Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вот иПовторюсь примененные Вами ключи на 600В неоптимальны, лучше использовать что нибудь на 400-500В, но с меньшим сопротивлением канала Rds(on). Потери в ключах будут меньше. Да и затворные резисторы желательно уменьшить и обязательно паралельно каждому резистору поставить диодик типа 4148 анодом к затвору катодом к мс. Ну и о "выравнивающих" резисторах паралельно С1 и С2 забыл как и о разделительном конденсаторе последовательно с обмоткой и снаберной цепи паралельно ей.
Codehunter, даю поправку.
из-за округления числа витков выходные напряжения никогда не могут получиться равными заданным. поэтому для группового дросселя при разных выходных напряжениях число витков в его обмотках, на самом деле, должны быть в соотношении числа витков вторичных обмоток трансформатора.
например, в компьютерном блоке питания трансформатор имеет 3 и 7 витков во вторичной обмотке. если 5 Вольт поделить на 3 витка и умножить на 7 витков, то получим меньше, чем 12 Вольт (11,67 примерно). а групповой дроссель обычно имеет 13 и 30 витков, что с хорошей точностью повторяет отношение 3 и 7 витков. можешь сам на калькуляторе проверить.
---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение в 16:05 ----------
а по поводу твоего имени на форуме привожу старый анекдот:
дети в школе рассказывают про своих родителей. вот Вовочка и говорит: - А мой папа - хакер. семь раз кодировался и семь раз код ломал.
Starichok,класс!
Теперь все понятно, информация очень полезная. Спасибо Вам! сейчас пока пытаюсь развести плату.
---------- Добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение в 18:29 ----------
Alex_Anpex, спасибо, постараюсь все учесть.
Starichok , спасибо , про дроссель групповой стабилизации - очень доходчиво . А во флайбэке можно применять ? Просто любопытно - без практического интереса .
Чтобы снять лишние вопросы , вот крайний ( рабочий ) вариант моего девайса :
На фото - БП и пресловутый ДСП .
Последний раз редактировалось Вольф; 04.07.2010 в 21:43.
Нет. В обратноходовых ИБП вторичные обмотки выполняют функцию группового дросселя. У вас диоды не совсем хорошо включены. Такое включение приводит к повышению потерь в ключе. Прицепил книгу там описано как лучше мотать первичку и вторичку и как лучше включать диоды, стр 25, 26.
Вложение 90165
во флайбэке сразу за диодом ставится конденсатор, поэтому дроссель в принципе работает иначе. и групповой там бесполезен.
в нашем случае (двухтактная схема преобразователя) дроссель во время мертвого времени своей самоиндукцией открывает диоды и отдает свою накопленную энергию в нагрузку. и в нашем случае ставить конденсатор сразу после диода категорически нельзя.
---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение в 22:04 ----------
совершенно правильно сказано!![]()
Starichok , Вас понял , спасибо .
uriy , считал по этой статье , картинку видел . У меня эти обмотки по 14 витков , обе в одном слое , ИМХО емкость там копеечная . За внимание - спасибо .
пиши, жду
---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение в 23:04 ----------
если за оставшуюся часть периода 0,000000001 сумеет завершиться обратный ход, то может и быть. но полагаю, что тебе понятно, что за такое короткое время обратный ход не завершится.
Спасибо всем, спаял плату, все работает, ничего не греется. Но вот странно без нагрузки меряю напряжение, на одном плече 47, на втором 82 вольта, стоит подключить нагрузку, все выравнивается и становится около 33-33,5 вольт на обоих плечах. Но думаю это не страшно, так как усилитель же в любом случае, даже когда на минимальной громкости является нагрузкой, и все будет работать!
Здравствуйте.. Возникла потребность в питание усилка на 1400 вт, трансформаторов поблизости нету остаётся вариант с импульсным питанием. Раньше на такую мощность неизготавлял бп. Прочитав кучу веток и страниц разных форумов натолкнулся на схему
на вид не сложная, но как сказал uriy, - "это схема несимметричного полумостового преобразователя.
Само слово несимметричный говорит само за себя, в трансформаторе есть постоянная составляющая, т.е. трансформатор с подмагничиванием. Но при выполнении условия когда оба транзистора открываются по очереди на пол периода то ток намагничивания стремится к нулю. В общем, это полумост с мягким переключением ключа при нулевом напряжение на стоке/истоке, если выполняется условия работы транзисторов, в общём её надо будет «настраивать» если транзисторы будут горячие, что бы схема работала в режиме мягкого переключения ключей, как правило надо задавать минимальный ток нагрузки. Если запустится с первого раза, то повезёт, если нет, то попалите кучу транзисторов. Успехов Вам в этом интереснейшем занятии"
после таких ответов мне уже и расхотелось её собирать )) благо дтели ещё не купил.
Подскажите пожалуйста проверенную схемку на такую примерную мощность если есть с печаткой не откажусь![]()
что-то ты где-то напортачил. не должно быть разницы почти в 2 раза! а дроссель ты сделал групповой? а включил ты групповой правильно? я тебе говорил, что обмотки надо включать встречно? если по плюсу к диодам ты включаешь "начало" одной обмотки, то по минусу к диодам включаешь "конец" другой обмотки. чтобы ток в обеих обмотках намагничивал сердечник в одну сторону, а не компенсировали токи друг друга.
---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение в 00:29 ----------
санек, по моему мнению нет принципиальной разницы между схемами на 200 ватт и 1400 ватт. разница только в ключах и их количестве. ну, и драйвер должен обеспечивать заряд затворов более мощных транзисторов. берешь любую менее мощную схему, меняешь драйвер на более мощный, и выбираешь ключи и их количество в одном плече.
Starichok, Вы угадали что напортачил, но не с дросселем. Не понимаю как, но я перепутал полярность конденсаторов на выходе, тупанул... Теперь напряжение на холостом ходу 36,8 на одном плече, и 36,9 на другом. Но через время все равно греется трансформатор, около 40 - 43 градусов (остается примерно на таком уровне, больше не растет), он самая теплая часть БП!!! Рассчитывался на 45 килогерц, и схема настроена на 45 килогерц примерно, но измерять частоту нечем, можно только догадываться что она именно такая.
Спасибо Вам за помощь и за терпение!
ну самая простенькая это вообще на IR2153, но участники форума почемуто жалуются на неё... можна например IR2153 + IR2113 + IRFP360 подойдёт ли так ?
---------- Добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение в 08:57 ----------
Например так .. что то подобное быыстро начеркал запутался с питанием второй микрухи подскажие что там с 6 5 и 3 ноги эта борода вообще нужна ? а то там на 3 ногу + питания надо падавать
![]()
борода нужна. но обычно ставят один конденсатор, а не 2 параллельно.
бери лучше SG3525. это нормальный ШИМ. а у IR2153 ШИМа нет, соответственно нет и "мягкого старта". IR2153 годится только для низких мощностей. а при твоей большой мощности без "мягкого старта" будут огромные токи заряда выходных емкостей. ключи могут не выдержать.
по питанию микросхем. часто делают "слабенькое" питание через гасящий резистор, а с дополнительной обмотки трансформатора делают на одном диоде выпрямитель, который "кормит" микросхемы.
Да ладно, не так страшен чёрт как его рисуют, на первый взгляд схема сделана по уму, другой альтернативы на 1400Ват не вижу, схема хороша тем, что транзисторы будут открываться при нулевом напряжении на затвор/исток, что при мощности 1400Ват очень хорошо. Если бы я собирал ИБП на 1400Ват я бы собирал эту схему, и не мудрил бы с другими полумостами. Надо просто досконально разобраться в принципе работы этой схемы, и тогда Вы её без проблем запустите настроите и будете довольны.
Социальные закладки