Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Я делал ( пост 4024 ) на TOPSwitch ( в Митино - 50-60 руб. , в зависимости от мощности ) , схема гораздо проще , работает сразу , рекомендую . Или UC3842 уже есть ?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Po...ted/switch.htm
ха, люблю читать "импульсные" ветки форума ))))
Вольф, Да, UC3842 уже есть. Но дело не в схеме, а в трансформаторе. С ним у меня трудности.
Дело конешно не в схеме, достаточно немножко покричать на углу "дайсхему-схемудай", и дадут. Но если с трансформатором трудности, то со схемой будет вообще зер грос проблем, в смысле по ходу движения от "есть схема" к "есть дэвайс".
Выкиньте. И купите TOPSwitch от PI, и ихий PIExpert выдаст вам всю схему в подробностях, достаточно точно, чтобы даже у чайника оно сразу заработало.
Зачем так кардинально, 3842 в паре с ключом намного функциональней чем ТОР, ТОР по сути эта та же 3845+ключь в одном корпусе, недостаток ТОР это фиксированная частота преобразования, что не позволяет легко и непринужденно (изменением частоты) ввести преобразователь в режим мягкого переключения ключа.
---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение в 11:54 ----------
Всегда в подобных преобразователях трансформатор это самое тяжёлое, а сама схема проста до безобразия.
uriy, а вы даташыт на ТопСвич четать не пробывали? просто взять и сравнить ея функциональность с 3842+ключ.
И до 12:57 сего дня "мягкость переключения" как-то нигде ни разу не увязвалась с частотой.
Просто не то, что имеет простое графическое изображение схемы, а что работает с полпинка.
Только если нету осознания, какой головняк сулит эта простота.
в моем высказывании было два смысла:
1) в качестве прикола, если не брать во внимание этот самый головняк.
2) и вполне серьезно. я бессчетное число раз встречал, что даже простую схему умудряются так нарисовать, что замучаешься разбираться в хитросплетениях линий, чтобы понять, что куда идет, и как работает.
Да, и бытует мнение, что если схема хорошо прорисована, то она и хорошо работает. Но это видимо в основном от того, что если у афтара нету аккуратности прорисовать схему, то и в остальном она вряд ли появится, а это может иметь дурные последствия.
Вытащил несколько дросселей с компьютерного БП. Подскажите какой индуктивности они примерно? 2 левых с разных блоков питания, но одинаковые.
Когда то читал, только что пролистал ещё раз, кардинальной разницы не заметил, всё та же спайка ШИМа с ключом с внутреннем генератором и токовым резистором, при более придирчивом рассмотрении стоит конечно к плюсам ТОРа отнести пару защит, которые в нормально рассчитанном и собранном обратноходе на 3845 не нужны.
Это смотря что вы подразумеваете под мягким переключением ключа.
Ключ можно открывать к примеру при 500Вольтах, а можно при 100Вольтах на сток истоке, так вот именно изменение частоты позволит вам очень просто попасть в область «мягкого переключения» можно ещё парой методов попасть в эту область, это перематывать трансформатор, или баловаться с номиналом ёмкости которую надо ставить параллельно выходному диоду.
По поводу гибкости сборки на ключе и 3845- к примеру вам надо повысить мощность потребляемую нагрузкой, раза в два, для переделки надо всего лишь изменить номинал одного транзистора, а в ТОРе надо покупать новую микросхему. Это при учёте, что трансформатор изготовлен с соответствующим запасом.
Я понимаю что у каждого свои запросы к схемам, но ТОР не сильно то и экономит место, если делать преобразователь по полной программе. Основное место занимает трансформатор с конденсаторами и диодами.
С пол пинка работает гасящий резистор, или автотрансформатор, и между прочем когда искал даташит на ТОР нашёл кучу ссылок как люди палят эти микросхемы, я тоже в своё время пaлил ТОРы, так что как не крути ТОР не «деревянная» и работает не с пол пинка, и самая сложная штука в обратноходе это трансформатор.
Starichok, спасибо!
(Не иначе это у вас хобби такое - старательно выдавать свои досужие фантазии за что-то более весомое.)
Щас я вам сообщу две новости, похоже для вас они оч. большие, так шта крепче держитесь за стулу.
Первая новость:
Мощность равна напряжение умножыть на ток, и мощность потерь равна нулю, если равен нулю любой один из сомножытелей. И если например в момент открывания ключа ток стока равен нулю, то уже не сильно важно, какое в этот момент напряжение на стоке, сто или пицот вольт.
Вторая новость:
У любого трансформатора есть т.н. индуктивность рассеяния. К моменту открывания ключа она полность разряжена, тоисть ток в ней равен нулю. И хотя эта индуктивность относительно мала, современные ключи достаточно быстрые, чтобы за время переключения ток в ней практисски не изменился. А потому во многих трансформаторных схемах, и в частности обратноходовых, об которых зашла речь, ключ обычно открывается при нулевом токе стока. Ферштейн?
лысый, ты только частично прав.
в обратноходовых, как и для простого дросселя, используются два режима по току.
режим "разрывного" тока - когда индуктивность трансформатора перед началом следующего цикла отдает полностью накопленную энергию. вот тут ты прав - открытие будет происходить при нулевом токе.
и режим "неразрывного" тока, когда ШИМ начинает следующий цикл, не дожидаясь полной передачи энергии во вторичную цепь. в этом случае открытие транзистора будет происходить при некотором остаточном токе в первичной обмотке.
тот же ТОР (или другая мелкосхема) работает на фиксированной частоте, а значит работает в режиме неразрывного тока.
Зачем так упрощать закон Джоуля Ленца, наверно для того чтобы быть правым.
Запомните, что потери в полевом транзисторе при протекании тока в прямом направлении надо рассчитывать по закону Джоуля Ленца который гласит P=I*I*R.
Если у вас есть транзистор который открывается за очень маленькое время менее 10нсек, пожалуйста назовите его, но это не спасёт от потерь при открывании ключа.
Так как вы забыли про «паразитную» ёмкость сток исток ключа, ёмкость обмоток трансформатора, емкость диода с демпфирующей цепью, емкость трансформируемая из вторичной обмотки трансформатора, вы их куда дели, в космос выбросили. Не хотите посчитать и озвучить ток разряда этих емкостей? P=(V*V)/R
Так что теперь после уточнения, какой параметр вы собрались приравнивать нулю?
Ну ну, что приравниваем нулю в реальном обратноходе, ток или напряжение?
---------- Добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение в 21:18 ----------
Именно по этой причине вы и пользуетесь ТОРами, т.к. разбираться что к чему Вам видимо лень. Но зачем навязывать недопонимание и лень другим людям, дайте им шанс.
Социальные закладки