать что-то новое просто не возможно.

Новичок

Offтопик:
    Uriy,вы водолей по гороскопу?

Страница 215 из 546 Первая ... 205213214215216217225 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права