Вообще говоря, как-то странно спорить о недефинированых понятиях типа "тишины между звуками".
Я бы скорее различал "тишину между звуками" и "пропадание малоуровневых сигналов".
"Пропадание малоуровневых сигналов" с качественным воспороизведением несовместимо. И говорит скорее о грубых ошибках в тракте.
А ошибок дающих такой результат - масса, причем иногда совсем неочевидных.
Offтопик:
Ну насвкидку:
1. Наличие касания между звуковой катушкой динамика и керном, зачастую оно совсем не замечается, у пишалок - массово, а в значительной степени именно ВЧ и дают те самые "хвосты", и именно пищалки должны их отрабатывать. У меня есть подозрение, что претензии к пищалкам с жидкостью в зазоре именно и определяются тем, что иногда там катушка не отцентрована как следует, типа "на смазке пойдет"
2. Контактные проблемы в штеккерах и проводах. Не раз слышал, а потом видел как после замены штеккера с неплотным прижимом, неидеальными контактами (привет центральному контакту тюльпанов в дешевках), зажимов для АС (про многие лучше вообще промолчать, а чего стоят бананы там..) фонограмма начинала "дышать".
3. Есть еще провода для АС (типа популярных в прозрачной изоляции) в которых через некоторое время жилы окисляются и рвутся.
То есть провод формально цел и ток проводит, но ни одна (или только немногое) проволочка в жгуте не остается целой от начала до конца. В итоге ток идет от нитки к нитке через окисный(или что там за хрень растет) слой. Не раз встречал буквально горячие провода вроде-бы нормального сечения.
4. Применение в компах всевозможных примочек типа "пространственные эффекты", порой даже просто эквалайзеры с непонятными алгоритмами не оставляют от малоуровневого звука ничего.
5. А еще бывают хреновые разделительные конденсаторы, переменные/подстроечные резисторы в звуковых цепях, неподходящие/слишком_старые/изношенные реле, самовозбуждающиеся ОУ, просадки питания, недостаточное охлаждение и срабатывание защиты (у Overture особенно)..
6. и т.д. и т.п.
А вот что касается именно "тишины между звуками", то тут, как мне кажется именно АС, даже скорее связка "динамик-усилитель" является основной.
Именно чтоб избавиться от возможных послезвучий я и подбирал динамики с низкой электрической добротностью.
Как пример, замена СЧ/ВЧ динамиков на какое-то старье (ВЧ - похож на 3ГД31, СЧ - из музцентра) давала очень красивый, яркий, сочный звук, без намека на "тишину".
А причина, имхо, просто в том, что добротность этих динов гораздо выше единицы, и что слабые диффузоры там устаканиваются по пол-часа, и поют они... Вокал и джаз - заслушаешься, но ни симфонический оркестр, ни хоровое пение, ни тяжелый рок слышать на таких АС не получится.
У меня нет причин винить Nick-овскую схему включения LM-ки или мои АС в том, что они якобы "глотают" мелкие детали.
При максимальном SPL от двух АС ~105 дБ, на расстоянии ~ метра при понижении уровня на 80-85 дБ, ночью можно слушать музыку; то есть все - панорама, тональный баланс (без нереальностей типа супербаса), разборчивость и т.д. наличествует, просто тихо (на минуточку, это токи в нагрузке ~0.06 мА).
Музыка становится просто звуками, наличие которых можно определить как слышу/не слышу при уровнях ниже еще на 10-15 дБ. Это соответствует SPL уровням в 5-15 дБ И тут трудно сказать, почему исчезает музыка, должно-ли так быть на границе слуха (однотонные сигналы и мелодии на СЧ отлично слышны), виноваты-ли внешние ночные шумы, калибровка-ли, усилитель, АС или мои уши.
Таким образом "тишина между звуками" не является следствием работы УНЧ и маловероятно, что в моем случае это вина АС. Я тоже не очень допускаю, что при усилении полосами, например, сильный НЧ всплеск может заметно "обрезать" ВЧ-хвост.
Скорее я поверю, что это просто эффект маскирования громкими звуками тихих, как в наушниках. Но с этими особенностями слуха имеют дело и звукооператоры при записи, поэтому у меня нет оснований полагать, что они задумывали нечто иное.
Да и с "диффузным звуковым полем" все в порядке, оно есть, и иногда слушая ремастеринговые записи даже жалеешь об этом, шум отчетсливо слышен на музыке, а потом как-то дико спадает до нуля между звуками, как - будто инструменты "шипят", особенно странно когда шипят басс-гитары или контрабасы.
Мне кажется под "тишиной между звуками" скорее следует понимать отсутствие лишних (которых нет в фонограмме) деталей при прослушивании;
-Даже на максимальной громкости в комнете вполне можно спокойно разговаривать;
-На фонограммах с насыщеным спектром слышны все голоса и нет каши;
-Можно выбрать любой инструмент в оркестре или группе и слушать только его, совершенно не замечая остальные;
-Аккорды слышны не как звук, а как созвучие нескольких нот, и их при желании можно все записать.
Социальные закладки